这些年读过的好书之MOOK篇

2016-04-04 14:08:39 114点赞 821收藏 71评论

作为一个资深单身狗,时间还是蛮多的,所有总有时间来读读自己喜欢的书。接触张大妈后,通过原创和分享,有了值友的推荐,也了解到更多好书。作为一个买书如山倒,读书如抽丝的家伙来说,这些年读过的书也是蛮多类型的,比较杂乱。之前有分享过两个关于历史类和小说类的帖子,如下:这些年读过的好书之MOOK篇

这些年读过的好书之MOOK篇这些年读过的好书之历史篇作为一名工作清闲的单身狗,闲暇时间蛮多。想想也不能全部拿来挥霍掉,索性就偶尔看看书。这些年累计下来,也堆了不少书。张大妈上喜欢看历...2573051481 hackenbeyond这些年读过的好书之MOOK篇这些年读过的好书之小说篇和张大妈相知相识已经两年多了,直到15年底才第一发原创,第一次写的就是分享的读书,当时分享了一些比较喜欢的历史类图书,值友们反响还行,...8267342 hackenbeyond

今天想和大家分享一下这些年读过的一些MOOK,废话少说,开8.

先科普一下,什么是MOOK?

单地说来,就是日本人所创造推广的一种新文化商品,图片多文字少,编辑取向情报多理论少,其性质介于Magazine和Book之间,故而简称为Mook,意为杂志书,就是把杂志以书的形式发表,没有杂志的时间限制,一般一本书就是一个专题。(来自百度百科)

推荐一:读库

这些年读过的好书之MOOK篇

放在第一个的必须是我最喜欢的读库。《读库》是张立宪(人称老六)主编的综合性人文社科读物类杂志,意为“阅读的仓库”。以刊发中篇非虚构文章为主,内容包括传记、书评、影评、历史事件等。每两月出版一期,每期读库的扉页均附赠藏书票。这套书给我提供了一个不一样的视角去观察生活,发现历史。特别喜欢那些发生在普通人身上的历史,看腻了帝王将相的政治史,换换口味了解一个人一家人一代人的生活成长反而更有意义。与我来说,这套书就在于,看惯了大家闺秀,偶尔来点小家碧玉也是不错的。这些年,读库很多内容都已经独立出版发行,口碑还不错。超级喜欢它们的理念,只摆事实,不讲道理。有印象的包括《下乡养儿》、《上课记》、《乱时候、穷时候》等等。喜欢人文的朋友,一定不要错过这套MOOK,目前**在慢慢收这套MOOK。这些年读过的好书之MOOK篇

读库一年6册,每两月出版一册。同时每年都会出一本特别册子,冠以00的编号,比如今年的就会冠以1600的番号。值得一提的是,这本册子是可以免费索取阅读的,在读库的天猫旗舰店下单,支付10元运费就可以啦。有兴趣的可以试试阅读免费版觉得不错就可以加入这个大坑啦。

这些年读过的好书之MOOK篇《读库1500》¥0天猫精选

关于读库的购买的一些PS:

1)千万不要在JD购买单册的读库,**购买过几次,都是JD活动期间购买的,单册的读库大多数污损严重,十分影响收藏。天猫旗舰店书比较齐全一些,不过基本上没什么活动;

这些年读过的好书之MOOK篇读库天猫duku.tmall.com

2)读库天猫旗舰店有每年的各种合订本。普通合订本包含全年6册加赠编号00的赠送册,以及一本笔记本。高级版还会附带一些当年读库出版的小册子,只是价格稍微高一些。这些小册子的出版质量也是比较高的。

这些年读过的好书之MOOK篇

3)早期的版本越来越难找全,大家有合适的看到建议尽快收。六哥在天猫旗舰店已经放出了一些绝版的期次,方便大家收全整套图书。(这个消息确实是棒棒哒这些年读过的好书之MOOK篇 ,没收齐的速度啦)

4)读库除了每年7本读库,还出一些比较好看的笔记本,以及一些比较有意思的图书。比如《城南旧事》(设计、绘画、装帧都是一流)、《传家》等等。其实笔记本又是他们家的有一个坑,已经很多人掉坑里啦。我反正已经入坑,无奈囊中羞涩,收得不算多。

这些年读过的好书之MOOK篇

现在收的一部分读库啦,00年到15的基本收齐啦,接下来就是06到09啦,不过现在不算太好买这些年读过的好书之MOOK篇

这些年读过的好书之MOOK篇

每期都有精美的藏书票,这个必须点赞

这些年读过的好书之MOOK篇

书的印刷质量也是不错的,彩色效果很好。

这些年读过的好书之MOOK篇

网上说16年的已经改版,由于现在没有16年的新书(到时候直接买整年的),只能网上截个图啦,改版后争议蛮大。

推荐二:一个

一个系列是韩寒主编的电子杂志,随着APP的大获成功,后期开始推出实体书籍,书籍的内容很多都是电子版出现过的(**不太清楚是否全部是电子版上出现过的内容),春夏秋冬每一季出一本,到目前为止一共出了七本。分别是:

一个7:我们从未陌生过

一个6:和喜欢的一切在一起

一个5:在这复杂的世界里

一个4:不散的宴席

一个3:想得美

一个2:去你家玩好吗

一个1:很高兴见到你

(七本大合照)

这套书总的来说还是不错,汇集的人比较多,很多热门作者,比如张皓宸、大冰、张晓晗、陈谌、张嘉佳等等。个人认为是一本不错的青春MOOK,喜欢一个的亲们可以考虑收一套。

