一个人的冲绳、大阪、奈良和名古屋 篇三:奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

2016-03-29 22:05:00 119点赞 369收藏 68评论

本篇提要:奈良啊全是鹿 遇见了不敢想象的地方 名古屋的老宅子和猫 在机场泡个澡

第八天(3月12日)大阪---奈良

经过昨日一役,在收拾箱子时候要整个人坐在上面才能把拉链合上。想到接下来要拖着五十斤重的行李去奈良和名古屋就一阵悲从中来。怀着沉重的心情、拖着沉重的箱子在前台退了房,走向车站。新大阪站里有很多吃饭的地方,我找了一家开门早的,吃了几日来最丰盛的一顿早饭,一大碗米饭下肚,浑身充满了自信:既然那么能吃,肯定很有力气。

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

搭乘JR在大阪站转了一趟车,大约一个小时就到达奈良。一开始是想在奈良玩一天之后直接赶到名古屋住宿的,但因为撞上了名古屋国际女子马拉松,订不到连续两天的名古屋酒店,所以就变成了要在奈良住一天。预订的是Guest House Iki(粹旅馆),单独住一间双人房,一晚343元。从车站走到旅馆只要十五分钟,但全是上坡路,还好天气非常晴朗,沿途的都是形形色色的商店,边走边看也很愉快。

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

旅馆在一个小巷子里,我依旧是绕遍东西南北才找到正确的入口,这已经变成惯例表演。旅馆老板的英文好得让人感动,终于不用靠手语交流了。旅馆入住时间是下午三点,我就先寄存了箱子,然后500日元向旅馆租了辆自行车,向奈良公园进发。

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

奈良的主要景点东大寺、春日大社和兴福寺都在若草山脚下的一片地方,所以就直接往山的方向骑就可以了。骑十分钟左右就进入了奈良公园地界,马路两边隔一段就有牌子提示“小心有鹿飞奔而出”,路上也陆陆续续出现几头鹿,懒洋洋地躺在树下或缓缓而行。越往前走鹿越多,我把车停在奈良国立博物馆前的棚子里,准备开始步行。因为还穿着羽绒服背着大包,就先到博物馆里借用了寄存柜。博物馆有一些老年人在排队入场参观,我之前完全没有做奈良的攻略,只想随便逛逛,所以没有进去。减掉负重之后分外轻松,一路摸着鹿往东大寺走,鹿们已经被游客摸习惯了,完全不会给反应,一副荣辱不惊的派头,当然,因为我当时手上没有拿吃的。乍一摸上去惊讶于鹿毛比想象中粗糙,有沙沙的手感,忽然想起“皮卡丘是光面的还是磨砂的”这个问题。

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

东大寺门口是鹿和游客的聚集地,空气中弥漫着鹿群散发出来的淡淡的臭味。旁边一群澳大利亚人说“它们好像袋鼠啊。大家去澳大利亚看袋鼠,我们来这里看鹿,都一样。”

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

东大寺附近有很多卖特产的小店,也有饭店,我就在路口的一家吃了碗荞麦面,要800日元,果然是做游客生意的,好贵啊,味道也很一般。

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

现在回想起来,对奈良公园那一片的印象就是满山满谷的鹿,已经忘记东大寺和春日大社长什么样了,只记得东大寺入口的门内有两尊木刻金刚像,十几米高,威武异常。

唯一拍下来的东大寺大门,金刚像就在这门内的两侧:

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

我从东大寺走到春日大社再走回国立博物馆,走走停停,摸摸鹿看看花,被春天的太阳晒得暖洋洋的,于是头脑发晕做了一个错误的决定:在路边有很多卖小鹿仙贝,就是给鹿吃的饼啦,150日元一份,我忽然觉得一直在无偿的摸鹿有点愧疚,就买了一份鹿饼准备奖励这些乖乖的孩子们:

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

拆开纸条,我先咬了一口,感觉毫无味道,就像厚一点的北京茯苓饼壳,如果我是鹿,我宁愿去吃草和树叶。这时有两头大的鹿向我走来,我喂了它们一人一片,想转身去喂别的鹿,但它们紧跟上来,围住我开始抢我手上的鹿饼,我把手举高,其中一头开始嚼我的衣服,另一头默默地用头顶我,我拔腿狂奔,它们就在后面紧追不放,最后我把鹿饼都上交了,世界终于清静了。

所以,如果不买鹿饼的话,小鹿们是很温顺的,可以随便摸的,一旦给它们买了吃的,就可能会发生以下牌子上的情况:

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

坐在路边的凳子上喘息了一会儿,我回到博物馆里拿回寄存的东西,然后取了车往回走。回去的路上经过兴福寺转了一圈,里面正在维修,还路过两条商业街,就在近铁奈良站的旁边,全是面对游客的特产商店和咖啡茶馆,还有和服体验店,我没有看到特别吸引人的,就只进超市买了零食和水,还有一盒福冈县产的草莓,包装上写着滋味浓厚,的确草莓味更浓一些,但也有些酸。

