为那一杯清茶引发的剁手惨案 篇一:剁手紫砂壶

2016-04-08 18:27:19 304点赞 1157收藏 336评论

我的心路历程,将以系列方式报道,写这样的东西,首先是给自己做一个整理,以免忘记。其次,给一些纯新手朋友提个醒,避免走我的弯路。这里我郑重说明,我是一个新手,一个走过弯路的新手,文中可能有不对的地方,希望老手给予指导和帮助,不要认为PO主是在卖弄或者怎样,凡事都有一个过程,至少PO主在写,在学,谢谢。文中我会在交流过程中,引用一些其他网站的解释,见谅,文章也很长,有耐心的看下去吧。

中国有句古语“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,由此可见,茶,对中国人来说是多么的重要剁手紫砂壶 ,PO主也爱茶,喜欢那缕清香,但是PO主很LOW,长了一颗文艺的心,木有文艺的胃,更没有鼓鼓的荷包。

日常里,PO主酒精过敏,无法饮酒,所以和朋友的交流基本都在茶馆度过,而PO主的胃不是很好,所以无法享受绿茶和普洱(生熟都不行)剁手紫砂壶 ,只能喝红茶(口粮茶正山小种,偶尔奢侈一点喝点金骏眉)剁手紫砂壶茶叶也都是开茶庄的同学低价供应,所以没有太多讲究,更没有研究过茶具,直到有一天………………

那是一个很明媚的冬日,同学的车胎爆了,叫我去帮忙救援,后备箱满满的东西,备胎都拿不出来,所以整箱的东西就都折腾到我车里了,在折腾的过程中,看到一个随手扔那的茶壶,表面布满灰尘,里面的残茶已经风化长毛,壶嘴也有一点损坏,我同学直接问我“要不,当时客户送的,据说价值2000多呢”剁手紫砂壶 ,小便宜心作祟,立马装起来,结果一发不可收拾。剁手紫砂壶

回到家里,洗刷刷以后,发现茶壶本身还是不错的,因为一心惦念那2000元的事情,于是就开始搜索落款的名字,看看是什么样的人做的,从此踏上了茶具收集的不归路剁手紫砂壶

关于化工壶的相关解释和一般鉴别方式。

剁手紫砂壶紫砂壶化工娱乐时尚图文全通关攻略。紫砂壶是否化工壶要从以下几方面辨别: 一、看颜色 二、看吸水性 三、闻辨气味 四、看包浆 五、看砂粒一、 颜色过于...wenku.baidu.com

至于手拉壶和磨具壶,不能说是假壶,只能说批量生产的产物,没有手工的那么精细和耐看,千篇一律。网上找来一段阐述,借鉴一下

手工壶与模具壶紫砂壶的基本制法现在按市场上的说法主要分两种,有人说,是不是可以这样理解:除了非常劣质的灌浆壶(类似金属、塑料浇筑的成型方法)以外,紫...news.365art.com

紫砂呢,不是泥也不是沙,而是矿石,具体可以参照度娘百科

剁手紫砂壶紫砂矿_百度百科又叫紫砂泥,雅称“富贵土”,为制作紫砂壶(器)的主要原料。紫砂壶在拍卖市场行情看涨,是具有收藏的“古董”,名家大师的作品往往一壶难...baike.baidu.com

网上找来一篇关于紫砂壶器型的介绍,大家可以参阅一下,这些是基本传统器型,现代制壶艺术家们也开发了许多新的器型

剁手紫砂壶60种经典紫砂壶型及名称www.360doc.com

2008年,和老婆结婚的前一年,路过商场的一个茶叶店,看到了壶,当时是一点也不懂,花了200多块买了一堆东西回来,其中这就是我的第一把壶,器型应该是“茄段”,现在看来,完全就是一把磨具或者手拉壶,不是手工的,但是的确是紫砂料,没有掺玻璃水的那种化工壶。泡过几次普洱,但是结婚以后就再也没用过

剁手紫砂壶

在剁手紫砂壶之前,我一直在用这货喝茶,买了紫砂壶之后,上面的茶滤被我拿下去变成公道杯

剁手紫砂壶

在这里我说一下,紫砂壶的壶师,是有职称的,从高到低,是研究员级高级工艺美术师,高级工艺美术师,工艺美术师,助理工艺美术师,美术员。职称是宜兴当地评定的,但是评定的职称是国家级。唯一权威官方网站查询,在这里查不到,那他就是吹出花来,也是给自己贴金(当然,职称不代表一切,有许多的民间艺人都是大师级别的,只是不想花那份钱,而且还有学历限制之类的)

这把壶是同学后备箱那把啦,传统器型,叫做“仿古”,可以看到壶嘴上的伤,送我以后我经过了重新煮和泡养,已经有些润色了,曾经我还想把壶送去修补,但是经过了查询,这个作者叫做“李豪”,我是怎么都没查到这个作者资料,后来百度京东页面的时候才找到有他的作品,应该在一个叫“富阳春”的茶具厂做壶师吧,但是没有看到职称,作品也就300-400元,所以人家当2000多东西送给我同学,他被坑了(当然我跟我同学没有任何利益往来,纯属收破烂,就不存在被坑了剁手紫砂壶

