我家厨房的『七种武器』 篇四:橱柜才是终极神器!

2016-03-28 14:39:28 127点赞 1054收藏 173评论

一、前言

说起厨房,必然会说到厨房设计。大家都有一套自己的经验。比如厨房动线原理:

橱柜才是终极神器!在我看来,厨房是很私人的地方,应该以人为本,尤其是女主人为主。关于厨房设计我就不多说了,推荐大家看看《厨房·橱柜篇》,漫画形式的,很生动。

橱柜才是终极神器!

厨房的设计必然以方便使用为前提,动线原理也在于此,再兼顾美观大方等因素。

二、我家厨房的设计

我家厨房是整体厨房,整体厨房的概念我之前理解有误区,整体厨房其实就是设计师为私人定制的厨柜和电器的解决方案。

1、图纸上的橱柜

我家厨房面积不大,才5平米多一些。其实厨房设计真的挺难的,房屋结构已经设定好,只允许小范围修改下,挺佩服那些设计师的。

橱柜才是终极神器!

这个是我家厨房设计总体结构图,U字形结构。中小厨房最适合这类结构。

左侧备菜区和正面烹饪区的图纸

这个是右侧存放烹饪好的饭菜的

2、现实中的橱柜

图纸上的东西毕竟比较虚,看着还需要想象一下,我再上一些现实中的橱柜,顺序也和设计图中一致吧,免得乱了。

橱柜才是终极神器!

厨房进门左手侧开始,底下放了垃圾桶。台面上放了电热水壶和热水瓶。

橱柜才是终极神器!

这个柜子里放着一些清洁用品。因为包水管的原因,这柜子上下两层进深都不深。

橱柜才是终极神器!

这里就是洗菜备菜区。我为了美观,洗菜区未弄成高低分区,导致洗菜洗碗的时候腰酸背痛。

橱柜才是终极神器!

水槽是买的双槽,虽然很多人建议说单槽实用,但是我认为单槽不是很实用,因为双槽可以一边是洗碗区,一边是清洗区。我这个双槽也能放下锅子,柄就放不下了。

橱柜才是终极神器!

底下柜子就放一些备用的油品和清洁用品,原本弄了个插座是用来放小厨宝的,后来觉得太浪费钱了。小厨宝和电热水器一样,需要平时都插着,一个是浪费电,还有就是利用率不高,水流不大。橱柜才是终极神器!

这个是厨房当初的排水系统。

橱柜才是终极神器!

转角区域,由于烟道的影响,导致这里利用率不高。不然的话可以多放好多备菜。

橱柜才是终极神器!

由于这里是备菜区接近烹饪区,因此存放的是一些香料,糖米油盐酱醋茶等等的备品。

橱柜才是终极神器!

这里是备菜区和烹饪区的连接转角处,做了个假抽的柜门。橱柜才是终极神器!

烹饪区,锅垫和炒锅都是宜家买的。

橱柜才是终极神器!

底下是煤气管道,为了利用这个柜子,存放米箱等。

这里是正面烹饪区

橱柜才是终极神器!

烹饪区下的橱柜是晒单过的德美拉篮,分两层。上层碗篮:右上是盘子区,右中的塑料盒子是放筷子和调羹的,左上可以放调味瓶、料酒、各种炊具等;

橱柜才是终极神器!

下层我放了个不粘锅炖锅。和一些碟子,汤盆等。

橱柜才是终极神器!

