回音壁和电视扬声器到底有多大差别?值得买吗?

2021-03-16 20:09:38 29点赞 115收藏 51评论

创作立场声明:利益相关:产品为雅马哈品牌赠送

随着4K、8K电视的普及,大家对于画质的追求越来越高,都希望尽可能达到一种临场感

所谓视频除了画面还有一个非常重要的因素是音频。

好的音频效果可以大大增强观影的临场感和震撼,甚至还能听到很多之前没听到的细节,就像开了HDR可以看到更多导演隐藏在暗部的细节线索和彩蛋一样。

如果家里电视自带的音箱效果不好,那么更换一个Soundbar是性价比最高的方案。

Soundbar,国内也叫回音壁,最初Soundbar这个概念是雅马哈提出来的,相对于在家里摆放5个以上音箱的方案,成本低、空间占用小、对户型和调试要求不那么严格,也是目前提高家庭私人影院音频效果的主流方案。

什么是Soundbar(回音壁)

回音壁分为两种

1、真实反射回音壁

2、虚拟环绕回音壁

1、真实反射回音壁:

回音壁内置喇叭一般超过10个

回音壁和电视扬声器到底有多大差别?值得买吗?

通过音线反射并控制各个喇叭的延时发声,从而形成真实音源回音,这个对比虚拟环绕回音壁效果要好上不少,不过价格也贵了几倍,对户型有一定要求,这里不做详细介绍,感兴趣的可以自行搜索相关信息。

2、虚拟环绕回音壁:

虚拟环绕的回音壁原理是用内置芯片, 通过前置的多声道系统,将音频分解输出,将各个声道地声音相对延迟发声,形成听觉上的错觉,为我们的耳朵虚拟出环绕声的效果。

如果你体验过Airpods Pro的空间音频效果,可以简单理解为类似原理,都是通过算法低成本地实现环绕声音的效果。

回音壁和电视扬声器到底有多大差别?值得买吗?

这种方案对户型以及调试无严格要求,主要是对比动辄上万元的家庭影院方案,性价比极高。

以雅马哈SR-B20A产品为例

回音壁和电视扬声器到底有多大差别?值得买吗?

Yamaha的回音壁一直深受大众喜爱,B20A作为Yamaha回音壁的新晋成员,这款产品继承了Yamaha前代产品的优点和美誉,同时增强了功能以弥补薄型电视在声音上的不足。

回音壁和电视扬声器到底有多大差别?值得买吗?

连接非常方便,一根HDMI即可。

回音壁和电视扬声器到底有多大差别?值得买吗?

我家里的电视是TCL X8,电视自带的音箱就是一个Soundbar,比大多数电视的扬声器都要好很多,之前一直觉得挺好的,直到装上了雅马哈的SR-B20A后……

接通过视频来感受下电视自带和使用了SR-B20A后的声音效果对比

测试结果如下:

电影-《波西米亚狂想曲》

回音壁和电视扬声器到底有多大差别?值得买吗?

临场感非常好,打开3D环绕声模式后,声场扩大了很多,能明显感受到多了从顶部传来的声音,而且低音干净有力,电视自带的Soundbar声音加到60后,继续加大声音,实际音量就无增加了,估计是音箱功率有限。雅马哈SR-B20A音量可以继续增加,声音清晰且能保证不爆音(没敢试到哦100%,怕邻居敲门)。

音乐-《渡口》

回音壁和电视扬声器到底有多大差别?值得买吗?

电视自带的Soundbar鼓声沉闷了不少,而且声音来自一面,换用了雅马哈SR-B20A回音壁后,鼓声清晰有力,低音沉,感受到来自更多方向的声音。

音乐-《猫村》

回音壁和电视扬声器到底有多大差别?值得买吗?

听猫村这首歌,人声清晰且更有立体感。

电影-《环太平洋》

回音壁和电视扬声器到底有多大差别?值得买吗?

