前期准备及武汉半日游,以及泰国的第一天

2016-05-12 15:30:50 5点赞 32收藏 25评论

写在前面

本来准备一篇文章搞定的,结果写了一下午发现刚把第一天写完!好累,于是就将这篇文章分成两部分来写。更多泰国的部分将在第二篇放出,希望广大值友多多关注。也希望这篇文章能给要去武汉或者泰国的朋友带来帮助。从泰国回来直接飞到了重庆,在重庆玩了两天,最后楼主还准备将重庆的这一部分发表出来,也希望大家能关注哟!

前期准备

机票

亚航。亚航的活动总是提前好久就开始了。趁着活动,2月份购买了4月份的机票。

武汉——曼谷,曼谷——甲米,普吉——清迈,清迈——曼谷,曼谷——重庆

一共5次飞行,总价在3700元人民币左右(两个人),还是比较实惠的。

行程图~

电话卡:

京东途牛买的AIS(泰国电信运营商之一),联通4G网,包含1.5G的4G速度的流量和不限制流量的限速网络,以及100泰铢的话费。

据说这个比happy卡的信号好,反正一路信号都挺好的,速度很快。

国内用的中国联通的网络,在营业厅办理了国际漫游业务,泰国境内拨打接听中国电话都要收费,大概好像是接近3元每分钟。到泰国境内后运营商自动切换到泰国的运营商,我把国内卡插在了诺基亚里,网络似乎会随机变化,有时候是AIS,有时候是DTAC。接打电话都很正常,但是我没上网,诺基亚里面也没数据开关,不知道咋回事产生了数据流量。

前期准备及武汉半日游,以及泰国的第一天

前期准备及武汉半日游,以及泰国的第一天泰国WIFI上网电话卡(AIS卡) 7天无限上网流量 含话费 中通包邮寄出 三卡合...¥39京东

行李

背了双肩包,装了短裤和两件T,还有湿巾,纸巾,护肤品,防晒霜,毛巾,袜子,证件,笔,纸,信用卡(银联和万事达)以及几百块的RMB现金。

纸巾、短裤、T恤是要带的,袜子不穿拖鞋了可以带。笔一定要带,因为飞机上要填入境卡,护肤品防晒霜也是要带的,毛巾无所谓了。纸巾泰国711也有卖的,带不带无所谓。牙刷牙膏楼主没带,有点后悔,因为泰国的酒店都没有牙具,711卖的不喜欢也不算便宜。飞机上能带100ml以下的液体最多10瓶,所以日用品基本都带了。

主要这次轻装上阵,穿了件薄外套,包里装的东西倒不多,很轻。

货币

没有在国内兑换货币,也没有准备人民币到泰国换,带了信用卡在泰国取现,然后再用支付宝还。网上盛传到泰国用紫色的ATM,其实无所谓啦,每家银行都会收取手续费,都是100株(并没有测试,只是每次取钱都扣了100株)。当时取现用的建行卡,6笔600元人民币以上的境外取现、消费有6%的返现~扣除100株手续费和建行收取的3%手续费还是稳赚不赔啦~(突然感觉可以这样发家致富前期准备及武汉半日游,以及泰国的第一天

DAY1(基本是武汉半日游,没兴趣的朋友可以跳过)

凌晨5点的火车坐到武汉,预约的出租还爽约了,又叫了个滴滴。

结果到了火车站,办理临时身份证的窗口没人,咨询后说在东广场有,西广场只有白天有。。。心中一万只**奔腾而过。郑州东广场到西广场的距离就是很近却要绕一大圈。最后退票改签了晚会的火车。

进了候车厅发现之前我们订的那趟火车晚点了2小时,现在改签的没问题,呵呵哒,真是因祸得福哟!

前期准备及武汉半日游,以及泰国的第一天 火车上人很少,躺在一个三人的椅子上仰望天空~过了长江大桥就是黄鹤楼了,从这个角度看黄鹤楼真心威武雄壮!

前期准备及武汉半日游,以及泰国的第一天

大概早上10点多到了武昌,来了武汉很多次啦,自然是轻车熟路。出站后坐公交到胭脂路这边,以前在这边住过,喜欢吃这边的一家热干面~很便宜,一碗4元,有点了隔壁的粉蒸排骨和莲藕,这两家店都好多年了,七年前我在这边的时候都有了。

上:三鲜面 、左:粉蒸藕、 右:粉蒸排骨、下:热干面

前期准备及武汉半日游,以及泰国的第一天

吃饱啦,顺着胭脂路往北走,就是文艺区域著名的昙华林了。

左拐就是各种咖啡店,精品店之类的。右拐可以通往螃蟹闸。

本次我们左拐了。昙华林不如北京的南锣鼓巷和上海的田子坊大,但是很文艺,五脏俱全。甚至有些地方胜过北上。

左拐后有个店铺叫 昙华青年,旁边有条小路,进去就是老城,各种上个世纪的建筑,以及他们仍然保留的生活习惯都能看到。第一次进去让我感觉很是惊喜!

