柬埔寨8日游记 篇一:暹粒

2016-03-30 17:53:11 49点赞 236收藏 52评论

自从去年张大妈隔三差五推吴哥窟自助游以来,心里就长草了,昆明离柬埔寨那么近,作为一个喜爱旅游的人来说,没有去过柬埔寨还真说不过去。因此寻思一定要去一次柬埔寨,特别是吴哥窟。

提起柬埔寨,我们这代人总会想到这些字眼:西哈努克亲王、红色高棉、波尔布特等。记得小时候看电影前会放一段新闻简报,那时西哈努克亲王好像没什么地方去似的,经常有事没事就往中国跑,每次来都是盛大欢迎,首都长安街那是万人空巷,首都各界群众、少年儿童载歌载舞欢迎西哈努克亲王的那一幕至今留下了深刻印象。到后来,也慢慢知道了红色高棉的大屠杀真相。虽然最近几年一直游走于东南亚国家,对这个苦难深重的国家一直不缺乏关注,在走完了泰国、老挝、缅甸、越南后,特别是当我去了缅甸蒲甘之后,我知道,去世界三大佛教圣地之一的吴哥——的机会不久就会来到,去年7月底一天,当我查到特价机票的时候,我知道这一天终于来到了。

没有昆明—暹粒的链接,便找了一条供大家参考

暹粒上海-吴哥窟 暹粒 单程机票含税3月1日阿里旅行3月1日出发特价至599元,包含上海至暹粒单程机票含税。另外还有机票加酒店套餐可选,价格略高。小编注:红眼航班,库存有限,变化较快...231717

自助游毫无例外的是做功课,安排行程,这次在柬埔寨之旅行程如下:

D1、昆明直飞暹粒(东航MU753)
D2、暹粒(小圈)
D3、暹粒(大圈+外圈),当晚夜班车前往西哈努克城
D4、西哈努克城(Ochheuteal海滩)
D5、高龙岛
D6、西哈努克城(独立海滩)
D7、西哈努克城(独立海滩)
D8、西哈努克城直飞暹粒(吴哥航空),晚上飞机直飞昆明(东航MU754)

签证
可以请旅行社代办或电子签,我选择的电子签,一则想尝试一下电子签的流程,二不想出门给城市增添拥堵,互联时代就是提倡低碳生活
电子签的网站如下:

暹粒柬埔寨电子签证www.evisa.gov.kh

按照网站提示的表格填写、上传照片即可。
网上有很多攻略.
补充一点的是, 支付方式为2C2P和tele,TELE支付货币为新加坡比,相对价格高,我选择的是2C2P,40$,但是2C2P比较挑卡,我最后选择了建设银行信用卡才支付成功
付款成功后,网站会发邮件给你,或者可以去网站下载自己的签证

有人问,电子签证是个什么鬼,打印出来就是这个样子的

酒店
同样少不了AGODA
暹粒的客栈:
Mom's Guesthouse

西哈努克城的酒店:
Sunset Lounge Guest HouseIndependence Hotel Resort & Spa

具体感受后面会提到。

2016-01-06日,出发前往暹粒!

除了过关时柬埔寨海关人员索要1 $小费有点不快,暹粒机场给我的感觉真不错,干净整洁,比之前去的加德满都国际机场好多了

暹粒

才进机场,就嗅到了“吴哥味”。一副巨大的红色“高棉微笑”头像映入眼帘

暹粒

别忘了出机场右手边有卖手机卡的,5$4G流量,含XX分钟话费(这个对我们来说似乎意义不大),而且柬埔寨的4G速度不算慢。至于便宜还是贵,请参考中国移动或联通的套餐费用

暹粒二日游

D1、租嘟嘟车游小圈。嘟嘟车是街上找的,18$一天,价格都差不多,但是服务还是有差别。相对来说,某宝的价格还是稍微偏高了一些。我们后来路上遇到一位台湾的驴友,给我们推荐一家叫Stopasia的网站(有兴趣的朋友可以自己去搜索一下)。可以选适合自己的线路和套餐,而且台湾的网站服务都非常好。第二天就在这家找到嘟嘟车游外圈和大圈。

第一天的行程:小吴哥寺(Angkor Wat)——斑黛喀蒂(Banteay Kdel)——塔普伦寺(Ta Prohm)——巴戎寺(Bayon)——空中宫殿( Royal Palace and Phimeanakas)——斗象台——巴肯山日落( Phnom Bakheng)

吴哥游览线路图.红色为小圈,绿色为大圈

暹粒

清晨的暹粒街头,车水马龙,街道两旁大多是一些法式风格的建筑,阳光洒在街道上,友好的暹粒市民向游客招手,心情顿时充满阳光

暹粒

在开始游览之前, 嘟嘟车司机会带你去售票点买票,三日游40$, 7日游60$,我们选择的是三日游
一起去的小伙伴。你再对我笑嘻嘻的也打动不了我,你咋不变个美女呐?暹粒

