关于Undercut发型 & 发油的一些小经验

2017-04-17 22:29:59 82点赞 582收藏 252评论

一、写在最前面的FAQ

Q:什么是undercut?

A:简单的来说呢就是两边较短,中间蓬高的发型。可休闲可正式,简单与变化同在的一种发型。

Q:会不会很难打理啊?每天花多少时间打理?

A:熟悉方法了之还是很简单的,不过肯定得有一个熟悉的过程。一般情况下练习个大半个月之后,都能比较熟练了。我现在每天早上五到十分钟就能整理好头发,基本不花什么时间。

Q:需要多长的头发?

A:不同的undercut需要的长度不同,可长可短,这也是undercut的精髓所在,关键是看怎么打理。

Q:留长的过程中会不会有什么尴尬期啊?

A:这个其实吧...我觉得还是会有的关于Undercut发型 & 发油的一些小经验 特别是你第一次用发油的时候,讲道理的话是会被朋友笑的关于Undercut发型 & 发油的一些小经验 不过也不用太担心。笑个一两次就好了...

Q:头发长了之后,是不是每天都得打发油?

A:不是,也可以用头箍啊关于Undercut发型 & 发油的一些小经验

Q:每天都得洗头?发油难洗不?

A:我是必须每天都得洗,不然感觉睡不着关于Undercut发型 & 发油的一些小经验 发油都是水基的,一冲就没了。

Q:发油哪儿买啊?

A:马云家也有,海淘也行。个人觉得亚马逊prime买比较方便。

好了,以上就是我换了undercut发型之后,朋友同事问的最多的问题。下面我也会详细说下我现在的发型以及我对于发油的选择。

二、现在的发型

我决定要换一个发型大约是在去年的10月份,那会儿还是标准的短发,长度如下图所示。

关于Undercut发型 & 发油的一些小经验

后来之所以选择undercut,也是看中这类发型好打理,简单随性的特点。

14-15年在香港读书那段时间,感觉香港满大街都是留着油头的年轻人。于是,我兴冲冲地向我的理发师咨询换油头需要等多久。理发师直接一盆冷水“也很快的啦,到圣诞节差不多就可以留好啦~” ---当时才三月.....现在来看,留到我认为合适的长度,并不需要那么久。四个月差不多就能成型,半年足够了关于Undercut发型 & 发油的一些小经验

下面几张图说明一下现在的长度,所有的图都是在厕所拍的。嗯..

关于Undercut发型 & 发油的一些小经验

洗完澡之后,所有的头发都搭下来最长的部分基本上能碰到鼻尖。目前这个长度我也比较满意,所以,每次剪头发也就基本保持现在这个长度不变。整个留头发的过程大约是四个半月。

关于Undercut发型 & 发油的一些小经验

湿发的情况下用手往后捋,可以盖在头上不会挂下来。

关于Undercut发型 & 发油的一些小经验

稍微用梳子打理一下就能出现一个大概的发型,但是只要稍微动一动就散了..

三、打理过程

长度基本了解之后,下面简单说下我是怎么打理这个发型的。

晚上洗完头之后,吹出一个大概的形状,最关键的是要把头发“吹起来”。一般五到十分钟左右搞定。

关于Undercut发型 & 发油的一些小经验

这里看到虽然我的头发是往一边挂下来的,但实际上是一个比较蓬松的状态,只要拿发油往后捋就能做出我想要的形状。吹头发的时候也是有一些技巧(从发廊小哥那里偷学来的关于Undercut发型 & 发油的一些小经验 ),最好要按照层次吹,这里我推荐用卷梳把头发往后卷着吹,这样吹完之后头发会比较蓬松而且比较方便定型。

关于Undercut发型 & 发油的一些小经验

由后往前,一层层地把头发吹干由后往前,一层层地把头发吹干

吹完之后吹完之后

当然,如果觉得这样吹比较麻烦的话,其实也可以按照头发偏向方向的反方向吹。关键点还是要把头发“吹起来”

但是这么吹之后有可能第二天一早就成功变成爆炸头...但是这么吹之后有可能第二天一早就成功变成爆炸头...

晚上吹完头发之后,随便怎么睡,第二天早上起来稍微梳一下就可以上发油了,这也是早上节省时间的关键。

四、发油的选择

关于发油,大妈里之前有值友做过非常详细的介绍。我也就不多说了,简单说下我用的几款。

我选择的发油全部都是水基的,晚上回家洗头的时候水一冲就能冲掉。不选油基的也是觉得油基会比较难打理...

