Wüsthof/三叉戟 磨刀棒 使用感受

2016-03-18 19:50:56 22点赞 52收藏 26评论

前言:

厨刀随着使用会失去出厂的锋利度,当刀钝了之后,切食材时无形中需要更大的力量,更容易切到手,所以对厨刀的日常保养很重要。磨刀棒相较磨刀石有简单方便的优点,相较磨刀器又有不伤刀刃的优点,是日常厨房不可缺少的附件。

Wüsthof/三叉戟 磨刀棒 使用感受Wüsthof 4463 Wetzstahl 23 cm: Amazon.de: Küche & Haushalt€15.5德国亚马逊

简介

这根三叉戟的磨刀棒是从德国Kaufhof商场买的,定价16欧,德亚售价15.5欧,价格适中。外层电镀硬金属铬,硬度可达65HRC,适用在60HRC以下的厨刀。

Gallery

整个包装没有很夸张,毕竟是基础的厨房用品,包装背面介绍Wüsthof历史和磨刀棒,盒内没有额外的说明书

金属部分长23cm,尾部有挂环,手柄握感好,有保护挡柄

铭牌印

使用

23cm基本适用于家庭烹饪,表面细腻,可以长期将刀刃保持在锋利状态

包装:★★★☆

质量:★★★★

效率:★★★★

便利:★★★★☆

个人录了一段视频,包括了具体的两把刀打磨情况:

感受及建议

1 很便利的工具,需要用刀的时候刷两三下就好,本身有磁力,去除的铁屑可以附着在上面

2 磨刀棒只是扶正刃缘,对于很钝的刀或者有缺口的刀是很难在短时间内有效果,所以如果长时间使用厨刀,最好还是在一年内用磨刀石维护1-2次

3 使用磨刀棒之后,刃线上难免会有划痕,不影响正常使用

4 对于昂贵的日本刀不太适用,因为日本刀硬度大效果不理想,用力太大反而会崩刃,得不偿失,德系刀最高是Wüsthof自家使用的X50CrMov15钢,淬火后能到58HRC,硬度和韧性很好的平衡,所以不用担心崩口

5 对于日本刀,因为硬度高,锋利保持度很好不易发生卷刃,建议这类刀使用磨刀石,1-3月维护一次就好,当然如果应急,陶瓷或者金刚石磨刀棒也是不错的选择

6 使用时切忌要将所有手指放在挡板之后

德国三叉家用厨房专业系列中式菜刀20厘米蓝绿黄红色多色刀具(红色)

德国三叉家用厨房专业系列中式菜刀20厘米蓝绿黄红色多色刀具

德国三叉家用厨房专业系列中式菜刀20厘米蓝绿黄红色多色刀具

德国三叉家用厨房专业系列中式菜刀20厘米蓝绿黄红色多色刀具(蓝色)

Joybos 佳帮手 厨房家用刀架置物架筷子刀具收纳架台面收纳菜刀筷子笼一体沥水架

KÖBACH 康巴赫 果冰纷合金筷子 5双

KÖBACH 康巴赫 果冰纷合金筷子 5双

ZWILLING 双立人 不锈钢汤锅 20cm

ZWILLING 双立人 不锈钢汤锅 20cm

巨冠 磨刀石家用菜刀 厨房开刃双面粗细 快速磨刀器 木工天然油石

TOJIRO 藤次郎 日本进口粉末钢三德刀多用刀主厨刀切片刀日式菜刀F-517

磨刀石固定支架不锈钢水槽磨刀石支架伸缩可调节磨刀家用厨房

BAYCO 拜格 BX4898 磨刀器 黑色

BAYCO 拜格 BX4898 磨刀器 黑色

美厨物语 304不锈钢刀架置物架 单筷筒+沥水盘

美厨物语 304不锈钢刀架置物架 单筷筒+沥水盘

ZWILLING 双立人 德国双立人ENFINIGY破壁机家用多功能料理机碎冰搅拌酱料 1.4L 透明

金盛元 厨房磨刀多功能磨刀石家用菜刀细磨快速厨师开刃器

金盛元 厨房磨刀多功能磨刀石家用菜刀细磨快速厨师开刃器

摩登主妇 时尚北欧刀架厨房刀具置物架菜刀收纳架加厚沥水刀座 多功能刀架(白)

• 切记?字数补丁。。。。。

我去,切忌,马上改

• 你不要录14分钟吧,录3、4分钟就好

确实太长了

• LZ视频中磨刀的方向弄反了,应该是刀向着远离身体的方向去磨刀刃,这样会减少划伤的风险。网上游视频教学的,如“大厨戈登拉姆齐 磨刀棒教学”。

其实我一直对Gordon的方式存疑,他是由刃缘到刀背这样磨,但是很多大厨的示范市相反的,比较中肯的一个视频是说先刃缘到刀背拉出刃缘,再刀背至刃缘修整。
    远离身体确实会减少划伤,你说的很对

厨刀适合用多少丝的磨刀棒?

• 废话太多,语速太慢,急死了。。。

因为也就录了一次,没有准备稿子,想到哪儿说到哪儿,下次可以列个提高,争取不说废话哈

• 很仔细的看完了楼主整个十几分钟的视频,十分耐心细致,感谢张大妈有这样的热心好值友,给楼主十万个赞 [赞一个] [赞一个]

谢谢你的肯定 :)

• 楼主讲的细致 那楼主 是否推荐日系牛刀呢... 看上旬的premier和kaji了,但担心不会磨刀会用不来...所以也在纠结三叉的经典IKON

我现在就用的是藤次郎的牛刀,最低端的vg10三明治,磨刀还是要练,旬雅的好刀指不定真会磨坏的

• 磨刀石咋买,求楼主推荐

淘宝几百块买了一块1000/4000的,使用的还不错,再高端就不知道了

• 记还是忌? 紫薯布丁

• 觉得可以买一个放车里,防暴,还不算凶器。

大号一字螺丝刀足矣

• 6 使用时切忌,要将所有手指放在挡板之后。。没留意打错了

• 小时候街上卖猪肉的都有这个东西,一手拿刀,一手拿磨刀棒,咔嚓咔嚓磨。。。

[喜极而泣] 看的我心惊胆战。。

• 写的很好,视频也不错,比图片看起来舒服多了,看图用不理解怎么磨

• 赞赞赞 楼主讲解的好详细

• 6 使用时切忌要将所有手指放在挡板之后

切忌???? 磨完手都没有啦!

• 为啥我看不到视频?! [皱眉]