题图是网上找的,不是我家,但我好想有这么个家啊!!!Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记 想着每天晚上能够在自家私人影院里放松心情,想想都TMD爽!虽然房子、投影、音响都没有着落Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记 ,但咱可以先整一台家用NAS服务器。虽然没有大屏幕,没有环绕立体声,但咱还有电视嘛!将就看看也还是不错的。Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记

年前通过德国海淘折腾入了一台HP Microserver Gen8微服,在上面运行windows server2012并通过hyper-v搭建了黑裙虚拟机,用着非常爽。但是用过Gen8的亲都了解,Gen8的本质是一台服务器,做工真的很好,外观也很漂亮,系统也真的很稳定,还可以ilo和IP,可以远程桌面,远程虚拟光驱装系统,管理非常的方便。但唯一的遗憾在于300px风扇声音实在太响,夜间看片让人有点受不了。这300px风扇最高转速3000转,丫就是一抽油烟机Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记 比市面一般300px风扇转速翻了个翻儿。虽然平时只用到10%左右的转速,但声音比1000转的机箱风扇还大。Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记 而且换风扇还不行,不说定制的2.0mm6pin接口,最恶心的是在开机自检阶段,会检测风扇最高转速,转速不到的话直接报错重启,进不了系统。Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记 不过想见人家是安生在机房、机柜里的,所以散热和噪音这对矛盾上,惠普果断选择了散热优先,实属正常。那时起,就一直捣鼓着DIY一台NAS,应该分分钟可以解决风噪这个问题。然后,楼猪就一不小心地在色魔张大妈上看到了这篇万恶的毒贴:

浅谈家庭NAS的组装与应用 篇一:硬件选购篇追加修改(2015-08-0315:50:47):这篇帖子发布出来之后,收到了值友们的许多评论,感谢值友们的热心回复。对于部分评论中提出的问题,我在此一并做出回复。1、关于这篇文章我写的这篇文章的目的是分享知识,我认为只要有人从这篇文章中获得了他之前所没有了解到的知识,那么这篇文章就是有意义的。从这scottwong| 3k 评论1k 收藏13k查看详情

全文通读下来感觉DIY一台NAS价格也就在1000左右,很便宜有木有?Jonsbo V2小机箱,外形很迷你有木有?华擎主板支持4Sata,另可扩展2Sata,6Sata很够用有木有?板载四核J1900cpu,同样的性能更便宜的价格有木有? 19v主板DC供电,妈妈再也不用担心我的走线问题,省心省力有木有?传统电源再见,机箱内部空间很大有木有?于是乎,毫不犹豫的开启了人生第一次折腾的DIY之旅。Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记

当时的配置如下:

乔思伯(JONSBO) V2 ITX机箱 全铝 银色 支持MICRO小电源159元对联力、银欣这些品牌的全铝机箱望而却步的同学,乔思伯是一个好选择。乔思伯V2机箱是ITX入门款,1.5mm厚度的铝镁合金材质,表面全阳极拉丝工艺,支持SFC电源,并且不能使用独立显卡。尺寸为170mm×200mm×200mm。京东去购买

绿巨能华硕笔记本19v6.32a电源适配器G50 N53s G53电脑充电器120w93元天猫精选去购买

朗科(Netac)迅猛系列之越影 128G SATA3 固态硬盘249元京东去购买

立人/E.mini 立人L04硬盘架E-D3 E-D5 E-D5S E-M3 E-M5机箱专用19.4元天猫精选去购买

内存和硬盘本就有,也就没花钱,总共花费1200左右。理想很完美,现实很骨感。当我想要的是Talyor Swift的时候,老天给我的却是一个凤姐!Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记 当我按照上述配置入手后,发现一个巨大的问题!这个问题不在之前一直担心的主板和电源方面,在于机箱!Jonsbo V2这个机箱实在太小,要用原装的硬盘位来安装4块3.5寸HDD,必然会阻挡主板SATA接口,压迫甚至损坏各类连接线。(请别问我是怎么知道的,我想静静!拜托!别问我静静是谁!)Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记 唯一的办法是用3M车用厚双面胶固定。如果用双面胶固定,不止拆装硬盘不方便,还会损坏机箱底板。用过JonsboV2机箱的,应该都知道这款机箱的铝板有多薄!反正就是各种Bug安装。最后不得不改装机箱,在原3.5寸硬盘位安装一枚3.5寸hdd,并在边上用两颗螺丝直立安装一枚2.5寸ssd。对应立人L04的螺丝孔,在顶板开了四个螺丝孔,用螺丝固定立人L04支架来增加2个3.5寸硬盘位。

