丰富你的早餐 篇一:一个云吞三种吃法

2016-03-30 22:00:00 157点赞 431收藏 127评论

我不知道大家的早餐都吃些什么,我自己的早餐不算太丰富,但是也基本上一周两周不会重样,except我婆婆在的时候,因为她只会每天早上都下挂面。。orz,所以她在的时候,一般也会问我,明天早上吃什么,然后按照我说的来准备,当然我一般挑她能做的或者我自己提前准备好的。。

前段时间有几个朋友都在朋友圈里面问,说早上的早餐我都吃什么,怎么能丰富些,所以我索性就写了这一篇系列文,把我常吃早餐罗列一下

我吃过早餐最丰富的城市是武汉,其次就是广东,这个我想大家都会认同的,武汉的早餐,一个月可以不重样,广东的早茶也是相当的丰富。。

然而我们一般来说只有半小时可以做好并享用早餐,如何利用好这黄金半小时,让早餐不仅能吃饱,还能吃好,那你收藏这篇先再点个赞,如果这篇的早餐你不喜欢,那就留意后面的连载。。

今天这篇是云吞系列,云吞叫法很多,馄炖、包面、云吞、抄手,其实都是一个东西,地方不同,叫法不同,包法略有区别,四川叫抄手,北方叫馄饨,多用菜肉馅儿,比如常见的菜肉大馄饨,福建、江浙一带都叫云吞,多用鲜肉馅儿,有的会加海米或者虾皮,一般是煮后加紫菜,清汤吃那个鲜味,四川叫抄手,因为包的时候,是两边一抄的包法,四川吃法一般是红油,叫红油抄手。。这是我很喜欢的一种早餐。。我们今天讨论的不是它的做法,而是它的吃法,所以不要太纠结了

我们老家包的馅儿是肉馅儿加点虾皮的,肉馅儿7分瘦3分肥,这个看大家的口味,随意,自己喜欢就好

云吞常见的吃法是煮,四川喜欢吃红油的,其他地方大都是鲜汤加紫菜的,今天我们试试看有没有别的吃法

当然,你首先要准备好云吞,我比较喜欢吃,所以我家里冰箱一般都有冻好的云吞,拿保鲜袋装起来,冻好,如果吃完了,我就周末包一些冻起来

-----------------------------

炸云吞

炸云吞早上的制作大概也是10分钟左右,当然前提是你的冰箱里面有云吞冻着的,

不知道哪天突然想吃炸云吞了,因为我早餐很少很少吃炸的东西,比如油条、油果子、糖油粑粑、炸面窝、南瓜饼等,都不是我的菜,吃得极少,所以当然也极少吃炸云吞,没有记错的话,炸云吞是江浙沪一带非常有名的佐餐小食,可以空口吃着玩,可以下酒,当然也可以做早餐,一般来说是配酱的,比如西红柿酱、杨梅酱等,我就算了,直接吃。。不喜欢吃那些酱,喜欢吃的自己准备

炸云吞当早餐比较建议是配粥,晚上可以把米淘洗好,放电饭煲里面设置预约,早上起来就可以吃,或者用电炖盅,我用的天际的,挺好,据说小熊的也不错,隔水炖,早上也可以直接就吃了,如果你非要吃生滚粥,就早起用昨晚的剩米饭做,大约也是10来分钟可以ok的,一边炸云吞,一边熬粥,两不耽误,我会专门的帖子来写配粥配牛奶配豆浆的,以后再说吧

如果自己不会包云吞,怎么办,当然是买买买

著名的湾仔码头

一个云吞三种吃法湾仔码头 速冻小云吞 三鲜口味 600g¥31.9京东

好了,说了这么多废话,还是看看炸云吞吧

原料:冷冻的云吞20个,我家暴哥出差了不在家,我就一次性多炸了些,反正可以当零嘴嘛

配料:无,需要油适量

做法:

1、小火热锅,倒入足够多的油,一般推荐用奶锅炸,这样耗油量较少,剩余的油用来炒菜

2、油烧到4、5成热就可以放入冷冻的云吞了,不要烧得太热,容易崩油伤手,而且油太热,外面得云吞皮都焦了,馅儿还没有熟。。

3、开中小火,记得一定是中小火,不然皮儿焦了,馅儿不熟

4、炸大约5-8分钟,皮儿成焦黄色就是可以了,炸好的云吞会浮起来在油上面

5、如果要很酥脆的口感,复炸一次就行了

5、拿个盘子下面垫厨房纸,把云吞捞起来,放厨房纸上吸吸油就可以吃了

我觉得最好配粥,今天早上没有熬粥,简简单单的,就配个牛奶吧

一个云吞三种吃法

一次可以不要炸太多,放一会儿会返潮,就不酥脆了,不好吃,如果返潮了,可以放回油里面重新炸一下,就能起死回生。。

--------------------------

生煎云吞

生煎包、煎饺,锅贴,大家应该都吃过吧,做法是一样一样的,只是把包子饺子换成了云吞而已。。纳尼,云吞也可以生煎!!

真心快手早餐,整个过程大概就是五分钟,可以配牛奶、粥、豆浆这些。。

原料:包好,冻好的云吞20个左右

配料:少量的水、芝麻,可以配醋,自己随意吧

需要一个带盖子的不粘锅不粘锅不粘锅。。

做法:不能再简单了,我也简单说一说吧

1、不粘锅架在火上,中火,可以放油也可以不放,我没有放油的,放入云吞,一个一个的摆开,集中在锅子中间,不要分散摆,也不要结在一起

一个云吞三种吃法

2、略煎一下,大概也就1-2分钟,在周围淋上一点水,记得是云吞周围,不是当头淋下。。

3、水一入锅子中,就会腾起水汽,马上盖上锅盖,把火调成小火,大概2分钟左右

4、揭开锅盖云吞的皮已经有点透的状态,不是一开始的白色,撒上白芝麻,再淋上一点水,依旧是在周围淋上,不要太多,盖上锅盖

这里注意了,如果喜欢煎出来的云吞底部的皮儿都是连在一起且酥酥脆脆的感觉的,这里可以调点淀粉水,用淀粉水浇在云吞周围,煎出来就是带底上薄薄的一层酥皮儿,我不是很喜欢这种连在一起的底,我就用的白水,没有用淀粉水

5、水煎干,就可以起锅了,配个牛奶,开动

一个云吞三种吃法

简单到爆了吧。。煎包、煎饺,做法是一样一样的,只是时间相应的要延长些。。

因为早上时间紧张,没时间摆拍了。。大家将就看看手机图吧。。

----------------------------

最后来一个我最爱的红油抄手

红油抄手

我最喜欢吃这个,时间也是十分钟左右

原料:抄手20个,青菜少许(可以不放)

配料:红油辣椒(如果不会做,我下次简单写一下家常版的)生抽、葱花、姜蒜末,任意自己喜欢的调料,比如我会放芝麻油和很多花椒粉,但是我老公就很不喜欢,我还会放宜宾碎米芽菜

做法:

首先调好料,把以上的配料放入一个大碗中,加入熬好的骨头汤,没有骨头汤就加开水。。

一个云吞三种吃法

1、烧一锅开水,水沸腾之后放入青菜,烫熟,捞起来放入刚刚的大碗中,保持大火,水沸腾状态放入抄手

2、等待水再次沸腾,加入少量的冷水,再次沸腾,再加入少量的冷水

3、水一共沸腾四次,然后抄手都浮在水上面了,加冷水的目的是不让皮子煮烂,又能把抄手煮熟

4、把抄手盛入刚刚调好料的碗中,拌匀就可以吃了

一个云吞三种吃法

一边写帖子,一边流口水的感觉,你们体会不到,就让你们体会下晚上一边看一边把键盘打湿的感觉吧。。

好了,今天就到这里,这个系列篇,可能会包括包子、馒头、花卷、豆浆、粥、煎饼果子、鸡蛋灌饼、凉皮、凉面等,反正我也没有想好,总之就是早餐系列吧。。

麻烦先收藏再点赞,最后如果有碎银子就打个赏吧。。