2016-12-20 17:13:57 37点赞 218收藏 57评论

目录

1. 初识iEAST Play

2. 初次体验iEAST Play

3. 智能玩法 - 让音箱变身智能家居

前言

每个爱好音乐的朋友都会或多或少的拥有一套或者几套音响系统,最简单的也至少会有一套电脑音箱,在这个“智能”风靡的时代,单单为了“智能”而换掉整套音响设备貌似也不太现实,而且不一定会达到自己理想的效果,往往一个集成各种“智能”功能的一体音箱,太多的价格成分是为了“智能”而买单,而不是音响效果本身。

最初的消费冲动,是想方便的在书房听听手机或者NAS推送的音乐,但是又不想让手机被线材束缚住,毕竟现在大家都是低头族,手机、手机……当然得手(jī)不离机(shǒu),不然怎么对得起这称呼呢!?~#本站首晒# 拯救传统音响,变身智能影音系统 — iEAST无线音乐盒

现在仔仔在孕育中,刚好卧室有一台电脑音箱,也想改造成无线wifi音箱,给老婆睡前听听轻音乐、胎教之类~以后宝宝出生了还可以远程给宝宝推点潜脑音乐、睡前故事之类的(科技教人如何懒惰系列#本站首晒# 拯救传统音响,变身智能影音系统 — iEAST无线音乐盒 ……)~

在网上对比了一圈~大部分无线音乐盒都支持DLNA、Airplay、QPlay等协议,不过每家的音乐资源支持各有不同,之前入手的是AudioCast,某宝198左右,音乐资源相对较多,就是接口方面比较简单;这次打算入手个好点儿的,因为考虑到后期升级音响设备之类的需求~最终确定入手了iEAST SoundStream Pro这款带光纤接口、外置天线、HiFi级的无线音乐盒。

图片来源于某宝的宝贝详情图,描述中是TF卡槽,到手的是带USB接口的Pro版,瞬间感觉赚到了一个亿~#本站首晒# 拯救传统音响,变身智能影音系统 — iEAST无线音乐盒 毕竟USB口拓展性更强些!

开箱

iEAST SoundStream Pro 到手才发现,全包装都是英文的,产品主要是走外销赚刀乐的~而且外包装上有不少国内未见、少见的音乐软件品牌。

包装盒正面→左上角的品牌标志【iEAST】;机器主体图、红外遥控器

右上角显眼的【Spotify】是国外号称霸主的在线音乐软件,不过国内要用的话比较曲折;

【ESS SABRE HiFi】是ESS HiFi级解码芯片,这个玩HiFi的烧友应该都知晓,我最初的印象好像还是14年底魅族发布MX的时候也使用了ESS的HiFi芯片,当时博得了不少眼球!当然不止魅族的HiFi手机~更早玩HiFi手机的VIVO家也是用的ESS家的解码芯片。

从正面基本信息体现出iEAST厂家在产品的合作实力上可见一斑!

包装盒左侧面→基本参数:系统支持iOS、Android、Windows、MAC;移动APP仅支持当前流行的iOS、Android系统;支持3.5mm立体声输出;DC 5V 1A USB供电;支持USB Host接口;无线支持802.11b/g/n频段;百兆lan口;

最值得关注的参数→音频格式几乎支持全格式: APE、FLAC、WAV无损格式等……常见MP3等就更不在话下了;解码能力最高24Bit / 192KHz;信噪比动态范围112dB;DAC解码芯片为ESS 9023;支持光纤输出。

包装盒前侧→产品硬件特点的简介:ESS HiFi DAC芯片、光纤输出、AUX IN输入、百兆LAN口、高清解码能力24Bit / 192KHz、USB HOST接口、智能WPS一键快捷联网、mini尺寸的便携性随时串流音乐。

包装盒右侧→资源合作伙伴(体现厂商实力),上面一排全是国外的音乐软件资源:国外的在线音乐霸主Spotify、依旧是国外的Tidal、Tuneln在线电台几乎涵盖了全球的电台频段进行在线串流、iHeartRadio与前者相似都是在线电台,不过需要登录账户才能使用,这些在国内的大局域网环境下可能体验不够好;下面一排就看着比较熟悉了:QQ音乐、喜马拉雅、豆瓣音乐、蜻蜓FM。

包装盒后侧→产品软件特点简介:

1. 可以串流相同或不同音乐到所有音响(需多个音乐盒);

2. 一键直达“最喜爱”;

3. 左右声道切换或立体声;

4. 支持从UPnP设备串流音乐;

5. 支持NAS设备的串流与推送;