经过这样的简单改造,总算能够安装3枚3.5寸HDD和1枚2.5寸SSD。但机箱内各种飞线,简直不能忍。私以为,这已经是这款机箱的极限了,此后尝试各种奇葩的硬盘安装方法,均以失败告终。Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记 此外,采用DC-itx供电,虽然增加了机箱内部的空间,改善了散热情况,但始终担心在某些极端情况下会出现供电不足,电源的冗余量不够的问题。毕竟三枚3.5寸机械硬盘都是12v供电,启动电流在2a,也就是说瞬间功率会达到72w;主板正常运行功率在25w左右;ssd电压5v,电流1.5a,额定功率在7.5w,加起来最大功耗会达到100+w。但是我们DC电源的额定功耗只有120w,把奸商可能的功率虚报等因素考虑进去后Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记 ,总觉得在某些极端情况下,电源会超负荷运作,不稳定的供电很可能缩短硬盘的寿命。Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记 考虑到组NAS的初衷,就是为了硬盘容量和数据安全。如果现行方案会对硬盘和数据的安全性产生不利的影响,显然已经违背了初衷。综上,私以为这个方案要改。Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记

自己入的坑,含着泪也要爬上来!Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记 于是踏上了寻找合适机箱的旅程。最终还是找到了立人D5s这款机箱。

一方面兼容Matx主板,支持标准ATX大电源;另一方面,通过2对立人L04硬盘支架安装4块3.5寸hdd毫无压力。散热方面顶置300px风扇位,对于J1900这种小功耗的cpu和主板,也已经足够了。Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记 唯一的问题就是机箱尺寸稍大,基本和Jonsbo V4相当。如果说Jonsbo V2的外观是白富美的话,立人E-D5S就是土肥圆Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记 ,更不能忍的是,在正面面板上尽然还贴上了“E.Mini”的logo,山寨味尽显。Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记 此logo已经被楼猪料理了,所以贴个网上照片给大家看看。你说能不能忍!!!Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记

而主板方面,由于之前使用J1900搭建Windows Server通过hyper-v搭建黑群运行非常流畅,因此新主板依旧定位在J1900板载cpu。而Matx和itx主板板型我最终选择了itx是因为,我会安装4枚3.5寸硬盘,必然会阻挡2个扩展安装位,因此Matx主板对我来说是毫无意义的,而立人机箱主板固定位是4螺丝孔,而Matx则用6颗螺丝固定最佳,因此Matx主板无论从功能上还是主板固定上都不是我的最优选择。因此,最终我选择了华擎Q1900-itx这块主板,最终证明这是一个正确的选择(后文将详述)。Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记

电源方面,一开始想选择全模组电源,但上京东一搜发现全模组电源基本都针对游戏主机,而500w以内输出功率、铜牌以上的、价格500以内的全模组ATX电源基本没有,于是退而求其次,选择了贼船的半模组电源。但经过了解,此电源也是一款OEM贴牌产品,虽然评价不多,但似乎都还不错。Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记

美商海盗船(USCorsair)额定430W CX系列 CX430M 电源 (80PLUS铜牌/半模组/主动PFC)319元京东去购买

最终配置如下:

1、机箱:立人E-D5S,价格:180+20,淘宝
    2、主板:华擎Q1900-itx,价格419包邮,淘宝
    3、电源:贼船CX430M,价格319,京东
    4、其他:主板USB 2.0一分二扩展线路板,价格:15+5,淘宝
          乐扩 MINI PCI-E转SATA3扩展卡,价格:87,淘宝

可能会有人问,为什么需要usb 2.0一分二扩展线路板?楼猪只能说No zuo no die。Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记 楼猪选择的D5S前I/O面板支持2个USB3.0接口,2个USB2.0接口,一个SD和mini SD/TF读卡器,因此需要主板上有1个19 pin的usb 3.0接口和2个9pin usb 2.0接口。但itx的主板,寸土寸金,只保留了一个usb2.0接口,导致楼猪不得已选购一个一分二的usb2.0扩展线路板。其实,楼猪如果选择了E-D5老款机箱就没这个问题了,你说是不是No zuo no die?Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记

大家可能要问,那原来那块Q1900DC-itx主板和绿巨能120w DC电源楼猪咋处理了?答案是通过闲鱼二手亏本转让了。其实本可以选择另一种方案,搭建一台htpc,但楼猪实在懒得折腾了,还是卖了,一了百了。Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记

