2016-03-17 18:00:00 37点赞 54收藏 35评论

作为一个80后,蹲柜台绝对是大多数小孩子小时候挥之不去的记忆。这种记忆伴随着这一代人的成长逐渐变成了一种情怀。许多这一代的孩子到了现在都在为自己的情怀不停买单。虽然“情怀”二字目前似乎成了娱乐他人的“贬义”词汇,但我还是要说这样的情怀在我身上也有。

作为一个变形金刚迷,怎能没有一款擎天柱玩具?而作为变形金刚迷中的OP控(OP,Optimus Prime。擎天柱英文名缩写),怎能不拥有一个G1的擎天柱玩具?G1擎天柱玩具于OP控而言,就好比高达饭必须要拥有一个元祖(RX78-2)高达,收藏篮球鞋的一定要拥有乔丹一般。

只可惜,G1元年玩具因为年代久远(初版元年玩具发售距今已30年),很多玩具因为保存不当已经品相不堪,毕竟那个年代,这就是玩具,所以疯狂拆包后一阵爽快的把玩才是那个年代玩具迷该做的事。正因如此,保存较好的G1元年玩具,放到今日价格也是令人目瞪口呆的,以G1擎天柱为例,品相好的价格已经2K以上,甚至有些玩具的价格已经破万(G1日版MISB福特)。。当然,这些玩具的价格在当年也是高高在上的。

说道这里,有人会觉得玩具增值很厉害,干脆自己也囤玩具吧。。如果您有这种想法,我劝您还是打住,这东西,虽然增值了,但是往往是有价无市。。所以还是自己玩儿自己的吧,投机倒把的事儿还是少做为妙。

另外,G1玩具版本颇多,南海版、GIG版、欧版、日版、美版........等等等等,如果我不依依解释,恐怕完全弄明白的人也不多。所以这些老玩具在选购的时候门槛已经有一定高度,注定不是新人能看明白的。再加上KO版、回封版、组装版玩具也不少,就算是有经验的玩家也未必不会翻船。即便是我,现在也绝对不轻易碰G1元年玩具,原因除了价格贵以外,更多是因为水太深。

好在,厂家不停在复刻玩具,一些热门角色一直不停的复(骗)刻(钱)。复刻带来的好处是价格相对于元年版的老玩具来说,要亲民不少。缺点也是显而易见的,这个留在后面讲。但是对于不敢轻易踏入元年G1玩具领域的玩家来说,复刻版从各方面衡量来看是不错的选择。今天晒单的就是再一次被复刻的擎天柱大哥。

玩具是之前买的了,看到大妈上没有晒这款的,所以来个本站首晒。对于热门的变形金刚玩具,我的观点是如果你喜欢,不要管以后涨价或者跌价,最好第一时间购入。

边聊玩具边给大家普及一些在选购变形金刚玩具时可以用到的小知识和小经验,这样也让这篇文章更有营养。

首先要说的就是包装。变形金刚玩具主要的包装形式为挂卡(风火轮小车那类包装形式)和本文晒的这种形式---盒装。在变形金刚玩具成色鉴定中,包装是一个重要环节。以盒装为例,分为:

MISB---全新未开封
MIB----仅开封外包,内包未动
AIB----带盒全配

这几个英文缩写大家可以记住,这叫变形金刚玩具二手或是全新品交易中出现频率非常高。玩具的价值和包装是否开过有直接关联。

回到这款OP上。版本是美复,包装为传统开窗盒装,可以一眼看到内部情况,对于减少中奖率有较大帮助。

内包为吸塑包装。元年玩具基本上是泡沫内包装,在档次感上要比现在高很多

纸品。纸品一般有说明书和贴纸,日版的会有人物卡。这些纸品一般会集合封装在一个塑料袋中,这个袋子是否打开过也会影响玩具的残余价值。我的习惯是这些都不拆,贴纸也不贴,倒也不是为了以后残值更高,而是自己不喜欢拆这些和贴贴纸。

所有主体和配件。在大家选购玩具特别是二手玩具的时候,一定要注意产品的配件是否齐全,特别是G1玩具。全配和非全配的价格差异不是简简单单的几块十几块。跟大家简单说个例子,G1铁甲龙上的某个小配件,最疯狂的时候价格差点炒上四位数(07年我一个朋友将他的G1元年铁甲龙拿到某影院义务摆展,最后收拾的时候发现该配件被院方弄丢!)。当然,这是比较极端的例子,不过了解玩具到底有些什么配件是非常有必要的。