暹粒

第一站为小吴哥寺(Angkor Wat)

吴哥窟(Angkor Wat)又称吴哥寺,被称作柬埔寨国宝,是世界上最大的庙宇。吴哥建于12世纪,当时的吴哥王朝国王苏耶跋摩二世(Suryavarman II)希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,花了大约35年建造。它是吴哥古迹中保存得最完好的建筑,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。1992年,联合国教科文组织将吴哥古迹列入世界文化遗产。此后吴哥窟作为吴哥古迹的重中之重,成为了柬埔寨一张亮丽的旅游名片。现在吴哥窟的造型,已经成为柬埔寨国家的标志,成为柬埔寨的国旗上帝标志。

在去过缅甸蒲甘以后,有感于蒲甘大地的千塔佛国,我曾经发出感叹,去过蒲甘不看(佛)塔,看来我错了。在面对世界七大奇迹之一的吴哥,我内心直接感受到了一种震撼!

参观路线:
沿着石板桥跨过190米宽的护城河,由西门(正门)进入吴哥寺。外院墙西面的中段为一条200多米长的长廊,虽然是外围建筑,但同样装饰着浮雕。正中的门楼内有一座3米多高的毗湿奴雕像

进入内院,就来到吴哥窟建筑的主体部分,分为三层的平台。
游览就是 围绕着这三层平台进行的。

吴哥寺主平面图

暹粒

中国史书记载,元成宗铁莫尔在元贞二年(1296年),派遣周达观出使真腊。经四个多月,至七月才到吴哥国码头(“干傍”)登岸。周达观和他的使团驻吴哥一年。回国后周达观撰写了关于真腊风土民情的报告《真腊风土记》。书中记载了这个国家灿烂而古老的文化。城郭宽阔,宫室精美,神庙华丽至极,刑法、养生亦自有道,都城车水马龙,热闹非凡。

然而在1400年以后,真腊国国土面积扩展迅速,周边小国纷纷臣服。但掩藏在伪繁荣之下的是由于扩张过快而造成的国力虚空。真腊的王满足于眼前的现状,暹罗人却趁虚而入,结果果然势如破竹,一路攻到了首都吴哥城下。不幸的是,兵强马壮的暹罗士兵没有像之前来犯的占婆人一样被打败被反攻,这一次,侵略者取得了绝对的胜利。

高棉帝国的空气里仿佛都是繁华的味道。那一天,暹罗士兵看红了眼,他们烧杀劫掠,将吴哥城变为修罗场,包括平民百姓,不留任何活口。这也许就是柬埔寨历史上的第一次大屠杀,令暹罗士兵没想到的是,这座他们本想在“净化”之后占领的城池,由于大屠杀引发了一场大瘟疫——许是神明也不满。暹罗人只得放弃这片土地。而仓皇逃脱的真腊人也不得不东迁寻找另一片能接纳他们的都城。

吴哥窟城外的护城河呈长方形如口字,东西方向长1500米,南北方向长1350米,全长5700米;河面宽190米。

暹粒

风和日丽的早上,通往吴哥主寺的石板路上,大批有人纷至沓来。虽然游客众多,却一点不显得拥挤。

暹粒

走在宽广笔直的青石板铺就的大道上,远方的视线聚焦处,就是曾经到表一个时代辉煌的宏伟建筑——吴哥寺
带着不知道是朝拜,还是猎奇的心情,即使一个来自无神论国家的游客,内心也会升腾出某种肃静和崇敬。

暹粒

两座孤零零的藏经楼分别对称分布在道路两侧。

晨曦中的吴哥寺

暹粒

石板路的两侧有半人高的石栏杆,走到尽头时你会看到这是七头神蛇纳迦(Naga)的头部。

暹粒

第一层:最下面一层平台周遭长800米的回廊布满讲述宗教故事的浮雕。从西门入口开始逆时针行参观

暹粒

第一层和第二层之间以千佛廊连接,以前曾经供奉着几百尊佛像,但盗毁严重,剩下的也有很多都残缺了。
恍如进入时空隧道,跟随历史的脚步,追溯吴哥历史的来龙去脉。

穿过这个走廊,进入第二层。

暹粒

二层平台堆放着一堆大石头,好像在向世人倾诉什么

暹粒

进入内院,就来到吴哥窟建筑的主体部分,第二层平台比第一层高7米,周长约430米。这一层的浮雕与第一层相比较多装饰意味,如仙女Apasara雕像、莲花蓓蕾等形象。

暹粒

正殿呈正方形,边长75米。这是神庙的最高层,四座小塔拱卫中央主塔,象征着诸神居住的圣地须弥山。

暹粒

通向主塔的台阶被称为“天堂阶梯”,高13米,几乎与地面垂直,攀登时必须手脚并用,信徒以此体会天堂之路的艰辛,表达无限虔诚。

暹粒

通往第三层的楼梯, 排队登塔的游客队伍看不见尾,如果排队起码2个小时,无奈只好放弃

暹粒

石缝中长出的野草,生命是如此之顽强
它既是生物学的概念,同时又是诗人们的抒发感情的工具,啊,小草,,,(此处省去字若干)

