和处女座去远方——越南

2016-03-21 22:00:00 36点赞 214收藏 33评论

旅行日期:2015.9.26至2015.10.5

行程—花费:

北京-香港-胡志明市(往返) 7996元;

大叻-胡志明市 740元;

现金:中行换$1000,基本用完;

9.26 北京-香港-胡志明市,入住Golden Wind Hotel(金风酒店),费用:146元 一晚;

9.27 胡志明市-美奈,Phu Hai Resort(潘切度假村),费用:1096元 一晚;

9.29 美奈-大叻,Lam Vien Homestay (民宿),$57 三晚;

10.2 大叻-胡志明市,GK Central Hotel ,费用:670元 三晚;

10.5 胡志明市-香港-北京

注:以上费用以俩人为单位,机票酒店都在携程上购买的。

美奈

Mui Ne 位于越南东南部一个渔村小镇,从胡志明市坐sleeping Bus 约4个小时的车程,在金风酒店楼下预定的第二天的座位。

在美奈必不可少的交通工具就是摩托了,租金约$10/天,这里靠海的一边大多是些高档的酒店或是餐厅,而另一边靠山,多是一些饭馆和商店。

和处女座去远方——越南

这里有红沙丘、白沙丘、仙女溪、婆萨努占婆塔,还有便宜新鲜的海鲜,前三个我们都没有去。主要原因是我在香港机场转机的时候被冻感冒了,不想动。然后就在一个下午去找婆萨努占婆塔,骑着摩托误入了一片墓地-_-|| 见天色转暗,宝宝我表示很不舒服,心里直打鼓。我哥仍然坚持要找到,好在我们遇到了当地人在修葺墓地,给我们指了路。转而又误入了隔壁的寺庙,遇见一堆热情的小和尚后,才正经的买了门票进来。

和处女座去远方——越南

最后,下山回酒店的时候,又碰到了之前问路的人他们收工回家啦,他们又好心的带着我们往回走,都是热心友好滴人儿。

当然除了这个塔,这里最有名的不就是那个Boke吗,晚餐就在那里解决了。

和处女座去远方——越南

一只约1KG的龙虾,身子烤了,头煮粥,还有一盘辣炒小花螺,很饱的一顿晚餐。吃完回去看月亮,因为今天是中秋呀~~~~

美奈 往居民区走有一个小市场,因为是下午去的,只能看到一家卖鲜花的,两家卖水果的。买了红心火龙果、柚子、芒果。嗯,火龙果和芒果都不错,柚子没有大叻的好吃。

美奈真的很安静啊,可能我们住的酒店算是离街区远。就在要离开的那天才看到两个中国妹子,常见到的是俄国人拖家带口的来度假。

美奈的海浪比较大,不适合游泳,但是我们也没有看到冲浪的,大多数人就是躺着晒太阳。在这里骑摩托的都会戴着大口罩,我觉得最主要是因为风很大。

大叻

从美奈去大叻呢因为要上山就没有可以躺着的巴士了,大约4小时的车程。从大海离开进入山区,随着海拔的上升开始耳鸣,渐渐的云更大团,更低了。行驶2小时后在山里一家农户休息,但是上厕所需要付1000VND,自觉投币不找零。之后开始走下山路,沿途你会看到农户还有大片的咖啡豆豆在地里正在逐渐成熟。

大叻曾是法国殖民地,这里也被称为法国的后花园。这里有充足的阳光和雨水,气候更是宜人。这里路边绿化的花是绣球,有粉色、蓝色,一大株一大株,与天上的白云很配。这里除了是花的城市,咖啡也很有名。(去年12月逛三里屯时在星巴克喝了一杯手冲,用的就是大叻的豆子。星巴克是这样描述的:“肥沃的火山土壤,凉爽的气候,以及似乎永不消失的薄雾”)

大叻可游览的地方也很多,我们根据自己的需求选择了几个地方。玛丽修道院、保大三号避暑行宫、crazy house 、天主教堂。这些地方都很近,可以租摩托车。这里很少红绿灯,多是环岛,我猜是不是可以减少拥堵。所以,骑摩托的人很多,租车的小伙伴们要注意安全。我们基于安全考虑叫了一个出租车跟我门走大约VND35000,用时半天。(其实这个价格是有点贵的,建议大家再砍砍价)

和处女座去远方——越南

上午,太阳晒到不行。宝宝我忍着烫坐下去的,求各位看官就不要要求太多了。我俩嘛背着防晒霜没有用,晚上回去肩膀就红了。

和处女座去远方——越南

貌似这里是疯房子的最高处,手指是在说,你真的确定要我在这拍照?可是我想说,哥你到底是不是真的恐高?反正我张开的鼻孔表示我对你的怀疑。和处女座去远方——越南 和处女座去远方——越南

压马路累了,坐在石凳上吃路边买的柚子时拍的春香湖。青山绿水大白云,可以租个鸭子船在湖里划呀划的。在这旁边有一个BIGC大超市,可以买点咖啡豆带回去。物价很美好,依云的大瓶矿泉水大约人民币10块钱,奇异果也很便宜的。

最有意思的是,我哥要体验当地人的吃食。在超市买了炒饭和春卷,我们在路边的椅子吃着吃着就变天了,加快速度吃完,开始掉点了。其实我们背着从迪卡侬买的雨衣,就想着跑到超市躲雨的,谁曾想雨来的这么快,到躲雨的地方已经淋湿了和处女座去远方——越南 我即觉得气,又觉得好笑。气的是有雨衣干嘛不穿,怎么能跑过雨呢。好笑的是韩剧里尼玛都是骗人,为啥我哥没给我挡雨呢。