关于Undercut发型 & 发油的一些小经验

Suavecito 骷髅头 --- 最常见且销量最大的发油。古龙水香型,定型效果极强。适用于头发比较硬的朋友。这也是我在用的唯一一款能从早到晚保持定性效果的发油。当然,定型效果好也是有代价的..用完之后头发非常硬。类似打了定型水的效果。(113g装 马云家120-130不等 )

Imperial classical --- 国内价格较高,海淘或者亚马逊海外购会比较划算。小时候那种泡泡糖的味道...定性效果中等。基本上晚上下班回家前,头发就已经散掉了。据说是nick大叔的最爱... 个人并不是非常推荐这款,感觉比较普通,弄不明白为啥国内卖这么贵关于Undercut发型 & 发油的一些小经验 (113g装 马云家一般200+的价格,亚马逊海外购用prime会员免运费大约100-110)

Cock grease --- 最接近油基的水基,菠萝味(热带水果味)。定型效果中强。这款日本的发油,我个人觉得是手感最好的,打完之后一直会是一个比较湿润的效果,不太容易散,二次定型的时候也比较轻松。但是这个菠萝味真的真的真的很刺鼻......某次同学聚会喝大了之后,第二天早上闻到这个发油的味道差点没吐了... 要是换成古龙水味大概我会一直用这款了。(230g装 天猫某次折扣做到过89的价格。非常划算。)

Uppercut deluxe --- 椰子味浓郁,定型效果中强。属于无功无过的一款吧。这也是我最常用的一款。(100g装 马云家170-180不等 亚马逊prime海外购到手110左右)

Bona fide --- bona fide我用过三款,一款黄色的,适合做出蓬松的效果,定型效果比较差。基本半天就得散开。橘红色的定型效果比黄色强一些,但对于我这种偏硬的发质依旧不管用,半天就乱的一塌糊涂...如果发质较硬,推荐最强定型的红色款,味道是比较清新的柑橘味。定型效果比uppercut略好。(黄、橘黄色 113g装 马云家 120-130不等 红色款 160左右)

Reuzel 蓝猪 ---草本+奶油味... 也是属于味道比较奇特的。但这个味道我个人能接受,说不上难闻。定型效果中等。(113g装 马云家没买过,亚马逊prime到手90左右)。

上发油的时候,如果是想要一个比较随意的发型呢,我一般是把发油在手掌搓开之后,从前往后捋头发。后脑勺部分尽量往里收,类似倒三角的效果。由于手指缝隙比较大,所以自然抓出来的头发就会比较蓬松一些。

如果想要比较正式一点,可以再头发湿润(不滴水)的情况下从前往后 再从后往前上发油,保证头发都被均匀抹上,再用梳子分别从两边往侧后方梳。保证头发不被“梳扁了”的情况下,可以做出类似油头的效果。

在一般情况下,我只用发油,不会再喷定型水。但在留长头发的过程中,头发不够长而且很硬,经常会翘起来,这种时候我会用发油加定型水。这样基本上能确保一天都不变形...

关于Undercut发型 & 发油的一些小经验

这儿还有一款发泥推荐给各位,在香港短发的时候用这款发泥能轻松做出抓乱的效果。

关于Undercut发型 & 发油的一些小经验

说了一堆之后,肯定有人要问了.. 之前说的,如果不打发油的时候,怎么办?头发飘来飘去的扎眼睛啊!

所以.. 是时候用头箍了!这里推荐一款日本的头箍---TEXMEX,虽然价格高点,但是戴久了也不会很夹头,还算是比较舒服的。当然,如果对自己的头型比较有信心,试试看路边地摊上两块一个的.. 也不是不可以..

TEXMEXTEXMEXs.taobao.com直达链接

最后上照片一张. 身高的差距啊关于Undercut发型 & 发油的一些小经验 关于Undercut发型 & 发油的一些小经验 关于Undercut发型 & 发油的一些小经验 ..祝香总新婚快乐!

关于Undercut发型 & 发油的一些小经验

谢谢各位听我絮絮叨叨!

再多说一句:

之前一直想写一篇关于公路车的晒单,但是感觉大妈上热爱骑行的旁友... 并不多诶...关于Undercut发型 & 发油的一些小经验 关于Undercut发型 & 发油的一些小经验

TEXMEX

理然发泥发蜡发胶定型喷雾自然哑光蓬松塑型持久定型便携旅行造型套装 发泥50g+定型喷雾75ml

LZJV【】【】贵夫人雪花雕轻塑雕弹力素 摩丝 泡沫发蜡保湿定 型 天蓝色

vetes 维特丝 造型发蜡哑光清香男士发胶 头发护理干胶50g 头发蜡(白)+头发泥(黑)

N&X贵夫人雪花雕轻塑雕弹力素摩丝泡沫发蜡保湿定型造型发新包装 型 天蓝色

菲灵(FEELING) 炫奇塑型发蜡自然蓬松发膏清香发型碎发整理 炫奇酷型发蜡40G

施华蔻发泥蓬松哑光造型油头背头持久清香无色男女通用潮流 2瓶发蜡

JVR 杰威尔 男士造型套装 (激爽强塑定型喷雾250ml+哑光质感造型发泥80g)

AMERICAN CREW 男士造型哑光发蜡 85g

VS 沙宣 凌乱动感发蜡

VS 沙宣 凌乱动感发蜡

JVR 杰威尔 男士炫酷型变彩色发泥 银灰色 80g

JVR 杰威尔 男士炫酷型变彩色发泥 银灰色 80g

gushi 古势 发蜡发泥男士定型清香自然蓬松造型发胶喷雾啫喱水膏持久哑光

• 后脑勺那块怎么处理啊,我看见路上很多人的油头后脑勺那部分特别难看,谢谢楼主

后脑勺我和理发师说的是有个倒三角 但是不要太尖.... 但是 我也看不见我后脑勺来着............ [偷笑]

为啥回复不显示了... 我一般和理发师说的是倒三角 但是不要太尖... 但是 实话说 我自己也没看过 因为我看不见我后脑勺来着 [汗]

• 左一好帅!!

