80后装修小记,分享一下装修历程和成果

2016-03-21 19:39:03 2309点赞 8904收藏 1204评论

追加修改(2016-03-22 17:23:51):
收到了无数小伙伴们儿的打赏,你们的肯定让小弟确实有点受宠若惊,现在略后悔当初投稿时因为偷懒没多再多讲一些细节,有点辜负了大家的金币。总之在此先一并谢过大家,下回再努力撰文回报! 评论区里,大家对几样东西比较感兴趣,我就在这做一个补充。 1)苹果削皮机,是个山寨货,某宝一搜就能找到,几十块钱吧。 2)照片墙的材料:宜家斯邦坦磁性板,某宝买的橡胶软磁贴(4、5块钱一米)。 3)衣柜内部材料:宜家艾格特。 4)橱柜和储物柜:均是定制,品牌可以在评论区看到,安装过程绝对属于"不靠谱"的,尺寸错误N次,但售后客服态度不错。 5)客厅灯:仿新特丽山寨货,4000k中性色, 某宝关键词超薄led客厅灯搜吧。灯源效果和新特丽差别蛮大的,因为新特丽只有3000K暖色光,才买的山寨款。如果能够接受暖色光,还是建议买新特丽,这款我买回来以后全部拆了自己做过一些调整。 6)浴室门品牌:大建。 另外,比较有争议的有2点: 1)套内面积确实大概只有95平左右,有几张全局照(比如客厅和厨房)是用16mm广角拍摄,所以一定程度上是照片欺骗了你们的眼睛。 2)关于次卫并入厨房:主要是由于a)这个次卫离厅和卧室都很远,决定了其较低的使用频率;b)楼上只住了母女俩,已把次卫大半面积改成了储物室。c)小弟这方面神经大条,并不敏感。所以这个修改是建立在特定自身情况基础上的,并不能原搬照抄。 此外,大家都比较关心价格。我觉得总价的意义并不大,比如我所有灯具加一起2000不到,很多部件也是宜家购买;但隐蔽工程中单电线就花了7000块,防水材料2000块,客厅空调用了2部3匹的。所以整个价格体系比较混乱,每样物品都是按自己心中“值”的标准而购买,对大家来说,这个总价并没有很好的参考意义。 最后,再次感谢大家慷慨的金币,谢谢!!

在张大妈混迹4年有余,在各位值友的指引下,期间剁手无数,斩获了不少价廉物美的好宝贝,但数次提起念头想和大家一起分享,却终究败给了晚期懒癌。深感这种只索取、不付出的行为,有违本站的分享精神,也令小弟内心深处良心稍许不安,因此正值小宅装修完成几个月有余,和大家一起分享一下装修历程和成果。

前言

先晒一张客厅全景图,各位看官若有兴趣,再继续往下听小弟娓娓道来。

80后装修小记,分享一下装修历程和成果

小宅05年小高层,套内面积大概90余平,常住人口2人。小弟从事金融,对建筑设计一窍不通,但装修前拜访了一些所谓的建筑设计公司后,并不是十分满意,一般设计师能为你做的就是常规家具布局以及添加一些花里胡哨的装饰,并不能起到想象中脱胎换骨的效果。

设计师设计图设计师设计图

上图为设计师免费量房后得到的设计图,基本上就是画了户型结构图而已(没有给任何尺寸标准),与原户型基本完全相同,没有作较大修改,并且不能达到之前告知的对小宅的功能需求。先后找了3、4家设计公司,基本设计理念完全是按他们的模子来,小作修改,没有真正从客户需求出发。既然如此,那就索性就从实际功能和需求出发,抛弃繁文缛节,减去一切能减的造型设计,自己画图自己设计,花点心思后能胜过70%设计师。

因为装修之前已经入住2年有余,所以对自己的生活作息习惯有深刻的了解。本次装修就首先从结构上开刀,把原户型的2室2厅2卫改成了2室1厅1卫,减少房间,增加每个区域的空间感,达到小房子、大空间、舒适性强的效果。 从功能上看,1)删除次卫,主要考虑是仅夫妻2人不需要2个卫生间,且家里人对入户门正对卫生间的风水有所忌讳;把次卫空间并入厨房后,厨房面积达到了13-14平米,操作台面不再拥挤,3、4人共厨也搓搓有余,各种烘培料理不在话下,增加了周末乐趣和家庭幸福感;2)主卫原先仅有4平米左右,部分占用了主卧的空间以后,大概6-7平,双台盆、宽敞的淋浴房、温暖的泡澡木桶,都可以实现;3)客厅的功能最为重要,小弟和女王平时里都喜欢待在客厅,一般性工作也不愿在书房窝着完成,所以客厅被打造成集娱乐、工作为一体的多功能空间;4)原先晒衣区占据了整个阳台,挂满衣服后不仅挡住了光线,而且也不雅观;这次就专门为之开辟了一个3-4平的洗衣房。

