2016-03-24 15:53:46 137点赞 446收藏 191评论

购买缘由

如今电视系统也都是智能解决方案了,而且大部分都是安卓系统,最开始看到小米盒子时是觉得很有趣的一个产品,配合家里的大法电视既保证了画质,又解决了片源,再也不用看坑爹的有线电视了。

小米盒子3增强版使用体验(附5G WIFI无法连接解决方案)大块头有大智慧:SONY 索尼 KDL-70W850B 70英寸液晶电视机 简评追加修改(2014-12-2621:35:00):有值友想挂架,我拿卷尺侧身挤进去大概量了下尺寸,背后有4个螺丝,40cmX30cm,宽40cm,高30cm,最下面一组螺丝距离电视底...564558418 轩辕飞影

如今到2016年了,小米盒子增强版算起来也用了1年半了,我都不记得算是第几代产品了,似乎是第一代的增强版,在我购入R7000路由器后,小米盒子突然搜不到5G WIFI了,家里的其他智能设备都能搜到5G WIFI,而且小米盒子也越来越卡,经常会黑屏死机,我觉得是该他退休的时候了。小米盒子3增强版使用体验(附5G WIFI无法连接解决方案)

△白色的USB是USB转RJ45网线接口,为了解决搜不到5G WIFI,2.4G WIFI读取本地NAS文件数据又太慢的问题

现在的电视盒子大部分都是1G RAM,就算到小米盒子3代了依旧是1G RAM,谁能保证用不了多久会不会卡呢,于是我还是硬撑着等待新的电视盒子。

小米盒子3增强版使用体验(附5G WIFI无法连接解决方案)继续提升配置:小米 发布小米盒子3 增强版距小米盒子3发布时隔小半年之后,小米再度更新产品线,近日于官网发布小米盒子3增强版。除去外观的变化之外,新品在配置方面相较于前作也有显...1275341

结果没多久小米就发布了小米盒子3 增强版,CPU提高,最主要是2G RAM,价钱也贵了变399了,基本就决定了要买这货了,不过大家都能想到饥饿营销,抢购,还是抢购,第一天定了闹钟还是秒无,这坑爹的抢购小米盒子3增强版使用体验(附5G WIFI无法连接解决方案) 。结果第二天上午10点又可以抢购,也就是说每天早上10点都可以抢购,于是在大周末放弃懒觉的情况下,还不算太难的抢到了一台。

小米盒子3增强版使用体验(附5G WIFI无法连接解决方案)Xiaomi/小米 小米盒子3 增强版 4K高清网络电视机顶盒播放器¥409天猫精选

小米官网一直缺货找不到购买链接,就随便天猫搜一个购买链接吧,这个盒子短期内估计都要抢,抢不到只有买黄牛加价的。

开箱

本来还打算首晒的,没想到已经有人捷足先登了,那我还是写详细点吧。

还是和我当初的小米盒子包装一样,顺手拿了本书当参照物。

比起我之前的小米盒子增强版,算是配置大提升吧,主要看中2GB内存,蓝牙也是4.1了,遥控器也变体感蓝牙遥控器了,实际体验非常不错,就是取消了TF卡比较可惜。

这一次小米盒子3增强版是白色的,盒子内部的保护垫也是白色的,以前都是黑色的,也算多个颜色选择吧,其实没多少人去关注角落里的一个小盒子。

所有配件一览:HDMI线、手绳(以前没有)、说明书、小米自家的7号电池、AC电源线、小米盒子3增强版本体、蓝牙体感遥控器。

HDMI线也是白色的了。

小米自家的7号电池(比以前的纽扣电池方便很多),以前的纽扣电池用了一年半都没换,不知道7号的电池续航有多久。

小米盒子增强版VS小米盒子3增强版

盒子

因为都是增强版,为了文字简洁就分1代和3代吧,1代明显薄于3代,因为3代内置了风扇,散热性会好一些(大家都知道小米为发烧而生),接口方面3代相比1代取消了AV接口,TF卡槽,似乎还有个OTG接口,增加了一个USB接口(都是2.0)。取消TF卡槽不太厚道,但是盒子不比手机,只要装好我需要看的视频软件就行了,对容量的大小需求量不算太大,而取消AV接口有一部分用户就很不爽了,家里的一些功放连接都成问题,还好这几项对我的影响都不算大。

盒子前端,1代很明显有红外接口,3代因为是蓝牙操控所以就没了这个“嘴巴”,两者都有一个隐藏的LED指示灯。

盒子侧面,3代就多了风扇散热口了,1代则是没有任何特别部分。

盒子底部,1代是一个圆形的垫脚,印刷部分都在底部;3代则是很常规的4个边角有一个塑料的小垫脚,而且3代其实也有参数部分都是采用凹刻造型,看起来不明显,整体更加简洁。