暹粒

整个回廊布满讲述宗教故事的浮雕。从西门入口开始逆时针行进,看到的分别是:
(西)决战俱卢之野-黑天举起牛增山-猴王波林之死
(南)苏利耶跋摩二世**-阎摩审判
(东)搅拌乳海-(大象门)-毗湿奴战胜群魔
(北)黑天与魔王班那-神魔之战
(西)楞枷之战

暹粒

围绕着大型印度教史诗《摩呵婆罗多》中的故事展开,主要反映战争和生活场面
据说这是孙悟空的原型—猴王哈努曼

暹粒

女飞天手拉手,表情愉悦,似乎要去参加什么庆祝活动

暹粒

嗨,你这只咸猪手,有点煞风景,对女神之大不敬哦

暹粒

阳光透过这些像葫芦串一样的窗棂,洒落在青石板上,似乎看到了高棉帝国久远的辉煌,令我们恍若隔世!

远眺回廊

暹粒

循原路返回,遇到几个老外妹子在藏经阁石阶上拍各种萌照,各种...萌...照...,原来天下妹子都爱萌,不分中外

暹粒

走出西门右手边是一个小型旅游用品市场,团队客较多,我们也去进去逛逛,随便在水边拍几张照

暹粒

吴哥寺的旁边有一个很小的水池,以前看照片,还以为是很大的一片水域

水池像一面镜子,把吴哥寺映衬在水中,如神来之笔,让庄严肃穆的吴哥产生一种虚实相生的感觉,把高达庄严的建筑物显得有一些虚幻。更符合佛家的“镜中花、水中月”的意境。

暹粒

正在寻思拍几张市场的照片,突然一个小贩出现在我面前,很妖娆地摆了一个POSE,雷的我是外焦里嫩。我说,这位小哥你有做人妖的天赋你造么。

暹粒

买了大姐的一杯棕糖水,其实我主要是想拍照暹粒 ,大姐马上摆了一个POSE,露出一口洁白的牙齿。大姐穿戴的干净整洁,头发梳理的一丝不苟,看你这神闲气定的样子,就知道你生意一定不会差。

暹粒

日出是第二天早上去看的。不论在哪里旅游,只要有日出的地方我一定不会落下。跟嘟嘟车司机约好,清晨4点多出发,到达吴哥大门,已经有不少游在等候,找好一个位置,静候日出。妹子你挡了我的视线,我只好拍你的背影了。

暹粒

吴哥坐东朝西,所以刚好能看到吴哥的剪影。清晨的吴哥 ,倒影静静的躺在水中,周围只有游客的窃窃私语和摆弄照相器材的声音。半个多小时过去,背景点天空如血色一般渐渐泛红,似乎看到一个帝国昔日的辉煌。可惜云层有点厚,不能看到一轮红日喷薄而出的景象。(图片P过,其实没有那么红)

从藏经阁看日出方向

暹粒

第二站:斑黛喀蒂(Banteay Kdel)

斑黛喀蒂就坐落在皇家浴池的对面(西侧),据说这里是皇上和皇后游泳后休息的地方。这是一座建造于12世纪末的佛教寺院。据称最初也是作为印度教寺院而建的,后来改建佛教寺院。规模较小,城墙东安西北有和吴哥城一样的西面佛塔门。

暹粒

从东门进去穿过小四面佛的门洞,是一条长长的土路通向舞女之台,有很多雕刻的跳舞仙女出现在前后左右。再进去是十字形回廊环绕的内部结构,回廊结构复杂,一层一层进去至少有七到八层。由于挨着名声大噪的塔布伦寺,这里游人不多,幽深宁静。

正门入口处

暹粒

斑黛喀蒂是一座精致的小寺庙,人不多,不像塔普伦寺那样摩肩接踵,摄影爱好者可在这里慢慢品味,充分发挥想象力,或守候那些进进出出的身影,将之摄入镜头,突然发现和背景是那么协调,相得益彰。