6. 睡眠模式 – 倒计时关机;

7. 支持将音乐列表设置为音乐闹铃;

8. 支持串流HiFi格式音乐。

包装盒底部→产品使用方式和包装清单、各种认证标志

包装内盒→海绵缓冲体包裹着机器本体,金属拉丝工艺机身,自带一根天线,机器本体下方是所有的内容附件。

全家福→iEAST SoundStream Pro本机、RCA转接线(俗称“莲花头”)、13键遥控器、说明书(因为外销的关系,所以……全英文)、USB电源线、5V 1A适配器

细节图

机体正面:左侧圆圈是红外接收窗口;后面小圆点是电源指示灯,开机运行为白色,line in模式为绿色;后方是iEAST logo,貌似是UV印刷,因为机体为黑色金属拉丝,不反光的情况下logo不明显。

机体左侧:Power电源开关键、WPS自动桥接键(长按时为Reset菊花键)、USB Host接口(接驳U盘、移动硬盘、TF读卡器等等)、Line in输入接口

机体背面: WIFI天线(2dB可拆卸)、DC 5V Micro USB电源接口、SPDIF光纤接口、Stereo立体声输出接口、百兆LAN口

可拆卸天线接口:因为SoundStream Pro自带WIFI桥接功能,用于拓展覆盖WIFI网络范围,所以天线的加持会让桥接的信号强大稳定许多,你如果爱折腾……大可自己换一根更强大的天线。

机体底部:四个白色防滑胶垫,产品标签信息:包含品牌iEAST、型号SoundStream Pro、供电5V 1A Micro USB、公司网址、各种认证和环保标志,以及经典的“天朝制造”。

13键遥控器:开关、Line in输入模式、音量加减、上下曲及播放暂停控制、6个可自定义预设的播放列表的快速点播键

乱入一个初级版的图片,因为我在使用SoundStream Pro的iOS APP时突然发现,上半年购入的这款名为AudioCast的无线音乐盒居然和SoundStream Pro的APP可以互相进行控制,非常有缘……应该是同一个厂商不同定位的产品

这款名为AudioCast,价格便宜许多,软件功能差不多,就硬件配置和接口有区别,这款无线音乐盒挺小巧的,和小K的mini Pro差不多大小。

AudioCast底部:各种认证标志和简单的产品信息,产品型号M5,也是5V 1A的电源输入

DC 5V Micro USB电源接口,左侧那个小孔是运行指示灯

WPS一键桥接联网键,长按时为Reset菊花键,用于恢复出厂设置。

标准的3.5mm, Stereo立体声输出接口

这款AudioCast相对于前面的SoundStream Pro来说就相当简配,最起码外观接口没有光纤接口、网线LAN、Line in、USB Host,内在芯片也应该不如SoundStream Pro给力,毕竟两款产品的定位不同。

使用体验 — 如何让音箱变身智能家居

初识iEAST Play

按照包装盒的指引去APP Store安装了iEAST Play ,安卓前往Google Play(或者直接官网下载)

AudioCast与iEAST Play通用,iEAST Play功能略多一点

初次打开iEAST Play

iEAST Play - 无线多房音乐系统

APP会自动识别手机的WIFI连接,“进入轻松连接导向”,在APP中输入WIFI密码

此时按下无线音乐盒上的“WPS”按钮,会有英语女声提示,大意是“正在搜索WIFI”、“正在连接WIFI”、“WIFI已连接”……

WiFi已连接,点击“继续”,会提示命名设备,因为放在卧室中,就使用预选的“卧室”,当然你也可以自定义一些比较逗逼的名称。(初次配对成功后,会检测固件更新,可惜忘了截图……)

设备列表,音量条右侧的“LR”是声道切换按钮,可以进行单声道和立体声切换;

iEAST Play的强大之处,在于能够进行多房同步播放或者每个主机独立播放

左侧图上下并列为独立播放模式,右侧图下上级排列为多房同步播放模式

土豪的你完全可以在每个房间来一个,然后全房同步播放,让激情的音乐彻响整栋楼,然后……然……后,你就可以被抓进蛇精病院了~但是!千万不要说是我教你的!我可没强迫你这样做!#本站首晒# 拯救传统音响,变身智能影音系统 — iEAST无线音乐盒

滑动到APP最左侧的音乐资源,一眼望去……猴厉嗨!多达13个全球正版音源!iEAST厂商的合作实力不一般呐,国内外大牌的音源都有进行合作!

