面包机的美味:万用土司方子

2014-04-29 11:28:32 24点赞 107收藏 10评论

面包机是SMZDM推荐的常客了,前段时间手痒也入了一个低端的回来。本想拿来做和面小帮手的,谁知道试了试直接做土司,也很好吃。 烘焙幸福时光:Donlim... 晒单后被值友们嫌弃没有实质内容,还有无数值友留言要方子,所以决定专门写一篇经验吧,尽量详细,让广大值友们也可以用傻瓜面包机制作出好吃的面包~面包机的美味:万用土司方子

下面先介绍一个方子,这个方子做出的面包松软可口,皮薄馅大(怎么像是在说包子面包机的美味:万用土司方子 )..可以直接做白的,也可以给里面加各种馅料--蔓越莓啊、葡萄干啊、豆沙啦、肉松啦等等。。。

【材料】:

高粉250g 黄油35g 盐3g 白糖30g 鸡蛋1个 温水105g 奶粉25g 酵母4g

【做法】:

1、先将糖、盐、温水(或温奶)和鸡蛋倒入搅拌缸内。(我家的鸡蛋小,我一般是放2个,如果放一个鸡蛋面团干就再适量加一点点水)

面包机的美味:万用土司方子2、过筛加入高粉和奶粉,最后在面粉顶挖个洞倒入酵母。面包机的美味:万用土司方子3、按和面程序,显示是30分钟,时间不可调,只走20分钟。长按“启动/停止”键,取消正在操作的程序。和好后的面团不粘手了。

面包机的美味:万用土司方子 面包机的美味:万用土司方子4、黄油室温软化,切小块加入搅拌缸里。重新再选和面,走20分钟。 和好后稍微整圆。

面包机的美味:万用土司方子面包机的美味:万用土司方子5、选发酵程序,显示是1小时,现在天气热了,可适当缩短。时间可调,我选的50分钟 。发酵程序走完后拿手指蘸点面粉,戳进发好的面里,要是小孔不塌陷也不回缩,就是发酵好了! 记得以前看过一篇文章,大概是说,要做好面包,发酵比和面更重要。所以发酵一定要发好,才能做出松软的口感。

面包机的美味:万用土司方子 面包机的美味:万用土司方子6、发酵完成后,取出面团,顺便取出搅拌缸里的转。排出面团里的空气,分成2或4份,盖上保鲜膜,醒发15分钟,松弛面团。面包机的美味:万用土司方子 面包机的美味:万用土司方子7、 我最后是分成了4小块,整形。取一块面团,擀成长鞋垫型,洒上自己喜欢的馅料,卷成圆柱形。再取一团面,继续这个步骤,4片面片卷成一个大坨。这样可以使馅料更均匀,好吃也好看。面包机的美味:万用土司方子 面包机的美味:万用土司方子面包机的美味:万用土司方子 面包机的美味:万用土司方子按道理是把面团放进土司盒,然后二次发酵,再直接开烤箱烤。无奈我的土司盒还在旅途中。。所以暂时先用搅拌缸烤着。一般我是把面团这样躺进搅拌缸继续发酵,突发奇想,其实竖起来的话就是玫瑰花型了~面包机的美味:万用土司方子

8、把整好型的面团继续放入搅拌缸中,拿刚才盖面团的保鲜膜湿点水,盖在面包机上,再盖上面包机的盖子,点发酵,50分钟。。(第二次发酵要湿度高,中途可看一下,保鲜膜上的水干了就再抹一点)

面包机的美味:万用土司方子 经过二次发酵,面团又涨得2倍大,按起来感觉QQ的,很有弹性。

面包机的美味:万用土司方子

9、选烘烤项,可选时间,一般200g面团我选30分钟,250g面团选35分钟。。烤好的面包新鲜出炉!!!看起来已经不错了,我手贱想帮面包的头顶焗点颜色,放进烤箱里烤了5分钟,结果一不小心黑了~面包机的美味:万用土司方子 面包机的美味:万用土司方子 面包机的美味:万用土司方子 面包机的美味:万用土司方子 面包机的美味:万用土司方子其实面包机烤好后已经不错了,直接吃没问题。撕开一边看看,组织很细腻,这是传说中的拉丝吗?高端手工党请赐教!!面包机的美味:万用土司方子 面包机的美味:万用土司方子放凉以后看看里面,,皮不厚也不硬。

面包机的美味:万用土司方子总结:我比较喜欢这样一步一步自己来,而不是一股脑的把材料倒进搅拌缸,点XX土司就完事,再打开盖子就开吃的程序,这样既体会不到其中的乐趣,口感也没那么好。整个面包做下来,要3个多小时吧。虽然费时,但是工序却不多,只需要多按几次按键。有面包机的帮忙,厨房也很干净整洁。而且中间还有很多空闲时间,比如下午下班回家,把材料放进面包机,然后开始准备晚饭,等和好面第一次发酵好,1个多小时过去了,应该准备好晚餐也吃好了,拿出面团整形,然后进行2次发酵 ,这时就可以打扫一下卫生或者去洗澡面膜啥的,直到面包出炉。可以晚上当宵夜或者第二天当早餐。第二天我拿微波炉打一下就很好了,不用放烤箱,烤的吃多了太上火。。

