性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

2016-09-06 08:02:37 187点赞 295收藏 361评论

一、为什么要买扫地机 ?

最近家里刚刚装修完毕,想着一定要买个好点的扫地机器人给老娘减轻工作量,毕竟我跟我家LD在家时间短,家里活都是拜托老娘来辛苦,所以趁着这次装修,买了几个减轻全家工作量的设备:1、洗碗机(洗碗的工作一直是我跟LD轮番来,买个洗碗间一天节省45分钟,的确还是值得的);2、三星P728指纹锁(老娘有几次忘带钥匙出门,我急急忙忙回家开门,心有余悸……)3、扫地机+拖地机(必须减轻患有轻微洁癖的老娘工作量,别那么累。)

二、买什么样的扫地机?

2014年初买过一个科沃斯2000多的型号,具体记不清了,那年的旗舰,买了三天退了。因为我的家具是深色,地板也是深色,而科沃斯的传感器有个问题,当家具颜色过深与地板接近的时候,机器会在墙边或者家具边角无限打转。而且科沃斯是乱(碰)撞型清扫机器人,使用的这三天,基本上不到5分钟我就需要去解救它了……真的让人非常心塞 给科沃斯客服沟通,客服承认的确传感器有问题,深色家具使用的确会发生这种现象,最后选择了退货处理。 自此以后,对乱(碰)撞型机器人就感觉不靠谱……

所以这次就直接不考虑国产,在irobot880和neato D85之间犹豫。一开始看上了880是因为880开始才有纯胶刷,不是胶毛一体刷,因为家里有掉毛A级汪星人金毛大帝,所以考虑纯胶刷不会缠毛。研究了半天发现irobot880其实也是乱撞,只有到980才是带有摄像头可以做简单的路径规划,在咱们张大妈“身上”(大雾)学习了学习,发现neato带有路径规划功能,而且D85带胶刷+胶毛一体刷。从扫地的效率上讲880可能比neato还是差点吧?基本上我也决定等活动就买个neatoD85正在犹豫买哪款之下,小米开了发布会……

三、为什么买小米?

我本人不喜欢小米这个品牌,尤其是手机,哪是什么MIUI,整个一个ADUI!而且到了丧心病狂令人发指的地步!性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单 别人只要问我买什么手机,我一概都不推荐小米。

但是话说回来,小米杂货铺的其他东西的确还是挺好用而且性价比挺高。家里现在用的净水器+安防设备+插板+净化器(净化器真的不如豹米,差远了!)都是小米杂货铺的。使用体验还不错。

小米发布会一开,我发现这功能和造型还有这雷达和传感器,最后一看价格性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单 ……必须买啊。就算不好用,也比乱(碰)撞型的机器人好用多了吧,再说这么便宜,有些功能上的缺陷的确也能谅解了。不能总用国产的千元“旗舰”手机对比苹果手机性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

四、小米扫地机器人开箱!

放个官网链接吧,毕竟明天才开卖,我是从咸鱼上加了一百块买的发布会赠品。无发票,不过小米的东西保修不需要发票。、

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单米家扫地机器人参数-小米商城米家扫地机器人模拟人类大脑的思考方式,并互相协作,将所采集的数据交给SLAM算法,构建房间地图,并实时定位。根据地图划分区域和规划清扫路...www.mi.com

家里刚刚装修完毕,开箱是在租的房子,杂乱还请见谅性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

9月2日就收到了,外包装传统的小米杂货铺包装形态。

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

打开后,左边是电源,右边是说明书和主机。

小米米家扫地机器人开箱小米米家扫地机器人开箱

打开泡沫,主机凶相毕露性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

电源看起来还不错。那两个充电条是可以按下去有浮动感的。

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

这个玩意,一开始我以为跟床垫那个开苞器性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单 一样,后来看了说明书才发现,这东西是清理毛刷的。