和处女座去远方——越南

晚上找的这家店吃法餐,手机拍的不清楚。点的两个套餐,懒人的选择和处女座去远方——越南 。口味一般,可以去尝尝。貌似VND350000/位,10%服务费。

和处女座去远方——越南

大叻的街道,这里有唯一一间阿迪达斯的店,我买了一件快干的体恤,在胡志明市闷热的天里全靠它了。

和处女座去远方——越南

下图是一家烤肉店,当地口味,好吃到爆。第一天晚上到大叻不知道吃什么,里面都是当地人,闻起来很好吃的样子。

和处女座去远方——越南

在门口点菜,每份菜的下面都会放上秋葵、彩椒、茄子。绿叶的菜有紫苏叶还有当地放在米线里的那个,都是可以和烤熟的食品一起吃的,小碟里是蘸料。(实在不知道怎么吃,请看周围的人和处女座去远方——越南

我俩点了三个菜吧,最后结账给我俩惊呆了,好像总共40元。关键是这个味道我俩都觉得很好吃。

和处女座去远方——越南

住的民宿里是可以提供早餐的,米线或是面包,我们吃过一次,实在没什么意思。于是,就搜索到了下面这家店,吃的如何,请看下图。(薄荷柠檬,我怀疑是这边雨水多,这个薄荷有点土腥味儿)

和处女座去远方——越南

买的越南航空早上的飞机去胡志明市,民宿可以帮忙叫出租车送机。(话说这个民宿的老头很会做生意,买手信呀,用车呀一水儿的全包了,只要你有需求)。因为飞行时间短,上机后会派发一瓶水,一张毯子,话话这个毯子的质量真心不错和处女座去远方——越南 飞机很准时很平稳的到达了胡志明市机场,还要再过关。这次就比我们刚到时容易多了,没有那么费话,也不耗着你了。出了机场去出租站坐车的时候才发现,跟我们从国内飞过去的不是一个出口,相应也没有那么多趴活儿的司机了。呐,我在想国际出口是不是可以走到国内去呢?这样可以坐正规的出租车呀。和处女座去远方——越南

胡志明市

刚出机场就热的不行(请考虑大叻的天气),这种热有点像广州呀。赶紧打车直奔酒店,但是由于太早了,还不能办入住只能先寄存行李。我们住的地方离边青市场不远,走路约10分钟,先去看看有没有什么可以吃的。话说,边青市场很大,而且东西很全。当然了,外国游人也很多。

和处女座去远方——越南

胡志明可以逛的就是这些了,但是吃的东西很多,口味也很多。

这个古法煎鱼,相信很多人都提过。味道比北京豆汁好点,闻着不好,但吃起来很香。这个鱼本身是没有什么味道的,鱼锅中配菜是香菜、香芹、小茴香菜、好像还有小葱。主要为了提味,也可以当蔬菜吃。配有像虾片一样脆脆的东西,每人一盘粉。关键是他家的那个调料,要挤入柠檬汁祛祛那个怪味。咋一闻,是很臭的,一度担心吃完了难受。
吃法就是把这些都放到小碗里,淋上适当调味汁,拌拌就可以吃啦(不会也没关系,服务员会热情的帮助你的)。鱼锅里的那堆调味菜都可以加第二次哈,最后结账人均60元(一到大城市物价就上来了)

和处女座去远方——越南

印度菜可以单点,也可以自助。有鸡肉,有鱼(鱼特别腥,吃不惯)还有西红柿,黄瓜之类的普通蔬菜。饼有种有蒜末,有种没有。咖喱也有两种,我觉得都挺好吃的,更喜欢带辣味的咖喱。最后结账算下来大概是人均45元左右哈。

和处女座去远方——越南

这个日料比北京的强,三文鱼饭和寿司都好吃。,结账的时候发现也有税费,大约两人花了750000VND。

和处女座去远方——越南

这是从国内第一天到胡志明市吃的算是宵夜了,一个鸡肉一个牛肉,都很淡。因为感冒一边吃,一边流鼻涕和处女座去远方——越南很便宜的价格,但具体多少忘了。

和处女座去远方——越南

这是在美奈的酒店吃完早餐后,我哥要来一杯冰咖。越南人喝这个咖啡就有点像四川人泡在茶馆一样,一壶茶喝半天。

和处女座去远方——越南

在胡志明市的最后一天留给了美托湄公河一日游,头一天在市场附近的一个旅游门店定的一日游。费用包含一顿午餐,人均大概200多点(回到酒店服务员小哥说我们定贵了,唉就这样吧,出门就要准备好被宰)。说的是高级团,果然是只有5个人,外加一个导游,一个司机。贵也有贵的好处,人少,安静。

行程有听越南小曲儿、尝这边的蜂蜜和试用蜂蜜制品、看个大蛇围脖子上照相之类的、参观手工椰子糖制作过程(这个可以买点做伴手礼,很好吃)。

友情提示:

适当准备点零钱,胡志明市开始收取小费了;

提前在国内开通国际漫游服务,在淘宝上买好卡,以便上网查东西;

当地自来水不可直饮,请买矿泉水;

肠胃不好的人,建议带着水杯,这样可以烧开水喝。那边就是各种冰水、冰饮,女生们可不要太贪嘴哦。建议带一件皮肤衣,在香港机场穿着皮肤衣都觉得冷嗖嗖的。

美奈和胡志明市都没有什么可做的攻略,这10天我们只有大概的行程安排。这样的优点就是随性又随意,缺点就是找吃的会很费劲,老得想吃什么。另,必备google的翻译和地图,还有tripadvisor软件(这比大众点评的好用)。

最后,借用一句歌词来结束这篇游记:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。