2016-04-01 08:30:56 37点赞 8收藏 89评论

lz是个篮球迷,爱打球也爱看球,国内外比赛都爱看。国内的职业联赛(包括现在的CBA及其前身甲A联赛)虽说有超过二十年的历史,但职业化程度却远不及国内的中超足球联赛。别的不说,从联赛的包装上来说,感觉近年来李宁接手后才有点逐渐走上正路的意思。而作为曾经新中国首届全运会冠军的四川男篮,在中国职业化篮球历史上存在感却很低,CBA的历程这才第三年结束,有幸拿到一个职业联赛冠军,成为了CBA历史上第五支总冠军得主球队,着实让四川球迷高兴了一把。自2012-2013赛季起,李宁就成为了CBA联赛的赞助商,而我川夺冠后李宁也在夺冠赛结束后第一时间上线了总冠军纪念衫,就是今天晒的这件。

购买渠道上,除了李宁在四川的一些实体店,以及自己的官方在线商城之外,就是天猫和京东上的李宁旗舰店,但网络销售貌似是采取预售的模式,所以不知预售期结束后是否仍然会补货。

冠军归蜀——李宁2015-16年赛季CBA总决赛冠军四川队纪念衫T恤李宁2015-16赛季CBA总冠军四川队纪念衫AHSL427-1 标准黑¥239京东冠军归蜀——李宁2015-16年赛季CBA总决赛冠军四川队纪念衫T恤【预售】李宁2015-16年赛季CBA总决赛冠军四川队纪念衫T恤AHSL427¥239天猫精选冠军归蜀——李宁2015-16年赛季CBA总决赛冠军四川队纪念衫T恤【预售】李宁2015-16年赛季CBA总决赛冠军四川队纪念衫T恤AHSL427store.lining.com

笔者是在总决赛第五场结束次日,即3月21日中午下的单,但今天(3月30日)下午才收到。先贴一下李宁官方对总冠军纪念衫的宣传图。

官方设计解读官方设计解读

李宁这次总冠军纪念衫设计比之前的漂亮,做工也不错,据说衣服上亮闪闪的反光材料使用的是3M反光材料,很炫。设计上走的是嘻哈风格,所以对消费者选择尺码造成了比较大的影响(后文详述)。设计、做工上非要说遗憾的话,应该是蓝鲸的队徽不清楚,是个遗憾。至于设计本身,不得不说李宁的三年对CBA的全面包装后,已经显得逐渐成熟。

正面正面

背面背面

袖子上的队徽细节袖子上的队徽细节

下摆背面细节下摆背面细节

另一侧袖子上写着2015-16赛季CBA总冠军另一侧袖子上写着2015-16赛季CBA总冠军

而笔者选择京东也是因为可以用京东金融的白条券,下单后最终付款时可以抵扣10元(插播一个小花絮:京致衣橱APP结算时还一度出现可以使用199-30东券的情况,但下单后没有任何优惠生效,京东客服解释说是因为李宁在卖家后台设置了不可用券,看来这次李宁渠道控制很强势啊)。

白条大法好白条大法好

真要讲问题或缺点的话,那么确实存在的更主要的问题在于尺码。我川夺冠当晚在虎扑上就有人晒单,晒单的楼主提供了很重要的尺码建议——他身高180(体重不详,看上去挺瘦)买的是XS码,你没看错!180的汉子穿的是XS!XS!XS!然后仔细观察李宁官网的图,初步确定这次纪念衫走的嘻哈风格,而非普通的运动或休闲Tee,官方的宣传照和尺码表是这样的:

官方男款宣传图官方男款宣传图

官方女款宣传图和尺码表官方女款宣传图和尺码表

而根据我的实测(S码)剪裁和版型特征如下:

【1】比普通版型衣长更长,从后颈处开始向下平铺丈量衣长,正面73cm,背面76cm;

【2】衣袖为无肩线设计,比普通版型袖长更长,从后颈中间处开始平铺丈量直到单侧袖口为止,袖长为52cm。

正面和背面衣长不一样——正面73cm,背面76cm正面和背面衣长不一样——正面73cm,背面76cm

【3】平铺丈量胸围102cm(51cmx 2)

本人买的S码,自己的身材数据是——身高178cm,体重69.5kg,肩宽43.5cm,胸围92.4cm,腰围81.2cm,臀围96.5cm。从收货实际上身的效果来看是合适的,但也仅仅是可以妥协的合适——袖子到了接近手肘处,按照日常穿着的短袖Tee的穿着习惯来看,还是长了点,而衣服下摆也遮了一点屁股,但还不至于像包臀裙一样。估计按照虎扑那个人的晒单的说法,我买XS会更合适,算了懒得换了,写给大家做参考。再次提醒:千万不要按照S,M,L的传统尺码表或日常的尺码概念来选,或者简单的说要比平时常穿的尺码买小1-2个码,否则多半杯具。

