用2台TPLINK TL-SG2008D实现桥接拨号,双线复用IPTV和有线Mesh

2024-11-18 18:23:13 18点赞 171收藏 21评论

此篇文章帮助类似情况的人少踩坑。折腾了几天才摸索出来。

适用于:家里弱电箱到客厅有2条网线,有2个支持vlan交换机,需要桥接拨号和iptv和有线mesh组网的人

前提:广东移动光猫改桥接后,Internet必须绑定一个Lan口,不然拨号拨不上,所以网上的单线复用对我不适用。已经更改光猫Internet为桥接。

容易踩坑点:
1.如果一直拨不上,直接用光猫口接笔记本拨号,如果也失败,就打运营商电话解绑宽带,这点很重要。

2.交换机设置了VLAN,电脑登不上后天管理(10.18.18.251),按照我的设法,你接1口就可以,手动设置V4 IP为同网段的ip

具体接法看图,很详细,包括pvid设置。

商品链接只是说明是这个东西,多多买90~100左右.

最终接线与设置:

• iptv现在不用这么麻烦了吧。我们这电信的,只要电信安装个软件登录就能看直播,移动还要盒子,但WIFI都能用,只要是移动的网络,都能打开看直播

软件名是啥?

我这好像是AB面认证,只能通过交换机来单线复用

• 单线复用可以路由器拨号的,我就是这么用,光猫和路由器不在一个地方。交换机我用水星的,设置跟tp几乎一样。

水星跟tp就是一家的

确实是一家的,水星是TP平替。现在换新用了SE106PRO一对。中间用万兆模块光纤连接,也算是FTTR。无线用TP的吸顶AP,AX3000规格,POE供电,用SE2019P。

• 不用两个一个光猫一个交换机就可以做到

光猫口不够多,最后又加了一个5口交换机才够的

• 一条网线不是才适合

zwk1

作者

yinhao

我的情况光猫必须得2条出来

• 交换机1到交换机2的两根线可以合并

已经正常使用至今了,不折腾了

• 两个 tplink 路由器就行,用双线复用功能

• 这个可以

嗯,我实测到现在都正常,光猫、路由、交换机重启也正常

• 收藏了,说不定啥时候就能用的上

• 现在家里网络这种情况:光猫出来4根线,2根到客厅(其中一根连300m的tp;一根本来连iptv,现在空着);一根到2楼,接交换机出3路到3个房间,房间内连路由器,配置上网;一根到3楼,状态类似2楼。
    家里人对网络的要求都不高,看电视(买了个机顶盒刷了下系统),刷视频,看在线,都没问题。现在有必要升级下吗?如果想要升级,有无比较性价比的方案?ps:上海电信 2000m