开始的很美丽,结束的没道理——2016年清远国际马拉松赛评
请允许我用这样一句歌词来作为2016年清远国际马拉松赛评标题。。呃,事实上这也是一句暴露年龄的歌词,自觉唱出来的举个手!
清远马拉松,相信不用我多说,全国跑友们都知道了其“1.2万人次受伤”和“完赛包肥皂事件”!尤其是在24日经过腾讯新闻以弹窗新闻的形式放出去之后,几乎所有用QQ的人都知道这里发生的故事了。而昨天,一向对中国时事新闻很感兴趣的《华尔街日报》也以本次比赛为切入点分析了中国马拉松赛事的乱象,《参考消息》也摘录了,大家可以感受一下。
而作为亲身经历者,我也希望能客观的给大家介绍这场赛事的前前后后,还原这场原本普通的不能再普通的小城市马拉松赛事!
今年是清远马拉松的第二年。而我第一次听说“清远”这个词,也是因为马拉松。去年我在参加无锡马拉松的时候,同日举办的清远马拉松的小清新参赛服(第一届) VS 无锡的粉骚小背心(第二届),给我留下了深刻印象。。而且当时参加清远马拉松的跑友对赛事的组织都表示认可。。所以当时我就决定今年换着跑清远。。
可惜,今年再去却已经物是人非了。对参赛服,我已经无力吐槽了,大家随意看看吧。。。
喏。。这就是本次清远马拉松亮瞎各路跑者钛合金双眼的幼儿园班服款参赛服。。再来一张,大家感受下:
你要知道,之前在官网上看到设计图,还是很小清新的,一如去年。。而且在官网上还看到说“本届赛事共设5种不同奖牌,分别是全马男子完赛奖牌、全马女子完赛奖牌、半马男子完赛奖牌、半马女子完赛奖牌及迷你马完赛奖牌,而且全马和半马的完赛奖牌将在赛前为选手免费刻制参赛选手姓名留念,力求奖牌的独特性。”我对比赛时异常期待,甚至很坚决的放弃了额外包含多重福利的无锡马拉松赞助名额,你要知道,很多人求都求不到的参赛机会!官网新闻截图,此刻已经看不到卖家秀的参赛服图了。大概他们自己也觉得对不起观众了。。搁在首富家,这是属于“收到商品与描述不符”,可以无条件包邮退货的!!!
大概确实是“期待越大,失望越大”,你都很难想象,当我看到这款参赛服实物的那一刻是多么震精。。
本篇赛评我打算分为两部分,上半部分叫:开始的很美丽
赛事设计:包括参赛服、奖牌的个性定制、招募兔子、培训医疗跑者等等,都做到了及时发布,让我们对比赛还是蛮期待的。讲真,赛前就给奖牌上刻上参赛者名字的待遇,我之前是从来没有享受过的,所以很是期待。同时这样一给小小的举动也会让转让名额这种屡禁不止的事情大幅度下降,本人在各个跑群里面基本就没见过说转让本次清远马拉松参赛名额的。。倒是转让无锡名额的不少。。
短信提醒:刚报名缴费确认完,就收到短信,提醒距离比赛开始还有多少多少天,需要如何备战之类的信息。赛前几天也是坚持每天提醒比赛当天可能出现的天气情况,刷新天气预报,提醒如何做好雨天比赛的各项准备。一切是那么的体贴入微。
城市风景:因为是山城,原本雾气就很浓的,加上最近一段时间持续阴雨天气,空气湿度很低,于是有机会看到很美,很梦幻的江景。。
其实现场看很震撼,船在行驶过程中滑动大雾,那种雾气流动的状态真不错。。
经典美食:清远最出名的就是清远鸡。我最近一年因为工作的原因,多次到访,每次来都吃了这边的鸡,肉质鲜美,鸡汤清澈清香。。这次也不例外。
直接烧开水,下刚杀的本地土鸡,烧开五分钟就开吃。。肉质细嫩,虽然比不上老家妈妈自己养的鸡,但是对于行走江湖的人来说,还是难能可贵的。。
大名鼎鼎的鸡油饭。是我们跑马人在比赛之前最好的碳水补充。。一口气干掉两碗,第二碗吃了好几口才想起来要拍照。。
赛前领物:由于本次比赛参赛人数不多,我们去的时候也快到收工时候了,所以现场基本没什么人,速度很快。
领物点是在一处人工草皮的球场上,很多跑友在领物完毕之后三三两两在现场玩耍,倒是不亦乐乎。。
接下来就是下半部分:结束的没道理!