80后装修小记,分享一下装修历程和成果

大致结构确定下来以后,就开始思考设计风格,由于确实缺乏设计感,也没有心思专门深入研究,所以为避免各种风格混搭后的不协调,最终决定最求最少的颜色,最简单的设计(也就是没有设计)。小弟对各种施工材料以及环保性十分讲究,所以基本是选择了清包,所有硬装材料都是各品牌的淘宝旗舰店,鼠标一点,送货到家,找了一个熟识的游击队后,就开始风风火火装修了。期间对各种墙面材料、电路、空气开关也是恶补了一番,花了不少精力,但保证了隐蔽工程的高质量和安全性,这里就先不展开了,值友若有需求,小弟择日再写一篇硬装篇。

装修效果

下面开始晒装修成果:

(一)厨房:整体效果如下,主要分为小家电区、洗菜加工区、烹饪区、料理摆放区和一个小型中岛。

80后装修小记,分享一下装修历程和成果

1)小家电主要包括虎牌电饭煲,破壁机,惠人还有一个神器削苹果机。

80后装修小记,分享一下装修历程和成果

虎牌电饭煲型号是V100K,大妈上已多次推荐,选择的米是京东上购买的福临门稻花香五常大米,

80后装修小记,分享一下装修历程和成果福临门稻花香 五常大米 2015新米 中粮出品 大米 5KG或许是最受广泛认同的稻花香了吧¥82.9京东查看百科详情

,只知道日本电饭煲适用于东北米,没有仔细研究,还希望值友推荐。使用感受是:相同大米,使用虎牌电饭煲确实更加香糯,但是提升幅度不大,或许是本人味蕾不够发达,胜在心理满足感。

破壁机型号是VITAMIX6300,227刀官翻版神价购入。虽是官翻版,但真心推荐,主要是价廉物美,而且与食物有所接触的磨杯、搅拌棒和刀头是承诺全新的,只是马达可能是二手的,这玩意保修10年,应该没那么容易坏吧。现在每天用它来打各种糊(具体食材及比例不详,都是女王配材,只知道是各种养生的),2匹马力名不虚传,相当细腻。而且,最最最主要的是,这玩意相比惠人来说,清洗过程十分简单,只要用水一冲就行,并不需求各种拆和各种刷。推荐级别,5星。

惠人榨汁机就不多说了,橙汁、苹果汁还是得用它,破壁机马力再大,也不如其细腻。毕竟一个是果汁,另一个是包含了所有的纤维。清洗过程麻烦了一点,不算积灰,但使用频率不高。

养生壶、brita就不多写了,削苹果机值得一提,把苹果、梨、土豆等圆体特征的食物放上去,就能自动去皮。有了它,吃苹果的频率也高了不少!

2)洗菜加工区,水槽选用的是BLANCO的,龙头海淘回来,是实体店的一半价格,槽体直接淘宝代购,比自己海淘贵个几百大洋,但这么重的花岗岩材料,就不用担心野蛮快递的摔裂风险了。大槽至少有40多公分,整个放入炒锅毫无压力,洗锅十分方便。花岗岩材料也不担心磕磕碰碰,锅碗瓢勺与之碰撞,一点伤痕都没有。另外花岗岩材料可能有类似不粘锅的效用,用了几个月了,一点点污渍都没有,很赞。下面橱柜配了海淘爱适易Excel 1.0的厨余机,做完饭后再也不用每天倒垃圾了,统统磨成粉,流进下水道,环保且方便!

80后装修小记,分享一下装修历程和成果

刀具用的是旬的EDO系列,削果如纸,入手后削了几个橙子,当了回水果忍者后就交给女王小心使用了。砧板选用的是Epocurean,硬度一般,遇到shun以后伤痕累累,但胜在天然松木及高密度木纤维的选材无毒安全。

80后装修小记,分享一下装修历程和成果

3)其余白色家电就常规的洗碗机、烤箱、蒸箱、电冰箱,就此一笔带过了。对了,洗碗机越大越好,我选的是13套的。一顿饭下来,所有锅碗瓢盆一股脑儿放进去,解放双手。

(二)客厅是最核心的区域,每天回家除了做饭、睡觉和锻炼,我们小俩口都是腻在客厅里。主要功能包括休闲、娱乐、工作、以及小型餐饮台。

80后装修  客厅80后装修 客厅

从过道说起,因为过道较长,而且家里没有系统性的储物空间,所以设计了一个约4.5米的大长柜,柜体虽然比较浅,但是储物能力极强。所有下班后穿过几次的衣服,都可以统统肆意装入柜中,柜门一关,眼不见为净,非常整洁,对有轻度洁癖但又懒散邋遢的年轻夫妻来说,非常实用。

