《万能工程师麦克》——一套适合父子亲子阅读的绘本

2016-03-30 19:30:30 76点赞 478收藏 21评论

我们家宝的绘本很多,基本过一段时间就会入手一些,家里他的绘本都已经可以放满好几格书架了。当然买的也未必都会看,毕竟2周岁的小朋友,还看不多来那么多的书,有些也是为了活动凑单给他屯着以后看的。而且市面上的绘本太多,虽然每次都是挑了又挑,总还是会有一些被他嫌弃在一边。

《万能工程师麦克》——一套适合父子亲子阅读的绘本

这不过是冰山一角,爷爷奶奶家和外公外婆家大概还有那么多,我也是醉了。。。

之前写过一篇《撕不烂的宝宝绘本》,主要还是面向1岁半以内,宝宝还不能很好地控制自己或者手部的力量,很容易把书撕得稀巴烂的阶段。而差不多两岁周岁左右,我觉得就可以给宝宝引入一些普通纸张的绘本了,很多好的绘本,特别是故事类、性格养成类的,都不是硬纸板书。而且这时候,宝宝阅读习惯养成的不错的话,已经不会想要去把书弄破了,像我们家小朋友,如果不小心书折了角或者弄破了,都会很心疼的去抱抱它。

言归正传,今天拿出一点时间来分享的是一套我们宝最近很喜欢,而我和爸爸也觉得不错的比较适合男孩子绘本——《万能工程师麦克》。

《万能工程师麦克》——一套适合父子亲子阅读的绘本

这套书讲的是一个叫麦克的工程师和他的小狗布法认识各种机械类事物的故事。全套20册,涉及汽车、赛车、农用车、工程车、飞机、火车、船舶等机械的认知。是一套为3~6岁孩子打造的人物形象鲜明、内容生动丰富的机械科普绘本。

《万能工程师麦克》——一套适合父子亲子阅读的绘本

20册数主要分为三类,一类是认知类的,讲述的是概念,主要是认识各种各样的机器、车辆、工具等等。题目是《去xxx看xx》,包括《去机场看飞机》《去港湾看船》《去赛车场看赛车》《去公路上看汽车》《去城市里看功能车》《去田地里看农用车》《去山顶上看雪地车》《去工地上看工程车》《去洗车房看洗车》《去麦克家看工具房》。

《万能工程师麦克》——一套适合父子亲子阅读的绘本

用一本《洗车房看洗车》的故事为例,

《万能工程师麦克》——一套适合父子亲子阅读的绘本

第二类是故事类的,讲述的是历史,主要是介绍各类机器曲折有趣的发明史,领略发明家的智慧。题目是《听麦克讲xx的故事》,包括《听麦克讲船的故事》《听麦克讲飞机的故事》《听麦克讲火车的故事》《听麦克讲拖拉机的故事》《听麦克讲汽车的故事》。

《万能工程师麦克》——一套适合父子亲子阅读的绘本

第三类是动手类的,讲述的是过程,主要是介绍各种机器、房子等是如何建造而成的,能启发和鼓励孩子们多动手、多动脑。题目是《听麦克造xx的故事》,《麦克造小船的故事》《麦克造汽车的故事》《麦克建房子的故事》《麦克造飞机的故事》。

《万能工程师麦克》——一套适合父子亲子阅读的绘本

除此之外,还有一本单独的《麦克与布法的故事》。讲述的是一直陪伴着麦克的小狗布法,想要帮助麦克,但是却惹出一堆令人捧腹的麻烦。这本绘本给我的感触很深,重点跟大家分享。

《万能工程师麦克》——一套适合父子亲子阅读的绘本

其实绘本中的布法就是我们家里的小宝贝,他们总是想着帮大人做些什么,但又总是做不好,有时甚至适得其反,所谓“帮帮忙忙,越帮越忙”就是如此。绘本中的麦克,一到家的时候也是怒火中烧,但他马上就意识到,布法只是想帮忙,然后就拥抱了布法。而我知道,很多的家长或者长辈做不到,有的会生气,有的会指责,有的会嫌弃,面对乱成一团的场面还能抱抱自己的小宝贝的人怕是少之又少吧。看完这本绘本,我相信,大家的心里会有那么一丝触动,你的宝宝,他/她或许真的只是想帮帮你,仅此而已。

介绍完这套书,还想啰嗦几点我的感想。首先是文章的标题中提到的“亲子阅读”,总有朋友会问我,我家宝怎么一点都不爱看书,我也问他们,一开始的时候你陪读了没有。如果爸爸妈妈不能静下心来陪宝宝看书,特别是比较小的时候,那么,宝宝自己能看懂什么,对他来说阅读就真的只有无聊可言。到2周岁左右,他也许能看懂一些,有些你给他讲过的,也能复述出来,但那需要聆听着,没有人陪,让他跟谁去说呢。所以要培养宝宝良好的阅读习惯的前提是亲子阅读。而爸爸们更应该承担起亲子阅读这份责任,亲子时光真的是珍贵,治愈效果也是超级棒!在一天忙碌的工作之后,把手机、工作都放在一边,静下来陪宝宝玩耍、阅读,全身心地投入其中,整个人放松下来,一天的劳累都会一扫而光~分享这套绘本,也是觉得它很适合爸爸和儿子之间的阅读,里面的有些内容,妈妈们还真是讲不出什么所以然呢。

《万能工程师麦克》——一套适合父子亲子阅读的绘本

另外一点很重要的是,不要强迫宝宝去阅读。买什么书是你的事,而看什么书是宝宝自己的事。你要做的,无非是帮他买个属于他的小书柜,或者在你家的书房开辟一个他拿到的位置,然后买一些你觉得还值得看的绘本,条件允许的话,可以多买一些,放在那里,以供选择。至于什么时间看,看哪一本,哪一页,都由宝宝自己来决定。当他邀请你一起阅读,他点到那儿,你说到那儿,就是完美的亲子阅读了。最多最多是在他看的那一页稍微引导一下,因为有的时候,你有兴趣的部分你的宝贝真的没兴趣。他们有时也是一阶段一阶段的,可能有几个星期都在看书,有几个星期连碰都不要碰,我觉得,都随他去,只要在他想看的时候你能陪他就很ok了,慢慢来~

包括这套书,一共20本,小朋友就算再喜欢也不可能一下子就看那么多,总会有一些选择,我们家宝最近几天就只喜欢看拖拉机、洗车、城市功能车和工程车这几本,更贴近他的认知一点。有的时候,他就对某一页特别有兴趣,一直在那里翻来覆去地说,也别嫌弃他,要饶有兴趣的听哦~

《万能工程师麦克》——一套适合父子亲子阅读的绘本

这套书貌似只有当当上有自营,张大妈上曾经有爆料,低价至100,但这种活动可遇不可求,大部分的时候活动是半价142.5,平均下来一本7块钱,我觉得也可以接受。个人觉得,买书还是要在当当,虽然活动频率和力度都比不上京东和亚马逊,物流也不是那么的给力,但,书多才是王道啊~

《万能工程师麦克》——一套适合父子亲子阅读的绘本万能工程师麦克全20册,开动脑筋,和来自瑞典家喻户晓的工程师麦克叔叔一起认识世界上各种“聪明”的机械,创造属于自己的机械吧! 随书赠送精美主题便签1本...¥142.5当当