安全检录:基本形同虚设,一边是安检门,一边是可以随意跨过的栏杆。。。
左边的几位都是未果安检门,直接翻过来的。。边走还边讨论是不是太容易了。。
此处插入张自拍吧。。衣服配色我还是比较满意的。。脚上是本站众测区申请到的超轻13跑鞋。。
起终点设计:相当不合理,全马和迷你同时出发,半马在全马背后,中间隔着一个比较宽的绿化带。由于提示不清楚,很多人走错了区,然后跨过绿化带,把花花草草踩死不少 。大门据说是纸糊的。。起跑时间也延迟了大约十分钟,大概也是为了等领导。。
赛中补给:非常简单。除了水就是饮料,香蕉我400左右的成绩只看到了满地的香蕉皮。。传说中赛道上的姜汤补给,我是没看见的。。连白粥都是路边的某房企补给的。。
由于比赛中途,连续接了两个长电话,担心手机没电,于是就没怎么拍照。。这大概是唯一的一张。虽然最后还是没能坚持记路到终点。。
垃圾回收:这大概是我参加过的所有的马拉松比赛中唯一可以与年初厦门马拉松比赛道脏乱差的赛事了!貌似组委会完全忘了要回收参赛者喝水的杯子和各种垃圾一样。。而且又用的是塑料杯,随风一吹,满地飞舞,各位值友自行脑补那画面吧。。我在最后几公里看到对面车道的环保车收的废弃物,都是靠志愿者们一个个捡起来打包的。。辛苦了!
赛道设计:前半程在城区,基本算是两个长十公里的沿江路折返,一路过去风景还是不错的,尤其是江边的雾气缭绕,很多跑友纷纷拍照;后半程在郊区,自20公里之后,上了凤翔大桥,坡度很低。之后便在郊区主干道上来回,最大的难度在于28公里到36公里的这段大坡折返,很多跑友到此纷纷中招,腿抽筋,停下慢走。。
助威热情:除了最开始的市区路段和江边偶尔有出现的加油民众和志愿者外,基本没看见有市民呐喊助威。。给我印象最深的是在第36公里处,一群农村的孩子们,很热情的和路过的跑友们互动拍掌。。还大声念叨着:加油!Give Me Five!!
医疗救护:目测布点还是很科学的,在容易出现抽筋或者伤病的地方都有设置,也基本都发挥了自己的功用。到了全马的后半程,很多医疗点,甚至需要排队才能进入。。由此可见,尽管1.2万人次救护(这个数字是每个站医疗救护次数的简单相加,根本没考虑同一名参赛者多次进站接受救护的可能,着实把组委会给坑了。。 )这个数字统计法是很坑爹的,但是也是有根据的。。
南方日报的报道。。数据直接来源于当地医疗救护机构。。。也是全网络信息的起源处。。
清远日报图片报道。。
出现如此大面积的伤病,除了统计方法的坑爹之外,还有一点不可忽视的就是:当地为了提高市民参加马拉松的热情,制定了多项政策鼓励市民参加马拉松比赛,包括:优惠报名费用、单独设立市民组奖项、建立赛前训练营等等。。但是我很想说:这可是马拉松比赛啊!!!属于极限运动的啊!是会出人命的比赛啊!!你觉得就依靠赛前几天的训练营就可以练好的??!脑子让驴踢了吧!!!!!
这下好了吧,彻底出名了。。日本、美国多家报纸报道该比赛。。中体文化,这公司火了。。
完赛包:这大概是历史上最坑爹的完赛包了!!没有之一!偌大的袋子,里面只有:一瓶运动饮料、一根已经烂了一半的香蕉、一颗巧克力糖和一个塑料包装类似蛋黄派或者蛋糕的东西。
拿起饮料,一口气喝完,感觉还差那么一点点。。烂掉的小香蕉原本打算直接丢掉的,但是耐不住饿,勉强吃了一口,剩下的一口丢了。再去抓那个东西,结果第一把没拿起来:比预计中要重;又抓第二把,拿起刚准备撕掉往嘴里面送,多看了一眼,就那么一眼,愣住了!这丫居然是肥皂!肥皂!!肥皂!!!
(这就是会外语的重要性,哪怕只认识几个单词都好)
最后知道真相的我眼泪流下来!!整个包装上仅有的几个汉字还是贴在背后的小便签,不仔细看的根本看不出来。
一扭头,满球场上随处可见被啃咬过的肥皂 和 丢弃的烂香蕉。。。
要知道,每一块被如此丢弃的肥皂背后都有一个忧伤的故事。。。
还有拿回家了都没注意到这是肥皂啃了的。。
大概实在是太饿了。。
等手机充电后,刷新了下朋友圈。。被类似的图刷屏了。。。好心疼跑友们。。
我真心是想不明白,组委会到底是出于何种目的在完赛包里面不放补充能量的食物,而塞一块肥皂。。做决策的人到底是怎么想的呢???!!
你看看同时举办的无锡的完赛包吧。吃的喝的都有,既营养又健康。吃了还不会吐泡泡。。这就是传说中别人家的参赛包。。
赛后现场:一塌糊涂,随处可见,跑友们丢弃的保温毯。。
虽然这和跑友的素质有关系,但是试想,如果组委会安排足够的垃圾桶,会出现这样的情况吗??
完赛奖牌:这大概是唯一能安慰我内心的东西了。。尽管设计的还是不好看,比第一届差太远了,但是好歹是刻上自己名字的啊。敢问组委会:去年的那个设计狮是不是离职了??
好吧。就到这里吧。。困了,洗洗睡去。。
最后我相对马拉松赛事组委会说一句:出来混的,迟早是要还的!赛事组委怎么对待我们跑者,跑者就会怎么对待你!你可以不作为,但是我们也会用自己的脚做出选择!
各赛事组委会共勉!

小小小冰晶
usay
孤星赏月
fishabella
penbox
看来上周参加的成都双遗马拉松还挺靠谱的。
tannhauser
浮夸年