全程记录装修,认真分享经验 篇一:调整户型—拆墙篇

2016-03-23 16:07:34 117点赞 948收藏 99评论

追加修改(2016-03-24 14:19:39):
追加几点: 1、敲墙时我没带图纸,觉得就这么几个改动记得住,结果恰巧在主卧一堵墙就忘记了,跟师傅重提下来价格很高。 2、客厅书房旁的一根水管,下面连接是楼下住户的弯头,砸墙的时候不小心被砖砸下去了一点,以至于楼下原本包柱好的被砸开,需要给人修了。各位切记要交代装修师傅。 预告: 下一篇将是水电篇,会是超长超复杂,我还在研究,尽量言简意赅,目前已经有了超多感悟了。敬请期待。

写在前面的话之——原(fei)因(hua)

SMZDM我关注很久了,每次要买东西总会上来看看大家的分享,受益匪浅。

一直也想着要来分享个什么,但是本人不幸已经懒癌晚期了,所以一直连个帐号都没注册...

房子买了很久,一直没装修,最近老婆 突然 怀孕了,所以装修就迫在眉睫了,前期看了很久装修的各种文章,发现装修真的好难!!!但是装修真的很重要,像我等屌丝,可不想以后各种不满意,也不可能装修好了再去调整,所以希望能尽量一步到位让自己满意。

我自己是平面设计师,大学学的工业设计调整户型—拆墙篇,深恶痛绝现在室内设计师那种套模版的设计方式,所以决定自己来,从设计到选材自己(sheng)全(qian)包了,请工人来配合我一起操作就好。

写这篇文章有几个目的:

1、装修十分重要且涉及事项众多,希望自己能有个系统的记录以便老了坐在轮椅上回忆回忆调整户型—拆墙篇

2、在SMZDM上收获很大,也要付出一点,我会从0到100全程详细的记录装修的过程,希望有些地方能帮到正在或者打算要装修的筒子们。

郑重声明:本人从小不会写作文,虽然妈妈是语文老师...,但我会详细认真的记录,尽量写出来都是思考过且有用的东西。关于文中涉及的一些专业方面的东西我会尽量以更简便直观的方式展现方便更多人理解。这次装修属于父母赞助,所以在预算上我会十分精打细算,屌丝装修吧,希望大家手下留情,看不下去的就ctrl+w,别喷我...

废话一大堆,正式开始....

装修第一步——调整户型、功能区划分

房子在9楼,一百二十平左右吧,有些结构我不太满意,所以从开发商处要来了CAD图纸(下图)

备注:我用了“CAD迷你看图”来打开CAD图纸和测量,用“3Dmax2015”来绘制建筑结构;下图为方便展示用AI重新绘制了。“CAD迷你看图”属于傻瓜操作,且测量精确,推荐大家使用,“3Dmax”属于专业软件,非专业人员可以换用其他装修软件,如“酷家乐”“Sweet Home 3D”等,操作简便,缺点是自由化程度不高,但做空间划分以及帮助自己理清思路还是很实用的。

原始户型原始户型

因为是框架结构,所以在结构上可以操作的空间很大。在最终结果确定前有过几个想法:

1、右下角主卧和隔壁次卧打通,做超大主卧衣帽间一体。(因为主卧隔壁这间朝向好,所以最终还是留作次卧,将主卫隔壁房间用作衣帽间)。

2、客厅旁阳台希望能和客厅融为一体以增加客厅面积。

3、厨房太小,十分不满意。计划墙敲掉弄成开放式的。

4、厨房旁阳台朝南,光线好且宽度不够放洗衣机和洗衣台。所以就用作花园以及晾衣。

有了几个想法以后按照图纸在3Dmax里建了模型帮助思考。

调整户型—拆墙篇

玄关(粉色):这块的宽度只有1.1m,十分不满。所以准备把书房客厅间的墙往北缩个40cm左右

书房客厅隔墙(天蓝):打通这个空间,这堵墙敲掉,底部留95cm方便摆放书桌和布置电线。

主卧阳台隔墙(湖蓝):敲掉,阳光最重要

客厅阳台隔墙(黄色):敲掉,扩大客厅空间

调整户型—拆墙篇

主卫隔墙(黄色):不知道设计师怎么想的,这堵墙简直逆天了,中间什么也干不了,果断敲掉

主卫飘窗柱子(绿色):第二个逆(sha)天(bi)设计,主卫的飘窗突出来这么一根,而且在图纸上居然是赤裸裸的实心黑(承重墙),不能敲掉,不知道里面一点点空间做什么了。