剁手紫砂壶

下面的这把壶,是在淘宝拍卖会上买的,也是我剁手路上自己尝试购买的第一把壶,第一份学费,淘宝拍卖会是个坑爹的地方,这种东西,淘宝收钱只负责交易安全,并不负责鉴定,后来仔细看了一下规则,哪怕你去鉴定出就是假的,淘宝也不担责。

剁手紫砂壶珍品拍卖 - 阿里拍卖阿里拍卖提供具有独特性或有较高附加值商品的拍卖平台,包括司法拍卖及珍品拍卖。司法拍卖有房产、机动车等诉讼资产拍卖。珍品拍卖有书画,...paimai.taobao.com

照例,再发一个淘宝的卡片,免得文章不通过

剁手紫砂壶紫砂壶_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

我这把壶的器型叫做“葫芦”,商品介绍的时候是老段泥,颜色有些发绿,看颜色有些像本山绿泥,但是事实证明,我花了301元就拍下了这个商品,可见行家图片就能看出端倪来,做工糙,泥料有问题,更可气的是,查询一下这个作者,“蒋建峰”,居然有3个有职称的,而这个壶的作者做的是跟职称最高的一样的壶,连印章都是一模一样的,只不过原作者是女的,我买的这个是男艺人。回来煮了几次,还是有刺鼻的味道,而不是陶土的味道,一定是为了调色而添加了化工材料的。

剁手紫砂壶

有的时候,在职称查询网站上查询到的职称,也不能完全尽信,因为工艺美术师这个职称,还有许多分类的,宜兴的网站也同样如此,比如有制壶,堆花,雕刻,制陶……,当然艺术家们可能在几个方面都很有造诣,但是他们的本行才是最拿手的东西,这叫术业有专攻,所以尽量选择“从事专业”为“制壶”的作者

我在淘宝拍卖会上不太了解,光冲着名气去了,一看研究员级别,眼睛都绿了,交钱就拍去了,这不,这把“小周盘”壶,就是研究员级工艺美术师(堆花)韩小虎的作品,后来了解到,韩老师的专业是堆花(开茶庄的同学总结了一下,堆花通俗易懂的就是做花盆),制壶方面并不出众,网上有个笑话,说他天天带个章,看谁做的壶好就去盖一个,烧出来当自己的卖。当然也就是一个笑话,2000元的价格买这个东西,行家看完都笑了,反正学费我也就认了,以后的同学不要犯类似的错误啊。(同学说这个应该是韩小虎的工作室做的壶,不是本人的)

剁手紫砂壶

还有另外一把壶,也是韩小虎的,其实本来拍的不是这把,而是一把三羊壶,老爸属羊,马上生日了,想买来送他做生日礼物。原本那把拍卖会上2000元拍下,但是由于顺丰发货居然连周盘一起丢了,卖家又去韩小虎家取了一把周盘,但是三羊壶已经没有了(可见这个东西是批量的啊),我跟卖家商量,加钱换了两把壶,其中一把也是韩小虎的,取名“年年有余”

剁手紫砂壶

另外换的一把壶的作者是“贾益芳”,取名“三阳开泰”,这把壶虽然是加钱换的,相当于1000元吧,但是据行家说,比韩小虎那两把做工要好很多,总算是一种安慰吧,这两把壶都送给老爸生日礼物,希望他能喜欢就好

剁手紫砂壶

还有一把商家送的赠品,这里就出现了我之前说的,冒充工艺美术师的问题了,证书忘记拍了,上面印制的国家级工艺美术师“陈燕萍(平)”字样,不过不论哪个名字,我都没有查到,但是找人看过了,料是真料,喝茶没问题,想想是赠品,也就释然了。

剁手紫砂壶

在网上疯狂购买的同时,我去同学茶庄买茶叶,他和他的朋友给我上了好一课,对我上淘宝拍卖买这些垃圾嗤之以鼻,让我恶补了一下关于紫砂的知识,正好瞧见他柜子里有几把红色小壶,颜色上非常喜欢,细问得知,这是朱泥所制,朱泥一般贴吧或者老手都不建议新手入手,因为本身泥料缩水率很高,所以大品很少,成品率相对低,壶的价格也就高,而且假货比比皆是。

这些都是他往年去宜兴自己挑的,现在店里主要卖茶叶,壶不怎么进了,看到同学的这壶,我就挪不动步了,死气摆列的要他转我几个,于是选了两个相同器型的“问道”“静悟”,作者“许海”,同学拿壶的时候还没有职称呢,现在是工艺美术员,两把留作搭配,也顺便做对比,这个壶已经冲泡了20天左右,看看图,做个对比吧,很明显的哦。朱泥壶很容易泡养出效果,可惜的是两把壶的盖子上都有一个裂纹,估计是做的时候泥料的问题,朋友们挑选壶的时候一定要阳光下灯光下仔细挑选哦

