石头记——初识和田玉

2016-03-30 16:15:40 152点赞 483收藏 89评论

来自百度:和田玉(Nephrite)是软玉的一种,俗称真玉,传统概念特指新疆和田地区出产的玉石,和田玉是国内高端具有领创品牌的软玉,新国标泛指硬度在6.0至6.5之间玉石的名称。和田玉本身不是地域概念,并非特指新疆和田地区出产的玉,而是一类产品的名称。我国把透闪石成份占98%以上的石头都命名为和田玉,也称为软玉、透闪石、透闪石加软玉、透闪石加和田玉。 狭义上讲的玉,一般指新疆和田玉。化学成分是含水的钙镁硅酸盐,化学式为Ca:Mgs(OH)z(Si4011)2。硬度为6~6.5,密度为2.95—3.17。和田玉和陕西省的蓝田玉、河南南阳玉、辽宁岫岩玉并称为中国四大名玉。按颜色和田玉分为:红玉、黄玉、墨玉、白玉、青白玉、青玉、碧玉、糖玉。

看到这里我就有话说啦,所谓“红玉”,和田玉里真没有这个品种石头记——初识和田玉 ,推荐大家有兴趣可以看看“中国和田玉网”,里面有位岳工经常在线鉴别玉石,语言风趣幽默,选择的网友图片也很具代表性,非常适合新手学习。

和田玉真正分分类应该分为:白玉、青白玉、青玉、黄玉、墨玉、碧玉、糖玉。见下图。

石头记——初识和田玉

至于和田玉的价值问题,相信张大妈里面比我懂的值友多的是,这东西怎么说呢,确实就是个石头石头记——初识和田玉 ,不过就是个人喜好问题,喜欢的人愿意一掷千金,对不喜欢的人,自然就是石头一块。所以今天就是把家里现有的几块石头拿出来晒晒,主要目的嘛,嘿嘿,大家都懂的,为了传(pian)播(dian)知(jin)识(bi)嘛!石头记——初识和田玉

下面来张全家福镇楼,资金有限,大家随意看看。

石头记——初识和田玉

当然啦,收藏也跟本人的偏好有关,银子有限嘛,当然挑自己喜欢的买啦。第一个先来看看手镯吧。

来一个我经常买玉的店铺的图片,好多镯子啊!石头记——初识和田玉

石头记——初识和田玉

我自己有三只,青花的那个不知道塞哪儿了,懒得翻箱倒柜了,让母上大人照了一个她的青花,加自己的白玉和碧玉各一只。

石头记——初识和田玉

颜色很难拍,尽量还原真实情况啦。白玉的那只镯子颜色不是特别白的那种,母上的那只青花是各类玉镯里面比较便宜的,为什么给母上买便宜货呢,因为母上其实有一只跟楼主一模一样的白玉镯子,但是因为总做家务舍不得戴,一年到头也见不到她戴几次,其实她本人还是很爱戴手镯的,于是给她买了个青花的随便戴戴,磕碰了也不心疼石头记——初识和田玉 。不过我以前见过一个店主,把青花的镯子戴的黑点全部均匀散开,非常漂亮。青花是墨玉的一种,镯子比较便宜,价格我也不好说,不过一般一两千块就能买到一个比较不错的,当然还是要挑墨色不要太浓的,分布比较均匀的比较好看,价值也稍高些。

石头记——初识和田玉

这是当时买碧玺戒指时的一张照片,能看见手镯在自然光下的颜色~很通透~石头记——初识和田玉 石头记——初识和田玉

白玉的镯子就是普通白玉,绝非高档羊脂白玉!为什么不是呢,因为买不起嘛!白玉跟羊脂白玉的颜色差在哪里呢,下面讲吊坠的时候有图片对比哦!白玉我看店里有偏白的,有偏黄的,毕竟石头的成长很奇特,总会有差别,就看个人喜好了,楼主的是偏黄的,一是本人不白,二是这种颜色的更润一些,看上去很厚重的感觉,个人很喜欢。

石头记——初识和田玉

碧玉嘛,近几年价格稳步攀升,以呈菠菜绿的颜色为上品,一般和田碧玉多数有黑点,但很油润,市场上颜色很漂亮的、黑点比较少的一般都是俄碧,也具有很高的收藏价值。没有太阳光的碧玉呈现深墨绿色,阳光一照嘛,嘿嘿,还是很美的,菠菜绿哦!石头记——初识和田玉

石头记——初识和田玉

证书这种东西嘛,25-30块一张,一般手镯是比较难以辨别真伪的,所以更需要证书,大的把件或者手工雕刻吊坠,因为造型独特,更易于辨别真伪,有的店家可能就没去做证书,倒也无所谓,至于淘宝上的证书实在无法辨别真伪,所以大家下手还是得谨慎。石头记——初识和田玉

石头记——初识和田玉

另外可以教给大家一个简便的佩戴玉镯的方法,保鲜袋!跟手上打肥皂一样好用,不过更加简便,便于在店内操作,楼主本人不瘦,但是骨架比较小,骨头也很软,所以佩戴手镯内径是53-54,一般大概都58左右,购买玉镯一定要先去试戴,千万别买太大,虽然很方便取下,但是也很容易打碎!石头记——初识和田玉 所以一定要以不易取下,使用保鲜袋才能取下为购买方针,轻松戴上轻松取下的那种,尺寸对你来说就偏大了哦!