基本的结构改变就这么多了,最终结果如下图:

调整户型—拆墙篇

最后一张是从客厅落地窗看书房矮墙和厨餐厅,倒数第二张是从餐厅看客厅书房,倒数第三张是从进门看书房及客厅。

特别说明下书房客厅的矮墙是为了方便走电线和摆放书桌所以留的,书房不单独弄出来是因为书房有个落地窗,阳光最宝贵。

调整基本如此,但是还有几个地方不满意,第一是进门正对主卧,考虑过改变主卧开门方向,但是会浪费一部分空间,所以就这样吧。

这篇到这里就结束了,好像除了自己记录以外对大家起不到什么作用...后面慢慢改进...

下午叫了小工拆墙,我这是个小县城,可能工钱会比一二三四五线城市便宜点。

拆墙需要注意的就是承重墙(实心黑色部分)剪力墙(咨询物业或开发商)是不能动的,否则会影响整体建筑质量。建筑外立面也是不能破坏的。具体拆墙的过程图以及拆墙需要注意的事项我也要经历以后才知道哈,下午补充图片和注意事项(如果有的话)。

拆墙工费用:厚墙(25cm)40元/平、薄墙(15cm)30元/平。

┄┅┄┅┄┅┄┅┄*   ┄┅┄┅┄┅┄┅┄° ┄┅┄┅┄┅┄┅┄*   ┄┅┄┅┄┅┄┅┄°

追加修改:

感谢小编及时回复反馈。我才知道了怎么追加内容。

下午拆墙回来看到文章审核通过了,开心呀。 先简要介绍下午的感悟,再回答下大家的问题。

1、拆墙实际产生费用 厚墙共计9㎡:360元,薄墙共计17㎡:510元(书房客厅的墙1.4M以下保留,追加60元打孔费) 总费用930元

2、拆墙师傅是个五六十岁的老人家,在算完费用后,我自己拎起大锤拆了两面薄墙,确实是个力气活,这个钱挣得很幸苦,我只要有零头都凑整给人家结算了。这样师傅干活感觉的确认真很多,而且会帮我考虑。

3、客卫蹲坑需要填高,师傅说买砖运上来平均要花到8毛/块,如果需要,他就帮我把一面薄墙认真敲,尽量不破坏,这样就可以直接用到客卫填高上。

4、主卫敲墙时旁边有下水管,因为是我自己敲的就没注意,师傅跑过来看了以后让我停下来,找了些广告纸揉成球塞进去了,这样避免砸墙的废物掉进管道导致堵塞。

5、自己如果要在现场监督或者自己也要参与的,一定要准备3M的口罩和脏衣服,还有比较硬的鞋子。我下午满头灰,而且被灰呛得要命,还被砸了一下脚。

6、如果要自己拆墙的同学其实也是可以的,无非是体力付出比较大,但对预算紧缺且有空闲的同学还是可行,要准备大锤、小锤、切割机(比如我客厅书房中间的墙敲一半的,就要先用墨斗拉线,在用切割机,隔出来最后再用电锤)、墨斗、电锤、麻布袋(装垃圾)、铁锹、小车即可。无比确认房间中的柱子、房梁、承重墙和剪力墙,毕竟师傅有经验,而如果自己动手可能就不知道,稀里糊涂敲了可不是闹着玩的。注意安全是第一位的,务必带安全帽,然后从底下开始敲,这样上面就很轻松了。 总结:拆墙确实是辛苦钱,前面选师傅的时候多对比几个,把价钱谈定,后面真正动工的时候能帮一分是一分(自己拆墙时还被砸了脚,痛啊),小的零头就别去计较。

调整户型—拆墙篇

上两张图是客厅及厨房部分需要拆掉的墙,第三章是自己动手拆的,太幸苦了。

调整户型—拆墙篇

师傅先用切割机切线,再用电锤打,这样打出来的效果要比用锤子敲好得多。需要敲矮墙的同志们可以留意一下

调整户型—拆墙篇

卫生间下水用广告纸塞住,以免垃圾进入

调整户型—拆墙篇

主卫飘窗上的柱子,还没想好怎么弄,希望大家提意见

调整户型—拆墙篇

主卧的阳台,也没想好怎么弄,求意见。

下面回答问题:

1、这次系列文章一定不会流产,为自己也为大家。我会详细记录到每一个过程和细节。

2、写这个只有两个目的,自己记录还有就是分享,有几个人说到金币的事情,我其实现在还不知道会有金币,也不知道金币是干什么的。虽然看SMZDM好长时间了,但是昨晚才注册的帐号。原谅我...