从尺码这个问题来看,本来不应该成为问题。以往李宁出的联赛装备,包括球迷版球衣和球队Tee,也多以日常的运动或休闲版型为主。这次总冠军纪念衫的尺码很明显是有意而为之的一种版型设计,或者说是通过零售商业完成一种球迷文化搭建的尝试,毕竟以嘻哈音乐为典型代表的嘻哈文化在篮球之国美国就是NBA球员们的最爱。要知道曾经NBA球员们并不像今天这样在赛季内场外的公众场合西装革履,而是各种肥大嘻哈着装潮到我们都理解的不能。而后来也是因为联盟出于对联赛形象的商业包装和重塑需求,才做出了对球员在比赛期间球场外着装的统一规定(即当年的“禁装令”)。禁装令剑指当时个性泛滥的球员的打扮造型,理由是:塑造联盟良好形象。该规定所有球员在参加联盟活动时,都必须穿商务便装,禁止无袖衬衣、禁止T恤、禁止短裤、禁止发饰、禁止项链......以Allen Iverson 和Tim Duncan 为首一众球员反对声一浪接一浪,但规定最终还是执行下来了。

NBA禁装令前后NBA禁装令前后

话回正题,李宁在这次做出这样尝试的时候,在商品详情页面明确加上服装的详细规格参数,例如衣服的衣长、胸围、袖长等,那么会帮助消费者更好地完成选购,买到合适自己的衣服。但问题就出在这里:一方面我们的多数消费者仍然习惯以简单的尺码标签作为衣服选购的最终依据(例如S、M、L、XL或165/84A等),另一方面商家也仍然在使用这一套尺码标准——于是即使商家在商品详情页面贴出了更为客观准确的衣服尺寸数据,也难以帮助消费者从简单的尺码标签带来的困惑中解救出来。

衣服标签衣服标签

所以,对于消费者来说,精确的了解自己当下的身体尺寸相关数据,是买好衣服最为依赖的良好消费习惯。而且一定要注意“当下”二字——因为除了身高外,其他身体数据都是有可能会变的。只有养成了这种消费习惯,作为一个身高近180的瘦型汉子的你才能接受“这款衣服合适你的是XS或S,而不是XL或XXL”这样看似荒唐的事实。

正面“爱与和平”的手势,以及球队LOGO的蓝鲸图腾正面“爱与和平”的手势,以及球队LOGO的蓝鲸图腾

图中食指戒指图样设计,意指今年冠军归属图中食指戒指图样设计,意指今年冠军归属

最后关于今年的总决赛,客观的讲,四川金强男篮夺得这个冠军有很多因素:一方面,场内的因素是队员们的团结,一群在其他队郁郁不得志甚至被抛弃、有劳资纠纷的球员,在这里组成了“失意者联盟”,上演了一出逆袭大戏;另一方面,投资人常年规范的运作、管理和充足的投入,对篮协三外援政策的合理利用都是最终能够夺冠的重要原因。当然不可回避的还有我川球迷和辽宁球员的球场外冲突事件,让大家都很失望。CBA是一个职业联赛,但无论是管办分离还是球员的市场化流动,都比差不多同时起步的中超联赛的职业化程度要差很多,在我看来这都是这个职业联赛并不够职业的地方。所以说,宏观也好细节也罢,联赛出现了种种问题也是正是因为我们有着这样那样不职业的地方——比如就冲突事件的起因而言,我川组委会方面在酒店的安保工作安排不够到位是一种不职业,而据传的辽宁擅自临时改变大巴下车地点,从四川主办方没有安排重点安保的酒店南楼入口进入酒店也是一种不职业……诸如此类等等的不职业之举,都将成为前进路上的经验教训。而不管我们是否相信这个联赛是不是一个在职业化道路上不断完善的联赛,作为球迷的我们都是抱着这种美好愿景来看比赛的。而李宁对联赛的包装,也在不断的更职业的路上进步着,这次总冠军的纪念衫作为联赛文化和品牌建构的一部分,就是一个实际的成果和见证。