回到旅馆,老板已经帮忙把箱子放进二楼的房间了,还叮嘱我退房的时候一定要喊他去搬下楼,因为箱子太重害怕我自己抬会从楼梯上滚下去。这家旅馆也是要在大门口脱鞋的那种,所以很室内很干净,房间里是一架高低床,和一张桌子两把椅子,略有些简陋,但床上用品蓬松干净,独立的卫生间也挺大的。我整理了行李,吃点东西休整了一会儿。

到了六点,我下楼准备出去觅食,出门之前旅馆老板告诉我,晚上七点半在东大寺旁边的二月堂有一个庆典活动,人很多很热闹,有兴趣可以去看看。走出旅馆有很多吃饭的地方,但奈良真的太商业化了,在门口看看菜牌都觉得挺贵的,要吃好一点的话,以我的食量可能饭钱会比住宿费还要高。最终选择了吃生蚝自助餐,3980日元加上一杯300日元的可乐,我用了四十五分钟吃了十几个烤的、十个生的、两个蒸的、三个炸的,和一份炸薯角和一碗生蚝拌饭,因为要自己开蚝所以手弄得很脏,没有来得及拍照。如果能吃满九十分钟的话应该会吃得更尽兴,但还是早早结束准备去东大寺看庆典。

傍晚时分的奈良街景:

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

搭巴士到了东大寺旁边,时间是七点一刻左右,路上有三三两两的人往东大寺方向走,应该都是去参观庆典的。路上还是有几头鹿在行走,但没有白天那么多了。到大门口的时候有警察拦住我不让向里面走,因为我的日语水平和警察小哥的英语水平相当,所以只知道不让进去但不知道理由。刚好旁边有个韩国姑娘也被拦下来,我竟然听懂了他们之间的对话,就是里面的人太多了,去二月堂的路已经封住了,如果向前走的话也只能到那里的路口,建议大家就不要过去了,反正过去啥也看不到。既然已经来了,断然没有就此回头的道理,大家都表示那我们就走到封路那里张望张望也是好的。去往二月堂的路前设了路障,还有几个警察把守,果然是不让进的,大家就站在路障外面,默默等待有奇迹出现。奇迹是不会出现哒,等了半个小时,上面的活动结束了,等待的众人也只能悻悻地四散回家。所以我到现在都不知道那传说中的庆典到底是个啥庆典。但在外面等着的时候,看到有几十位中年志愿者在前方的路两边放置一个个盛着水的竹筒,里面浮着小蜡烛,他们点亮蜡烛,烛光就连成两条百米长龙直通坡顶,蔚为壮观。

第八天,结束。

第九天(3月13日)奈良---名古屋

早起退房,拖着行李去坐车。之前都是坐JR的,决定换个口味改搭近铁去名古屋,价格也会便宜一些。身上的日元用得差不多了,在去车站的路上想到兑换店换一些,但十点钟才开门,在游客中心查了地图,跑到最近的国际卡取款机取了点钱,这才觉得安心了。因为这样折腾了一会儿,到车站的时候已经九点多,最近一班特快车九点半发车,也来不及吃早饭了,第一次饿着肚子上了火车。

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

转了两趟车,小睡了一觉,不到十二点到达名古屋车站。近铁和JR是在同一个楼,出站就是高岛屋,看楼层指示牌在12和13楼有很多饭店,决定先吃个饭再说。车站里的寄存箱都满了,到游客中心问了工作人员,在车站外的楼梯下到负一楼也有寄存箱,可能地方太隐蔽,有很多空位,用500日元存了箱子,再回去找吃的。

当天是个星期日,名古屋人民都出来逛街了,高岛屋里满满的人,我第一次遇到在手扶梯前面的队伍要转两三个圈。上到12楼,所有的饭店门口都是满座的牌子,门口摆满了小凳子,全是等位子的人,13楼也是如此。既然都要等,那一定要等一个看上去好吃的点,于是选了卖鳗鱼饭的竹叶亭,用片假名拼了自己的姓写在门口的等位簿上,然后找了凳子坐下来开等。一起等位的除了我和排在我前面的一对韩国小情侣,其它都是结伴而来的中老年人,我就混迹其中端坐在凳子上放空。这一等就是两个小时。喊到名字的时候我觉得自己已经饿过了。

菜单上有各种规格的套餐和饭盒,我选了3980日元的套餐,鳗鱼的料理方法可以选名古屋式的或者江户式的,肯定选前者啦。鳗鱼肥肥的,皮很脆,按照说明的方法分成三碗吃掉,好满足。

最后一碗是加上出汁做成茶泡饭:

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

吃饱喝足之后,到楼下逛了一圈又买了一批手帕,已经三点多,可以往旅馆走了。实际上直接从名古屋站走到旅馆只要十五分钟,但我看错了地图,以为坐地铁到丸之内站再走过去会近一点,但下了地铁再开导航,发现还是得走十五分钟,而且从地铁站到地面没有找到电梯,要徒手把箱子抬上去。

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

但是这些多花的时间和多耗费的力气都是有回报的,在上地面走了几分钟之后,在路边的一间不起眼的小店的玻璃门上,我看到了这样一个标志:

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

等反应过来这是什么的时候,我简直被自己的好运气吓傻了。人生第一次自己在店里买shop,热泪盈眶。

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

买完之后心情愉快步履轻松,顺利通过导航找到了旅馆。在名古屋的这晚住在Kyoya Ryokan(京屋旅館),是通过japanican网站订的,预定之后旅馆会发邮件来介绍馆内设施和询问要不要在馆内用餐,最后加成了一泊二食,总价是25340日元。

旅馆是一栋古典的二层小楼,我的房间在一楼,拉开贴着和纸的木门就直接面对花园,可以在门廊上滚来滚去。

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

我以为这种旅馆的规矩会很多,前台的佐藤大叔帮忙送箱子进来时给了一份馆内设施说明,表示公共区域和浴室24小时可使用,店门口的自行车上插着钥匙可以免费骑,然后就直接把风尘仆仆的箱子放在了榻榻米上,我觉得可以肆无忌惮地打滚了。

床和我的浴衣:

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

就在我把东西都放好,躺在榻榻米上摊大字的时候,一只黄猫从院子里走进来,审查我这个生面孔。

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

我原来是计划在晚饭前去逛一逛名古屋城堡的,但既然来客人了,那就陪着客人玩一会儿吧。然后一玩就玩了一个多小时。

屋内有猫,屋外有院子,好幸福:

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

玩熟了之后就可以五连拍~

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

等招待完猫客人就到了吃饭的时间。穿过走廊走到餐厅,晚饭已经准备好了。这个时间点用餐的只有我一个人,在空荡荡的和式房间里面对着女儿节的人偶吃饭,真是特别的体验。

主食仍然是鳗鱼饭,最后还送了一碗雪糕,吃的很饱。

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

吃完饭已经八点多了,也懒得穿过院子去泡澡,就在房间的浴室里洗了澡,换上浴衣,把脏衣服都拿去旁边一个单独小院子,那里有投币洗衣机和烘干机,真是一个又古典又现代的旅馆。回房间的时候,猫已经蹲在门口等我请它进门了。抱着它看了一会儿电视,它爬到我肚子上睡着了,然后又爬到床上,睡成一个圆,好可爱。第九天,结束。

第十天(3月14日)名古屋---上海

这次旅程的最后一天,外面正在下小雨,不能跑到院子里玩了。

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

收拾好行李,按预定的时间到餐厅吃饭,除了照片里之外,还有满满一钵白米饭,我慢吞吞的全部吃完了。

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

吃完之后,佐藤先生拿来糖果盘子给了我一小袋金平糖,然后在炉子上烧开水,拿出茶杓和茶筅点了一碗抹茶。我对这个没有研究,这一碗应该是浓茶吧,因为分量很少但很厚,像奶油一样。很好喝。

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

吃完饭就到了退房的时间,我把行李寄存在旅馆,然后走去看看名古屋城。名古屋城长得和大阪城差不多,应该是他们战国时代的人建的城堡都是这个模样,估计外国人看我们的古代宫殿也是同感。

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

公园里面有茶花展,看到了红装素裹和抓破美人脸,没有十八学士,应该是种不出来的。

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

城堡是可以登上去的,里面每一层都有不同主题的展览,还是挺有意思的,还可以到顶层看名古屋市全景,虽然天阴阴的看起来也不怎么美。城堡里的工作人员都穿着战国时期的武士服,出门的时候发现原来每天的衣服是不同的,属于各个将军的部队,真是很会玩啊。

雨中的一大株樱花:

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

离开名古屋城,我又去J-shop买了批照片。然后回旅馆取了行李,坐巴士到名铁车站搭车去最后一站——名古屋中部机场。其实航班是下午五点多的,但听说机场四楼是一整整一层商店街很好逛,所以我就早早过去了。十二点多就抵达机场,行李寄存费有点贵,所以我拖着箱子上了四楼,并没有想象中那么大,全是饭店和卖特产的铺子,挤挤攘攘的全是人,我就走马观花地逛着,然后看到了“风吕”的标记,原来可以在这里泡澡哒,实在是打发时间的好办法。于是买了票存了行李拿着毛巾去泡澡。入场费好像是1100多日元,拿着当天的机票订单还可以打折。风吕室外正对着大海,可以看到海上的轮船,还能听到飞机起降的声音,里面的人也很少,可以一个人在池子里扑腾。

泡澡的时候还遇到一位台湾的大姐,她是来参加前两天的马拉松比赛的,人生第一次完赛,她很自豪。之后在机场也看到好几个穿着运动背着背囊的姑娘,应该都是独自过来跑马拉松的,大家都很努力呢。

泡到有点头晕肚饿,爬出浴池整理好,在旁边的餐馆吃了金枪鱼盖饭,还喝了牛奶。

奈良的鹿和鹿饼,名古屋的猫和鳗鱼饭

最后就是办登机牌、过海关、买手信、登机。最后一天,结束。

=============================================================================

这不是我的第一次单独出门旅行,应该也不是最后一次。

A trip of one's own.