浅析:Hi-Res音频真的好听吗?
最近我发现HiFi设备在市场上逐渐增多,为了匹配这些音频设备让这些设备的能力充分发挥,高音质音源(Hi-Res)需求量也越来越大,看来无损音质已经满足不了需求了。很多爱好者开始追求高解析音频或母带级音频,甚至还吸引了不少手机用户。当然这也少不了相关厂商的推广。先不论音频本身的真假或者研究这其中是什么原理,这种音频是否真的好听,这应该才是关键。很多人在下载或者购买了高解析音频后,并没有与其他格式的相同音频进行对比。其实稍作一下对比就可能发现高解析音频并不一定是最佳选择,而且一些经过处理拉高码率的假音频反而可能有比较大的失真。下面我会给出3首歌曲的mp3或无损版本,并对应给出相应的高解析音频。这些高解析音频可能是经过处理的也有可能是真的,至少没听出有明显失真。各位值友可以自行下载试听。下面打上这3首歌曲的频谱图。
歌曲1(高解析版)
歌曲1(其他版本)
歌曲2(高解析版)
歌曲2(其他版本)
歌曲3(高解析版)
歌曲3(其他版本)
下面说一下我的意见,在台机环境(mytek192 + earmax se + k701)下对比听了这几首歌之后,会发现mp3在中频方面收得比较紧,声场也较小,仔细听的话确实会少一些细节。但是在听感上尤其是放到在手机上播放,第一耳朵我认为会比高解析音频要好。一个非常简单的例子,把上面任意一个歌曲的高解析版本和其他版本拷贝到手机上播放,第一感觉就是普通版本的响度要高一些,一般人都会听得出来。而高解析版本的声音会较小,听不到细节;调高音量的话又可能是声音变得声音过大反而让耳朵很难受,即使在可音量调节的最小范围,就别说其他方面了。所以说在大多数移动设备上高解析音乐完全没有必要,而且他会占用很大的空间。就算放到音频播放器,台机上再配上好的耳机设备,我相信也有很大一部分人是听不出来区别或者感觉差不多的。也不排除有一部分耳朵很灵的人,之前参加过大法组织的活动,有一个盲听环节,播放器播放歌曲在没有对比的情况下进行判断音频是Hi-Res还是其他格式,有个人竟然连着5次都答对了。或许我是个木耳朵吧。
最后给对此感兴趣的朋友一点建议,不用盲目的追求高解析音频,真正重要的还是音乐本身。者少在我看来高解析音频不一定适合所有设备。但有一点要承认,高解析音频对于开脑放还是有积极的作用的,尤其是在某些检测到高解析音频后会出现特殊标识的设备上 。
最后附上之前3首应该还算正常的测试歌曲 :测试音乐 密码:lyga

HugoLuo
BoyToy
以上均为个人听感~~~!只代表个人平时听音乐的感受~~!
枫尼玛
残墨_
Iceing君
三点省略号
BoyToy
以上均为个人听感~~~!只代表个人平时听音乐的感受~~!
HugoLuo
hatdog