遥控器

遥控器部分区别就大多了,当然外观还是差不多,1代(黑)可以看出一年多的使用痕迹还是有的,主要是圆形方向键和返回键都有点泛油了,可以看到3代的最左侧的HOME按键多了个麦克风标识,因为3代支持语音搜索,还是比较方便的。而且3代整体的按键手感比1代舒服的多,没有那么生涩了,果然产品都是要代代进步的。而连接方式方面1代是红外遥控,每次我都要对准按,还不是100%成功,3代蓝牙遥控真的是太方便了,各种体位都可以有,不过也许一年多的习惯使我几次都用蓝牙遥控器对准盒子操作,看来要慢慢改了。

遥控器底部,可以看出3代比1代厚一点,还多了个手绳,不过我个人建议还是保留出场的透明保护带把遥控器套起来,不用安装手绳。

遥控器背面,可以看到3代是高腰裤,1代是小短裤了。

原因就是3代使用7号电池,1代使用纽扣电池,7号电池在家用很常见,又是个不错的进步。

电源

3代电源整体比1代大一点,方方正正的造型。

小米盒子3增强版使用体验(附5G WIFI无法连接解决方案)不过在电源方面就可以看出区别了,1代输出是5V 2.1A,3代是12V 1.2A,也许是带了风扇的缘故。

使用体验

安装

因为有了大法的HDMI线就省去拆小米自带的HDMI线了,没了TF卡,就只有把软件装U盘里去安装了。

盒子很快启动,遥控器匹配盒子也和以前不一样,以前是HOME+菜单一起按,现在只用按确定键就可以了,很方便。

小米盒子无法连接5G WIFI解决方案

问题来了,和1代一样,3代搜索wifi的时候,居然搜不到我家5G的WIFI,我还怀疑是不是看错了,盒子明明写了支持5G WIFI,看来之前1代的WIFI也没故障,那我必须找出问题所在了。

先打客服电话

客服似乎也不太清楚,告诉我拔掉电源后,等30秒,然后按住遥控器的菜单键和HOME键,再插上电源,进入RECOVERY模式还原出厂设置再尝试。

我心想刚买的盒子又没折腾,跟这应该没关系,果然尝试后一点用也没用,照样搜不到5G WIFI。

上百度搜索也发现了普遍的案例,但是似乎都没有太好的解决方案,后来我尝试从路由端着手,家里的一级路由是R7000,刷了梅林自制固件,确定是没有任何问题的,因为任何智能设备都是可以正常使用5G WIFI的,只能摸索试试了。

小米盒子3增强版使用体验(附5G WIFI无法连接解决方案)在几经尝试后,终于在频道带宽部分发现了解决方法,之前5G WIFI是默认使用20/40/80 MHZ的,我改成20 MHZ后,小米盒子就能正常识别了,然后我又分别依次改为40、80的频段,也都能够识别,最后我再尝试换回20/40/80 MHZ的模式,我去居然也能够识别了,在这之前我彻底重启路由器都没解决,这还真是说不出原因了,但是对比其他智能设备,我觉得跟小米盒子的固件应该有一定的关系,希望工程师能够重视这个问题,毕竟网上甚至官方BBS都有很多人还被这个问题苦恼,希望我这个经历能给一部分人带来帮助。

体验

系统方面和以前的差不多,但是很明显根据不同代的盒子做了不同的匹配,原来看本地NAS资源的播放器变成了这个便签式UI的高清播放器了。

小米智能家庭部分也融合的不错,家里正好还有小米遥控开关、小米路由器、小米空气净化器、小米摄像头、小米手环,前4养都用小米盒子操控,小米手环也能正常同步数据。

安装第三方应用

小米盒子3增强版使用体验(附5G WIFI无法连接解决方案)在安装APP部分似乎没以前友好了,1代在应用界面似乎能自己选择本地APK安装文件,现在没了,不过方法多的是,之前插了U盘就是提前做好了准备。

在设置里允许安装未知来源的应用。

然后进入高清播放器,找到移动存储设备,进入后就能看到之前下载的APP了。

我选择了沙发管家和当贝市场,有了这2个APP在盒子系统上就几乎能安装所有的APP了。

如图,顺便安了3个必备的视频软件:VST全聚合、电视猫、泰捷视频,安3个的原因是每个APP都有一些片源在别的上面找不到,所以互相互补,视频流畅度上就不用说了,20M电信,看视频很流畅,几乎没有延迟,和1代比起来最明显的感觉就是进入APP和退出APP都很流畅,也不卡顿了。

遥控器语音操控体验

按住蓝牙遥控器上面的HOME按键,电视画面会弹出说出你想看的内容,举例说了声“范冰冰”。

然后就弹出了范冰冰有关的影视内容,不过搜索出来的内容基本都是小米自带的视频内容,我安的第三方比如VST、泰捷等就没有搜出来,所以这个语音搜索是不支持第三方的APP的,如果是这样,我就觉得有点鸡肋了,不过后来我又发现了一个优点。