下面的刀是清理挂上的毛发,上面的是清灰的,竟然都是硬塑料……

电源线……

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

电源后面明确的说如何卷线,这样开起来更加美观且不容易让多出来的线对机器和人造成困扰……

开始缠一下……

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

缠完的效果,还不错。

主机正面性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

主机开盖,集尘盒上面写着如何倾倒灰尘。以及WIFI和开关机等按键说明。

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

集尘盒记得发布会说是0.5L的,差不多应该够用。但是这玩意竟然是透明的,这……洁癖受不了,一会会有污妖王的图……别家吸尘器都是半透明或者是茶色塑料……很少这种全透明的吧?

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

拿走集尘盒,看到吸尘口和排风口。

主机背面。

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

单侧边刷,不明白大家为什么都说不是双边刷,之前用科沃斯也是单边,irobot880貌似也是单边,双边个人感觉更容易把灰尘和杂物扫开。单边接触墙体,所以单边感觉效率应该更高。

主滚轮+两个探测器

硅胶带浮动主轮+探测器

边刷旁探测器

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

就是这个家伙,雷达!这玩意可以扫描家里的地形,然后结合其他芯片规划路径。neato也是这个造型!为什么小米这么抄袭到现在还没有被告?可能还是钻了什么空子吧?

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

开机充电,按钮边缘会闪光。性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

连上WIFI时候,WIFI灯会亮蓝色光。

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

五、设置和使用体验。

请忽略截图右侧的那条线,我忘记把侧边栏关了……

先连上WIFI才能做详细设置,比如定时清扫,或者清扫功率等。

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

进去之后,有简单的文字介绍和视频介绍

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

刚设置的时候,感觉应该不是特别好用,毕竟价格太便宜了,所以起名就随意了一点……

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

耗材状态,后续挣钱的部分……

清扫记录……

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

充电中,刚连上的时候是6点50左右,忘记截图了,当时是57%的电,充了半小时到73%

充了快一个小时到86%

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

充了一小时45分钟充满。拿到楼下累死它!

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

一进门是这个样子的,东西还没正式进来。

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

给他安排了一个工位,以后就在这学习工作了!要加油啊性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单 性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

勤劳的进卧室踩点去了……

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

这个桌子,旁边的卡座是周六到的,周五晚上清扫的时候并没有这玩意,一会大家在路径图里面会看出来。

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

厨房……比较狭小……

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

工作两天后,仔细看左边,边刷上面。

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

扬声器左边,中间那个网格应该是扬声器,工作的时候就说,开始清扫……

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

工作两天后发现,可能是清扫时候磕碰沾上的灰尘,一擦就下去。

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

右边并没有这个问题。

第一次清扫

周五晚上,57分钟就清扫完毕,房子是114㎡,卫生间关上了,可清扫空间只有57㎡……差不多一分钟一平米的效率,真高,而且看这个路线的确是不错。这里面需要说明的是,周五晚上,阳台放着净化器的位置,有个塑料袋,其实当时没有净化器,是音响线,缠上了,而且自己脱困了。对面有个沙发,后面也有音响线和插线板的线材,都没缠上。

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

规划图客厅左边那个四个点是餐桌的四条腿,边上的三个方块圆圈是箱子和小推车……清理了57㎡后耗电15%

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

干完活自己没打招呼就回去休息了……

请注意看右下角水印处,上图是标准,下图是强啥,被张大妈河蟹了……

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

这个是安静。三种模式。强力(可能)模式下噪音最大,其实我这三天用的是标准。

第二次清扫

第二天就是定时打扫了,设定的每天10点开始,开始的时候他会大吼一声“定时清扫开始”

餐厅的箱子都挪走了,客厅的线也放在塑料袋里面了。剩下的三间屋子没让他进去,因为来人开始干活了……

但是这个平米数有点疑问,既然没进去,怎么探测出来的房间?