从这里进

继续往西走,大概就是10米以内,左手边,有个小巷子。里面有个店铺,在拐角处,植物与建筑还有各种饰物,真的超级文艺。巷子里还有个厕所,不得不说武汉的公厕很多,都还很干净。

前期准备及武汉半日游,以及泰国的第一天

另外一个小巷子,下图是那家文艺的店以及去年冬天的照片。

前期准备及武汉半日游,以及泰国的第一天

尿完让我们回到昙华林的主路上,向西走,还有很多店铺(参考下图)。右拐走一段路可以走到地铁站。如果你对市井生活有兴趣的话建议你左拐,整个巷子都是一个农贸市场,旧房子,老人比比皆是。巷子出口在粮道街,粮道街可以通往司门口,武汉长江大桥以及码头。

前期准备及武汉半日游,以及泰国的第一天

另外楼主穿了一双贝壳头开口笑,准备穿到泰国,然后再泰国买双具有当地特色的拖鞋穿,这双就丢掉啦!话说这双鞋陪我去了长沙广州珠海海口三亚北京,也算是不错了

顺便说下武汉的小吃

周黑鸭

很多大城市都有了,现在扩张的很厉害,以至于驻马店五线城市都有了!
我个人比较喜欢周黑鸭的鱿鱼,还有莲藕。莲藕很棒,郑州买不到,只有武汉本地才有。

豆皮

豆皮也是武汉的小吃,蛋液煎饼,上面是蒸好的米饭及配料,色泽金黄,味道鲜美

热干面

武汉名吃啊,我一般都在胭脂路那家吃。别的地方吃的话就是找那种生活区的小店。一般门脸很大,装饰新颖的店铺我是不会去的。

面窝

米粉面粉为原料的油炸食品,外观像甜甜圈

糯米鸡

和豆皮原料差不多,中间是米和鸡肉

由于楼主没有出过国,就问朋友要提前多久去。朋友当时从广州出境,说排队人很多,还要办手续,我说提前俩小时够不?他说至少四个小时!然后我就信了,晚上六点半的飞机,我们两点不到就赶往汉口站,去乘坐机场大巴。

汉口站地铁出来,往金家墩客运站方向走。路上会有很多人问你要不要做机场大巴,请不要理会,他们会买给你比较贵的票价,一直走,过了金家墩的售票区,会有很多指示牌指示机场大巴的售票处,一个小屋子,进去买票可以直接进站上车,人满发车,车票好像17元。下图是金家墩站的位置

前期准备及武汉半日游,以及泰国的第一天

武汉很堵,本以为要一小时才能到机场,结果半小时就到了。真是让人不可思议。车把我们放在了T2航站楼。注意这里是国内航班,国际航班要继续往前走。有个单独的小航站楼。也不算远,但是天很热,有免费的摆渡车可以坐,我们就坐车去了。

车票17元:

前期准备及武汉半日游,以及泰国的第一天

到国际楼的时候大概就是三点不到,我们就去值机。结果咧,小小的值机大厅里没有看到任何亚航的窗口,最后在一台显示器上看到了窗口,结果是阿联酋航空的,要去哪里办吗?好怕被带到迪拜啊!忐忑的去问了一下,美丽的姑娘回答我说,亚航啊,提前一个半小时才值机,你快五点了再来吧。呵呵哒,早到了两个多小时,被基友坑了。

国际楼好小,我们又坐了摆渡车去了T2。话说武汉的T2感觉好小,什么店也没有,最后发现大厅的VIP区都是用用植物围起来的一个软座沙发区域。这是临时的么?

