半专业乒乓球运动员推荐 篇一:球拍底板的种类和选择

2014-05-14 16:29:29 913点赞 1649收藏 504评论

追加修改(2014-05-30):
再一次强调!这篇文章的主旨是“搭配”!没有不好的底板,没有不好的胶皮,只要搭配好了,任何球拍都可以用着很舒服。

第二点,对于初学来说,不是你选择球拍,而是你适应球拍。或者说球拍决定你的打法,你选择了什么类型的球拍你就会形成什么类型的打法。所以初学者不用经常换拍,不要羡慕别人的拍子,选择一款全面的球拍把技术练好了再换比较适合自己的球拍。

如果是水平差不多的想换更好的球拍,一定要确定自己的风格,多试试别人的球拍,多试试不同的搭配,最终选择一款适合自己的球拍。
刚换球拍可能不适应,别着急,耐心练个一俩月,微调自己的动作,如果还是不适应就多试试胶皮。

下一篇胶皮片正在写,两篇可以互相参考,或者说两篇其实是一个大篇,到时还望多多指教。

没想到smzdm还有乒乓球装备的晒单、经验。看回复大家都还挺热情。我作为一个曾经的非专业乒乓球运动员,想和大家交流一下我对乒乓球器材的一些经验。

先介绍一下我自己,河南济源人,从小练球,没走专业队,一直是边上学边练球,直至高中毕业。大学没学体育专业,偶尔练练球。毕业后感觉还是放不下乒乓球,就做了乒乓球教练,曾经在上海曹燕华乒乓球学校任教。现在经营着一家乒乓球培训班,任主教练。

球拍底板的种类和选择球拍底板的种类和选择球拍底板的种类和选择关键分比赛,右边的是个小削球。球拍底板的种类和选择

因为工作的关系,接触过很多球板,帮学生选球板时试打过很多底板,胶皮。所以对配胶皮有一些自己的理解,总结了一些经验,特和大家交流!

首先是底板:乒乓球底板大致分为纯木的和纤维的。纯木板手感细腻,底劲足;纤维板手感清晰,甜区大,容错率高。故业余球手都喜欢纤维板,而专业队大多数都是纯木板。纯木板又分为五层和七层,五层较薄,偏软,适合弧圈打法;七层较硬,适合快攻弧圈。

1、纯木五夹板

这是我曾经的战拍,stiga经典的oc(斯帝卡 STIGA(OC-CR-WRB))!我这款是oc cr wrb也就是加了涂层和空心柄的。

打了六年,涂层都打没了。

球拍底板的种类和选择都裂开了。。。侧面可以看出底板很薄,5.5毫米吧。
球拍底板的种类和选择

我用的oc就是经典五层纯木,经典的不能再经典的!曾经的王励勤用拍,不打球的人不知道它的经典!这么说吧,oc就是球拍中的屠龙刀,它能把弧圈球发挥到极致,当然,驾驭好它也是不容易的。它的缺点太明显:偏软,虚弹,反手无力,防守太飘。使用oc只有一点,进攻!oc就不是为防守而生的,只有用一板一板的弧圈球摧垮对手!

oc胶皮建议配置:正手39度狂飙三,反手多尼克铂金jo。

本来想一一介绍的,后来一想其实都是五层板也没啥说的了,就在这里统一推荐吧!

五层纯木推荐:

蝴蝶PRIMORAC-EX(普利莫拉次纯木 新款)

球拍底板的种类和选择

这是我试过的比较完美的一款五层拍,弹性大,速度快,防守稳健,弧圈也转。

推荐配置:正手39度狂飙三,反手多尼克铂金jo。

②尼塔库NITTAKU Runlox-5球拍底板的种类和选择 比较扎实的一款五夹,没有斯蒂卡的弹簧效应,但是手感真实,需自身主动发力,速度与旋转结合的比较好!

