工业铝型材应用——制作显示器底座
本人硬件工程师一枚。前段时间调整部门至公司研究院,办公环境向各种创客,各种咖啡,各种沙龙学习,工位变大长桌。对于一个搞硬件的人来说,各种零散的元件,各种巴拉巴拉,办公桌就变下面这样了。
这是在今天收快递前的桌面。是该收拾下了,虽然每次收拾完不久就乱。
图上可以看到,桌子的位置已经占满。显示器下方的空间还是可以利用下。淘宝上比较多的是下面这种,叫底座?支架?增高架?就是个可以抬高显示器,能收纳键盘,腾些空间的架子。
鉴于工位刚装修完,各种劣质板材家具的味道已经让人欲罢不能。对于这些板材类的支架,还是有些怕怕的。
想来想去,还是自己DIY一个吧。便宜,方便,金属材质,工业铝型材是个好选择。于是乎淘宝看了下铝型材价格。尺寸小,比较便宜的就是2020铝型材,截面长宽均为20mm。
铝型材的拼接,可以用如下两种,铝角码,角槽连接件。
接下来就是画个图,让卖家切了,买些配件。预警,硬件攻城狮要画图了!
是不是很不严谨。
宽50cm,深20cm,高12cm。忽略尺寸纠结的过程。这里的尺寸很不严谨。左右或者前后,会宽4cm。这个架子中间两根梁,我考虑弄个灯板上去,就买了2040的型材。总共算快递费52。
快递到手,外层还有气泡袋包着,已经被除去。
所有的型材。
左侧是2020型材,右侧是2040型材。
型材表面有塑料膜包裹,会有些切割留下的铝屑。一定要小心扫去,不要吹。弄眼睛里就麻烦了。
角件的固定。使用T型螺母,带条纹的一侧贴铝型材。如下图。拧紧就会自动处于下图状态。
角槽如下,配套顶丝紧固。
继续安装。
型材安装随自己意愿,和拼积木一样。不严谨的硬件攻城狮又不严谨了。
本来想固定LED灯板,之前固定下方那个灯板(淘宝几块钱买的)在显示器下面,白的刺眼。灯板大个的是17W,好像更亮了……为了别让自己的工位太浮夸,还是不装了。
拼好后的凳子,嗯,至少同事是这么说。看下效果……
整洁多了吧,这个凳子好有用!
。
我才不会告诉你是因为我收拾了下,也不会告诉你桌子下面是这样……
全文完。
借着小编打回来修改的机会,再叨叨几句。
1、将12cm型材放在外侧,可以调支架的高度,适合于对高度有二次改动的需求。
2、某宝可以买亚克力板,切好通过角槽连接件固定,可以水平分层。
3、不喜欢四方四正造型的,可以选择半弧铝型材。颜色上,某宝还有木纹伪装色的型材可选。
最后的最后,我还是把灯条装上了。
Prank
Murphy_Amir