第三次清扫

周日犯了个傻,我忘记把卫生间关上了,结果这个弱智自己进去转了一圈,我这才发现,他是围着屋子边先转一圈,然后才开始做往复路线运动。所以当他去书房的时候,我就把卫生间门关上了……幸亏卫生间地面没有水……而且比第一次清扫时间还快了,可能是因为我把线材收起来的原因。第一天他自己钻沙发下面去了,但是毫发无伤的自己出来了。

性价比爆棚:MI 小米 米家 扫地机器人 晒单

最后附送两张高能预警图,有洁癖请不要看!

集尘盒容易清理,倾倒灰尘后,还会有灰尘残留,并不能完全倒干净。

六、总结

优点:

1、有雷达,带路径规划。

2、清扫时间快,路线效率高。(对于碰撞型来说)

3、价格便宜,真的性价比超高。

4、白色,颜值高。从卫生程度来说,白色粘上灰尘不如黑色显脏。我家里家具都是深色,有点灰尘特别显眼。

缺点:

1、胶毛一体刷,不是纯胶刷。家里汪星人还没回来,所以无法测试清扫毛发的效率。

2、集尘盒全透明,太脏!太脏!太脏!应该设计成茶色或者绿色半透明。

3、配件成本还不知道……

总结:从效率上说,的确要比科沃斯好,irobot880和neatoD85看样子是不会买了,省钱了。不知道这两个高端机型清扫效率如何,不过现在这个1699的米家扫地机器人我还是挺满意的。希望能出胶刷配件,希望能明确HEPA费用。

拖地机器人暂时不会买,有这么几个原因:

1、工作时间短。

2、清扫面积小。

3、专门的拖地机大多不能自动回充。

4、需要弯腰换毛巾。我们一般不在家,老年人尽量不要多弯腰低头。

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

1979元起

米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

Xiaomi 小米 STYTJ06ZHM 扫拖一体机 白色

Xiaomi 小米 STYTJ06ZHM 扫拖一体机 白色

• 集尘盒全透明是为了让他显得更脏!!这样你拆开看到就觉得 卧槽这么脏 吸的好干净!!买的值 计划通

看起来很有道理,哈哈哈哈哈

整个评论我就服你

• 这玩意目测比比我的irobot 780还好一些啊。下次再买扫地机就他了。LZ能帮忙测试一下能否自如的上地毯,进厨房的门槛么?好些国产扫地机不太行,irobot这方面比较好。

不知道您的门槛多高,反正要是门封条那种,还有我的阳台是鹅卵石那种,都没问题。地毯家里还没弄,因为还没住人。

• 家里双十一摇到的科沃斯已经老迈的连地板的贴条都经常迈不过去了!

可能是轮出问题了

• 拖地机可用一次性静电纸 不用换 用完丢 很方便 我妈在用

主要是弯腰低头,而且不能自动回充,需要人为充电。老娘年龄比较大了,能不让她动尽量还是别动了。如果续航高可以自动回充,的确需要一个。

确实方便,我买了好几十包在家里屯着。不过要定时的看静电纸需不需要换,每清扫一次全屋要换好几次静电纸,依然觉得有些麻烦 [大囧]

• 扫完地了还需要拖地吗

需要,但是拖地频率不用这么高 [惊喜]

• 拖地机器人搭配静电纸和湿纸巾,简直神一般的存在。但是续航问题一下子把它打回凡间。。

续航不大也可以一间一间屋子解决,就是老年人的观念,别让他们麻烦就行。

• 透明垃圾盒有关系吗,又不是在外面一直盯着。

要用手动去倒垃圾啊

倒垃圾,盒子什么颜色没有影响倒垃圾吧

• 配件太坑,这种不管你用得怎样都倒计时要你换的,我就想问一句,我拆下重新装上可以重新开始倒计时么?