现在轮到右侧的柜子了,台面上是电压力锅(左)和电饭煲(右),晒单如下:

橱柜才是终极神器!我家厨房的『七种武器』 篇二:电器兄弟爱掐架!最近,电饭煲和电高压锅两兄弟掐架了,为了选出谁做的饭好吃。一、德美橱柜拉篮上一篇晒单中我介绍了我家厨房的4种厨房用品,大家对于不粘锅...4530208 浙江新福会

(电饭煲、电压力锅和德美拉篮均在以上晒单中)

橱柜才是终极神器! 上层装了九阳豆浆机和炖中药的罐子,也有晒单:

橱柜才是终极神器!我家厨房的『七种武器』 篇三:我爱吃豆浆和油条 Joyoung 九阳 DJ13B-C660SG ...一、前言我喜欢在早晨,在晨光熹微的清晨,喝着豆浆,吃着油条。感觉那才是真正的生活。随着年龄的增长,随着西方文化的温水煮青蛙式的入侵...31412 浙江新福会

底下是豆浆机要用到的各种豆子等五谷杂粮。

橱柜才是终极神器!

电饭煲下也有3层抽屉。最上面的放一些多余的极少用到的炊具,比如树脂勺子,夹具等。

橱柜才是终极神器!

第二层我放了两个大小不等的平底锅,一个煎蛋用,一个煎麦饼和麦油脂什么的美食。

橱柜才是终极神器!

最底下那层我放奶锅,炖锅和煮锅。

橱柜才是终极神器!

这个是半高柜,放了杂七杂八的东西。

三、总结

我家的橱柜就介绍到这里。橱柜真的是厨房收纳的最终神器啊。一般而言,电饭煲,电压力锅、电水壶等常用电器应放在可见位置,以易于使用为主。豆浆机,榨汁机等一般用途电器可以放在碗柜或小橱柜里。咖啡机、面包机、酸奶机等不常用电器可以放在半高柜或高柜里,也可以放餐厅里的餐边柜里。

诚美优品 餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

索菲亚 整体橱柜定制 艾里系列 整体厨房厨柜定做现代简易石英石台面灶台一体化厨房装修定制家具全屋定制 套餐价(3m地柜+3m台面+1m吊柜+厨电三件套)

子帆 实木餐边柜简约厨房碗柜置物收纳柜子储物一体靠墙茶水柜酒柜

LINSY 林氏家居 北欧简约餐边柜高柜实木脚客厅靠墙储物柜林氏木业

健优美 岩板轻奢餐边柜储物柜极简烤漆客厅收纳茶水柜一体靠墙家用

志邦 zbom 志邦 橱柜 厨柜套装整体橱柜定制整体厨房橱柜石英石台面全屋定制 现代简约半岛铁盒

• 没有垃圾处理器 没有烤箱 没有洗碗机没有净水 没有高端烟机灶具 没有高档水盆龙头 不知道晒什么呢

即使没有你列的这些机器,厨房里也可以有生活,家里也可以有温暖

我晒的是橱柜,当然首先介绍的是橱柜的收纳功能和外观,其他如你所说的设备也并不一定是所有人的标配。诚然,大妈家很多人晒这个。

• 小厨宝对于热水器安装比较远、管道长损耗热水的家庭很实用啊,反正我家是装了俩,wc一个厨房一个,冬天洗菜洗碗也不怕冷了,wc的是因为家里是太阳能+电热水器,洗澡之前才会烧,早上刷牙洗脸,平常洗手也是需要热水的

你装的什么型号的?我卫生间各装了电热水器。

• 台面要配置前挡水条 小厨宝怎么可以不要 冬天做过饭的人都懂。

前挡水我觉得不实用。台面突出柜子有5公分的边,可以挡住。还是后挡水条比较好。而且加了前挡水,会减少可放置物的面积

小厨宝我说过,虽然即开即热挺好,但是要一直开着,浪费电不说。利用率也极低,比空调和电热水器还低

• 楼主收纳地方是有了,但还是要好好规划,现在这样显得很乱

谢谢提醒。您有什么好的建议么?

