2016-10-16 15:41:58 175点赞 290收藏 160评论

声波电动牙刷在张大妈这里一直是热门话题,现在更是有连续几波的声波电动牙刷的众测。这是一个类用了就丢不掉的产品,也是一个爆发式增长的行业,小米自然不会错过投资此领域。产品是米家商城第一批众筹批次,本文和大家分享。电动牙刷界的新生力量——小米生态链 MI 小米 素士X3 智能电动声波牙刷 使用体验

从众筹时候的两天卖出万支,到现在正式敞开现货供应。正是看到发售日爆料中有太多的值友的种种质疑,我就深夜拍图赶文,和大家分享近一个月来的真实使用体验。

电动牙刷界的新生力量——小米生态链 MI 小米 素士X3 智能电动声波牙刷 使用体验Soocare/素士声波电动牙刷 成人充电式震动自动牙刷智能美白牙齿素士(Soocare)声波电动牙刷选择了声波震动的主流工作模式,产品配备的磁悬浮马达最高振动频率可达37200次/分钟,动力轴拥有220gf.cm的扭距输出,...¥249天猫精选查看百科详情

静态开箱展示不能少篇

▼ 明显的基于网销的包装模式:“外层快递盒+内层正式盒”双层模式。

▼ 包装不仅仅是包装,开箱仪式感决不能少。双层错位翻开书页的设计,不少手机也是使用这种包材设计。

▼ 全家福,包装非常精美。仅仅从包材来看,非常符合当今互联网产品的一贯重视包装的风格。

▼ 刷柄整体是极简白+铜色的亮面点缀,支线稍流线型设计。钢质传动轴上有透明塑料保护套。原装配备一支刷头,真空包装之,可以尽可能的保持不被污染。此时此刻,怎么浮现了满满的打针回忆啊!

▼ 传动轴为钢制,比飞利浦的要大一些,所以和飞利浦刷头肯定不通用。这里边各家公司都有自己的专利。

▼ 让我静静的躺一会。躺在了月饼盒里。原配的是通用型刷头,是3D设计,尺寸上比飞利浦小一点,更适合国人的牙齿尺寸。关于刷头,下文还将详细叙述。大家是否能看出来手柄和刷头塑料的质感有明显的不同(刷柄哑光、刷头光亮),其实整体刷柄外层是防滑、仿霉涂层!这里边大有文章,具体内容见下文使用篇。

▼ 131.9克的重量,说明了其不是小个子。到底有多重?类似于目前主流手机的重量。

▼ 底部并非主流产品的凹陷插孔设计,是一整片亮面铜色块,这种设计或许是整体性冷淡情况下的部分骚动吧。涉及到个性化的喜欢或者不喜欢,这里就不展开叙述,你休想找到美不美的最终答案。现在问题来了:你喜欢这种亮片设计吗?

▼ 毫无疑问,采用的是无线充电方式。正式充电的时候,充电头的LOGO会亮起,放上牙刷会变得更亮,其实这里是智能感应模块,待充状态是小功率,放入牙刷才增加功率充电,是节能和安全双方面的考虑。电压是110V~240V的宽电压设计,带到美日(低电压区)和欧洲(高电压区)均能直接使用,我能理解这就是国际视野吗?电动牙刷界的新生力量——小米生态链 MI 小米 素士X3 智能电动声波牙刷 使用体验

刷头其实很重要篇

回归刷牙的本质,冲锋在一线的都是刷头啊。一支电动牙刷,刷头的品质和多样性,同样也是展现品质和专业性的重要方面。阿摄写过多篇牙膏的介绍原创,其实背后都是国人口腔健康的血泪实况。声波电动牙刷的出现,完全不能解决这个难症,但使用声波电动牙刷能够非常有效的预防。

飞利浦、博朗这些欧美品牌进入中国,都没有把刷头本地化。欧美人有一口大颗粒美白牙齿,东亚人则是尺寸要小得多、牙釉质薄得多,更没那么白的牙齿。为欧美人开发的牙刷刷头也许可能大概不适合中国人。

素士刚刚起步,目前有三款刷头,分别是:通用款、敏感款和深度清洁款。这种分刷头模式也是大部分厂商所采取的模式(博朗D12系列一模一样啊!)。数量上不算多,但也提供了基本的个性化选择。阿摄手头只有通用款(标配)和敏感款(另购),深度清洁款一直无货中。电动牙刷界的新生力量——小米生态链 MI 小米 素士X3 智能电动声波牙刷 使用体验