嗯嗯嗯嗯…音乐响起的时候,搭配怪兽和机器人巨大的身躯,震撼的视觉效果翻倍。

这个是动图这个是动图

电影-《复仇者联盟4》

回音壁和电视扬声器到底有多大差别?值得买吗?

美国队长扔锤子打灭霸,锤子返回到美队手里的时候,能明显听出来锤子的声音从前方移动到左边。

这里多亏了「DTS Virtual:X」 技术

该技术是雅马哈与 DTS 合作定制优化的虚拟 3D 环绕模式,为更好地体现前后左右甚至垂直方向的声音。

回音壁和电视扬声器到底有多大差别?值得买吗?

美队喊出“复仇者集结”的时候,鸡皮疙瘩都起来了,这种特效大片真的需要好的声音效果配合。

这是第三次看《复仇者联盟4》了,第一次是在电影院,第二次是在电视上,当时在电视上看的时候却没有那种震撼的感觉了,大概原因就是电视自带的Soundbar播放出来的声音比较平淡,没有比较强的低音效果,观影的效果大大削弱了。

除此之外还有很多非常人性化的设计

让我非常惊喜的是:

1、打开电视,SR-B20A也会跟着自动打开,关闭电视也会自动关闭!

在这方面,这真是一个智能省心的回音壁。

回音壁和电视扬声器到底有多大差别?值得买吗?

2、支持手机app控制,app的不同模式图标非常清晰易懂。

还可以调低或者调高低音效果。

回音壁和电视扬声器到底有多大差别?值得买吗?

3、底部凹形设计可以很好的隐藏连接线,而且hdmi还是专门的V型设计,从根本上解决由于 HDMI 接头过长过重,造成的音视频信号不稳。

回音壁和电视扬声器到底有多大差别?值得买吗?

而且斜口的方式与其他信号口不处于一个平面,尽可能排除信号干扰,保障音视频品质。

4、支持蓝牙连接,还可以当作电脑用的音箱。

回音壁和电视扬声器到底有多大差别?值得买吗?

而且切换方便,遥控器或者app可以瞬间切换到蓝牙连接或TV连接模式,没有任何延迟

我经常通过TV和蓝牙模式切换,对比电视自带音箱和这个回音壁的声音效果差别,无缝切换。蓝牙还是5.0的,同时支持两台蓝牙设备!

回音壁和电视扬声器到底有多大差别?值得买吗?

如果你一直在用的是电视自带的音箱或者Soundbar,那么无论是听音乐还是看电影玩游戏,都强烈推荐你试试雅马哈SR-B20A这款回音壁,音频的声场和清晰度都大大提升,而且通过虚拟3D环绕技术,能够让你感受到声音来自不同的方向,哪怕你是木耳都能明显感觉得出来。

