2016-03-30 22:50:33 71点赞 104收藏 58评论

不同价位的同类产品本来不该在一起比较,毕竟成本差很多,但说实话自己内心总有少花钱买到差不多产品的欲望。去年本想入手一副BOSE QC20,结果阴差阳错买了铁三角quiet point,但总是好奇到底这两款降噪效果差多少,于是借了朋友的BOSE与铁三角做了360度,全场景无死角对比,在张大妈这分享出来,供准备入手主动降噪耳机的值友入手参考。

先交代一下背景,本人A型血,金牛座,一直将性价比作为购物的第一标准,3年前在朋友的介绍下结识了张大妈,一下有了找到组织的感觉!现在买什么都要先找张大妈搜索一下看看曾经的好价,生怕买贵了当了冤大头。。。

最近一年由于工作关系,每月都要往返于北京和上海数次,天气好就乘飞机,不好就乘动车。为了能对抗熊孩子和聊天大妈,便想入手一副主动降噪耳机。首选当然是BOSE QC20,以前没用过但口碑在这摆着,肯定错不了。早知道这货很少打折,但之前曾在张大妈上看到过249美金的好价,因此就一直想等奇迹再次出现,结果这一等就是半年,直接等到了去年的黑色星期五,才用google shopping找到在一个叫JET.com的网站上有249的Deal,当时那个激动啊,虽然对这个网站不了解,但还是毫不犹豫的下了单。

可紧接着悲剧发生了,仅1天后我就收到了来自JET.com的邮件告知订单被砍了,WTF!!!!再回过头去看其他网站,又都是299,WTHF!!!

心灰意冷之下到处闲逛,可巧看到我平日经常宠幸的WOOT上正在做铁三角quiet point主动降噪耳机的促销,原价79.9美金,促销价39.9美金,还不到BOSE的Deal的差价。。。当时激动加泄愤加贪便宜,就下单了。转运走的袋鼠海淘,之前前在燃健身里领到了它家的优惠券一直没用,又是微信操作觉得新鲜,于是决定试试,速度不错,黑五期间2周就送到了。

粗的PK细的,一场不公平的较量:BOSE QC20 VS Audio-Technica ATH-ANC23 降噪耳机Audio-Technica ATH-ANC23 QuietPoint Active Noise-Cancelling In-Ear Headphones之前我在woot下单的页面没货了,这里提供给大家一个amazon的,不过价格稍微高一点$45.5美国亚马逊查看百科详情

这就是前面提到入手铁三角的由来,使用过程中还算满意,主动降噪功能打开后效果很明显。如果在特别嘈杂的场景里时间长了还是会觉得吵,这时我会先把降噪关了再打开,一个明显的噪音强弱对比会让我瞬间觉得满足。。。。阿Q精神还是很有用的。

后来某次聚会看到好友正在用BOSE QC20,顿时又勾起了黑五时被砍单的残念,这两款耳机价格相差近8倍,效果到底差多少呢,到底哪个性价比更好呢,作为A型月金牛座值友,一探究竟然后公之于众的责任感油然而生,于是向好友借来耳机,一场屌丝与高富帅的PK正式拉开帷幕

这次评测供涉及六大场景,分别是街道,闹市,地铁,高铁,动车软卧车厢和飞机,基本涵盖了日常需要用到降噪耳机的所有环境。评测标准是在主动降噪开启对情况下,能清楚听到耳机里有声电子书内容所需的最小音量。本人一直自认听力还算灵敏,在安静的环境里佩戴耳机听歌或有声书都是开最小的1档音量,这里也就以此作为标准。评测手机三星Galaxy S6,有声书APP是喜马拉雅听,音频是单田芳老师的评书(好吧我承认这是老年人的配置。。。)。

本着奉献干货的原则,评测过程就省略了,直接将降噪效果做成了Excel表格,方便大家横向对比。

数字都是能听清有声书的最小音量数字都是能听清有声书的最小音量在降噪效果上,我给出的比分是:BOSE10分,铁三角6分

效果的对比可以总结为:铁三角的降噪效果很明显,但bose和铁三角的差别也很明显

下一项是佩戴感,这方面BOSE明显更舒适,密闭性也更好,尤其在户外,有迎面风的环境中差别更大。铁三角由于体积小导致风在耳轮中造成的噪音较大,这时就不得不提高音量到2档以上,BOSE因为填充较满所以风噪会小得多,基本不用调整音量。降噪开启和关闭的切换上,铁三角更加柔和,BOSE在开降噪时耳朵里能明显听到“嘭”的一声并伴随一点触感上的变化,好像被塞上东西的感觉

直观比较BOSE的封闭效果会更好直观比较BOSE的封闭效果会更好

BOSE QC的佩戴效果,明显填充的更满BOSE QC的佩戴效果,明显填充的更满

铁三角的填充感显得比较单薄铁三角的填充感显得比较单薄

对比成绩:BOSE 10分,铁三角5分

功能方面,BOSE有话筒,相比铁三角在配合手机使用上方便了很多,相信这在冬天尤其有用。电源方面,铁三角用一节7号电池供电,BOSE则是用MINIUSB口充电,相比来说本人还是更喜欢电池供电,因为换起来方便,尤其如果是用苹果的朋友,出门还需要为BOSE单独带一个充电线