斯蒂卡STIGA AC-CR 全能王紫外线(Allround Classic CR)球拍底板的种类和选择

手感非常柔软,仿佛轻轻包着球然后打出去,不会轻易失误。反过来说威力也不是很大。需要打落点。

正手天极三反手随便,主要是我没试过反手配什么好,铂金jo应该不错。(铂金jo是我这里的神胶,配出球不是很快的五夹简直完美,但是配面材比较硬的板就不太好了,吃不住球)

2、纯木七夹板

七夹现在是主流底板,因为禁用有机胶水,胶皮弹性变小,需要底板给它更多支撑,所以很多国手都换了七夹板。王励勤换成了cl,马龙换成了506,女队李晓霞丁宁都换成了黑檀七......七夹有它特有的优点:手感扎实,能拉能打,防守稳健,底劲充足。

除了重量较重,厚度较厚,几乎没有什么缺点,它和五夹比就是旋转不如五夹,其他完胜。

我现在用的是蝴蝶的波尔W7:蝴蝶 波尔W7乒乓35871(Butterfly Boll-W7 FL),很有代表性的一款七夹。球拍底板的种类和选择

球拍底板的种类和选择

这是现在我心目中的神拍!正手neo狂飙三,反手蝴蝶t64。完美搭配!正手出球速度很快,但是很稳,拉球还很转,能拉能打,最适合打磨结合。反手速度不是很快,但是发力的话底劲还是很足的,防守进攻都很稳健。

刚开始换成这个球拍是重量有点不适应,太重了,但是打了一段时间不觉得重了,我想主要是因为蝴蝶的重心控制的比较好,不是很靠前,拿在手里非常舒适!

七层纯木推荐

斯蒂卡STIGA CL-CR 快速紫外线

球拍底板的种类和选择球拍底板的种类和选择 说道七夹不得不提的就是stiga的CL。最典型的七夹,所有的七夹评测都是以它为参照物。

CL有好几个版本,横板最好用的版本就是CL CR。也就是加了涂层的CL。这款CL CR重心合适,显得不是那么重,出球速度也不错,弧圈球旋转也不错。可谓快可攻慢可拉。刘国梁当年就是拿着cl打出大满贯的。不过当时是小球,而且国梁打的是正胶,所以现在主流的两面反胶配CL会显得很重。所以配胶皮就要特别用心了。

斯蒂卡CL CR推荐配置:正手39度狂三,反手JOOLA快车1号。(这款快车一号胜在重量比较轻)

②斯蒂卡STIGA玫瑰7 Rosewood NCT VII乒乓底板

球拍底板的种类和选择

非常独特的一款球拍,面材很硬,但是手感很好。速度很快但是控制很好。越发力球越稳。

正手还是39度狂飙三,反手铂金jo,非常好! [商品:Stiga斯帝卡玫瑰7斯蒂卡ROSEWOOD Ⅶ乒乓球拍底板 横拍1只]

3、纤维板

说道纤维板最经典的莫过于蝴蝶王了。芳基碳素混编,桐木大芯,几乎是现在纤维板的标配!

如果说oc把弧圈发挥到了极致的话,蝴蝶王就把全面性发挥到了极致!

需要注意的是“蝴蝶王”其实是指直板的“Taksim泰克西姆”,而横板名叫“VISCARIA维斯卡利亚”。因为结构一样,后来人们都叫它俩蝴蝶王。

蝴蝶王 维斯卡利亚底板30041VISCARIA-FL球拍底板的种类和选择

球拍底板的种类和选择球拍底板的种类和选择 [商品:Butterfly/蝴蝶 底板 乒乓球拍底板30041维斯卡利亚 蝴蝶王] 蝴蝶王用两个字总结就是“全面”!

人们说蝴蝶王的缺点就是没有缺点。进攻犀利!防守稳健!要速度有速度,要旋转有旋转,要落点有落点!总之就是完美!

世界冠军张继科用的就是VISCARIA维斯卡利亚。

但其实蝴蝶王也有缺点,几乎算是唯一的缺点,也是纤维板的通病:天花板效应。就是说发力到了一个程度,加不上力了,你发再大力也是这么大劲!

蝴蝶王还有一个小缺点就是正手配普狂不好使,天花板明显,只能配灌胶国狂,很暴力!(普狂,国狂皆为红双喜公司狂飙胶皮的一种,还有省狂,neo狂……)

VISCARIA维斯卡利亚建议配置:正手:国狂3,反手多尼克f1,蝴蝶t64。

蝴蝶王毕竟是老款了,现在蝴蝶公司推出了蝴蝶王升级款:zhangjike!没错,名字就叫张继科:蝴蝶 张继科36381 ZHANG JIKE 乒乓底板

球拍底板的种类和选择球拍底板的种类和选择张继科作为蝴蝶王的升级款还是非常不错的,增加了底板韧性,使得弧圈球旋转大增,正手也更适合中国人的标配:狂飙三。

重量也更轻,如果蝴蝶王是全面的话,张继科就是全面中加了弧圈!天花板效应也有了明显改善,更适合拉球!

zhangjike推荐配置:正手普狂三40度,反手t64.