比如我说搜索“猎天使魔女”,可以看到上图左边是小米盒子自带的一个视频,右侧图标的左上角有一个“本地”的标签,没错,这个是我在另一个房间的小米路由器1TB内的视频,也就是说本地NAS资源的视频都可以搜索,这个功能就非常不错了。

我又试了试“讲个笑话”“唱个歌”之类的,并不识别,还是别把这个功能当成SIRI好了,这个在2年前乐视S40 AIR上就实现了,而且语音体验还不错,小米还需努力啊。

所谓体感游戏

之前1代盒子那么卡,我也压根没想过用盒子玩游戏,现在3代又有体感遥控器,于是就打算试试。

画面上看着还行,应该是类似社交类运动的游戏。

羽毛球训练,挥动遥控器确实能出现打球的动作,但是不管我是左右上下甚至乱挥都能把球打出去,而且第一个训练是必须连续扣杀5回,我就没连续成功过,每次莫名其妙就来一次扣杀,导致我第一个训练都无法过关小米盒子3增强版使用体验(附5G WIFI无法连接解决方案) 。因为家里有XBOX ONE,这对比起来简直是2个级别的体感,家里来小孩了可以给他练练手,建议大家还是别太当真。

又顺便搜了下别的游戏,街霸的CG动画倒是和电脑上20多G的开头一个感觉,但是没想到还是个登录服务器的收费游戏,瞬间没了兴趣,家里的XBOX ONE都吃灰了,我可能会用小米盒子玩游戏么- -还是专心的看电视吧。

优点:其他配置提升就不说了,最吸引我的还是2G RAM,遥控器是蓝牙的了再也不用点对点了,语音搜索功能的本地搜索还比较实用,智能家庭部分整合度高

缺点:很有一部分小米盒子和自家的路由器5G WIFI不兼容,需要自己调试路由器的5G WIFI部分,价格399元还是略高,毕竟没有让人眼前一亮的进化,没有千兆网口差评。

5G WIFI部分差点让我找售后退货,还是自己折腾解决,我不算米粉也不算米黑,家里有一些小米产品基本上都是第一代被坑过,后面慢慢完善,也希望小米重视固件改善,电子产品不能管生不管养,这点目前还算做的可以,小米盒子3增强版也算是满足了我目前的需求,希望使用一段时间后能依然流畅。

MI)小米电视盒子4S MAX

MI)小米电视盒子4S MAX

盒子4S 智能网络电视机顶盒 2GB+8GB

盒子4S 智能网络电视机顶盒 2GB+8GB

4S Pro 智能网络电视机顶盒

4S Pro 智能网络电视机顶盒

Xiaomi 小米 4K 高清投屏器 黑色

Xiaomi 小米 4K 高清投屏器 黑色

MI 小米 KEJMDZ-22-AB 小米盒子4 MiBox S 国际版海外版

盒子 4C 4K电视盒子

盒子 4C 4K电视盒子

MI)盒子4C 家用4K高清无线网络播放器智能机顶盒电视盒子免费看电视 4S MAX

MI 小米 MDZ-18-AA 小米盒子3(白色) 增强版4K

Xiaomi 小米 MI) 小米电视盒子4S pro网络机顶盒电视盒子wifi家用网络高清播放器机顶盒 小米盒子4S 官方标配

MI 小米 Mi TV Stick 电视棒

MI 小米 Mi TV Stick 电视棒

MI 小米 盒子 3S 4K电视盒子 黑色

MI 小米 盒子 3S 4K电视盒子 黑色

小米(MI)盒子4S Pro 智能网络电视机顶盒 8K解码 16G存储 安卓网络盒子 高清网络播放器 小米盒子4Spro(升级版)

MI 小米盒子 3C 4K电视盒子 黑色

MI 小米盒子 3C 4K电视盒子 黑色

小米 MI 小米 拍拍4K高清投屏器真4K

小米 MI 小米 拍拍4K高清投屏器真4K

全网通小米盒子高清电视盒子增强版wifi家用投屏语音网络机顶盒 小米盒子4S/2G+8G 至尊版/全网VIP+实时电视台

小米盒子4C/4S pro 升级增强版 4K高清电视盒子家用无线WiFi网络机顶盒智能高清网络播放器 小米盒子4S加强版需拆封升级

• 电视下面是soundbar吗?是哪一款?好用么?

同问,不会也是小米的吧

就是小米电视2自带的,拿来放客厅用了

• 还会有小米3提示内存不足的情况吗?