车型一览。车头的烟囱这个零件,这是G1玩具中比较好分辨日版或者美版的一个地方。美版玩具因为受到美国玩具安全法的规定,烟囱不能做来高过车顶,于是不得不做成这样。这也就是迷友间俗称的短烟囱。有的迷友为了还原还专门单独购买长烟囱给替换上去。所以如果有两个车头摆在一起,短烟囱十之八九是美版。

最近这次美复OP,车厢的颜色做的更浅,看个人的接受程度了。。。

因为复刻次数太多导致模具精度下降,较差的精度和质量换取更低廉的价格,你怎么平衡?反正于我而言,只要你是正版,我选价格最便宜的一个版本。

G1玩具最有意思的地方之一就是玩具上有较多金属零件。这可不是随便使用的,而是因为大多数G1变形金刚玩具的前身实际上是日本的微星超人中的角色,原版玩具中有脚部带磁铁的小人,这些小人可以吸附在金属零件上增加可玩性。G1擎天柱的金属零件主要集中在胸口和脚掌。

相信很多第一次玩G1擎天柱玩具的朋友都会奇怪下图这样的机关设定。其实这也是为了方便放入微星超人中的小人偶而设计的。到了变形金刚版本里面,这个设置已经没有实际意义了。

G1玩具上会出现或多或少的电镀区域,电镀这种技术无疑将质感提升了不少,但是随之而来的氧化问题也是一直困扰迷友的难题。

车顶有个黑色的标志,这个是G1玩具上一个非常有意思的设计。各地迷友对这个的叫法不同,有叫魔术贴的,有叫变色贴的,有叫搓标的。但是比较统一的叫法叫“热感”。这种贴纸可以感受温度,当温度达到一定的时候,黑色区域隐藏的标志就会显露出来。这也是当年辨别你的玩具是否是正版的重要线索之一。当然,这个东西没啥技术含量,所以现在已经不能成为鉴定的参考了。

在G1动画中经常迷之消失的车厢。这个车厢在原版微星超人中的设定为作战平台。

车厢底部的铭文。铭文,又是一个初步鉴定玩具版本和真伪的线索。从铭文上我们可以看到玩具用的是哪一个版本的模具,或者是模具的制造日期等等。而铭文也有多种格式,基本上美版就是孩之宝的那一串,日版就是TAKARA的那一串,当然也有比较罕见的双铭文。本人不是版本控,自然对铭文这一块能提供的帮助不多。只能告诉大家的是,目前的G1 KO玩具中,虽然铭文也能复制,但是铭文的位置、内容和正版还是有一定区别的。

车厢展开以后

可升降作战室两侧可以安装导弹并能弹射发射

擎天柱大哥的好伙伴---小滚珠。。。下图小滚珠后面的黑色零件是弹射零件,可以弹射出小滚出

这些小位置都是曾经留给微星超人中人偶使用的

G1擎天柱的变形非常简单,但是这种变形方式俨然成为了擎天柱的标志性变形设计。在擎天柱玩具史上,变车的擎天柱,十之八九或多或少会出现类似的变形设计。而大腿在车型变人形向前翻折的时候,因为齿轮为斜面设计,双腿会自动向外分开。。我想,这大概是变形金刚玩具中最早的联动变形设计吧。。

缝隙什么的不用去管了。。用料也比元年的更差。。但是面对更加低廉的价格,我忍了

附上极小擎天柱。。当初TAKARA的一个食玩系列,以G1玩具为原型缩小并简化变形设计得来的产物。目前日版许多角色价格已经神物。我买的是港版不带包装(食玩包装都一个样子,没有也罢)

和G1的比较。。父与子啊。。。

自己也给极小擎天柱DIY了一个G1风格包装。。是不是很搭?

最后附上购买链接。。友情提示,200以内的就不要考虑了,铁定二手或者KO。。。

#本站首晒# 一个变形金刚迷的情怀:美复G1擎天柱小晒兼谈一些小知识G1擎天柱 复刻s.taobao.com

复刻擎天柱玩具也分很多版本,其中也有价格高昂的,比如15周年日复,或者和安逸猿跨界合作的复刻版等等。。大家就各取所好吧

#本站首晒# 一个变形金刚迷的情怀:美复G1擎天柱小晒兼谈一些小知识原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值