其他的纤维板都差不多,蝴蝶公司换汤不换药,推出了很多明星专属的系列,比如波尔系列,张怡宁系列,张继科系列,梅兹系列……这些系列都不错,总有一款适合你。

还有值得一提的就是老款波尔精神,正手配狂飙挺好用,马龙用了很长时间。

还有蝴蝶的PRIMORAC CARBON普利莫拉次碳素,非常经典的碳素板。

乒乓球界有句行话“纤维用蝴蝶,纯木斯蒂卡”。蝴蝶和斯蒂卡分别代表了纤维和纯木的两个巅峰,选择什么就看你的喜欢了。

乒乓球界还有句行话“不是你选择球拍,而是你去适应球拍”。我们现在很多朋友进入了一个误区,以为可以找到一款完全适合自己的球拍,买了个球拍一打感觉不好用,就急忙出二手然后再买一个。

其实这么多经典球拍每个都非常好,你感觉不好用主要是你没配好胶皮。我们都知道“软拍配硬胶,硬拍配软胶”,其实真的配起来完全没有这么简单。需要考虑重量,需要考虑整体形变,需要考虑面材硬度,需要考虑出球速度……这要说清楚得另开一篇文章。

那么如果你配好了胶皮你用着很舒服了么?很遗憾,不是。因为每个人的习惯有不同,同样的底板同样的胶皮,每个人打起来感觉也是不同的。所以,换了新拍配了新胶皮都需要你去不断地训练不断地去适应它。不断地调整自己的动作,不断地调整自己的打法。最终达到人拍合一。

世界上没有两块相同的木头,所以也就不会有两块相同的底板,每个球板都是独一无二的,拿着属于你的独一无二的球拍一同流汗,一同在赛场上拼搏。这么想起来是不是蛮浪漫的啊?

“当你的汗水把我浸湿,当我的棱角被你磨平,我才真正属于你!”——球拍

克洛斯威 乒乓球拍2支+3颗球

克洛斯威 乒乓球拍2支+3颗球

DOUBLE FISH 双鱼 乒乓球拍体育用品乒乓拍036A横拍双拍 附3只球

DHS 红双喜 II型 乒乓球拍套装 红黑

DHS 红双喜 II型 乒乓球拍套装 红黑

PEAK 匹克 五星级乒乓球拍横直比赛成品对拍套拍含拍包球10只 5星横直

PEAK 匹克 乒乓球五星比赛球ABS新材料PK40+白黄色各5只装(10只装)

DHS 红双喜 乒乓球拍专业六星七星八星九星专业级兵乓球拍直横拍1只

DHS 红双喜 乒乓球拍胶皮红双喜狂飙3乒乓球胶皮狂飚3反胶套胶普狂三狂3

京东京造 雨燕一星乒乓球拍双拍2只装横直对拍训练套装双面反胶1星 横直板

DHS 红双喜 乒乓球拍双拍小学生儿童初学者兵乓球拍直横单拍成品拍套装

京东京造 乒乓球三星 比赛乒乓球3星ABS新材料 白色40+

729 友谊729乒乓球拍正品六星七星八星兵乓球拍单拍专业级6星横拍直

DHS 红双喜 赛顶 40+ 一星乒乓球

DHS 红双喜 赛顶 40+ 一星乒乓球

Butterfly 蝴蝶 四星级乒乓球拍横拍双面反胶乒乓拍单只402含拍包

TIBHAR挺拔新材料40+1星乒乓球发球机乒乓球多球训练球雷电有缝球

大七匠 304不锈钢乒乓球拍1.6kg产品10天发

大七匠 304不锈钢乒乓球拍1.6kg产品10天发

红双喜3星级乒乓球拍双反胶5层纯木 三星控制平衡型单拍 H3002横拍长柄+贈拍套

• 额,李老师能不能推荐点不错的成品球拍,本人业余爱好者,使用横板,反手使用较多,想先练好技术再追求更好地球拍,谢谢了。

如果你是刚学,那么建议你不要买太好的拍子,比如银河,正反手拍力奥去打,去练练球感。

成品拍子我不推荐,便宜的不好用,贵的性价比不高。后期想换胶皮也不能换。现在一般淘宝店里或者实体店里都负责站胶皮。你买个银河的地板,配两张三维t88,应该够用了。

• 看来直板确实已经沦落基本都是横版的天下,话说直板分fl收腰柄适合发力,st直柄转换更加灵活,手拿直板科贝尔和yeo的慢慢撸过,横打的yeo反手配胶除了天翼和f1还有好的推荐么?