3、这次装修的性质确实是清包,一来是我们这个小县城说的好听是经济欠发达所以师傅比较计较,说的不好听是师傅大多(非全部,比如我拆墙的师傅)比较贼,一来为省钱,二来这也是宝贵的经历,三来我最近比较空,所以准备能动手都自己来,专业的请人,或者是请人,我和他一起来,工钱照结就是了。只要工不要料。 拆墙明天继续,拆墙完成以后就是水电了,这个时候应该要考虑清楚每个功能区域内的水电器,最好用表格列出,隔一天再做检查,以便最优。(我计划自己做水电,不知道靠谱不,因为我看了好多家的走线感觉都很不规范,很应付的。这个如果做的不好以后会是个超级麻烦,所以想自己慢慢的思考,自学。)

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

• 每次都是篇一篇二 就没写完的

肯定不会哈。

• 帖主着急估计现在都住上了,听了我的可能会有点小遗憾。
    a改结构的图要给轴间距,有了轴间距专业人士给你提供的意见更加准确。
    b改结构要和平面布置结合起来,给固定家具留凹墙,你这个房子除了西侧有一点剪力墙几乎是纯框架结构,这么简单改真可惜了。
    进入正题
    1进门右手无空间,左手应做鞋柜,如要高柜吃书房空间,要通透采光用矮柜。
    2书房东墙书柜,书桌不意外的话是放地中间此处矮墙没用,走线可以开地槽。矮墙这个东西不做特殊的设计就很土,最简单用砖或木饰面包起来,乳胶漆和壁纸都格外简陋,下面铺上踢脚线更是醉了。我的建议书桌和沙发就直接靠在一起了,中间有空间也没用还丑,要隔就是竖向的半通透隔法,比如细柱组,灰玻璃(看整体风格)。
    3从图上看次卧衣帽间差不多大,衣帽间南向且离卧室太远动线不合理。应该用北侧房间套衣帽间,说实话您这个面积设计好了卧室主卫这一片空间足够排衣帽间了。如果卧室东是衣帽间的话,和餐厅之间的隔墙让450,可以做嵌入式酒柜。
    总结一下如果是我的话,客厅东封闭小卧室,鞋柜吃次卧空间,客卫旁边次卧室,小孩或老人住。主卧主卫这个空间排出衣帽间,主卧东房间做套间当书房。

感谢,想付钱了。哈哈 ...玩笑
    真的很专业,我哥做建筑设计(海归,高大上公司),提的意见和你思路一致。
    这么改其实也是有原因的
    1、南面视野开阔,宽人行道+8车道马路+大湖+对面矮房小区,北面是小区其他高层,且房屋间距较小
    2、房子现在的状态就和文章里一样,我是做一点写一点的直播哈
    3、阳光最重要,所以进门左手做矮柜,长书桌顶着矮墙。因为总是有点别的小爱好,所以中间尽量留空以便灵活他用。
    4、矮墙其实最多考虑就是放插座,同时使书房空间和大空间融合又相对独立。走地槽我居然从来没想过,不应该,感谢提醒。
    5、衣帽间和次卧分布纯粹就是因为视线问题,一边是近在咫尺的小区楼,一边是一望无际。
    6、其他的考虑也是希望尽量少的动结构(因为成本的原因)
    7、再次感谢如此认真细致的考虑,这个矮墙是要好好设计一下,不然就傻笑了。。。

你哥公司还要人不哈哈

• 一篇文章分开来发骗金币不是好现象,zdm应该注意

不知道能给几个金币,100?看兑换率100个也就10人刀,我有东西想晒可是不想花俩小时只得到10块钱

发原创文的初衷应该是重在分享,思路以及文章的完整性是非常必要的,像最近这些装修文,一篇写不了几个字,看着令人捉急。还有要是以赚金币为目的写文的话还是算了,干点其他的收益更大

• 主卧朝北,两个卫生间朝南?怎么觉得是我大成都这种见不到太阳的城市才会有的设计 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

po主两卧都朝南啊

箭头仿佛向下指的啊?