那个小哥有主子了 [得逞]

男朋友女朋友都要一个嘛 [doge]

• 讲真,这种发型至少流行五年了,满大街的外卖小哥快递小哥这种头,反而周围人已经很少这种了。

感觉是14年世界杯 罗伊斯让油头出名了…

不对吧 是碧咸才对

• 射歪了挺贵的吧 [脸红]

[哦耶] 还好吧... 一起骑车的朋友里算是中等

你们圈都是壕啊 [狂汗]

• 看了合照,还是脸比较重要 [皱眉]

不仅长相 连身高也输人一大截 [捶打]

• 我还想看后脑勺的图 [笑]

[击掌] 右边这个后脑勺

• 感觉橘子不太好啊,我用红色的款还是会有头发往下掉,但用了粉猪就不会

毕竟不同类型了…需要定型强可以试试tip top或者骷髅头 基本上一天妥妥的

毕竟油基的… 水基要定型好 感觉只有tiptop或者骷髅头 打完之后都是硬的… [长草]

• 我打理了一年以后,天天发箍。。。

我目前正在朝着这个方向发展 ... 有时候真的会懒得弄.. [装大款]

• [邪恶] [邪恶] af T恤 小哥有男朋友了么

有个妹子两年了 [抽烟]

• 自然卷表示每天到下午就是顶着一头鸡窝 [喜极而泣]

试试洗完头 擦干头发 不吹 然后直接上发油 多打一点 用骷髅头 应该都能定得住...再不行就定型喷雾!! 一般这样 头发都赢的和牙签一样了.... [偷笑]

哈哈哈哈 自然卷+干枯发质表示是感同身受 我的方法是控制头发长度 参考贾老板 [亲亲]

• 楼主现在可以自己简单修一下么?多久去店里修一次?

我一般三周去修一下吧 家旁边的小店就行 三十块一次 哈哈哈哈

僵尸头 有没有感觉开盖时间长效果会下降

• 想问楼主头顶上的头发是怎么叫理发师剪的,我每次都是叫理发师碎短,但是用发油老是压不住头顶部分

头顶千万不能打薄 打薄了之后就容易感觉头发少 而且比较层次不齐。就和理发师说两边剪短 中间留着 后面倒三角就行

• 我想问问发油用了之后头发是不是硬邦邦的?第一次用的时候以为买到假货了……

也要看什么类型的吧 骷髅头确实挺硬邦邦的 但是cock grease就会好很多

为啥我回复都不显示了..... 有些发油 定型强的 会比较硬

• 先赞一个!楼主可以再开一篇写写怎么梳头发,我也在留头发,但是自己不会梳,好希望楼主能仔细分享一下自己梳头发的技巧 [棒棒哒]

有几个优酷的链接 不知道这儿能发不 其实我现在不怎么梳 因为我喜欢乱一点 随意一点的... 所以我都用手抓的.. [黑线]

不方便发的话麻烦给下关键瓷,我去搜 [认真听讲]

• 留这种发型不用烫头发吧?

我是没烫 从小到大就没烫过 一想到烫头就吓人 ..坚决不烫

• 要长期留这个发型是要有前提条件的:1头发细软 2发量中等 如果你头发粗又硬还多是很难打理的 坚持不了多长时间。。还有我看到很多小年轻留这个发型都不标准 为什么?因为他们头发粗又硬一段时间后中间都拱起来变增高发型了。。 [苦恼] 这简直是为欧美人细软的头发而生的阿

看完我都心动了,头发细软,量中等,颜值还过得去,也有人建议我换个发型…

感觉undercut没有油头要求那么高...中间稍微修一下 保持一个长度就好 我一般往侧后方梳或者抓 这样高度和细密程度都还好 欧美人的头发真的是 随便折腾都是软的...

• 本来我是想留油头的,结果用了僵尸发油还是一会就散开了,现在每天扎小辫子挺好...

试试看湿的时候多打一点?

已剪成平头了

• 就想问问,头圆脸圆怎么梳油头

好像你难倒我了 [尴尬]

圆脸好难,油头不小心就成狗腿样了

• LZ照片拍的很仔细。
    我现在是天热用蓝猪,天冷用粉猪,觉得很适合。
    入坑用的Imperial classical,感觉效果很差;Uppercut deluxe也不太适合我的发质。

Imperial 实在想不出为什么这么贵…

• 用了几次蓝色荷兰猪,第一次用的太少定型力不够,第二次用多又觉得太油,还是不知道该如何打理,因为到后来发型前面和上面总是容易瘪掉,不是像有些人上面到后面是高耸的圆的发型到后面这是什么原因

这就是吹头发的时候 要把头发吹起来 如果仅仅只是吹干 头发都会塌 所以 前一天晚上把头发吹起来 第二天再上发油 一般一天都不会塌