一个烘焙新手的进阶之路 篇三:买对你的抹茶

2016-03-26 19:34:28 310点赞 646收藏 103评论

茶类甜品很多人喜欢有木有!

抹茶拿铁,抹茶慕斯,抹茶戚风,抹茶玛德琳。。太多太多了

我也很喜欢抹茶,每次去星爸爸都想点抹茶星冰乐,可惜的是老公对抹茶无感,我只能独自享受了

今天说说很多烘焙新手会遇到的问题——为什么我做的抹茶蛋糕会是黑色的?为什么我烤的抹茶饼干成了黑茶饼干

其实并没有很高大上的原因,只是因为,你买错了抹茶。。

先介绍下抹茶和绿茶粉的区别,简单的说

相同点:原材料一致,都是绿茶

不同点:抹茶耐高温烘焙,而绿茶粉否,抹茶制作工艺比绿茶复杂很多,具体的工艺与本文关系不大,想要了解的直接问度娘吧,总之,我们在国内买的国产抹茶,几乎都是绿茶粉而并非抹茶,所以不耐高温,不能作为烘焙抹茶,一入烤箱就变黑了

我用过三种抹茶,国产的舒可曼(严格的说,这个只是绿茶粉而不是抹茶)100g12元,台湾产的natrueel抹茶100g21元和日本产的若竹100g100元左右,最近准备入手青岚和五十铃了(钱呢。。飞走了)

看下图

这是没有烘焙的状态

左一国产舒可曼,中间是台湾natrueel,最右边是日本若竹

可以很直观的发现,若竹的颜色比较翠绿,而国产和台湾产的都发暗色,其中国产的最暗

买对你的抹茶

舒可曼(SUGARMAN)抹茶粉 烘焙原料 奶茶冲饮蛋糕面包调色调味100克11.9元烘焙入坑调料之一京东去购买

台湾抹茶

�Ա��� - �ԣ���ϲ��s.taobao.com去看看

若竹没有jd链接,就贴马云链接了,大家参考下

用肉眼可能很难直观的分辨出细腻程度,但是相信我,买了你就知道,若竹的细腻程度比国产的和台湾产的都要细腻太多太多。。这在你使用的时候可以很直观的感受到

绿茶粉的目数大约是200-400目,而抹茶至少在1200目以上,这种细腻程度是几倍的差异

然后我们看看未经过高温加热的抹茶粉,我选择了做冰激凌

下图分别是国产、台湾产和若竹的冰激凌未冰冻时的效果图,完全没有经过调色。。

以左图颜色为准,右边在灯光下面拍的

买对你的抹茶

成品,当当当,我已经不想去分辨哪个是台湾的,哪个是国产的了,因为若竹实在是太明显。。

拍照的时候是阴天,被吃色了很大一部分,实际上肉眼看到的颜色差异非常大

买对你的抹茶

未经过烘焙的,可以非常明显的从颜色,口感和气味分辨出三者的不同

若竹的颜色翠绿,气味是淡淡的抹茶味,虽然淡淡的,但是还是很明显能闻到,口感略有绿茶的清香和茶味

而国产的和台湾产的,几乎没有气味和口感。。

如果一定要说区别,台湾的比国产的略发白,国产更发乌

就用量上来说,你不能相信,上图的用量若竹只有3g,而另外两个都在6、7g左右,就是两倍的用量

好了,最后来看看高温烘焙之后的成品图吧

不要嫌弃我的图,因为实在不想把有限的时间精力用在再拿国产和台湾产的抹茶粉做烘焙上面了。。

所以用的以前的图,拍得不好。。

实在看不下去的蛋糕卷,不能叫抹茶蛋糕卷,不知道这是什么颜色,不能污了抹茶这两个字。。

买对你的抹茶

榴莲班戟。。好吧,不要打我,实在不能用绿色来形容他,而榴莲班戟明明应该是绿色的。。这个是用的台湾粉

买对你的抹茶

这个马卡龙。。我也是有些醉了。。这是我比较早的作品,不过提醒大家不要用抹茶来调马卡龙的色,我觉得马卡龙调色最好的是膏状的专用色素,粉状也可以,觉得没有膏状好用

因为抹茶粉和可可粉都特别容易消泡,所以用抹茶粉或者可可粉调色马卡龙,就特别容易失败。。

还是看看若竹的成品图吧

啊,这就是不同

买对你的抹茶

好了,我们来说说日本产的抹茶粉

也有很多种,最常见的就是宇治久小山园,宇治是地名,日本一个产茶的市叫宇治市,并不是品牌

宇治丸久小山园的抹茶粉分薄茶和浓茶,做烘焙的一般是薄茶,浓茶比薄茶贵太多,我还没有接触过不乱说了

其中薄茶也分几个级别,做烘焙适用的按照价格和档次排序从低到高分别是若竹、青岚和五十铃

如果你只是做烘焙,那么若竹是最基础也是性价比最高的一款,100g都可以用很久。。因为每次的用量都很省,如果配方上写需要6g抹茶粉,那么用若竹只需要3g就够了。。但是请注意,若竹不能喝。。只用来做烘焙

若竹的包装是袋装的,而青岚和五十铃都有罐装的和袋装的,罐装小包装40g,袋装都是100g

买对你的抹茶

如果你又要喝又要烘焙,那最好买青岚,青岚的性价比就最高了,当然档次想要最高就用五十铃

100g的久小山园抹茶粉,若竹约100元,青岚约130元,而五十铃160元左右,等我把手里的若竹用差不多了,就去买青岚和五十铃,做个评测,一定给大家一个更好的交代,别着急。。

青岚链接

五十铃链接

注意,如果经常要喝抹茶的,必须买个茶筅,有了它,你能很快的打出细腻的抹茶溶液来,我没有买,因为没在家里喝过抹茶。。下次和青岚一起买吧,我现在做烘焙的时候,调制溶液就很麻烦。。要用勺子弄很久,才能调制出来。。太细腻太容易结块了。。

买对你的抹茶

沉弗 日式抹茶工具茶筅 手工竹制茶刷 百本立抹茶茶筅 泡抹茶竹器100本立抹茶器 百本立茶筅79元京东去购买

下图是我自己调的抹茶溶液,没有用茶筅

买对你的抹茶

要买抹茶粉的,不要浪费钱在国产和台湾产上面了,直接上日本的丸久小山园,你不会后悔

最简单的鉴定抹茶的品质的标准就是价格,这是真理,不知道买什么买贵的就好了,另外最好找日本代购,马云家的可信度不太高,自己甄别吧,千万千万不要买分装的!

最后说下抹茶的保存,密封夹子尽量把封口空气排干净,夹好密封,放到冷冻室可以保存一年,放在冷藏大概6个月左右,这是最好的品鉴期,过了这个时间慢慢会损失风味,但是也不是说就坏了一定要扔掉。。

抹茶的保存非常重要,千万不要受潮。。

好了,今天就酱紫,祝大家都能直接买买买日本抹茶,不要浪费钱!!

下一篇我想给大家做下烘焙会用到的一些调色粉比如可可粉,抹茶粉,南瓜粉,紫薯粉这些的介绍

或者写若竹、青岚和五十铃抹茶粉的评测,大家的意见呢?

拍照编辑辛苦啊,大爷们点个赞打个赏吧。。