80后装修小记,分享一下装修历程和成果

穿过走道后,就是我的影音区,设备主要包括BOSE535影音系统,65寸电视,120寸幕布,以及一些播放器。

80后装修小记,分享一下装修历程和成果

电视机柜为按需定制,底下从左往右,分别为群晖、电信光猫、apple TV,IPTV,BOSE中控,XBOX ONE、爆米花播放器、路由器,还有2个broadlink遥控。群晖系统,主要用来下载和储存高清片源以及家庭照片,自从CHD和HDW被和谐以后,现主要在HDSKY下载,还是蛮方便的。apple TV之前各种娱乐节目还挺多的,现在不知道什么原因,少了很多,目前主要用来回家以后air play QQ音乐。broadlink嘛,主要用来控制各种复杂程序,假如用投影看个电影,涉及到的步骤包括遥控关闭窗帘,开启BOSE系统,爆米花播放器,开启投影、幕布,十分复杂,用了它以后就可以手机设定一个场景,一键搞定,非常惬意。周末关上窗帘,窝在1米1深度的沙发上看几部最新的电影,幸福感顿然油生。

80后装修小记,分享一下装修历程和成果

上2张索尼40ES的屏摄,AV199主流推荐,同等价位效果出众。

沙发背后,就是小家的工作区、学习区、和正餐就餐区。

80后装修小记,分享一下装修历程和成果

1.6*0.8米的实木工作桌,平时玩一些手办,拼一些乐高或者高达,也已经足够。工作椅是Ergomax的Evolution系列,腰部支撑感非常强,办公室的普通椅子我一般坐上1小时就要站起来晃悠一圈,坐在这椅子上,我可以对着电脑一整天。

工作区的另外一侧是一个小型嵌入式餐边柜,因为客厅和厨房较远,懒癌发作时,去厨房倒杯水也会十分纠结,因此添加一个热水壶,就能很好的解决这个问题。选的热水器是BOSCH的即热水壶,内含BRITA净水过滤,可以选常温、70度、80度、90度、100度5档水温,很好的解决了千滚水以及水质的问题。旁边再放一些茶具,生活也更有情趣一些。

80后装修小记,分享一下装修历程和成果

(三)阳台区主要分为2个部分,清洁工具及挂衣区、洗衣区。

清洁工具就两样,irobot和dyson,有了它俩兄弟,基本就用不着扫帚了。irobot每天下午3点定时扫地90分钟,把家里来一个深度全屋吸尘,每天都能吸满1/3的垃圾盒,感叹魔都的空气质量一日不如一日。遇到一些角落细尘,或者平时产生的小垃圾,就用dyson来补充。基本完美解决了清洁工作,解放了双手。

80后装修小记,分享一下装修历程和成果

洗衣区较小,就3、4平米左右,电动晾衣杆选了最短的1.2米。但是有了干衣机以后,基本也已经够用。需要晒大型被子、被套时,用上晾衣绳即可。专门开辟一个挂衣区的好处是,从客厅角度看去,就看不见杂乱的衣服了,白天也挡不住南面的阳光。

80后装修小记,分享一下装修历程和成果

(四)卫生间普普通通,按自己需求,设置了淋浴房、泡澡木桶以及双台盆洗脸池。随各位值友大流,德淘了一些卫浴产品,从目前使用上来看,除了made in Germany的心理满足感之外,好像也没什么特别之处。在洗澡这事上,花了蛮多心思,为了达到酒店那种强劲花洒水流的感觉,特意选用了16L热水器,27扬程的增压泵,但最终水压也就达到5bar左右,和酒店区别还是很大。

80后装修  卫生间80后装修 卫生间

(五)健身房 小弟和女王结婚仅2年,还未考虑小孩,就先把儿童房暂时改造成了健身房,乔山 adventure 2 plus跑步机,没有过多花哨功能,静音,非常满意。惠威的蓝牙音箱,跑步也轻松了很多。希望能坚持下去吧,身体棒棒的,老了还能旅行全世界。

80后装修  健身房80后装修 健身房

(六)主卧就晒个自己设计的衣柜吧,内部材料全部宜家采购,不锈钢,无甲醛;活动件,后期调整幅度很大,衣服爱怎么放就怎么放,十分方便。

结束语:

本次装修理念以实用为主,在设计方面有所欠缺,毕竟也不是设计师。整个装修下来,虽然看似简单,但却费了小弟不少心思,最终满足了装修前所有对功能上的需求,所以也算劳有所得。本次晒单到此结束,谢谢观看,不足之处还请各位值友指点。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 好干净整齐,你应该出一篇收纳整理的文章。

多做柜子,把东西都放在看不见的地方,表面就干净整洁了。我婆婆就是这样的,说我不爱收捡,结果她自己收的东西她自己都找不到(;`O´)o

平时略有强迫症 [尴尬]

• 有品位,户型略怪

是的,看了别人家的户型后,确实觉得自己家很奇葩。

• LZ品味非常好啊。 请教一下,是找装修公司还是施工队完成的?

除了水泥黄沙以外,材料都是自购,几乎是清包,找的施工队。

• 做的真的很好,但是卫生间占用主卧部分是违反强条的,如果楼下较真的跟你打官司,会罚款30万,并且要求恢复原样。你卫生间下面是人家卧室,一旦防水层没做好,你懂的

嗯,防水这块儿十分重视,单是材料就花了近2000,就怕发生点问题,别人遭殃,自己也麻烦。

赞。lz不光豪,有品位,还是位暖男。 [赞一个]

• 照片墙是用软木板吗?开放式厨房不怕油烟吗?橱柜烤漆吗

橱柜选的是亮面亚克力面板哈

• 很棒 厨房用石膏板吊顶很大胆 我装修时候没敢用,超喜欢你家的橱柜 是什么牌子的呀?

佰里爱家的,需要注意他们家的台面合作伙伴很不靠谱,尺寸连续错误,来了5次才把台面装完。

• 我也喜欢lz的简单风格,看来是用了心的。可是把卫生间改厨房,上面下来的也是卫生间下水啊。想想别人的下水从自己 厨房里面过。还是lz有了什么解决方式?。

卫生间的下水在烤箱、蒸箱旁边的那个角落里。没有解决方式,可能是我精神大条,不太在意。

我父母家就遇到这情况。他们是主卧的卫生间,改的储藏间。晚上经常哗啦啦,甚是恼火。

• 楼主客厅那个实木桌在哪买的,有链接吗

定制的,1米6长度。

• 所有碎银子都奉上。顺便请教一下,您卫生间的门是折叠推拉吗?防水、锁具、还有使用感受如何?是否推荐?请赐教,谢谢

好久没登录,回复晚了。门是大建折叠门,防水没做试验,锁具不错,使用感受肯定比不上普通门,但习惯后使用也挺方便。空间受限的话,推荐。

紧急求助啊楼主,我家橱柜也要做个百叶换气嵌门板上,请教一下你家厨房那个嵌在门板的百叶是在哪里买的啊?急用,非常感谢!

• 227刀的维他美仕哪里淘的?是去年官网那次推荐么?官网转运过不了砍单了,你是啥秘方?

正常信用卡百通下单,人品好吧

• 楼主电饭煲的电压问题如何解决?是在橱柜里面放个变压器么

变压器藏在下面的柜子里了

• 问下有干衣机还需要晾衣架吗? 看你是配备了晾衣架的

还是需要的吧,太阳光紫外线消毒嘛

• 我想问放照片的墙上钉的是什么东西

宜家的磁力板,照片上贴的是橡胶软磁贴

磁力板是直接订上还是?

• 粉碎机贝壳类能扔进去吗

贝壳类是少数几样不能扔进厨余机的垃圾之一

夏季海鲜食物居多。哎。

• 遥控窗帘啥品牌推荐一下吧

宁波杜亚的

• 真心可以,就是地板感觉差那么一次味道,不过已经很好了,厨房怕油烟可拉一道布(林依轮美食的那种),空间赞,壕无人性

谢谢指点!

• 不能再喜欢了。除了遥控窗帘,餐桌上的长吊灯、浴室折叠门也告知一下吧

灯是淘宝买的,仿新特丽,关键词"现代led办公室吊灯",折叠门是大建的。

太 感 谢 了

• 楼主装修漂亮实用!还请问有没有HDSKY的邀请?能否用Mteam的邀请交换一个?我原来有个HDS的账号,有段时间忙错过考核期被封了,郁闷。

看了一下,现在木有邀请码 [大囧]

可以用魔力换邀请,没有开放邀请吗?

• 怎么没看到热水器呢

藏在栅栏型的吊柜里了,也满足了通风需要。

• 橱柜和那个长衣柜不错。柜体和门板都是淘宝店买得?

这个是自己设计,外面实体店定制的

方便告知哪家店吗?橱柜门板是烤漆?衣柜柜体是什么材料?