一切走过的弯路,都将成为宝贵的教训和经验。愿中国篮球越来越好。

LI-NING 李宁 运动短袖T恤 AHSR691

LI-NING 李宁 运动短袖T恤 AHSR691

LI-NING 李宁 X星战联名 中性款圆领潮流短袖 AHSS573-4

LI-NING 李宁 夏季短袖T恤男士2023宽松圆领印花简约时尚休闲百搭上衣

LI-NING 李宁 运动短袖T恤翻领POLO衫

LI-NING 李宁 运动短袖T恤翻领POLO衫

LI-NING 李宁 短袖T恤男士黑色半袖新款运动健身夏季宽松情侣纯棉休闲体恤

LI-NING 李宁 男子训练系列夏季速干清爽舒适透气常规款圆领短袖T恤ATSR307

LI-NING 李宁 长袖卫衣经典t恤

LI-NING 李宁 长袖卫衣经典t恤

LI-NING 李宁 速干运动T恤男比赛背心跑步马拉松竞速田径精英比赛上衣透气

LI-NING 李宁 短袖t恤男女同款运动服饰衣服夏季男圆领透气休闲文化衫上衣 黑金 AHSS511-2 XL

Lining/李宁男款短袖夏季CF棉T恤文化衫休闲舒适宽松半袖T恤

LI-NING 李宁 男子夏季运动上衣 浊灰蓝浅光蓝ATSR049_4

LI-NING 李宁 运动T恤春夏短袖T恤男2023X星战联名宽松印花圆领文化衫

LI-NING 李宁 男女款运动T恤 AHSU793

LI-NING 李宁 男女款运动T恤 AHSU793

LI-NING 李宁 凉茶T恤丨短袖男子2024春季百变LOGO印花纯色圆领上衣AHSU709 标准白-4

LI-NING 李宁 速干T恤男运动短袖上衣吸汗透气跑步纯色T恤 黑 S

LI-NING 李宁 卫衣长袖男中国色经典套头t恤文化衫运动服 青砖灰

• 看这么多人激动样儿,也应该出个亚军纪念服吧,况且人已经六亚了,加颗星吧 [得意] [得意] [得意]

• 大妈上也能引战?人家是四川球迷,人家四川夺冠了人家高兴怎么了?人家四川队也是按照篮协的规定打的,最后的冠军怎么那么多玻璃心受不了那?支持四川!!!

• 比赛我没看,因为对谁夺冠其实也没太大期待,我是四川人,在赛前我觉得本溪夺冠应该是没有问题的,我也希望辽宁能拿下冠军,四川能走到总决赛我觉得很幸福了。至少我觉得我川未来体育发展也会很慢慢壮大,后来场外发生的事情我看了很多新闻,虽然没看比赛但是对花边倒是挺关注的 [黑线] 我不去评论对错与否,单从渣浪评论区里看的我是真的很失望,无论怎么样子,就算骂战地域黑也要有尺度,你说我地震活该,我骂你该被日本人占,一片乌烟瘴气,真特么丢人!

没错,不知道哪来一堆阴阳怪气的臭嘴,跑人家孟达晒刚出世的女儿的微博下面骂,那叫岂止一个脏啊。还有吴楠贾诚王汝恒微博下面也是乱成一坨,哦还有张春军被强行认亲。某地球迷还一个劲的一副小媳妇受怨状,一粉抵十黑,虎扑上谁要是帮四川说句话马上一窝蜂辽蜜上来给你扣水军的帽子,所以舆论反转不是没原因的。

• 2外喷3外呵呵

• 来看评论区的辽宁球迷 [高兴]

• 作为第三方球迷。觉得四川队很无辜。几个没素质的球迷加几个没素质的球星。让人忽略了他们自身的努力。 [无语]

• 还有拿三外援说事的真是呵呵了…活生生从一个根本不看cba的人变成了看到cba就烦的人。冲突发生后微博上那么多辽宁球迷拿512说事,还有那转发地震快讯的沈阳晚报,真气死了。拿918反击的肯定不对,但肯定是另一方先拿512说的事

难道那些四川球迷傻啊,得了便宜还主动提918?