暹粒

只有鸟鸣和风吹树叶的沙沙声,显得十分幽静

暹粒

巨大的古树,斑驳陆离的残垣断壁,女郎鲜艳的服饰,在这里形成巨大的反差

暹粒

斑黛喀蒂的回廊层层叠叠,在光线的照射下投射出斑驳的光影效果。看行人穿梭来往,似在光影里行走

暹粒

欧洲的银发族,也和年轻人一样,背上背包,踏上旅途,游走世界。但愿我们的老年人也能这样,多出去走走,不只是在家里养生和跳广场舞打发时间。

暹粒

第三站:塔普伦寺(Ta Prohm)

塔普伦寺因电影安吉丽娜 茱莉的《古墓丽影》名声大振,电影中安吉丽娜 茱莉饰演的角色来到遥远的东方古寺寻找寻找打开宝藏的钥匙。 塔普伦是吴哥窟建筑群中最大的建筑之一,12世纪初高棉国王Jayavarman祭祀他的母亲修建带有古典巴戎风格寺庙,是吴哥最具艺术气氛的遗迹。它几乎被丛林所吞噬,巨树在庙的空隙间盘根错节生长,树根深入建筑的石缝中向四方扩散,形成树根包覆建筑物的的奇观。

这里的树分作两种,较大棵的是木棉树,较粗大且呈淡褐色,而且有多疖的树根。较小棵的则是绞杀榕,树根呈灰色也比较细,但是四处纠结缠绕。这给修复古建筑的各国的专家们出了大难题:如果坐视不管,古树会完全吞没整座寺庙,强行分开它们,依靠古树支撑的寺庙也会坍塌。

庙内的各种浮雕也极为精采:佛陀的事迹,大地女神普黛维手握发瓣的形象等。

暹粒

以前在国内看到的各种塔包树、树包塔和这里比简直弱爆了,巨大的榕树的气生根,就像强有力的爪子,把整个建筑物紧紧包覆。前面那道小门就是电影里女主角坠入深渊的地方,不少游客在瞅啊瞅的,想探个究竟,你们真以为这里有个窟窿吗?

暹粒

巨大的树根就像一条巨蟒,紧密地缠住屋檐。树与寺庙就这样深深地纠缠在一起,这辈子怕是难舍难分了

暹粒

重温电影《古墓丽影》,多少游客在这里摆这个POSE拍照

暹粒

据史书记载,公元1431年,暹罗人入侵高棉,据说屠杀了上百万人,城市就这样被遗弃,血腥与腐烂的尸体在湿热环境下树木疯长,数百年间,城市被树林淹没了。然而数百年后,在红色高棉统治的时代,悲剧再次上演,数百万人被屠杀...如圣经所言:…已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。人类啊,你们要警惕!

暹粒

蒋勋在他的《吴哥之美》中写道:吴哥之美,并不光在印度教文明曾经的灿烂和真腊族雕刻曾经的绚丽,更美在她原原本本的把时光和毁灭的力量呈现了出来,即便是已成废墟也透着深沉的领悟。

暹粒

如今的塔普伦寺,游人如织,数百年前的厮杀已经烟消云散,只剩下这些长满苔藓的残垣断壁仅供有人凭吊和参观游览。

暹粒

第四站:巴戎寺(Bayon)

离开了塔普伦寺,吃过午饭后,下一站就是通王城(Ankor Thom),也就是俗称的大吴哥城。大吴哥城是真腊王国吴哥王朝的国都,鼎盛时人口达上百万。多次毁于战火,后几经重修,最终在1426年被废弃。城呈正方形,由城墙和护城河保护,城墙高8米,整个城市有5道城门,除了东西南北四个正方向处各开有城门外,在东门的北面还开了一座胜利之门,城门都是塔形结构,每个塔身上都有面向四方的四面佛像,以慈悲的眼神检阅进入城内的每一个人;城墙外就是护城河,城门外各有架有一座桥,连接城里城外,每座桥采用印度教的神话故事,为修罗与阿修罗合力搅拌乳海获取长生不老药的故事。两侧各有27座合力报持巨蟒的雕像。

大吴哥城的东门

暹粒

大吴哥城门前右手边是阿修罗,左手边是修罗,两队人马都合力抱着巨蟒搅拌大海,构成了著名的“搅拌乳海”的传说。修罗一个个都长的五官端正,阿修罗则个个面目狰狞。百度了一下所谓“搅拌乳海”的传说:天神和阿修罗为了得到长生不死药,终于决定合作,搅拌乳海,在成功的那一天,天神幻化成美女,吸引了阿修罗们的注意,先拿走了不死药,个个喝了,都获得了不死身,阿修罗们不甘失败,从此天神和地狱间开始了无休止的争斗。