这些年读过的好书之MOOK篇韩寒one一个系列(全套共7册) 韩寒作品集 我们从未陌生过+去你家玩好吗...¥178京东

这些年读过的好书之MOOK篇

现在出的七本都在这里啦,不过第六册的样式和其他基本不太搭调

这些年读过的好书之MOOK篇

对于这种图书,一系列收完,始终有种特殊的成就感,希望后续继续更新哦这些年读过的好书之MOOK篇

推荐三:地道风物

这套书最开始接触,是张大妈女神晓诗晶推荐的 。在此感谢女神推荐,被洗脑成功发现还不错,就一并安利给大家。这套图书是中国国家地理打造的原创Mook系列图书,不同于一般的旅行、美食和摄影杂志。这本书每次都会有一个明确的注意,通过前几期的介绍了解,大概分成地域(已出湘西和广西两期)和专题(已出舌尖上的新年)两大类。同时,结合主题,不是单纯的介绍吃喝玩乐,更有深意的融入了风土人情,风景、美食、人文、摄影浑然天成的配搭,读起来很过瘾。作为一个四川人,十分期待成都的哪一期哦,速度出吧。另外吐槽一下,为什么地域和专题两类要使用不同的开本,这样收起来有些不方便。这些年读过的好书之MOOK篇

这些年读过的好书之MOOK篇中国国家地理·地道风物:湘西+广西+舌尖上的新年(共3册)¥102.5京东

这些年读过的好书之MOOK篇

已出的三本合体在一起,专题和地域类开本不同,不是很喜欢这种设计

这些年读过的好书之MOOK篇

印刷和排版都比较不错,食物看起来很诱人

这些年读过的好书之MOOK篇

随机会赠送美食地图,这个简直太棒啦

推荐四:三联生活周刊之年货专刊

作为一个吃货,三联生活周刊这套每年推出的年货专刊,简直给力。目的单纯粗暴,就是谈吃。地大物博的中国,结合不同地域的风土人情,孕育出多姿多彩的饮食文化。作为一个土狗,没机会去游历各地的山水,欣赏各地美食,但是透过这套书,还是能一窥我大中国的各种美食文化。快哉快哉,作为吃货的你,装**,让你吃的更有文化气息,那么每年一本的年货专刊,绝对不容错过。

这些年读过的好书之MOOK篇三联生活周刊:2013、2014年《最想念的年货》两年经典(套装共2册)¥38.1京东这些年读过的好书之MOOK篇三联生活周刊(2014年第3、4期合刊·2014年货专刊)¥19京东这些年读过的好书之MOOK篇三联生活周刊(2015年第6、7期合刊 2015年货专刊)¥19.5京东这些年读过的好书之MOOK篇三联生活周刊(2016年第5-6期合刊:年货专刊)¥25.4京东

这些年读过的好书之MOOK篇

手上的其他基本有的借出去啦,有的搬家不在了,现在只看到这本这些年读过的好书之MOOK篇

这些年读过的好书之MOOK篇

不太喜欢这种封面设计,打开又是这么高端的广告这些年读过的好书之MOOK篇

这些年读过的好书之MOOK篇哈哈,右下角是我大四川的开水白菜,排版和配图比较像传统杂志风格

这些年读过的好书之MOOK篇

书中不少插画还是很不错的,值得一看

推荐五:有些事现在不做,一辈子都不会做了

都是些小确幸生活方式分享,部分东西有些装,部分显得有些鸡汤。不过世界既然那么浮躁,沉下来过过自己的小日子,该干嘛干嘛,才是快乐的正经事。比较推荐前面两本,后来的内容确实有些狗尾续貂了。作为一个有始有终的家伙,既然还在出,那就索性都收完啦。

这些年读过的好书之MOOK篇有些事现在不做,一辈子都不会做了(套装共5册)¥91.7京东

全套五本合体

这些年读过的好书之MOOK篇

书不厚,内容也少,阅读很轻松

这些年读过的好书之MOOK篇

分享的一些不错的电影,值得一看

关于LOMO摄影的一些介绍

推荐六:吴军博士系列(我实在不知道应该取什么名啦)

吴军博士的书真心太棒啦,从第一本《浪潮之巅》开始,就觉得超级牛X,关于互联网历史、经验、思考写得很具体。后面又出了《数学之美》《文明之光》。每一本都相当精彩,文明之光简直是通识知识的模板,扩宽了解很多知识,超级推荐。这些年读过的好书之MOOK篇 话说浪潮之巅又出续集啦,名叫《硅谷之谜》,计划下次收一本啦。

PS:大学之路没有看过,所以不太清楚,就不推荐啦这些年读过的好书之MOOK篇

这些年读过的好书之MOOK篇文明之光(全彩印刷套装1-3册) 入选2014中国好书¥132.8京东这些年读过的好书之MOOK篇浪潮之巅(第2版 套装上下册)¥56京东

这些年读过的好书之MOOK篇

文明之光,全套三册,棒棒哒

这些年读过的好书之MOOK篇

吴军先生的第一本书,学到了很多互联网的东西

这些年读过的好书之MOOK篇

文明之光中古典乐推荐部分,很不错的分享。

本来还想推荐下林达系列的,可惜感觉和MOOK距离有些远了,上面提到的书部分也不是完全意义上MOOK读物。这篇分享就到这里啦,下次再分享其他好书,谢谢大家。