首拆?不彻底拆机Lenovo Yoga Tab3 Pro 平板电脑
这款平板把玩了将近1个月依然对其外观赞赏有加,但用了一段时间后感觉转动卷轴支架到一定角度时会听见摩擦纸片的沙沙声,就动了念头想知道内部是否也表里如一,记得偶尔看到过机内介绍中有三个小孔一闪而过的镜头。。。
在一个阳光明媚的周六早晨看着Yoga Tab3 Pro就突然心生歹意了,同时也不能掩盖想在张大妈骗“金币”和“打赏”的贪念。。。
手边能找到的工具-修眼镜用的十字改锥、眉毛钳、吹风机&一包方便面...↓
先请出热风机吹开胶贴一看,果然是螺丝孔
关机、拆Tf卡、拧螺丝↓
用吹风机稍微吹吹边缘再从缝隙掰开,竟比想象中的容易 。↓
原来除了这三个螺丝其它固定点都是用的卡扣设计。走线有固定支架,大按钮周围有封闭垫圈,没有明显的人工焊点,机内给人第一印象是干净、规范,这种构造自然也十分方便拆解和复原,有信心了。↓
主板和屏幕之间是一种灰色金属的构架,材质感觉比航空铝合金的卷轴硬度要低和轻,可能是铝+消光喷涂↓
机内平板部分的大致区域分布为;摄像头、音响区、投影区、卡槽、支架机械、主板、电池,其中在下图中↗、↘、↙分别标注了①②③的部位有三块用线连在主板上的小电路板,上面只有焊点、线路,没有其它电子元件,在皮革背板内还有对应的铜触点,疑似wifi、gps、蓝牙芯片,但这构造也太简单了吧...求场外名师指导。左下类似“主板纽扣电池”并标有LNL01 50930字样的东西也可能是振动器,没敢在拆机情况下通电求证。
注意正式拆解前应先消除一下环境静电,并先从电池的电源线开始。↓
3.8V 15.2Wh 4000mAh的锂离子(不知道是不是聚合物的Li-ion)电池型号L15D1P31用胶粘在底板上,上面标注0-60°所以怕掌握不好吹风机的温度就不撬了。↓
随后拆卷轴位的电池线(两处电池的电源线是黄色的比较容易区分)
轻松拆下固定的1300万像素摄像头的三个螺丝,一堆字母里我只认识美国零件认证的UR标志
(不是搞这个的所以后文就不瞎解释各个零部件了
)↓
侧面看看Micro USB接口和裸露的开机键,充电和信息提示时的呼吸灯就是这两个小Led发出的光。↓
这边的投影按键也是三个螺丝+金属支架的结构和另一侧的摄像头很对称,拆下后就露出卷轴的轴承了,但看着严实的卷轴感觉拆解难度+1啊,先放一放冷静下。。。 ↓
再摘下几处线卡固定的联线,翻过主板看到一侧500万像素的摄像头、光线感应、麦克风和音量键↓
主板背面。。。。果然也都是金属的全覆盖,看不到任何芯片信息
(此处应有CPU、内存等主要部件)↓
看这些芯片被包裹的很严密,疑似还有几处机械焊点像是直接固定在主板上的,这部分等待大神拆解吧
↓
能力所限主板就拆到这里了,如果把部件都拆开摆在桌面上的那种估计午饭就没得吃了...
。
拉出轴承后,整个卷轴就可以从主机上取下了,而开头所说的卷轴异响就是电源排线转动卷轴时的摩擦声,无大碍。
请出吹风机吹开卷轴两侧的贴纸,拧下暗藏的螺丝,3.75V 23.2Wh 6200mAh电池就可以甩出来了,从外观和重量感觉像是两粒18650的锂离子电池。
对充电电池研究不足,对锂离子(Li-ion)电池的印象只是没有充电记忆效应、大概可以循环充电500次以上、不含镉、铅、汞等污染物质、自放电小、支持快速充电。。。但好像整体不如锂聚合物电池好,这方面求站内牛人给科普。
卷轴另一侧的投影单元这次不打算拆了,和屏幕一样怕进灰影响以后的观看效果。
下面看看四个JBL音响单元。
四个螺丝固定一个音响单元,但是打开后发现银色音腔部分并非正对出音孔位,最少被遮住了五分之三。
此外音响单元上没有任何标记,是JBL认证?还是JBL的音响?傻傻分不出
,但看着做工还是不错的。↓
至此,这次拆机基本完工了,来张全家福↓(屏幕和投影头怕进灰没拆,电池和500万摄像头是胶粘上的这次也不拆卸了,CPU遮挡的太严密更不敢下手 )。
装回去就轻车熟路了,动图↓↓↓求点赞。
忐忑不安的开机....竟然成功了 ,看看照片上的时间显示拆装包括拍照和磨叽时间总用时2个多小时。
小贴士:如果不先关机拆电源线有概率导致开机不成功,这个可能是电池有保护,可以充电十几分钟后再长按电源键试试。
整体感觉
拆解难度,★☆☆☆☆低 ,那么售后的维修难度也不会很高,维修成本就应该低。
内部工艺,★★★★☆高 ,没有乱七八糟的飞线,各部位标注的清晰明了。
感觉,除了电池有升级空间外,内部空间还有一些可利用的地方,就是说下一代的Yoga Tab还可以做的更薄更轻。
拆解完毕,谢谢

我们一起捉水母