号称国外在线音乐霸主的Spotify需要安装APP进行使用,但是因为水土关系……没有在国内APP Store中上架,所以无法直接使用,其他国外的音源也或多或少因为水土关系……如:全球用户最多的在线电台Pandora,提供高清音频流服务Tidal、Qobuz等都不能直接使用,当然你确实有需求,那你肯定知道如何治好这水土不服的“病”。

国内用户基本用用豆瓣FM、天天动听、喜马拉雅、蜻蜓FM也基本够用了,QQ音乐采用的是快捷方式,需要安装、跳转到QQ音乐,使用QPlay串流播放,其他国内的音源基本都可以直接在APP内进行直接点播。

音源菜单第一个“搜索”可以全网搜索音乐资源,前几天完全被“阿里星球”整废了的“天天动听”也可以正常使用,不过打开是“分类”模式,可以根据语言、心情、风格、特色、年代等分类选择播放

点击一个分类,在顶部封面右侧可以直接点击“播放”按钮播放整个分类列表;后面那个类似“音箱”的按钮是对“歌单”进行预设,有6个可预设的空位,对应遥控器上的6个数字按钮,一键点播音乐,比较便捷的设计。

每个主机可以单独进行设置,最具特点的是“音乐闹钟”和“自动关闭”。

可以进行多个闹钟设置,闹钟歌曲可以选择“我的最爱”中的单曲或者选择“我的歌单”中的播放列表(设定闹钟时,列表不能为空,否则不能选择列表为闹铃音),比较人性化的是可以给闹钟设定音量,这样不至于前一次听歌时,开到最高音,早上闹铃的时候直接“Bomchacha……Bomchacha”的直接把你吓醒……

设备信息:进行详细后台设定,可以查看到上一级的WIFI信息和本机的固件等信息。因为SoundStream Pro有无线热点功能,如果安全考虑,可以对SSID进行隐藏,但是在APP中无法修改SSID名和密码(默认为中继上一级路由密码),如果需要进行修改需要,需要浏览器访问WebUI端口;在配置时的提示语音也可以在这里进行切换为“中文”。

通过浏览器访问机器后台设定,如果你是链接的无线音乐盒本身的热点,那么访问网关是https://10.10.10.254(说明书有写),我是在路由器中查看到的设备IP,也能直接访问。在后台可以查看更详尽的设备信息,设置的语言更多(APP上只能中英切换,应该是APP区域版本的关系),软件更新也可以进行在线更新,或者离线更新(不过貌似官网没看到固件下载链接)。

无线局域网可以设定机器本身热点的安全性:WPA PSK或者Open模式;热点的默认密码跟随初始配对的上级路由WiFi密码,在这里就可以进行自定义修改;“更改设备名称”这里应该叫做“更改SSID名称”可能会比较贴切;点击“无线网络”也可以修改无线音乐盒所桥接的上一级WiFi。

**不过直接WebUI能够设定后台带来便利性的同时也带来了一些安全问题,因为没有类似路由器的管理密码,那么任何连接到与无线音乐盒同WiFi的人都能访问到这个后台,也许会遇到一些比较“好奇”、“调皮”的人,来胡乱修改设定,导致拥有者无法正常使用,建议加入管理验证界面前端,就算只是一把普通“插销锁”,能防君子就足矣;关于后台的访问地址,能否使用https://hostname/的设备名(可以同步SSID名)来访问,这样就不一定需要连接到无线音乐盒的WIFI热点下访问10.10.10.254或者去路由器下查找被分配的IP

初次体验iEAST Play

歌曲播放界面跟大分部音乐播放软件差不多,底部的播放顺序模式、上一曲、播放暂停、下一曲、音量,界面左上角有个“天天动听”的小徽标是表示音乐来源,歌名左侧为收藏到“我的最爱”按钮,右侧为当前播放清单;

在“我的最爱”中可以直接点击“音箱预设”按钮设置到遥控器的快捷播放按钮上,也可以将每首单曲分别添加到不同的歌单上,建立不同的播放列表。

读取NAS上的DLNA共享音乐

“我的音乐”中除了可以直接访问iPhone本机的音乐、USB外接存储设备的音乐也从这里访问打开或者通过APP建立的网络歌单列表,当然也可以访问NAS通过DLNA共享的音乐(当然也支持各种遵循DLNA共享协议的设备)

我习惯通过“播放清单”和“目录”来自动播放自己归类喜爱的歌曲。

**在实际使用中,发现一个弊端,虽然WIFI桥接能够帮助用户进行WIFI覆盖的拓展,但是如果你的手机所处位置只能连接无线音乐盒的WIFI热点,那么在“我的音乐”中,无法发现上一级WIFI网络中的DLNA设备,感觉不够智能。

建议在拥有上级WIFI网络的情况下,继承上级WIFI的DHCP池;当没有上级WIFI,使用自己WIFI热点离线播放本地音乐时,再开启自己的DHCP分配。这样就能避免当手机连上无线音乐盒的热点时,无法识别到上一级WIFI下的DLNA设备。