暹粒

大吴哥城中主要遗迹分别是巴戎寺、巴方寺、古皇宫和空中宫殿、赖王平台、战象平台、南北仓和天牢。亦有众多小神庙和塔散落其间

暹粒

主要看点:佛面塔、回廊壁画。

巴戎寺建于12世纪,是吴哥城中最重要、最宏伟的建筑。著名的高棉微笑在这里有216张脸四面佛像即高棉微笑,四张脸面露安详的微笑,是吴哥古迹的标志之一。方面、大耳、宽鼻、厚唇、细目、浓眉,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。

巴戎寺的回廊壁画也十分丰富,1200米长的浮雕长廊令人惊叹的刻画了11000个人物。浮雕包括两个画廊,内画廊所雕的是印度神话,外画廊所雕的则有日常生活,诸如街市情景、打鱼、节日庆祝,有斗鸡、玩魔术等,现在所残存的浮雕,与其它吴哥古迹有很大的不同。外画廊描述当时人的日常生活,如送礼、生产、杂耍、建筑、拜神、煮饭等种种生活故事的描述。也有历史性场面,描述各场战役的经过。如果时间有限,可以只参观底层浮雕。

巴戎寺坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原有木造屋顶,但年代久远目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。巴戎寺混合了佛教和婆罗门教的风格——阇耶跋摩七世本人信奉佛教,但是国民多信婆罗门教,因此主体架构采用婆罗门教寺庙的三层结构,但是用四面佛取代了通常婆罗门教寺庙的高塔。中央拔尖、磊磊环堆如同玉米外型的高塔,代表须弥山;四面城墙象征喜马拉雅山;城墙与第二层建筑之间的环沟空地,代表大海。从南门沿主路步行十多分钟即到巴戎寺。

巴戎寺入口

暹粒

所谓高棉的微笑,就是来源于这座著名的寺庙,据说总共有216微笑的佛像,至于有没有那么多无从考证,但是进入寺庙,无论从那个角度看都会迎来一张巨大的石雕笑脸,如果深夜来此可怕会有种毛骨悚然的感觉。巴扬寺与其他寺庙不同的地方在于,它是吴哥最后的一座国寺,也是唯一一座大乘佛教国寺,故雕刻以佛教佛像为主,是阇耶跋摩七世在位时所建造。

暹粒

位于吴哥王城中心的巴戎寺有54座宝塔,每座宝塔四面都刻有阇耶拔摩七世面容的观音像,已经将自己无上的权利与神权的结合发挥到极致。

暹粒

走进巴戎寺,就像走进一个巨大的四面佛迷宫,每个角度你都能看到一张巨大的笑脸

暹粒

有人说蒙娜丽莎的微笑的属于女人的,那么高棉的微笑是男人中最具有魅力的,这种充满神秘力量的微笑无法用言语表达,只有走近他们的身边才能感受到这微笑的力量。

暹粒

这里欧美、韩国、日本游客居多,相对去泰国的中国人来说,中国游客真不算太多(随着张大妈不遗余力地推,以后中国人会越来越多)。

暹粒

同小吴哥寺一样,巴戎寺也有大量浮雕壁画,与其它吴哥古迹有很大的不同。除了战争场面,还有许多日常生活诸如街市情景、打鱼、节日庆祝,有斗鸡、玩魔术甚至分娩。

据说这是宋朝**,蓄胡束发 ,身穿盔甲手持盾牌与高棉**一起对抗占婆**的场景。看来中柬人民的友谊是源远流长的

暹粒

巴戎寺外的回廊,如今廊顶荡然无存,只剩下廊柱和少许门洞,光秃秃地矗立,纪念曾经的辉煌。
在院子里,还堆着许多巨石,应该是在进行复原时没有回到原位的。毕竟,这里的所有寺庙都曾湮没于莽莽密林中。

暹粒

第五站:空中宫殿( Royal Palace and Phimeanakas)

空中宫殿原名金角山最初是真腊国王罗因陀罗跋摩二世(Rājendravarman II)在位时(941年-968年),虽然名为宫殿,实际上并非王宫。王宫在空中宫殿东北约二百米处,因为是木建筑,现已不存。空中宫殿现保存不全,但它是高棉建筑艺术的发展史上一个重要的里程碑。它是吴哥寺的前身,它包含著吴哥窟建筑艺术中几项原素,须弥山,中心宝塔,画廊,庙门阁。宫殿外有巨大莲池,传说中国王和蛇后交欢的地方。顶层天台上可以看到旁边的巴芳寺。