我刚给朋友买了个yeo,反手铂金jo但是出球太快,准备换成多尼克s1.我们有个教练也用yeo,他反手是紫尼,挺不错的

• 刚入的clcrwrb,正手普狂,反手cj8000,听的声音没有以前派力奥碳素的清脆,不知道是不是贴胶的问题

你打球是听声音的么?这个我真没注意过,打着舒服就好了,管它声音做什么?

想咨询cl cr与cl cr wrb哪个更好?

• 业余队路过,现在还用着狂飙皓,正手40neo狂三,反手40天极三,有点想把反手换多尼克f1或者2,改善反手第一板拉球抢攻质量。求指教。

听你说的这么专业应该不用指导吧?呵呵,喜欢拉球的话铂金jo比f1合适。正手狂三反手天极确实太重了。不知狂飙皓面材怎么样?如果不是很硬可以用铂金jo,如果比较硬,出球很快建议蛋糕海绵,多尼克s1就不错

以前是校队的,打的不咋地,打了很多年正狂二反天三,对器材研究的少,现在毕业了就业余玩玩,经常不打,所以正手狂二hold不住了,换了neo狂三,反手现在需要大师指导一下。狂飙皓是oc的基础改的,纯5木结构,Limba+云杉+Ayous+云杉+Limba,个人觉得力量还可以。反手就希望摩擦强,能吃住球,海绵有力回弹形变恢复快,如果能更加轻薄就更好。铂金jo能满足需求吗?

• 哇!老乡,球馆是水上乐园(妇幼保健院)那个?

对啊!我小时候就在水上乐园练球。你是?

我也是济源人,不过在湖南岳阳安家了。偶尔回去都找不到合适的地方打乒乓了。

• 李教练,您好:我想请教一下,30多岁,业余打球,应该用横拍好一些,还是直拍会好些?

看您习惯了,如果是初学还是横板简单点。如果以前就经常打球用惯了直板还是直板顺手些吧。

李教练回复我了,谢谢哈,再请教一下,我看到有人说“手小的人不适合用直拍”、还有人说“拿筷子不正规的人应该用横拍”,您认为这两个说法有道理吗?我的手很小,而且用筷子非常笨拙,您说我是不是改横拍比较好?

• 李教练你好。我小时候业余练了快四年的球,基本功还不错。可小时候练球的最后一年教练让我跟他学削球给配了个 蝴蝶MATSUSHITAPR,反手还给配的正胶 ,可我还没怎么学削球就没训练了。上大学后还用这个板换了两面反胶打了学校的一些比赛,打发基本是传统的弧圈快攻结合吧,正手还不错,反手当时换正胶会弹击,大学学了下反拉,不过不扎实,打比赛时起反手球还是靠侧身。现在工作打球多了些,感觉打相持时一退台就发不上力,削球又没练好。所以想换回进攻板,看到你推荐的波尔w7想试试,但w7貌似偏硬,怕从一个软的防守拍换过去很难适应,请给点建议,谢谢

w7还好了,不是很硬。但是重量比较重……喜欢退台发力的还是用五层纯木吧,那个蝴蝶的PRIMORAC-EX还是挺不错的。

谢谢李教练啦。不好意思没表达好我的意思 [黑线] 我并不是喜欢退台,只是偶尔被逼着退台时老感觉使不上劲,我回去了解下primorac ex。昨天还看到了红鸟羽,比w7轻不少,这款您有了解吗,如果上怎么配胶?

• 请问我现在是clcr底板是95g的样子,正手39度neo天极3,反手45度729-08es,感觉太重了,打一会儿觉得累,之前都是打五夹的,七夹感觉硬了很多,球速是快了,纠结怎么改胶能轻些?在此谢过了

你称一下总重多少?