下面放几张我用这个方子加了其他馅料做的土司

面包机的美味:万用土司方子 这个是加了玫瑰糖的面包机的美味:万用土司方子这个是紫薯的,刚出炉太烫,我一切开就变这鬼样子了

面包机的美味:万用土司方子 这个是超多肉松的,我用的是另一个方子,做出来面包皮有点厚,很脆,喜欢的朋友也可以试试,我会在下面发方子,直接用上面那个也行。

肉松土司

高粉180g 低粉20g 白糖20g 盐3g 酵母3g 黄油15g 鸡蛋+清水110g 小葱、肉松、美乃滋、白芝麻适量

做法还是一样:

1、糖、盐、鸡蛋、水或牛奶先倒入,然后粉类过筛加入,最后放酵母。搅拌20分钟后放黄油,继续搅拌20分钟

2、进行一次发酵,排出面团空气,加料整形后进行2次发酵。(葱花切碎,加入一点盐和食用油搅拌好,刷到面片上,洒上肉松,卷起)

3、二次发酵完成后,在面团顶部刷一层美乃滋,洒些白芝麻,开烤!30分钟后出炉。

OK!从面包机到手,大概我只用过这2个方子,加不同的料就变成不同的口味,当然大家也可以按我的方法试一下别的方子。严重建议大家要分开步骤,先和面20分钟,再加入黄油和面20分钟。发酵第一次后拿出来手工排气整形,再进行第二次发酵,最后是土司盒+烤箱,或者直接搅拌缸烘烤都可以。

TIPS:

谢谢很有耐心看完我废话的筒子们,现在说一下注意事项吧。。

1,面粉和水的比例一般是2:1,方子里有鸡蛋的话要稍微再少一点点,不过要看实际面粉吸水量和天气。一般我拿到一个新方子,如果里面的水多过了面粉的一半,我也会先加面粉量一半的水,然后看看水少了再加。如果一开始就按方子里给的水量,多了的话面团很稀,补救只能继续添加面粉,这样其他配料的量也得再调,比较麻烦。

2,然后就是盐要与酵母分开,放水或者奶的话,最好用温水,夏天可以不要。面粉过筛口感好,这些都在上次晒面包机时提过,再啰嗦一次吧!

3,面团整形时先擀成大片,然后以叠被子的方法把面团多擀几次,这样做出的面包会拉丝,这是那位手工党给的建议。

4,整形什么的,大家可以自行发挥想象,不必拘泥于一个大坨坨

哎,脑袋堵塞了,想了一整晚也没想起来有啥还要补充的,想起来了下一集再补充吧 ~谢谢观赏面包机的美味:万用土司方子

donlim 东菱 DL-4705 普通面包机

donlim 东菱 DL-4705 普通面包机

donlim 东菱 DL-TM018 面包机 香槟金

donlim 东菱 DL-TM018 面包机 香槟金

Panasonic 松下 SD-PN100CSQ 全自动智能面包机 白色

SUPOR 苏泊尔 面包机 多士炉早餐机烤吐司机 家用烤三明治面包片 2片多功能轻食机 6档烘烤 带防尘盖DJ805

SUPOR 苏泊尔 MT20A801 面包机

SUPOR 苏泊尔 MT20A801 面包机

PETRUS 柏翠 PE8860 面包机 米白色

PETRUS 柏翠 PE8860 面包机 米白色

Hauswirt 海氏 A5面包机家用全自动多功能智能早餐和面烤吐司 A5

PETRUS 柏翠 PE8899 普通面包机 复古绿

PETRUS 柏翠 PE8899 普通面包机 复古绿

Panasonic 松下 SD-PD100CSQ 全自动面包机 白色

759.05元起

Panasonic 松下 SD-MZX1010 面包机

Panasonic 松下 SD-MZX1010 面包机

irus 多功能早餐机四合一轻食机家用华夫饼机吐司压烤三明治机 马卡龙绿【标配(附三明治盘+小煎锅)】

Panasonic 松下 SD-PM1000 面包机 白色

Panasonic 松下 SD-PM1000 面包机 白色

Midea 美的 HM20Q1-TSZ 面包机

Midea 美的 HM20Q1-TSZ 面包机

Panasonic 松下 SD-WTP1001 面包机

Panasonic 松下 SD-WTP1001 面包机

De'Longhi 德龙 Delonghi)面包机 复古系列多士炉 不锈钢内胆烤吐司机 家用烤面包机 CTOC2003.Y 波西塔诺黄

Panasonic 松下 SD-PY100 面包机 粉色

Panasonic 松下 SD-PY100 面包机 粉色

554.42元起

• 第一次发酵完,手指沾面粉搓孔不回弹了,但是倒出来的面团黏糊糊的,沾手,这个是哪里不对了?

发酵过头了?

• 楼主写得好详细,回家试试去 [口水]

• 写的好,好面包要多费事

• 看来是我做面包太懒惰了,都是直接扔桶里拿出来吃了

同样的人做同样的事

• 在家试验试验

• 嗯,这篇比较适合初级选手

• 不错不错,准备试试,希望一次成功。

• 盐先放 不会抑制发酵么?