暹粒

空中宫殿是沐浴森林的最佳寺庙,周边森林密布,植被相当漂亮,宛若仙境

暹粒

进入空中宫殿有一条100多米长的廊桥连接, 中间是一座十字形的亭子,雨季这里会形成一个水池,那时候的风景应该更漂亮

暹粒
攀爬的台阶略显陡峭,所以单独修建了楼梯

暹粒

空中宫殿非常值得一去,因为,在暹粒,大多数看的大多数是寺庙,这是唯一的一座宫殿遗址。据元朝使者周达观叙述,空中宫殿为国王的寝宫,国王每夜必到金塔中睡眠。民间传说,金塔内住著高棉人奉为神灵的九头蛇精,夜化女身,与国王同寝交媾,虽王后也不敢入内。二鼓方才出来与王后同寝。如蛇精一日不见,则国王死期将近,如国王一日不去,必定有灾祸降临。

空中宫殿由三层长方形须弥台重叠成金字塔形,象征须弥山,各层须弥台的四角,装饰着狮子或大象。须弥台由红土砖块垒成,第一层台基长约35米宽约28米高4.6米,第二层台基长约30米宽约23米高4.4米,第三层台基长约25米宽约19米,总高度16米。

如今的天宫只剩下一排立柱,孤零零的矗立在天台的上,我站立于此,亦能感受到昔日的繁华与鼎盛。

四、斗象台

从空中宫殿出来左转步行约5分钟,即到了斗象台

斗象台建于十二世纪末,也是贾耶跋摩七世的年代。在吴哥时代,战象平台是斗狮子、老虎、大象的地方。每逢节庆期间,这里都有各种斗兽、竞技、歌舞等娱乐,招待各国使节。古代的吴哥国王,站在战象平台上作检阅,举行各种公共仪式,马队、车队、象队,鱼贯在广场上走过。台的长度超过三百米,共有三个平台。

暹粒

南部的梯级以三头饰的大象为柱,象鼻卷著莲花。

暹粒

平台的墙壁则雕上狮子神鸟和巨幅大象打斗场景。

暹粒

平台对面是笔直的马路,开阔平坦,有大片草地,俨然就是一个检阅台
沿着中央广场的东侧有两组建筑物,北仓库和南仓库可能曾经是皇宫。沿中心广场在两个仓库的前面是12座红色石料建成的宝塔,10座排成一排,其余两座与直线形成直角。面对胜利大道的是天牢,也叫走钢丝人的寺庙,考古学家认为这些宝塔的兴建象征性地护卫着中央广场。斗象台周围地势开阔,植被茂盛,郁郁葱葱,已经成为游客和当地人休闲娱乐和家庭聚会的好地方

暹粒

第六站:巴肯山日落( Phnom Bakheng)

巴肯山是吴哥主城内的一座小山丘,高67米,是附近唯一的制高点。山的西边是开阔的西池(West Baray),东南方丛林中是吴哥窟。是看日出日落的绝佳地。登巴肯山可沿略为陡峭的山路走约10 - 15分钟,或沿坡度较平缓的良好小路走,路途稍远。大约20~30分钟,

交通:吴哥窟西北1.5公里处
提示:
(1)巴肯寺台阶陡峭,小心攀爬,特别是落日后光线极暗,最好携带手电下山注意安全。
(2)每天到巴肯山看日落的游客很多,人如果太多,工作人员为了确保安全,会控制人数,一般下午5点后主殿上就不让上了,所以如果可以的话要尽早到, 下午4点以前到达一般可以上去。

排队准备上山看日落的游客,我们在这里足足排了40多分钟

暹粒

公园管理方控制人流,下来多少上去多少,等轮到我们上去,黄花菜都凉了

暹粒

运气不好,云层太厚,坑爹的巴肯山日落就是这样子

暹粒

从这个角度看有清晰看到小吴哥寺的轮廓。昔日的繁华帝国,就这样掩埋在一碧万顷的树木中。

暹粒

许多人就是在暮色中静静地坐着,好像一尊尊的剪影,遥望着远方,或是他们在想象自己心目中的那个理想的国度。这一幕,在缅甸的蒲甘,在尼泊尔的博卡拉,在老挝的琅勃拉邦,都似曾相识地见过。追逐日落日出,是很多人的信仰——包括我,乐此不疲

暹粒

建在山上的巴肯寺。

巴肯寺是耶输跋摩一世(Yasovarman I)开始以大吴哥城附近地区为首都后的第一座国庙,奠下来吴哥建筑的基础格局,体现了当时高棉人对山的崇拜。这座象征着整个宇宙的建筑,设计上充满象征符号:7层平台:代表七重天,最上层的高塔代表宇宙中心;108塔:除中央高塔外,下面六层共有108座小塔,代表四个月相的108天;33塔:从每一面的中轴线上看巴肯寺,都只能看到33座塔,代表须弥山上的33位神祗。

二百多年后,他的子孙,在下面那一片丛林里,建造了世界上最大的寺庙。之后的三百年后,这一片华丽的建筑,又被战争所摧毁,整个帝国从此消亡,那些辉煌时期建筑的寺庙,被迅速蔓延到热带雨林一点点的掩埋、吞噬。