而且最关键的是不占地方,造型简约大方,非常合适现代家居风格,价格也非常亲民,真是低成本提高生活幸福感数码好物。

YAMAHA 雅马哈 ATS-1090 5.1声道回音壁 黑色

YAMAHA 雅马哈 NS-SW050 音响音箱 家庭影院 有源重低音炮(8英寸/100W) 黑色

雅马哈(YAMAHA)ISX-18 音响音箱 迷你音响 时尚闹钟音响 桌面音响 蓝牙音响 白色

YAMAHA 雅马哈 SR-C20A 5.1声道回音壁 黑色

YAMAHA 雅马哈 EP-E50A 耳塞式无线蓝牙耳机入耳式耳机运动耳机 黑色

YAMAHA 雅马哈 EP-E70A 主动降噪入耳式蓝牙耳机有源消噪耳机 黑色

YAMAHA 雅马哈 A-S201 立体声功放机 HIFI高保真发烧

YAMAHA 雅马哈 A-S501 音响 音箱 高保真 2.1声道立体声功放 HIFI 发烧级 数字输入

YAMAHA 雅马哈 YH-E700B 头戴式蓝牙 无线降噪耳机 石墨黑

雅马哈(YAMAHA)NS-BP150 HIFI书架音箱 钢琴光泽扬声器

YAMAHA 雅马哈 RX-V6A(B) 7.1声道功放机 黑色

YAMAHA 雅马哈 YH-L700A 头戴式蓝牙无线主动降噪耳机 黑色

YAMAHA 雅马哈 NS-C444 音响 音箱 家庭影院 中置音箱 钢琴漆黑色

YAMAHA 雅马哈 TW-E3C 真无线入耳式蓝牙耳机 音乐跑步运动耳机 防水防汗 燕麦米

YAMAHA 雅马哈 ATS-B300 杜比全景声 电视回音壁客厅5.1家庭影院音响 家用蓝牙音箱电脑音响内置低音炮

Yamaha 雅马哈 RX-V377 5.1声道 AV功放机

• 楼主,真心不用讲那么多,如果回复能上图,我可以展示一下55寸液晶电视背板拆卸图,两个还没ip7大的方形喇叭,总重量不到50克......就是电视机音箱,一对比就出来了......哪怕便宜的100-200元电脑音箱强的都不是一点半点

你说的是iPhone7,不能吧

能有接近iphone的尺寸,这已经是55寸电视机的顶配了吧。其实液晶电视的喇叭通常都是比旺旺仙贝大一圈的两条。
    不得不说以前crt电视,独立中低音和高音是司空见惯,箱体包含一个四寸低音单元的都比比皆是。。。音质可比现在的液晶强多了。比起没有低音炮的soundbar估计也有过之无不及。毕竟喇叭口径对于低音来说,太重要了。

• 真是买家评价才有说服力:音质很好,但遥控器只是个摆设,无法在电视里显示或者在液晶屏幕显示,遥控器是盲按的,对家里老人小孩很不友好,只能用手机app操作才算[正常],但这个app是全英文的,文化低的谨慎购买!

其实也就那几个英文单词,而且图标非常形象,看图标比看单词好操作

• 回音壁和实体5.1组合音响到底有多大差别?

很大,价格也差距很大。

完全不是一个档次

• 3600的电视你让我买个1600的音箱?

我用的是sonosbase

• 电视跟回音壁比就是***,回音壁跟功放加5.1及以上音箱比就是***

• 不是买不起音频设备,是买不起能做影音室的房子,各位都是住别墅吗?高层住宅的隔音,还嫌弃音响设备?功放虽好,但能放吗?有人说声音轻点,那我买低频炮干什么呢

• 我家小米4电视,连上了一对马家买的十几块的小音箱,音质都上升了一个档次。

• 冷清的回复。再次证明音响果然是小众的东西,自high型兴趣,吹得天上有地上无也没用,啥也不是。

• 有用,3年前首发入了bose sound300套,现在主要用lg sn11rg套,只要开电视就会开回音壁。至于效果,索尼a9f的自带音箱,也比不上带后环绕的回音壁。什么,没有后环绕会怎样?估计顶多6折。。

楼主lg的用起来怎么样,主要是电视用,也想蓝牙听歌,不知道效果怎么样?

• 有用,普通用户买500一下足够

• 三寸的小喇叭,卖一千多,傻子才买。

• 不会影响邻居吗?

• 不想要2.1那个大低音炮的,用一对书架试音响秒杀。或者干脆只加一个低音炮好了

• 不要对模拟出来的声场过分吹捧,有着明显的不真实的感觉,反正我听着觉得不舒服,还不如把各种效果都关了来的实在。

• 别买,靠一条喇叭,被忽悠

• 1600买个入门雅马哈入门的p41不香吗?物理5.1秒的渣都不剩

• 可以试试深海赛尔那款,据说效果非常好,甚至比一般的什么5.1好很多,而且自带影音功放功能。比较适合一般家庭客厅这种听音环境。当然有专门影音室的当我没说。

2万的东西,老百姓买不起

• 1500多块钱你跟我说亲民???我家1000块的书架箱就够让我肉疼的

• 回音壁听音乐真不行,有st5000比自家的x99差远了

• 1680元。。。。额。。。680能接受。