总重198-200g之间

• 老师,我现在在练弧圈球。手上有玫瑰7和蝴蝶一块很冷门的拍子好像叫阿姆塔特。用哪款比较好? [得意]

没听说过阿姆塔特,搜了一下应该也不错,不过纯木的更适合弧圈球,所以更推荐玫瑰7

• 李教练好,我业余打了三年多,左手横板,之前用斯帝卡玫瑰5坏了,现在想换斯帝卡玫瑰7,正手39狂三,反手F1。打球特点是:发球比较好,接发球不好,发出下旋球回来后能拉一板,发快奔回来后能打一板,回合少。望教练指导我用什么板好,配什么胶皮。谢谢

玫瑰7不错。

• 对乒乓球不了解,纯路过涨姿势,不过看到这么多中国冠军没有一个用国产拍,莫名感到一阵悲伤。

有啊,王皓用狂飙皓,马龙用506……他们其实经常换拍。

• 孩子不用学这个了,作为职业你要面对无数对手,作为爱好容易受伤,横向剧烈运动,一般人的膝盖根本受不了。器材也没必要烧,业余和专业的发力有巨大差距,所以随便买个就好。随便打打,不需要对抽,有氧运动,这样比较好。

你说的不对,孩子学这个可以预防近视,开发大脑,增加协调性,提高反应速度和灵敏度……你说“作为职业要面对无数对手”,你显然不明白挑战对手的快乐。你说“容易受伤”,相比于篮球足球,乒乓球是非常安全的运动。你说“一般人的膝盖受不了”,你这个说对了,一般人确实受不了,但受过系统训练的人膝盖会更强壮!你说“器材没必要烧”,对啊,本来就没必要烧,我文章的主旨就是帮助大家找到合适的底板然后通过训练让它适合自己。你说“随便买个就好”……你肯定没用过好拍子。你说“随便打打不要对抽”……抽……唉,我白写这么多了,你的乒乓球专业术语还停留在“抽”上,那你真的不会打球。你理解不了乒乓球的旋转,速度,变化,力量……你把它当做有氧运动,这个你错了,乒乓球真的不是有氧运动,即使你不对抽随便打打也不是有氧运动。你还是跑步去吧,好不好?

最后一句笑死。吐槽点太多,楼主居然耐心一一吐槽了哈哈

• 表示作为爱好者 操一把银河+友谊 胡乱抡的路过。。。 想给老爷子买个拍子 我家老爷子业余淫浸乒乓得有几十年了 直板正手弧旋打法 反手也会横打 以前都是世奥得某款+普狂 现在慢慢我就搞不懂是用什么了 - -# 这几年在外头上学 基本没怎么着家 失败啊、、、 问淘宝店家都推荐是亚萨卡+海夫 我自己一点判断力都木有 求LZ赐教。。。

老人的话就用蝴蝶王,Taksim泰克西姆!绝对是终极选择!我打横板,但是拿着直板蝴蝶王试打真的是非常舒服!指哪打哪!但是就是有点重有点厚,两面反胶的话有点不合适。不过一般老前辈都很少反打,都是左推右攻。可以尝试反面配个长胶,接发球时磕一下……如果确实喜欢反打,而且舍得投资的话,正手蝴蝶t05,反手优拉快车一号。或者就是自己搭配,泰克西姆不挑胶皮。

亚萨卡不适合老人,比如说yeo,都是弧圈型的,非常费体力,你看马琳打球就知道了。我们这边业余直板百分之八十都是蝴蝶王Taksim!

• 推荐的太专业 这么贵的拍子那是业余选手平时打打玩玩健身的利器

我推荐这些算便宜的了,你是不知道斯蒂卡和蝴蝶新出的那些球拍,全是一千多快两千的……我说的这些性价比都蛮高。

多谢推荐!最近在恢复运动,每周打一次

• 这样还说自己非专业。。。。

专业的那叫省队,我是一边上学一边打球。

• 问问曹燕华那个学校教的怎么样

挺好的,曹乒校分三个队,一线专业,二线提高,三线启蒙。你看你是想让小孩打专业还是边上学边练球?上学的话就是三线队,学校上午上课下午晚上训练。教练,老师,还有宿管阿姨都非常负责。

• 还有能推荐一款小孩初学的板子吗

这个问他的教练就好

• 银河+狂三+天极的路过 右手直拍

正手狂三反手天极?会不会太重了?

• 现在还在宝山吗?求联系方式

去年就辞职了,现在在家做教练

太可惜了,好教练难找啊

• 好专业啊完全不懂。。。

我就怕写的太多行话了大家看不懂……已经很注意了,稍微喜欢打球的应该都能看懂。

哈哈,别介意,我是乒乓球门外汉,就小时候四年级在体校学过1个月而已,以后就全都还给老师了。。。