比如你那些散装的面粉等可以上某宝买点盒子装上,调料也是,用完放回壁柜或地柜,水槽下那叫一个乱,其实网上很多,你可以学习一下

• 很乱呀,感觉不怎么好

现在是初期收纳,以后会慢慢整理的。收纳是门大学问啊~我也正在学习如何整洁合理的收纳

是呀是呀,厨房里总是有各种各样的东东,

• 没用过单槽和小厨宝没关系 自己觉得烧热水洗碗和锅整个放不进去也没关系!关键还特别自以为是 别人一说跟他不一样的好用 就各种辩解!什么小厨宝开着费电 关了又毁小厨宝 买智能插座就是乱买……呵呵!

本来就是,每个人生活习惯不同,你不也是各种辩解嘛!我觉得小厨宝不好,我觉得单槽不好用,我觉得烧热水也行,我不想安装厨余垃圾处理器,碍你事了嘛!

• 看了一遍确实没学到什么东西,而且所谓的大单槽好,说的就是因为双槽锅柄放不进去啊,刷锅时候因为锅是斜的没法完全浸泡

我这个双槽左边的单槽挺大的。可以放下整个锅(除了柄),锅体完全浸泡可以的

• 抽屉太少了,用段时间后你会发现没次都要弯腰拿东西很崩溃

现在暂时没觉得不方便。

最常用的都放在烹饪区最上层拉篮了。而每天早上要用到的煎蛋的平底锅也放在不需要弯腰的抽屉里。

• 抽屉少+1
    会后悔的

我觉得我家抽屉挺多的呀!

哦,那就好。
    你喜欢最重要 [高兴]

• 冰箱放哪里去啦

冰箱我放餐厅了。因为冰箱不仅仅是放厨房用的菜,也要放各种餐厅用的酒水等

• 原来看过一个日本设计厨房的帖子,灶台和洗菜备菜区高度其实差挺多的。一般170左右的身高分别是75和90。里面还建议所有橱柜的第一层都是18厘米左右的浅抽屉,下面才是不同的大抽屉或者柜子,取用常用物品比较方便。

是的。我也看过。但是高低分区不好看

求这个帖子

• 这个厨房看起来不算高档,板都是模压板的,非实木,但还算实用

是的。实木的家具价格就贵了好多倍。

我这边也差不多。而且听说实木缝隙比较大,不好看

• 台州的?看到麦油脂了 [皱眉]

哈哈大笑!

• 最后10两碎银,打赏了。也要装修了,借鉴一下

谢谢!找个好的设计师很重要

• 亲,你家那个挂铲子的挂钩固定在烟道上?打眼安装的吗?

挂钩就是宜家那种。你指的是我那整套放筷子和调料瓶的挂架吧。是固定在烟道上。也不知道安装人员是怎么固定的。

对,如果打的螺丝太长我估计直接就把烟道打透了。。。

• 始终无法理解烟道存在的意义,特别是旁边还有外墙的,直接打个洞出去不就行了?
    白白的占了好大一块操作台面

然后夏天开窗,你家楼下炒了辣椒,你家邻居炸了臭豆腐你都能闻到 [苦恼]

说的很有道理。还有就是每个人都弄个孔,到时候烧饭的时候小区里到处烟雾团团

• 这个厨柜存物功能不错了,但厨桌工作区太杂乱。柜门做成隐藏式拉手会更美观好用,平底祸放在抽屉里很快变黑了,锅铲什么的挂起来会更实用。

所以平底锅放置处我放了个宜家买的那种锅垫。

非常感谢您的建议。柜门美观度方面是各有各的好处。隐藏拉手是好看,但不利于清洁。

• 宜家那个挂钩很好用!

确实很实用。我的就是宜家购买的

• 多少钱一平

厨房不是按平方计算的。按多少延米计算

那是多少一米,因为我家正好在装修

• 调味品,不要放在水槽下面,那里很潮湿容易滋生霉菌。另外食品米之类尽量放高处点,厨房潮气还是很重的

调味品没有放水槽下面,水槽下面放的是一整瓶的油和老酒,密封性很好的。米箱暂时都是够吃一个月的,没有受潮目前来看。谢谢您的建议。