在微博上看到说在泼水节期间,去往泰国的航班上都是基友,很是期待呢。时间快到了,去国际楼,发现还要排队 。囧,和我们同机的是两个旅行团,不开心。

以为是这样,结果并没有···

前期准备及武汉半日游,以及泰国的第一天

不过候机厅内看到了一个独行的小哥坐在我们后面,我站起来活动,看到了他在用blued上了飞机,他就坐在我后面

亚航的飞机真是可爱,喷涂国内的航班都不会这么嚎。

前期准备及武汉半日游,以及泰国的第一天

和一个泰国人坐在一起,起飞咯,飞机上确实话,穿着外套长裤,感觉冻腿。网上流传说亚航把空调开很低为了卖毯子,但我感觉不是,只是因为四月份国内还没这么热,亚航飞机的温度在泰国的室外温度下还算合适的。
提前预定了飞机餐,很小,但是味道还可以。

前期准备及武汉半日游,以及泰国的第一天

飞机上填写了出入境卡,用到了随身带的笔啦。然后把手机卡换好。附上出入境卡填写指南~

前期准备及武汉半日游,以及泰国的第一天如实填写就好,也不用太认真,据说只是泰国政府调查用的。

飞机降落后开机,手机联网后调到了泰国时间。到了廊曼机场,指示牌是泰英中三中语言的!完全不用担心语言问题,我们提前办好了签证,也不用在落地签了。海关核验的时候还用中文提示我取下眼镜。

出了海关,看到有个盒子放了很多出入境卡,我以为要把剩下的出境卡放进去,那个阿姨说了一大堆泰语,我们也没听懂。后来她干脆行动起来,把出境卡定在了我们的护照上,原来是要我保管好的意思。

下到一楼大厅,在紫色的ATM上取了3000泰铢,并没有提示扣手续费,但是打印的单子上写了手续费100。银行提示的扣款短信扣了五百七十多好像,不够600,不能参加返现活动呢。然后我们就商量着下次取3500好了。

当地时间已经晚上九点多了,我们便想着去酒店。最便宜的应该就是公交了,出门坐公交,但是不知道坐几路。英语烂,想帮助我们的那个机场工作人员说了一大堆我也没听懂。就放弃了公交,决定坐火车。通过T1大厅的一个楼梯上了二楼的一个天桥,又从一个小门拐到了一个没有空调的绿色天桥中,我发现这里是泰囧拍摄的一个场景。然后根据网友的帖子,我们在中间的一个出口下去,找到了售票处。我用翻译软件问售货员买两张最后一班到曼谷火车站的车票。小哥挺帅的,但是他给我说了一大堆,我没懂,最后听到他说finished以及耸肩的动作,我知道没车了应该。好吧,回去打出租吧,好心疼钱。

大厅的很多工作人员都会说中文,我问一个工作人员kaoshan how much,她回答我150镑每人。攻略说打车200泰铢再加50过路费也不到300珠,还是打车吧。

机场有一个地方是排队打车的,工作人员会帮你联系司机,并且给你张单子,上面写了你要去的地点,工作人员会中文噢。一个老司机接了我们。

左边是机场给的单子,右边是过路费给的票:

前期准备及武汉半日游,以及泰国的第一天

由于语言不通,老司机洋气的打开了他手机上的谷歌翻译的语音翻译,好棒。他告诉我们上高速吗,要收五十珠过路费。最后他把我们送到了酒店附近,没送到靠山路。意思好像是泼水节那边过去不。

下车了,我看了谷歌地图,找到了酒店位置,然后准备步行过去。

街头车很少了,三五成群的聚集着欧美人,和当地人。着装性感凉爽,背着水枪,提着水桶的,赤脚的穿夹拖的。刚下车的我们背着行李穿着长裤布鞋,倒显得格格不入了。

对面就有个711,进去后感觉世界都亮了!各种酸奶,牛奶,果汁,饮料,啤酒,零食,我像刘姥姥进了大观园一样,买了点喝的,想买双拖鞋,并没有。于是乎,就走人了。不过吐槽下网上说好喝的明治牛奶,感觉不好喝啊。

慢慢的,距考山路越来越近,人也越来越多。拐到了另外一条路上,俨然人山人海了,道路上都是积水,路边播放着劲爆的欧美音乐,搭配着人群的欢呼声,在中国的夜店里才能看到这种场景。他们的衣服都湿了,胸前挂着防水袋装着财物,脸上,身上满是灰色的类似涂料的东西,一看就是人为抹上的,还唱着歌。好棒啊,好想加入啊。但是想想兜里的手机和背上的背包,还是算了。道路上满是积水,我的贝壳头开口笑已经进水了!躲闪着他们的喷射和地上的积水,最终还是被迎面走来的外国小哥再脸上涂了灰色东西。

没拍照片,发几张网上的!就是这样!人山人海!

前期准备及武汉半日游,以及泰国的第一天

最终,到达了在booking上预定的酒店,错了应该是旅馆,感觉有点失望,这不就是招待所嘛!