铁三角的电源因为要装电池所以粗壮很多,不过不算碍事铁三角的电源因为要装电池所以粗壮很多,不过不算碍事

插在手机上用有话筒还是方便很多的插在手机上用有话筒还是方便很多的

对比成绩:BOSE 10分,铁三角6分

材质做工方面,BOSE的用料明显更好,线材也比铁三角粗得多,这赋予了BOSE更好的抗磨损和抗干扰能力,但毕竟售价差别在这里摆着,材质上有差异很正常,贴几张图出来大家自行对比。

线材上差异比较明显,手感上BOSE线也厚实很多线材上差异比较明显,手感上BOSE线也厚实很多

对比成绩:BOSE 10分,铁三角5分

最后算一下总成绩,BOSE 40分 铁三角23分。这个成绩其实没什么实际意义也非常主观,但它确实能反映出我对这两款耳机差距的真实感受。凭良心说,铁三角QP算是一款够好,够用的降噪耳机,至于BOSE比它优秀是毋庸置疑的,但没有到达8倍的差距。不过换个角度说,在优秀的基础上能曾进一步本身就是很有价值的事,大家就权当玩笑吧。

至于该买哪款的问题,相信现在各位值友心里都有了自己的判断,反正我是决定再入手一副BOSE了。。。不过最近一直看到有帖子说主动降噪耳机有损听力,不知道是不是流言,还请各位有经验的值友出来辟谣啊,心里很不踏实。

粗的PK细的,一场不公平的较量:BOSE QC20 VS Audio-Technica ATH-ANC23 降噪耳机Bose QuietComfort 20 Acoustic Noise Cancelling Headphones, Samsung and Android Devices, Black如果找不到更好的价格最后也就是去亚马逊下单了,跪求发现好价的值友贡献个链接$299美国亚马逊

BOSE 博士 QC20 入耳式动圈降噪有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

Godnai 神奈 3.5mm圆孔有线耳机旗舰版

Godnai 神奈 3.5mm圆孔有线耳机旗舰版

• qc20这价格……弄个带降噪耳机的大法随身听不好吗

有什么推荐吗?耳机和随身听是一套?

大法是什么?

• 刚好想买一对20呢。写的不错,赞一个。必须打赏…… [高兴] [高兴]

谢谢大人打赏

正好有一对多订购的20要出手,不知道有没有兴趣呢?

• 题图这熟女是谁?

和我想的一样啊

• 耳机嘛,一分钱一分货,一毛钱两分货,一块钱三分货,越高端性价比越低,纯论性价比,那地摊几块的耳机最划算,就几块钱还能听清声音

• 封面是王宝强吧?

[喷血] 够狠~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我是认真的好不好 [小眼睛]

• 电池这点不同意楼主的观点。 QC20在市区的话,16小时的续航绰绰有余。
    而如果是外出1天以上,必然会携带一个可以冲手机的充电宝,就算是苹果手机,带一根10cm的mini usb线也不是问题。因此,在必然带充电宝的前提下,飞机或高铁上没电了,QC20可以充电宝冲,用电池的其他耳机就只能干瞪眼了。

晕,用电池的干瞪眼?多带个电池不就解决了吗?而且换了电池即可用,没记错的话,20充电的时候不能用

充电电池? 那是不是出门还要带一个电池充电器?不是充电电池? 那还得随时记得找个小店买电池。更何况充电宝是必带的,相对来说,我还是觉得没电池的QC20更简单点。 20充电的时候可以用,充电10分钟,差不多可以用3,4个小时的样子,甚至我还用一个充电宝插多头线,一头冲iphone,一头冲20。。。同时用。。。。

• 哇,沙发也

• 确实不公平

• 对抗熊孩子和聊天大妈,可能还是用被动降噪好吧

• BOSE听诊器效应怎样?受不了铁三角的听诊器效应 [皱眉]

开降噪就没听诊器效应,关了降噪,当普通耳机用的话,听诊器效应很明显

菜鸟请教。。那是否有运动型降噪没听诊器效应的蓝牙耳机。。。目前在用大法的ws615跑步

• 迎风的话,博士也是不可听的:那么大的网罩让降噪麦克正对大风……

• 人不识货钱识货

• 顶天津煎饼果子,嘿嘿

• 对付人声哪种较好?办公室的那种

3M耳塞,降噪耳机对人没作用,要不就是拍台。

选个监听型的,主要看包裹厚不厚了 [皱眉]

• 除了QC20有没有其他值得推荐的降噪耳塞啊

要我说就别折腾了,买了qc20。也就别再东看西看,好好享受音乐吧。降噪这个东西对有些人是刚需,比如我。

• 没达到八倍差距?性能从0提升到60容易还是从90提升到91容易,最基本的道理都不懂⋯⋯

• 如果QC20可以换电池,我立马买。锂电池充多了,电量会降低,为了这个事,我特地还打电话给BOSE售后,电池如果坏的话,要整条线换,如果过了保修要1200块,加钱都可以买新的了

大中国什么电池换不了,尤其过了保修期更无所谓了,都是借口 [呲牙]

国行好价的时候太少了,狗东影音活动bose都不参加,我原价2580狗东入的

• 99小米圈铁听听也行了!木耳有个响就行

• 哎,这个艹长的不易啊

• Bose小耳机线材我真是呵呵了,跟苹果数据线一样

哈哈哈 我的mie2 莫名其妙都扯断了