所有繁华,如过眼云烟者,最后只剩下这些残垣断壁在见证历史。

暹粒

从巴肯山下来,夜幕降临。

根据GOOGLE地图找到了驴友们大力推荐的Khemer Kitchen Restauant.,果然座无虚席。
不过,说实在话,柬埔寨的餐饮一般,味重,色浓,不是很清爽的感觉,不过既然大家觉得这家好,我想可能我还没有吃到更差的。

暹粒

这里位于老法国区,原法国殖民地时候,法国人主要居住区域。跟其他地区比,跟具有法国风情。旁边是夜市,真正柬埔寨生产的东西不多,大多数是越南和泰国生产,也有部分来自中国。

暹粒

D2 外圈+大圈一部分:女王宫——大圈比粒寺(Pre Rup)、比粒寺(Pre Rup)、豆蔻寺( Prasat Kravan)

第一站:女王宫 ( Banteay Srei)
由于我们在暹粒的行程只有两天,所以第二天必须舍弃一些景点。最后跟嘟嘟车司机商量,外圈+大圈的一些经典的经典,如果时间允许,最好还是大圈一天,外圈一天,没有办法,当初只是想去西哈努克港看蓝色的海洋和沙滩,没想到暹粒有如此多的地方值得看,只有待下次了。

暹粒

与大部分吴哥古迹所使用的青砂岩不同,女王宫采用高棉特有的红土建造,色彩极为艳丽。含有大量水分的红土既便于运输、建筑,也利于雕刻复杂细腻的图案。而建筑建成后,经过风干,就变得异常坚硬,千年不坏。

浮雕:女王宫的墙壁、立柱、门楣等建筑表面几乎完全被浮雕覆盖,没有一点空隙。女王宫浮雕刀工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,色彩鲜艳妩媚,在所有吴哥浮雕中首屈一指,被誉为“吴哥艺术之钻”。其中的阿卜娑罗姿态优雅,与吴哥寺的阿卜娑罗浮雕齐名。
女王宫是吴哥古迹中最重要的建筑群之一,它的建筑以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世,有“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”的美誉。建于967年的罗真陀罗跋摩(Rajendravarman)王朝,而于1002年的闇耶跋摩五世(Jayavarman V)王朝完成。

结构:大门的山形墙女王宫和多数高棉庙宇一样面朝东方。踏入最东边的瞿布罗(拱门,Gopura),便可见一条67米长的铺道一直通向女王宫的主建筑群。主建筑群由三层院落(Enclosure)围成。神庙在最内层的院落内,神庙的东北方和东南方有两座通常称为图书馆的小型建筑。

第三层(最外层)院落:第三层院落东西长110米、南北宽95米,由铁矾土建成,东西轴的两端分别开了两道瞿布罗。两道瞿布罗的山形墙均已不在原位。西瞿布罗的山形墙现由巴黎的吉美国立亚洲艺术博物馆收藏,描绘了印度史诗《摩诃婆罗多》中阿修罗孙陀(Sunda)和乌普孙陀(Upasunda)两兄弟争夺飞天提络塔玛(Tilottama)的故事。东瞿布罗的山形墙散落在地上,描绘了印度史诗《罗摩衍那》中恶魔掠走罗摩的妻子悉达的故事。院落内的壕沟被铺道沿东西轴切为南北两半,环绕着第二层院落。

第二层院落:第二层院落的外围是一道东西长42米、南北宽38米的铁矾土围墙,内围是一道边长24米的正方形砖墙,外围墙的东西轴开有两道瞿布罗。外墙西瞿布罗的山形墙上雕刻着罗摩帮助猴王须羯哩婆杀死其兄波林的故事。内墙已经坍塌,仅剩东边的瞿布罗和西边的一座砖砌神殿;东边瞿布罗山形墙上外侧(朝东一面)雕刻着舞蹈的湿婆,内侧则是杜尔嘎。院落里又有一圈铁矾土的走廊,现在已经断续地坍塌。走廊的其中一片浮雕描绘了狮面人那罗希摩撕开魔王希兰亚卡西普胸膛的场景。

交通:吴哥城东北部25公里处。

提示:
女王宫最佳拍摄时间是上午9点到10点、下午4点到5点两个时段。女王宫其实并不大,跟吴哥的其他寺庙比起来,就像是微缩景观,有些地方道门甚至要低头才能进出。但女王宫保存得相当完好,墙壁、立柱、门楣等建筑表面几乎完全被浮雕覆盖,被誉为“吴哥艺术之钻”。

暹粒

女王宫的石雕有着非常繁复细密的花纹图案,细观极美
尼泊尔巴德岗精美的木雕举世无双,而高棉的工匠们把石雕和砖雕发挥了极致,几乎是以纺织刺绣的方法在雕刻,令人叹为观止

暹粒

这道门楣上雕刻着华丽图案的蛇,混沌的乳海被搅动,掀起波浪,因陀罗神手持金刚杵,骑在三头大象上...极其精美繁复的雕刻,这可不是在木头上,在坚硬的石头上完成了!高棉的工匠们,请收了我的膝盖!