小米1也没提示过,但是就是卡

我的米2也不会提示,有时卡了就直接拔电源重启就好

• usb要是3.0,带千兆网口的话,那就爽了

哈哈,我也是这么期待的

看来大家都是这么想的,假如升级这两项的话,NAS看4k也会妥妥的

• 3代是不是把应用装到U盘里啊?我记得1代增强版是可以的以后貌似都不能了?求证下

可以是可以装,不过我觉得8G内存也够了,说实话我觉得盒子玩游戏很不爽,XBOX ONE都吃灰了,我也不会去用盒子玩游戏

用1代的时候,最后满了,应用装不进去了,插了个TF卡搞定。。。我想系统应该占用了不少吧?可以的话就考虑把家里的升级下咯

• 为何不买海美迪?

对 我觉得海美迪还不错

在张大妈这里知道的海美迪,这次家里搭投影仪和nas,就选的h7 pro,接口好多

• 自己家的路由信号都搜不到 小米真厉害 我也是醉了,楼主,这个能播放3d原盘的IOS格式的文件不》?

这个我还没式,我一般都下MP4和MKV的文件

哦 好吧 谢啦

• 这么厚的盒子没有网线接口,果断不能忍!

是啊,加个千兆网口那就相当爽了

小米官网上有USB转百兆网口适配器呀,我觉得这样挺好,需要有线连接的买个适配器就行了,千兆感觉用处不大。

• 你倒是测试一下硬解性能啊 [撞墙]

安兔兔跑分吗,我只要流畅就好了,毕竟不是手机,所以没去弄

我是说视频硬解啊。。。

• 路过一下 前几天也买了个这个 家里的5G十分顺利就连上了并不需要折腾 其实虽然要抢但是并不是很难啊 我觉得最好用的是那个投屏神器可以直接用手机搜APK装 简直不能再放吧

应该是你的路由器默认设置正好20MHZ,小米盒子连不上5G有很多案例,但是不是每个人,我没装那个投屏神器,主要是里面搜的视频太少,反正支持AIR PLAY就很方便了

刚看了下路由 并没有带宽选项 看来便宜货没烦恼 投屏神器不是用来看视频啊 能直接下应用(虽然自己应用市场没东西但是有个搜索网络 基本上要啥都能找到)或者直接安装手机上的APK 简直比U盘方便太多

• 烦问作者。你说的几个软件都在哪儿下啊?还有我AirPlay连不上,不知道怎么回事,请问该怎么弄?以前没玩过盒子,昨天刚入了个 [傻笑] ,正摸索着那..

百度搜沙发管家\当贝市场,都有官网,下了APK后放在U盘里,然后插上小米盒子,在高清播放器里装.小米盒子是默认开启AIRPLAY的吧,你的是小米盒子3增强版吗?把盒子和手机都重启下再试试,记得在同一WIFI下

好的,谢谢。今天有空试试,是增强版的3.

• 家里的youxian电视到期了 不想交了 请问这个盒子安哪个软件可以看youxian电视?频道全不全?家里20M电信宽带,会卡不?

我装了三个vst,电视猫,泰捷,基本都可以看有线,而且更全,几百个频道,这也是我抛弃有线youxian的原因,20M完全够用,我家就是

zhongyang台一套全有吗?

• 遇到一个问题 小米3增强版已经连接蓝牙遥控器的情况下 还能连接蓝牙音箱吗 或者说通过蓝牙的链接能推动得动5.1音箱吗

可以连接,推不推的动就不清楚了

遥控器和音箱 不会冲突 占用了蓝牙了吗

• 楼主请教下,iOS 11系统无法使用AirPlay有解决方案么

我也发现更新ios11后就不能投屏了,估计协议变了,你在盒子上装一个乐播投屏,估计就可以了

好的,感谢。问客服什么时候更新适配还不确定,贼坑

• 小米从不缺货 只是缺德 官网放几台 秒没货 首富家排行榜前几位的货那来的?

• 去年天猫魔盒就2g内存了,不过yunos坑啊,流畅度也不咋地。不知道这个如何

• 不知道帖主有没有试过,小米电视的网线口居然是百兆口的,我家里布了千兆网最后居然败在小米电视上

试过了,家里的小米电视确实是百兆的…

• 和小米盒子3比,也就多了1g内存,接口都没升级,不装太多应用重度使用的话买三也够用了

是的,3感觉没必要升级,我这用了一年半了,也该升级的,体验提升很明显

中午1点的晒单又说3的无线没法用,真是不好买

• 我家是一代盒子,我的r7000梅林就是20/40/80,连接很顺利,你的是不是梅林版本问题?

一代盒子?不卡吗?我的卡的完全没法用…求满血复活教程…

这个应该不是,因为家里其他所有智能设备都连接没有问题

• 改个5g信道,解决大多数产品搜不到5g的问题

• 5g也有分性能吧,80那个带宽是最大的~~~小米显然在一些看不见的地方能省则省~~~