后来,楼猪估摸着板载有4个Sata接口,另外可以通过mini pci-e接口扩展2个Sata接口,共计可以得到6个Sata接口。而贼船的这款半模组电源可支持3路6 pin的pci-e供电,目前计划的4个硬盘位可以妥妥的用2路供电线路供电,因此至少还能闲置1路电源供电线路。看来,扩充2个硬盘位是一个不错的选择。考虑到机箱内已经没有额外的固定位置可以固定2.5寸硬盘,必须用上3M双面胶大法。Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记 但使用3M双面将带来一个更严重的问题——维护。如果硬盘损坏需要替换,3M双面胶粘死的方案拆装难度太大,因此还是需要通过硬盘支架以螺丝的方式进行固定。又鉴于机箱内空间已经所剩无几,安装2枚3.5寸硬盘显然不切合实际,2枚2.5寸硬盘成为一个不错的选择。因此最终方案确定为寻找一款满足如下要求的2.5寸硬盘支架:

1、侧面螺丝孔固定;
     2、双2.5寸硬盘位;
     3、最好金属材质(硬度好,一般而言会比塑料薄)。

幸运的楼猪最终淘到了这个神器:Acasis 2.5寸转3.5寸硬盘托架,价格15包邮。Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记

Acasis硬盘架 2.5寸硬盘SSD固态硬盘支架 2.5寸转3.5寸硬盘托架15元天猫精选去购买

通过3M双面胶将托架牢牢地固定在机箱的前面板,侧面螺丝的硬盘安装设计让硬盘的维护和更换变得非常容易。经过这样的简单改造,机箱硬盘位顺利的扩充到了6个,而且并不存在任何兼容性的问题。完美!Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记

值得一提的是,由于机箱的关系,没有方法用普通螺丝刀直接上紧螺丝,这需要用到这个神器——万向软管。

在连接线方面,楼猪自己DIY了三条镀银Sata模组线,分别向3组硬盘供电。DIY模组线的难度为零,只要不要搞错线序,一般不会有问题。Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记 在Sata数据线方面,楼猪使用的是淘宝买的6根Dell OEM的反弯Sata3数据线。为啥使用反弯的Sata3数据线,主要是考虑到硬盘的安装方向,反弯的线走线会更顺畅,不会需要对线材进行大幅度弯折,无论是美观还是对线材的保护乃至数据线连接的稳定性上都更出彩。Dell OEM的反弯头对直头的Sata数据线,线长31厘米,质量杠杠滴!Mission Complete! 6盘位家庭影音娱乐NAS养成记

机箱风扇方面,原配的是有一个4 pin 大D接口供电的恒定转速的风扇,做工非常一般,还非常的厚,风扇和ATX电源间的距离还不到1mm,这样的风扇还是不用为好。最终选择了300px 的Jonsbo 12020超薄13叶机箱风扇,恒定转速1000转,通过主板3pin接口供电。价格:19元还包邮,要什么自行车?买来后才发现风扇说是超薄,但厚度也有20mm,和原装风扇基本无差,一口血喷到屏幕上,等我歇息歇息,有空了在整他吧。

前面说了,机箱整体做工一般,山寨味浓重,于是贴上了S.H.I.E.L.D.的金属贴logo,顺利变身为神盾局NAS能量块。最终成品如下:

开机一次点亮。等会儿?怎么直接进原来安装的系统了?原来Q1900DC-itx主板和Q1900-itx主板除了供电方式的区别,其他都是完全一样的,identical!省了我安装系统,打补丁,装驱动,建虚拟机的大把时间。完美!

小生不得不佩服各位看官有耐心看到这里,看到这里的都是真爱啊!总结一下这一通折腾给我的经验和教训:

1、前人的经验可以参考,但绝不能盲从。要看方案的缺点,折衷的地方你是否能够接受,是否和你的核心需求有冲突。要多看评论,除了部分刻薄、粗暴、无聊的评论外,还是有许多评论提供了许多有价值的信息
    2、自己做好前期调查,了解尺寸、功耗等信息,尽可能避免不必要的surprise。
    3、根据自己的需求做方案,不要一味追求最好,因为没有最好只有更好,其实够用就好。
    4、必要的DIY还是需要的,合适的线长能够使机箱更整洁,而且DIY其实并不难。
    5、多看淘宝,找到合适的解决方案。同样的宝贝,货比三家,不一定非得砍价,其实包邮就够了。累积下来的快递费也是一笔很可观的数字。浪费在讨价还价上的时间不如做其他更多有意义的事情。
    6、对于小白来说,买品牌总是不会错的,大品牌的东西买到surprise的几率比小品牌低很多。
    7、止损很重要,一套方案不适合你,不要一改再改,经济可以承受的情况下立马换掉。爱折腾的人永远不会满意任何折衷方案,最终的结果大多还是换掉整套方案。
    8、闲置的宝贝尽快二手变现,放在手里只会引发新一轮的折腾,不要指望电子类的产品能够保值甚至升值,早变现早好。

原创新人
话题:原创新人 +关注