家庭娱乐中心——小米盒子3增强版开箱及简单体验
多年前,还在用着电信IPTV,各种难用,后来苹果出了apple tv,价格太贵,再后来小米出了小米盒子,我就第一次买了小米的产品。发现不论是系统界面的易用性,还是遥控器的便捷,都远远超出了IPTV。 我在小米论坛里申请了内测版资格,这样几乎每周盒子都会发布更新功能,可以说我是眼看着盒子越来越完善。
老爷子来家里住了一段时间,也觉得小米盒子好用,就带回老家了。我准备再去买个,官网上一看,都出到小米盒子3了,而且还有个增强版,一周后开始抢购。
然后等了一周,果然没抢到。感觉不到一秒就被抢光了 ,只好求助万能的淘宝,根据经验再难抢的货淘宝总是能买到

于是今天就收到了包裹:
打开后就是熟悉的小米包装盒,相当简洁:
产品介绍和型号信息都藏在盒子的背面:
打开盒子包装,就是白色的主机,盒子上盖还贴了一层绒布,能更好的保护主机:
取出主机,能够看到说明书藏在下层:
下层除了说明书,还有其他配件:
包括有遥控器,一根HDMI连接线,一根电源线,一根挂绳。
拿开电源线下面还有一层,送了两节遥控器用的电池:
这难道就是传说中的小米电池?
开箱结束,来张全家福:
为了将这根挂绳接到遥控器上,花了十几分钟,真是穿针引线的活,最后不得不看了遍说明书才装对
遥控器上的按钮比一代多了,整体尺寸感觉差不多,拿着很轻巧,不过和一代遥控器一样,因为太小巧,所以很容易藏在各种缝隙里消失,急需增加一个丢失寻找模式:
和IPTV对比一下,虽然IPTV盒子从华为变成ZTE,外观和小米盒子相差不大,但IPTV基本换汤不换药,一样难用。
看看IPTV的遥控器就知道了
小米盒子整体外观也是非常简洁,顶部只有个logo
背面有2个USB接口,一个HDMI,一个电源口。 和一代相比,缺少了网口,看来要彻底无线化了:
下面开机实测,开机时可以听到主机里的风扇声音,看来强悍硬件带来的热量也不小。
连接过程都有很清晰的向导界面,非常人性化:
无线网络终于可以识别到5G的wifi了:
轻松配置完成,然后用小米账号登录:
提示安装投屏神器:
现在来看下投屏神器是干什么的,看介绍有照片,视频,应用,遥控和截屏等功能
我没有小米手机,用华为Mate7也可以正常安装投屏神器App,功能不少,先试下投射本地照片:
手机上的照片就被顺利投到电视上了,用电视来看手机上的照片变得非常容易:
大堆功能的最后有一个无线屏幕镜像,觉得很有意思,也来试一下:
会直接把手机屏幕投到电视上,然后我打开手机相机对着电视,就出现了像镜子一样的多重影像,很有意思
但是电视上的手机一直是竖屏,如果能横过来就更加完美了
投屏功能启动时有个介绍,用到了intel的WiDi技术,百度了一下:
Intel WiDi 是英特尔推出的基于Wi-Fi802.11n通信协议的无线高清技术,该技术使用处理器进行压缩,在Core i5-540M 2.53GHz双核心上传输过程中的占用率基本只有15-20%,这个技术的主要原理是利用CPU对视频信号进行编码并通过WiFi发送到接收器,再传输到显示器或者是电视机上。
既然是增强版,怎么也测试一下4K视频吧,我倒是想选第一项,可惜并没有4K电视
本地视频有3种方式分享到小米盒子上,一种是电脑共享,一种是DLNA分享,一种是直接移动硬盘
先测试一下无线连接的方式能不能放4K视频
不停的读取,看来局域网速度不够。
换USB直连,显示非常流畅,看来瓶颈在网络传输上,手机拍摄的渣图没法体现出4K烤鸭的精细:
新的遥控器支持了语音搜索,长按按钮可以说出你想搜索的影片名称
试下:变形金刚,完美识别,所有变形金刚的视频资源都显示出来了
再试下:老炮,直接打开了影片介绍页面,非常方便。
最后试下游戏,傲气雄鹰排名高,首先需要进行安装
画面效果相当不错,用遥控器左右移动就可以玩了
下面这个更加休闲,遥控器可以当做游戏控制器,玩体感游戏:
街霸四只提供了10分钟的试玩,后面需要收费。游戏下载完后,发现不用蓝牙游戏手柄就玩不成...
总的来说,小米盒子进化到3代,已经比较成熟了,提供的内容也足够丰富,娱乐性足以霸占客厅。
优点:
1 整体系统保持了小米盒子一贯的简约和优秀的易用性。
2 遥控器不仅升级为蓝牙遥控,再也不用对方向。还支持语音搜索,省去了打字的麻烦。
3 丰富的玩法,包括投射照片视频,手机屏幕镜像,体感游戏等,满足了各方面的需要。
4 强劲的主机性能,使得播放4k视频非常流畅,带来极致爽快的观影体验。
缺点:
1 官方说99%的内容都是免费的,但怎么我想看想玩的都收费
2 遥控器太小,一不注意就找不到了
3 蓝牙游戏手柄还要另购
4 官方渠道太难抢到了
对于这个价位的电视盒子,小米盒子3增强版绝对是值得入手的选择,能带给你很多新鲜的玩法。当然不缺米的兄弟们还是直接apple TV吧

待宰的老猫
又要开始买买买