剁手紫砂壶

这些壶都是手工壶哦,虽然全手还是半手拿捏不准,但是手工真料是一定的了,另外还拿了一个类似“钟德壶”器型的,看着也蛮顺眼的,朱泥不好出大品,大品的价格也是极高的,而我平时一个人喝茶也不用大壶,一般150-240毫升的足矣,我挑的这几个基本都是150-180之间的

剁手紫砂壶

回家冲泡了几天,觉得朱泥真是越来越好看,另外在网上学了一些小知识,又看了贴吧的一些宜兴本地年轻的制壶师傅,挑选了一个做云龙龚春(供春)壶的卖家,是一个26岁的女孩,叫“郑翠翠”,没有职称,但是看来制壶也有一段时间了,看大家贴吧里的评价也多不错,明确说了,壶是半手,但是500多的价格也算可以了,收到商品的时候,觉得除了壶把设计有些不合理(小品壶手指穿过壶把正好碰到壶身,烫手),其他还真就不错,薄胎,轻盈,颜色看着也不错。顺便说一下龚春,石瓢,仿古是我最喜欢的器型呢,一般新手也大都喜欢石瓢,仿古,西施这样的传统器型。

剁手紫砂壶

又一次的陷进了淘宝拍卖的坑里,看到了绞泥制壶,内外花纹一致,觉得很漂亮,也想买回来收着,关于绞泥的介绍,度娘有解释

剁手紫砂壶绞泥_百度百科绞泥工艺难度大,制作成本高,是我们传统紫砂制壶工艺和传统绞胎工艺的结合与创新。通过绞泥装饰,紫砂壶的表现方式更加多样,变现形式更具...baike.baidu.com

这个作者叫做“史美萍”,查了一下资料,助理工艺美术师,2011年2015年获景舟杯金奖,一般来说,一个制壶师能获得“景舟杯”的奖项,就算熬出头了,起码身价就不一样了,就跟拿到奥斯卡小金人儿的感觉差不多。不过这个女师傅的绞泥在宜兴,的确是很有名的,这把壶花了800元,我觉得500-600应该是合理的吧,但是问了几个淘宝卖家和微信卖家,他们说

剁手紫砂壶

时隔两天,又看到一把她的壶,再次出手,没想到还是800入手,没有达到心理价位500-600,而且这个西施的做工明显不如上一个,绞泥接口部分不自然,但是也能看到手工制作的痕迹,这种壶据说起码不是手拉壶,不是灌浆壶,就是全手还是半手不确定(造假的现在太高明了)

剁手紫砂壶

紫砂壶剁手图片展示暂时告于段落,真的累的够呛,还有人给拍工作照,幸福不?

剁手紫砂壶

紫砂的魅力真的很大,在展示完这些壶的时候,又定制了3把壶,分别是紫砂石瓢,段泥石瓢,朱泥莲子壶,等日后有机会再来交流吧。

再次重申,我只是喜欢上了这些东西,还没有达到什么高度,新手一个,有什么说的不对的地方请指正,另外,我也没有什么贵的壶哦,都是500-800之间的,那几把贵的都是送人的啦。

总结了一下关于紫砂的几点建议,给新手看看,可以避免走我走过的弯路

1. 不要过于看重职称,民间有好多好手的,可以挑一些性格沉稳,有潜力的年轻壶师

2. 最好不要网上买,实体店去体会,去把玩,感受才是真的

3. 淘宝拍卖会去看看就行了,不要在里面买,坑爹

4. 开壶不用看网上什么老豆腐,什么甘蔗开壶,清水洗净,开水烫几遍,不放心的话就煮半小时一小时的就够了

5. 紫砂是个坑,茶具是个坑,想好了再跳,不然不能自拔哦

6. 新手不要买太贵的壶,但是太便宜的也不行,据说一把半手紫砂壶工钱都得150了

7. 紫砂壶由于材质特殊性,会吸附茶香,所以最好是一把紫砂壶只泡一种茶,不要杂泡,如需杂泡请用盖碗。

8. 如果紫砂壶闷出了霉味,或者换茶了,再或者已经泡杂了,那么可以用开水煮一下,放进凉水里过一下,一次不行就反复几次,真紫砂壶不会炸的,不过水也不要冰水呢

关于茶,PO主推荐一个纪录片给大家 《茶·一片树叶的故事》

剁手紫砂壶万象》 20140929 茶·一片树叶的故事 第一集 土地和手掌的温度_《茶,一...本期节目主要内容: 茶是布朗族生活中密不可分的一部分,也是布朗族神圣的代表,每年举行一次茶祖节是世代相传的习俗,他们坚信着每一块茶...tv.cntv.cn

剧透下,下篇要写的是汝窑哦,根据热度再决定发不发吧,太累人了