▼ 另购的敏感款刷头是两只盒装。售价69元,这个价格不贵,但远没有牙刷本体那么具有性价比。

▼ 通用版梳头的细节。木有显微镜,用单反微距镜拍摄,从磨圆情况和磨圆率来看,要远远好于之前晒的博朗刷头(见我另一篇原创文章)。

电动牙刷界的新生力量——小米生态链 MI 小米 素士X3 智能电动声波牙刷 使用体验德系机械味——BRAUN博朗 欧乐B Professional care 1000电动牙刷体验我与这支牙刷的故事我对于博朗有特殊的感情,一直以来喜欢小而美好的东西。对于这支德版1000型,是看到爆料(269元,链接)后,理性购自丰趣海...1119 麦克阿摄

▼ 通用款和敏感款书刷头的比较。长度尺寸相当,但敏感款刷头更加3D,前-中-后的蓝色刷毛显然更长,更能贴合戴牙套的同学。同时,实际使用感受(毕竟我不戴牙套),更长的“手臂”更能够触及最后一颗牙齿,更有利于清洁牙缝。但由于刷毛更长,最后传动到牙齿表面的能量也减少,使用时候并没有通用款那样刺激,也更适合牙疼、牙敏感、牙龈炎的同学。

另一款我没法展示的是刷头是深度清洁款,整体尺寸要小不少。本来是最希望入深度清洁款,不为别的,就是用惯了日版狮王的小刷头,发现小刷头更利于清洁。曾经一直有一个传言:把牙膏出口口径做大、把牙刷刷头做大,有利于牙膏销量。素士不产牙膏,或许问题会好办得多。

相比另一亚洲电动牙刷界巨头松下,松哥哥的刷头玩法实在太多了,而且相比博朗飞利浦,其尺寸上自然更适合亚洲人口腔情况。其实不难看出,素士在很多地方都在对标飞利浦,然而在刷头方面对标松下也不错。阿摄本人非常喜欢松下那么多的刷头玩法。

畅快逍遥使用篇

电动牙刷同卫洗丽、扫地机器人一样,是一种用了就丢不了的宝物。作为使用电动牙刷的新人,往往有一种初试太过于刺激受不了,慢慢的感觉很享受,长久了忘不了的过程。比较下来各种类型的电动牙刷,还是高频的声波牙刷更有效率。

素士X3拥有最高37200次/分钟的频率(强力美白模式下才是,普通模式下和飞利浦一致:31000次/分钟),可切换的多种使用模式,1000毫安时的大容量锂离子电池,蓝牙连接的智能系统,从配置、参数上看的确是一支高性能高端牙刷。实际使用如何,请看下文。

属于我个人的牙结石故事

在两个月前,发现我一颗下部门牙内侧长了牙结石,而在使用两三天X3以后,发现牙结石边缘在变白,表面也变得毛糙,然后被我用手指甲扣了下来。手指甲不可能扣干净,单只原牙结石位置非常毛糙,多次使用后变得越来越平滑,现在三周过去,还是感到有毛糙,但比开始要好太多了。

然而,面对这次事故,我找到了厂商,说明过程,得知声波牙刷不能刷掉牙结石,素士也没有超能力,说我掉下来的牙结石应该是新近形成的。还真被猜透了!

牙结石由未被清洁的牙菌斑矿物化形成,会越来越大,影响牙龈和牙根,可能造成各种可怕的口腔问题。洗个牙吧,在团购app上下单很便宜。电动牙刷界的新生力量——小米生态链 MI 小米 素士X3 智能电动声波牙刷 使用体验

▼ 扣下来的牙菌斑,已经松散。手机拍摄。

刷柄外表还真不是白塑料

看到有评论说素士X3牙刷用材太过于简陋,外壳仅仅是白塑料。开始我是愤怒的:防滑条纹没有、防滑胶皮也没有,这厂家太扯了。到手使用后,发现使用时半点不滑啊。其实外壳上是防滑图层

大部分市面上的非低端牙刷都或多或少的使用了胶皮来防滑,好处是的确能够有效的防滑,缺点则是太容易霉变了。国人卫生间基本都是高湿环境,牙刷更是高湿,久用之下非常容易霉变,而且根本不好清理,甚至会有腐蚀作用。素士这种设计,避免了使用胶皮的霉变烦恼,想到当初的愤怒,瞬时羞愧。电动牙刷界的新生力量——小米生态链 MI 小米 素士X3 智能电动声波牙刷 使用体验

动力如何

现在市面上有很多扯的产品,主要集中于动力小、负载动力更小,不能有效达到清洁牙菌斑的效果。其实从封面图就能看到了。把刷头一半放入杯水中,开机,瞬间水花四起、泼溅满地