暹粒

精美细腻富有层次的雕刻,总是让所以参观者驻足徘徊,仔细观赏赞叹。女王宫的雕刻代表了高棉雕刻的最高艺术水平。

暹粒

蒋勋在他的书中对女王宫石雕赞不绝口,“像波斯地毯、像中国刺绣、像中古欧洲大教堂里的玻璃花窗”。我没什么好说的,只有由衷的赞叹!

暹粒

不要以为只有大都市的CBD,商业中心才是时尚美女出入的地方,令人惊讶的是吴哥你能见到来自世界各地的穿着时尚的美女!整个吴哥各景点就像一个时装博览会!或许她们都喜欢这种斑驳陆离充满历史沧桑感的的地方,能寻找到有某种强烈的对比和反差吧,这些出没吴哥各景点的靓丽身影,给吴哥之行增添了丰富的色彩。暹粒

暹粒

在吴哥各个景点,都有类似的演出,为战争中被地雷炸伤的残疾人义演。

柬埔寨因为遭受近30年的战乱而沦为世界上地雷最多的国家之一。据柬埔寨排雷机构统计,自1979年到2011年底,柬埔寨地雷和未爆炸物造成的伤亡人数达64017人。柬埔寨政府估计,扫雷项目每年至少需要3000万美金,这样该国在2020 年才可能彻底摆脱地雷的威胁。

暹粒

女王宫西门,可拍到女王宫全景。

暹粒

出去右转沿土路往东走路边有大片芦苇水塘,可看到成群水牛、白鹭。半路有观景台,可以欣赏吴哥的田园风光。

暹粒

第二站:比粒寺(Pre Rup)

比粒寺,建于10世纪,据说是古代皇族火化变身为神之神殿,可以看到烧焦过的痕迹。比粒寺是进行火葬仪式的地方。 3层红土平台上并列建了5座祠堂,它们都设置了衍射做的假门,不能入内。西侧殿堂中的雕像有一个为野猪女神,尤为珍贵。根据印度教义中的善恶轮回解脱教义,死后火化可以变身为神,会转换成另一个生命继续前进,有着「变身」之意。所以在10世纪下半叶,罗贞陀罗跋摩二世建造了比粒寺,成为古代皇族火化变身为神之神殿。因而比粒寺也被后人称之为“变身塔”。

暹粒

变身塔是神山造型,最下一层是50米正方的基础,一层一层台阶向上,在最上一层平台上有五座塔,中央最高一座,象征须弥山。

暹粒

顺着不太陡峭的楼梯爬到最顶层,经过千百年的岁月沧桑,唯有这两石狮子仍然忠实地守候着这片寺庙。也只有他们,一次次见证了从这些门洞进进出出的生灵与亡灵。暹粒

暹粒

中央殿堂,这是与死亡有关的地方,但我怎么一点都不觉得害怕

暹粒

再说一遍,吴哥是美女云集的地方!

暹粒

比粒寺是除巴肯山外另一处欣赏日落的好地方。登上高塔,西方是一片广袤无垠的森林,石塔在其间若隐若现,景色苍茫壮阔,不过这种天气...别指望了

暹粒

塔四周是巨像石雕,经历数百年,大象石雕完好无损

暹粒

第三站:豆蔻寺( Prasat Kravan)

豆蔻寺建于921年,它并不是用石头而是用红砖建造而成,用来祭祀批湿奴(Vishnu)。每个塔楼里都可以看到跟批湿奴和他太太,拉克希米(Lakshmi)的神话故事。

真正红砖结构的寺庙,终于不用看绿色跟灰色,不然都快视觉疲劳啦。豆蔻寺主塔,与西安大雁塔属于印度建筑风格,区别就在于为印度建筑的南北风格

暹粒

豆蔻寺不大,共分三座塔,中央塔内的红砖浮雕刻有仳思奴大型砖雕

暹粒

参观完豆蔻寺,2天在暹粒的吴哥之旅基本结束。如果只有2天的行程,那么我们的行程还是值得推荐的,基本上吴哥的精华都包括在内。当然最好有三天时间,外圈的崩密列等经典景点地方就能去了,这次留点小遗憾以后有机会补上。本来想一气呵成把西哈努克港也写完,无奈篇幅太长,只有分成两部分了

(景点平面图以及景点部分文字描述来自网络)