工业铝型材应用——制作显示器底座

2016-04-05 11:31:34 97点赞 393收藏 81评论

本人硬件工程师一枚。前段时间调整部门至公司研究院,办公环境向各种创客,各种咖啡,各种沙龙学习,工位变大长桌。对于一个搞硬件的人来说,各种零散的元件,各种巴拉巴拉,办公桌就变下面这样了。

工业铝型材应用——制作显示器底座

这是在今天收快递前的桌面。是该收拾下了,虽然每次收拾完不久就乱。工业铝型材应用——制作显示器底座

图上可以看到,桌子的位置已经占满。显示器下方的空间还是可以利用下。淘宝上比较多的是下面这种,叫底座?支架?增高架?就是个可以抬高显示器,能收纳键盘,腾些空间的架子。

工业铝型材应用——制作显示器底座

鉴于工位刚装修完,各种劣质板材家具的味道已经让人欲罢不能。对于这些板材类的支架,还是有些怕怕的。工业铝型材应用——制作显示器底座

想来想去,还是自己DIY一个吧。便宜,方便,金属材质,工业铝型材是个好选择。于是乎淘宝看了下铝型材价格。尺寸小,比较便宜的就是2020铝型材,截面长宽均为20mm。

工业铝型材应用——制作显示器底座2020铝型材_淘宝搜索s.taobao.com

铝型材的拼接,可以用如下两种,铝角码,角槽连接件。

工业铝型材应用——制作显示器底座铝角码_淘宝搜索s.taobao.com工业铝型材应用——制作显示器底座角槽连接件_淘宝搜索s.taobao.com

接下来就是画个图,让卖家切了,买些配件。预警,硬件攻城狮要画图了!

工业铝型材应用——制作显示器底座

是不是很不严谨。工业铝型材应用——制作显示器底座

宽50cm,深20cm,高12cm。忽略尺寸纠结的过程。这里的尺寸很不严谨。左右或者前后,会宽4cm。这个架子中间两根梁,我考虑弄个灯板上去,就买了2040的型材。总共算快递费52。

工业铝型材应用——制作显示器底座

快递到手,外层还有气泡袋包着,已经被除去。

所有的型材。

工业铝型材应用——制作显示器底座

左侧是2020型材,右侧是2040型材。

工业铝型材应用——制作显示器底座

型材表面有塑料膜包裹,会有些切割留下的铝屑。一定要小心扫去,不要吹。弄眼睛里就麻烦了。

工业铝型材应用——制作显示器底座

角件的固定。使用T型螺母,带条纹的一侧贴铝型材。如下图。拧紧就会自动处于下图状态。

工业铝型材应用——制作显示器底座

角槽如下,配套顶丝紧固。

继续安装。

工业铝型材应用——制作显示器底座

型材安装随自己意愿,和拼积木一样。不严谨的硬件攻城狮又不严谨了。工业铝型材应用——制作显示器底座

工业铝型材应用——制作显示器底座

本来想固定LED灯板,之前固定下方那个灯板(淘宝几块钱买的)在显示器下面,白的刺眼。灯板大个的是17W,好像更亮了……为了别让自己的工位太浮夸,还是不装了。

工业铝型材应用——制作显示器底座

拼好后的凳子,嗯,至少同事是这么说。看下效果……

工业铝型材应用——制作显示器底座

整洁多了吧,这个凳子好有用!工业铝型材应用——制作显示器底座

我才不会告诉你是因为我收拾了下,也不会告诉你桌子下面是这样……

全文完。

借着小编打回来修改的机会,再叨叨几句。

1、将12cm型材放在外侧,可以调支架的高度,适合于对高度有二次改动的需求。

2、某宝可以买亚克力板,切好通过角槽连接件固定,可以水平分层。

3、不喜欢四方四正造型的,可以选择半弧铝型材。颜色上,某宝还有木纹伪装色的型材可选。

最后的最后,我还是把灯条装上了。工业铝型材应用——制作显示器底座

工业铝型材应用——制作显示器底座

• 真丑 [皱眉] [尴尬] [抽烟] 啊。。

我也很赞同,哈哈哈

• 也想造一个,攻城狮克服出个详细的材料规格图?

的确,这篇文章实用。不过这种DIY类型的,除了动手能力,更多的还是需要一定的逻辑思维,不然想做个什么、买哪个规格的材料都不清不楚的。楼主作为硬件工程师,如果可以的话,我还是希望楼主能多发点这种DIY类型的文章,好让值友们多参考多学习(起码我是有学到东西了) [高兴]

12cm的腿4根;20cm两边的2根;50cm的,2020两根,2040两根;角件4个;角槽12个

• @sunny2509 楼主请问这架子最大承重能多少公斤啊?想做个空调外机的架子,一个架子上垂直落两个外机,有可能吗?

架子试过我站上去没事。放空调的话,最好做个斜梁,让卖家在型材上打孔,穿螺丝固定,比这种摩擦固定结实。另外两个外机最好单独固定

谢谢楼主解惑 [献花]

• 太高了对颈椎非常不好

多谢提醒,已经调低了桌子高度

• 为啥要装灯呢 [观察]

公司的灯不给力,有时候看个电路板,焊个东西啥的方便

• 楼主材料买了多少钱?

算快递费52

那还不错哦,刚好想做一个简易储物架…

• 显示器支架多方便

桌子比较窄,放支架就没地方塞键盘了

• 楼主给个清单吧,我也来一套一样的,谢谢!

收到,感谢,哪家买的那么贴心还给包切割?嘿嘿,好人做到底,透露一下。

• @sunny2509 这些一共多少钱啊?

算快递费52

• 直接pm卖家,尺寸都不用动

• 配上端部盖板吧,这端部未处理过的还是很锋利的,作为硬件工程师应该知道不管什么时候安全都要放在首位的。

砂纸磨一下应该OK了吧

砂纸不行吧,怎么也得上磨刀石。

• 时间久了怎么清灰啊, [倒地]

• 我还以为是桌子。。。。

• 天天和铝型材打交道 做过不少的柜子和桌子 顶楼主

这玩意现在是不是溢价太高啊,感觉性价比一般

• 挺喜欢的这个铝材的,但是又不知道可以做个什么东西放在家里。

• 这种材料还有各种装饰条,堵头,底座,等等。生产线屌丝对这个再熟悉不过了。。。。。。 [无奈]

• 另外,我觉得,前后两根长料应该通长,一方面好看,另一方面会相对结实一点。(脚装在长料上)

• 在办公室直接用书本垫就是了

• 实在想不通上面主要就放个显示器你搞这么皮实意义何在完全可以减少几根上面放张亚克力足够了

• 沙发~~~~~哈哈