▼ 拉高了图片的对比度,瞬时快门下明显可以看到抛上来的水珠。

入水水花测试成绩极佳(明显比我手头的飞利浦6系要好),但正式使用的负载要远远超过在水里啊,所以进行了手捏测试。最后体感表示:用手捏住的动力衰减极小,估计超90%。负载动力衰减和飞利浦同一水准。

使用&感受

这是一支智能电动牙刷,对于牙刷也玩智能,一开始我也是拒绝的:难道我要打开手机app才能开始刷牙?真正使用后,智能系统通过传感器监测刷牙的方式、位置和时间,给出参评,月度和季度给出报告。此外,还能个性化的调整刷牙时间(2分钟还是2分30秒),秘籍调试出刷牙后的舌苔按摩等功能,也许还有更多玩法?电动牙刷界的新生力量——小米生态链 MI 小米 素士X3 智能电动声波牙刷 使用体验

▼ 连接蓝牙app后,直接有当次刷牙数据,第一张图片还剩12%点电量,是使用21天后的数据,其中还有二十多次的连接蓝牙操作(至少每天连接一次,这也消耗了不少电量),实际续航达到标称的25天没有问题。第二张是当日的记录两次刷牙的成绩对比。

▼ 素士X3电动牙刷还能生成月度和极度报告,在朋友圈也有人晒月度报告,由于我9月没有使用满整月、10月还未到月末,我还木有月度报告。大家可以看到,我9月刚使用的时候分数很低,后来成绩一直保持在90分以上。主要是我掌握了更好的刷牙方法:遵循巴氏刷牙方法和竟可能保持各个区域所刷时间均等。

语重心长的总结篇

又到了总结优缺点的时候了。素士X3,其实一直在对标飞利浦9系(我没用过,遗憾上次众测没有中签),但本身229元的价格,其他品牌也智能是最基础的版本。X3有以下优势:1,更好的刷柄材质(x3是防滑防霉图层)。2,更多的使用模式(X3有清洁、敏感、新手和强力美白模式)。3,智能系统很扫市面上多有竞品。

缺点方面,主要有:1,30、35元一个的刷头价格的确不便宜,没有体现出中国制造的价格优势。2,且目前刷头玩法也不多,希望未来有更多的尺寸和更多的刷毛材质的刷头,或许学习松下好榜样。3,连接蓝牙的逻辑还不明确,且在app里也没有提示(正确的打开方式是:先开机空跑一会儿方可连接)。

X3已经上路,期待X5、X7的到来。最后,上一张图片吧。O(∩_∩)O

【全文完】

Xiaomi 小米 MI)声波电动牙刷T100成人男女儿童家用智能充电T100蓝色+小米牙刷头三支装

小米(MI) 小米(MI)米家声波电动牙刷T700男士女士通用牙刷电动屏幕显示智能牙刷 米家声波电动牙刷T700(含2刷头)

小米(MI) 米家声波电动牙刷T100成人儿童充电式智能防水震动 套装(粉色两只)

MI 小米 T500 电动牙刷 白色

MI 小米 T500 电动牙刷 白色

Xiaomi 小米 MI 小米 T100 电动牙刷

Xiaomi 小米 MI 小米 T100 电动牙刷

Xiaomi 小米 T302 电动牙刷

Xiaomi 小米 T302 电动牙刷

小米(MI) 米家声波电动牙刷T100成人儿童充电式智能防水震动 套装(蓝色&粉色)

小米(MI)米家声波电动牙刷T200/T302/T501C 声波洁牙 柔感护龈 款牙刷 小米电动牙刷T200 粉色款

Xiaomi 小米 米家筋膜枪Pro肌肉震动肌膜放松按摩枪按摩仪器电动肌颈膜

小米智能眼部按摩仪热敷眼睛按摩眼罩可视化按摩器护眼仪

小米智能眼部按摩仪热敷眼睛按摩眼罩可视化按摩器护眼仪

Xiaomi 小米 MI)米家声波电动牙刷T300成人情侣男女充电式防水牙刷 T300+原装通用牙刷头套装

电动牙刷T300米家全自动充电式声波成人款牙刷送刷头12

电动牙刷T300米家全自动充电式声波成人款牙刷送刷头12

电动牙刷T100 声波震动 软毛 成人儿童电动牙刷

电动牙刷T100 声波震动 软毛 成人儿童电动牙刷

Xiaomi 小米 MES602 电动牙刷 白色 刷头*1

Xiaomi 小米 MES602 电动牙刷 白色 刷头*1

小米(MI) 米家声波电动牙刷T100成人儿童充电式智能防水震动 小米电动牙刷T100+小米牙刷头三只装