如果有跟楼主一样手小的值友,就有一个好处了,什么好处呢?真的可以拣点便宜!一般玉器店里的手镯多以内径56、58、60为主,毕竟是大众尺寸,比较好卖,所以这种53、54内径的手镯一般卖不出去,可以跟店家好好砍砍价,也比较容易便宜一点点拿下!石头记——初识和田玉 缺点嘛就是尺寸小的玉镯不太容易遇到。。。跟脚小不易买鞋一个道理。。。石头记——初识和田玉

玉镯的养护问题嘛,楼主手上近两年一直戴的是那只碧玉的,从没拿下来过,因为平时接触不到腐蚀化学物品,所以根本无需取下,洗澡什么的完全没问题,总取下来反而容易磕碰打碎。建议新手可以先买便宜的镯子试试手感,戴个半年一年的就有经验了,平常偶尔跟洗手池、桌面的磕碰不会打碎玉镯的,当然还是得加点小心。

好了,下面我们来看看把件吧!

这三个把件是去年才入手的,分别是白玉籽料一个,糖白玉两个。

石头记——初识和田玉

先说白玉籽料的这个(第一个),是老公喜欢的,他比较喜欢这种原汁原味的皮色,但是把玩比较少,还是有些干涩。籽料近几年作假很严重,给大家也看一个假皮色的图片(全部来源于网络)。

石头记——初识和田玉

假皮色是很不自然的,多看看就很容易辨别。至于籽料的各种鉴别知识,我就不班门弄斧啦,大家有兴趣百度一下就能学到不少。石头记——初识和田玉

石头记——初识和田玉

上面两个是糖白玉的把件,分别给大家看看自然光下的糖色和手电筒光照下的糖色,是不是很漂亮呀。楼主本人还是很爱糖白玉的,内里白玉无瑕,光照后的糖色太美啦。

下面来看看吊坠吧。

石头记——初识和田玉

初入玉石坑的时候不舍得花钱,图便宜买过很多便宜的吊坠,大多雕工比较差,玉质瑕疵比较多,上图的两个玉葫芦是青玉,一个颜色深点,一个颜色浅点,当时和老公一人一个,寓意比较好,玉质也还可以,但是雕工嘛。。。石头记——初识和田玉 大家也看到了,所以楼主建议大家有银子的话还是购买一些稍有收藏价值的玉石,这种也就只能戴戴而已了,谈不上收藏了。

石头记——初识和田玉

上面两个也是比较便宜的青花的平安扣,青花总体价格不是很高,当然有一些品相特别好的价值相对较高,平安扣是最简单的款式,寓意好,样子也好看,适合新手购入。喜欢平安扣样式的可以买羊脂玉、碧玉的平安扣,价格相对手镯这种大件,也会比较容易接受。

石头记——初识和田玉

上面两个是糖白玉的吊坠,哪个好一些我想还是一目了然的吧,比较好的那个是母上大人收的。

下面再看几个白玉的吊坠,终于有我能买得起的羊脂玉出现了!

石头记——初识和田玉

大家看看白玉和羊脂白玉的对比吧,单看看不出区别,一对比是不是立马不一样啦!(最右是羊脂白玉手链一个)

最左边的吊坠是老公的,母上淘来的,老公很喜欢,戴了一两年了,油润了很多。第三个是我的白玉兰,当时店里好几个白玉兰,都是羊脂玉,单看每个都很白,经过对比颜色还是有差,这个完胜,真正的白玉无瑕,只是我比较懒,很少佩戴。

石头记——初识和田玉

好了,总而言之,购买玉石好几年,有几个建议给各位新手,也请各位值友指教。

1.多看多学谨慎出手。

2.不要图便宜买玉质比较差的,没有收藏价值,也没什么美感。

3.现如今的和田玉市场很成熟,不要妄图“捡漏”,几百块买羊脂玉平安扣、一两千块买碧玉手镯的故事现在已经没有了,当然也不是说越贵就肯定越好,也有商家抓住消费者的这种心理,总之还是得多看多学,了解大概的价值。

看在小女子辛苦码字的份上,还请大家多多打赏!石头记——初识和田玉

She's 茜子 蒲公英的来信系列 SBB9109289K0 叶片胸针

SHANG XIA上下绒花胸针橙女生闺蜜

SHANG XIA上下绒花胸针橙女生闺蜜

柔润 森系动物昆虫蝴蝶流苏

柔润 森系动物昆虫蝴蝶流苏

She's 茜子 向日葵系列 SBB9001597 向日葵胸针

MIEG 小众蜡笔小新胸针可爱外出卡通徽章日韩ins创意链条别针配饰 小白遛鲨鱼链条胸针

shes梵高鸢尾花手工滴油渐变花朵胸针高档奢华胸花别针

shes梵高鸢尾花手工滴油渐变花朵胸针高档奢华胸花别针

《摩登画廊》原创设计复古宫廷高级感黑玛瑙白贝天然珍珠纯银胸针

shes茜子梵高向日葵原创手工钉珠水晶胸针高档女胸花别针设计感 金色向日葵D0

shes茜子斑斓蝶梦原创刺绣蝴蝶璀璨胸针高档西装胸花别针女配饰 深蓝墨绿C0

shes青花瓷原创滴油浪漫花骨朵胸针西装别针胸花高档配饰女 靛蓝色 C0

MIEG小众蜡笔小新胸针可爱外出卡通徽章日韩ins创意链条别针配饰 自选5个【下单找客服备注】

She's饰品 情人鸟绿蜂鸟高档胸针女 时尚可爱衬衫胸花别针

shes茜子郭冰心艺术家浪漫玫瑰花朵高档精致时尚胸针胸花别针配饰 玫瑰粉A0

shes茜子巴比耶蔷薇花朵蝴蝶结胸针高端精致时尚别针西装胸花配饰

She's配饰 梵高星空月亮胸针 时尚女士大衣胸花 K1(月亮款)

CHIMERA 奇美拉 2件套多功能丝巾扣衬衫飘带领结蝴蝶结打结扣小方巾大衣腰带扣