• 主卫的隔墙,你从主卧到主卫,右手边可以做个衣柜的。这是开发商的初衷吧?

但是中间居然还有一根柱子,逆天设计。

• 把主卧的门开到衣帽间吧,虽然这样衣帽间有两个门。这样进屋就有正式的过道了,总觉得衣帽间要和主卧联通的才好 [狂汗]

我之前也是这么考虑的,但是第一是衣帽间也做储藏间用,10平的空间说大不大说小不小,开两个门要占用不少空间所以就放弃了。现在开门正对主卧门,很揪心,逆天设计。

• 主卫干湿分离的墙干嘛敲掉

中间太小啦,主卫是希望有个大洗脸台的哈。

• 说起装修真难过 以后再买精装修的房子 当时墙体改造就花了五万多 装修一共花了40万

。。40W,让我好好掰掰指头。。。

,,好吧,我看到了这些,不过都没打算弄,预算hold不住呀。

• [皱眉] [皱眉] 室内设计师在这

接活不?我就随口一问 [阴笑]

接拆墙的活,哈哈。

• 为什么我这里敲个5cm的墙装门,要700块!!!

多找几个师傅带到房子里问下,我找了4个师傅,报价分别是4000、3000、70元/平、还有这个。多找几家总归是对的。

• 确实有很多逗比设计,几乎95%自住的都会敲掉的,如主卧的储藏室墙。我家都是自己敲的,累成狗,有些墙看起来不是承重的,但是底部有钢筋混凝土,用了水电工开槽的神器干浮动了,才好不容易敲掉的

我自己敲了两面15cm的墙,吃了好多灰,砸了一次脚。就这点都有老茧出来了,真的很幸苦。

是的,光光那种普通墙面敲起来很方便,遇到混凝土,哪怕是一点点边角,太难搞了。

• 说骗金币的不知道怎么想,花一两个小时去骗那几个金币?

我昨天才注册的帐号,都不知道会有金币,更不知道金币是做什么的。。。忘解答,哈哈

• 指北针应该是画反了。

应该是,我看下面有人说了,不过好像不能修改,略坑呀

• 好基友,要大赏

哈哈,谢谢拉,居然有七八个打赏了,后面会写的更认真的,就是不知道金币作何用。。。

• @WwQCC 我也快装房子了,一片茫然

哈哈,要是能等到我装完你再装就清晰啦,我现在也是比较茫然的,做着就都明白啦。

• 装修心得:一、预算就是用来突破的,二、老婆就是用来突破预算的,三、施工没有完美的。

哈哈,精辟。

• 拆墙真便宜,含做下楼到指定堆放点?

是的,包过垃圾清运哈,不过也挺方便,出门电梯,出电梯就是堆料场

我们这里一个门洞200哦

• 你的户型跟我家的很像,你的户型是用skethup做的吗?我也见好模了,但不知道家具如何制作或者插入模型,请指导指导

我是3Dmax做的,对照cad测量尺寸,尽量做到完全和实际相同,然后家具模型除了自己建模就是在3D66上下载导入的,仅能做个参考,后期还是要自己去逛下家具市场才能对家具有个具体的概念啦。

3dsmax太麻烦啦。。。sketchup做这个模型一会儿工夫就粗来了

• 你们那里还真不错能自己拆墙,东营这边万达广场的拆墙工程让一帮东北混混垄断了,不是他们的人敢拆墙进门就揍

这么黑暗,那能谈价格么,总会还是有王法的哈

真是流氓,这事南宁也有类似的,以前南宁红日江景装修用外面的沙子就砸车,只能买楼下的还短斤少两,后来闹上报纸了,懂得的人再也不买红日的房子,感觉本地地产商或多或少都流氓,家里一家变3家前后3套房子全部是外地地产商的房子

• 卫生间是为了干湿分离,开发商考虑很好

后来我知道了,不过那块太窄了,所以还是拆啦。