应该可以复位的,配件买不买还是看自己使用情况的,我感觉我这个每天吸狗毛和浮尘,那个hepa坚持不了多久。

计时是按工作时间算,应该算比较合理的吧?

• 惊不惊喜,意不意外?

我这个非洲人,就是抽不到碎银子,只能抽到补签卡 [捂嘴]

[鼓掌] 好了你不要再说了。告辞

• 小米的排插哪里好?很难插进去的。不好用

小米插排3个Usb,而且很漂亮,还便宜 国内无人出其右 [邪恶]

难插进去是一种保护,这个是真的。

• 深色地家具板还有这问题受教了!

之前的科沃斯这样,上次在咱们张大妈也看到别的值友提到科沃斯的传感器有这个问题。小米的应该不会这样,毕竟传感器不一样。

• 还有米家原来是小米啊,我以为新出的牌子呢 [抽烟] 够新的评价谢谢了

小米智能家庭APP改名叫米家了,这名字真还不如小米呢,抄袭无印良品 [喜极而泣]

期待您入住之后继续反馈!因为家里没杂物也不能反映全部 [赞一个]

• 写的挺详细,想买个了,楼主,这个是全球电压吗?

……电压还真没仔细看,应该不支持110V吧……

• 【但是这个平米数有点疑问,既然没进去,怎么探测出来的房间?】它不是之前进去过? 难道记不住?

每次都是重新扫描的,所以三天的数据都不太一样,看地图那个。环境是随时在变,如果能记住,地图应该就不会这样了。

• 家里用irobot,省事很多。看到手持吸尘器,比如戴森的晒单,都不会动心,哈哈。小米这个价格,非常给力!只是怎么没有虚拟墙功能?卫生间还必须关门?

小米号称 规划 比irobot聪明

虚拟墙是跟neato一样的磁条,贴在地上,今天才开卖。我是买的发布会赠品,所以木有磁条虚拟墙。

• 感觉和家里的neato8500差不多,就是胶毛刷neato更长(因为是方的缘故?),房子图形是多房间清扫,方框图像是定点清扫!看了楼主的测评,感觉真的没有差别很大,我家153平,一次充电清扫不完,我觉得现在neato最大的优势就是,下面加了小玩意以后可以拖地,就是全程要洗抹布4-5次!看完这个测评还是很想买米家!至少待机时间长

对啊,neato还可以拖地的确不错,但是小米真的是很便宜,所以没有犹豫就加钱买了一台试试。没想到效果的确不错而且电池续航也不错。

• 豹米空气净化器真的比小米的好吗?有用过的吗?

豹米比小米好,我个人觉得,因为几个原因:1、豹米是激光探测器(PM2.5数值实测的);小米是模拟探测器(PM2.5数据是模拟计算的)2、豹米对于屋内污染反应非常灵敏,抽烟或者做饭,数据变化也很快,风量随之变化;小米这点就不行了,基本上没有变化。3、豹米的滤网吹出来的风比小米的味道好。小米之前一代滤芯有漏碳粉的可能。而且小米一代滤芯开机会散发酸味,因为粘合剂的问题。把中间的活性炭抽掉就不回有酸味;4、豹米滤芯是初滤+活性炭+hepa(也就是最后吹出来的风是经过hepa过滤的);小米滤芯是初滤+hepa+活性炭(所以才会有漏碳粉的可能,感觉还是最后一层是hepa比较好)

你用的豹米是一代还是二代?

• 今天估计又会很难抢,早知道不如和楼主一样直接买发布会赠品了~

我也是翻微博发现有人在咸鱼卖,灵机一动买的,毕竟官网我是没有信心买到的。

• 家里有熊孩子不敢买扫地机,东西太多了,到处是玩具

的确是个问题,想用扫地机地面还真不能太多零碎,毕竟是个吸尘器啊。回来lego零件都没了 [狂汗]

• 会自动充电吗?

自动回充,自动回去充电器,基本上市面上所有扫地机都支持自动回充。