你们好无聊啊……

• 地域黑的都是***

• 得哈德森者 得亚军

• 比去年北京的好看太多了

• 酸呗,哈哈,四川雄起,我们是冠军!据说集齐10个亚军篮协给换个冠军宝鼎的。

• 有意见的大家去骂李宁,人家只是有一件这样的衣服而已,搞得自己就像当年砸日本车的那群**一样,有本事把李宁专卖店砸了啊,拿着作者发啥宝气。

• CBA就是个笑话啊!。。。

• 整个系列看下来没觉得有什么不妥……

• 那时候我在大连出差,辽宁卫视那个转播,那个解说啊。。。不知道四川卫视是不是一个样。虽然是地方台,但我觉得还是该保持中立啊。。。

• 没想到大妈上也能引发骂战。冲突事件本身我川球员、俱乐部还有时间外很多球迷都很失望,我承认这对辽宁球员备赛造成了影响,这是包括我在内的很多球迷不愿看到的,它在客观上影响了比赛,降低了比赛的精彩程度,这是我川赛事组委会(注意不是球队和球员、教练组)无论如何甩不掉的锅。此外,虽然我川球迷在虎扑上不多,但也在虎扑国区、川区都有道歉的回帖表态。但论事要客观,之所以用“据传”就是客观,目前没有官方消证实这个说法,之所以没被证实,无非就是因为这是多方妥协各自分一口锅来背的结果——辽宁收声,我川认罚,篮协对辽宁球员不予以追究和处罚(或者事后轻罚),换来的受益(其实也是全国球迷的受益)就是警方可以因无人起诉而将事件按照民事协调而非刑事案件处理,从而不影响辽宁的国将为国出征奥运(甚至从最后两场来看裁判已经很注意照顾辽宁了,尤其是G5刘志轩最后的体毛哨罚篮,要没这些偏袒不知道我川还会被黑成啥样)。而至于有些辽蜜说的禁赛,根据联赛管理及处罚条例,我只能说这是一种可以被理解的情绪上的宣泄表现,但没有道理和可操作性。联赛之所以出现这样的乱象,就是因为不职业,如果辽蜜认为你们我说辽宁临时改变大巴下车地点(就好比事前主客双方说好北站接人你改南站下车然后怪我没接到人)等等做法不职业是瞎讲,那我只能表示遗憾——因为你们有CBA本土优秀球员最扎堆最好的球队,对中国将甚多,如狗不能正视自己不职业的地方,不仅对你们,也是对中国篮球不职业之的庇护,如同自家孩子只呵护而不客观看待他的不足,对孩子的成长没有任何好处。甚至你们可以想想,这篇晒单回复中有多少谩骂,就有多少对自己支持球队的抹黑。

• 体育比赛搞得和杀父仇人似的,这绝不是体育精神的初衷

• 还抨击3外援,还说四川队没四川人的我都懒得争辩了。最关键还是所谓盘外招的争议,大家可以百度“beat la”口号出处,当年绿军和湖人球迷为了干扰客队球迷花样百出的招数。说实话,事情发展成这样我只能说:不职业的篮协,不职业的联赛,少数不职业球员和球迷共同造成了这出闹剧。辽宁明明实力占优,第二站开始就心态失衡。那些败人品的媒体就更别提了。辽宁提前就把冠军记在自己帐下,而四川每多打一场都是赚的。第二场成了分水岭,四川找到了方法和信心,辽宁以为只是意外输一场,客场赢回来就是了。

没错。辽宁始终没把我川放眼里——半决赛没打完辽媒就登报“总决赛我们来了”,总决赛还没开打辽蜜就在虎扑上发帖“和广东一战已是今年季后赛最高水准之战”之类云云。G2分水岭那会都觉得是让我川偷了一场而已,都琢磨着是在客场夺冠还是回本溪夺冠好呢(是不是有点耳熟?是上北大好呢还是上清华好呢?)。G4辽媒阴阳怪气的报道两千多公里外的四川低震级地震,赛后又是部分辽蜜各种酸:一会酸我川阵中无川将,一会又酸坐看下赛季我川能否保级(也不知道这些人用身上哪个部位看的CBA居然还看得出有保级)。而事实就是辽宁打不过我川,就算没冲突辽宁一样胜算越来越小——因为冲突发生前的G2和G3,辽宁就已经乱了,看看辽宁随队的红衣男在客场能跳成那样也是起码目前全国找不到第二支球队干得出这事了,再看看贺天举刘志轩的父母在哪,除了郭艾伦,其他人跟球迷动手分明就是心态失衡后的泄愤之举。至于账面实力,你再强,也要打过比赛才算数。当年马龙佩顿加盟LA,洛城F4这账面阵够看不?还不是给活塞拉下马。LA况且如此,辽宁你有啥资格瞧不起我川,瞧不起我川的国内球员?你觉得你辽有五亚荣光加身而我川才升入CBA三年,你觉得你辽名将如云而我川国内球员都是东拼西凑来抱三外大腿的边角料球员?打你辽这么想开始就已经送自己上路了。泥腿子不怕穿鞋的,你瞧不起我,我就把球赢下来。任何时候轻视对手、不尊重对手都要付出代价,就这么简单。我川下赛季肯定不是夺冠球队,甚至季后赛都要拼命,但我川从进CBA首场输广东50多分到这季夺冠,一直都在拼,拼惯了!我们川蜜也不怕我川成绩差,就怕别人看扁我们我们还不拼。我川没有任何好可耻的,这个冠军实至名归!

• 不想说啥,但作为第三方球迷我觉得很难尊重这个结果

• 挺好的 没觉得有什么不妥 没违反规程 盘外什么的就省省吧 年年都这么喷