购入iEAST无线音乐盒的初始目的

最为初始目的,当然是为了给老婆睡前听听胎教音乐、以后宝宝听听儿童故事之类。没有想到的是,iEAST Play自带的国内好几种品牌音源中已经包含了“胎教”、“儿童”类的音乐资源。

“天天动听”包含了“胎教”分类;“喜马拉雅”在“儿童”分类中内容相当丰富:“胎教母婴”、“故事”、“学习读物”一应俱全!而“蜻蜓FM”更是丰富,感觉更像是一个儿童故事大全,一个无线音乐盒加上音箱,瞬间变身为“儿童故事机”了,还是蛮满意的!#本站首晒# 拯救传统音响,变身智能影音系统 — iEAST无线音乐盒

当然除了“胎教”“儿童”类,还有按其他的分类:“心情”、“语言”、“特色”“年代”等等……针对不同的情景选听不同的歌曲,还是相当便捷咯!~至少不用烦恼,“此时”我该听什么歌呢?#本站首晒# 拯救传统音响,变身智能影音系统 — iEAST无线音乐盒

全球在线电台

听电台的习惯还是N多年前的学生时代,那个时候听的人多,偶尔听到“谁谁谁”给“某某某”点个歌,表个白啥的#本站首晒# 拯救传统音响,变身智能影音系统 — iEAST无线音乐盒 。加入“社会大学”之后,因为工作节奏的关系,就渐渐淡忘了,现在“捡起来”听听,那种感觉还是挺怀旧的!

这个“在线电台”看logo标志,应该是包装上宣传来自国外的“Tuneln”,很给力的一款在线电台“中文界面”而且涵盖了“全球电台”,按“语言”或者“位置”分类。如果你有一门或几门外语技能,可以试着听听国外当地的新鲜事儿~咱就只能听听国内的频段了,相对于以前的“硬件”收音机,算是很叼的一个音源了!以前的收音机只能听听本市或者本省的电台,如果想要范围再大点的收听,就得花银子买比较“牛X”的收音机,兴许还能收听多点儿!

iOS的AirPlay使用

可能每个人听音乐的习惯不同,所喜爱的音乐软件也不同,当今年“天天动听”被“鸠占鹊巢”之后……被网友推荐“良心”的网易云音乐,平时也收藏了不少喜爱的歌曲,如果突然更换播放软件而重新收集喜爱的歌曲,短时间也不现实,好在这个iEAST这个无线音乐盒支持AirPlay,熟悉iOS的机友应该轻车熟路,屏幕底部上划呼出“控制中心”将声音输出从“iPhone”本机切换至iEAST的“卧室”,这样就轻松享受自己喜爱的歌单了

Windows和MAC的使用

Windows和MAC都可以通过iTunes进行音乐串流,同样可以进行多房同时推送歌曲,当然Windows还可以使用WMP来串流歌曲到无线音乐盒,不过WMP比较鸡肋,体验不咋滴……不能串流无损格式,还一次只能推送到一台无线音乐盒上,不能进行多房同步推送,而且界面Old,不喜欢!不喜欢!不喜欢!#本站首晒# 拯救传统音响,变身智能影音系统 — iEAST无线音乐盒

HiFi级格式播放体验

因为之前一直没有设备播放如此“发烧”级采样率的音乐,以前的Flac无损大部分是44.1KHz / 16Bit采样率,看到SoundStream Pro外包装上标注了 192KHz / 24Bit超高采样率,所以尝试下载了一些无损音乐,几首张信哲的经典和一首林志炫的“蒙娜丽莎的眼泪”。直接拷入U盘,插入USB接口,张信哲的无损音乐播放解码流畅,没有卡顿和异响,但是播放到林志炫的“蒙娜丽莎的眼泪”的时候,一直爆音、脉冲式的卡顿,后来插回电脑才发现,**……虾啊!瞎啊!192Khz / 64Bit采样率……都超了,难怪不能播放,真特么是大龙虾!#本站首晒# 拯救传统音响,变身智能影音系统 — iEAST无线音乐盒

智能玩法 - 让音箱变身智能家居

配合小K mini Pro进行简单的智能玩法,因为小K mini Pro支持红外遥控,经过简单的红外学习适配之后,就可以不用SoundStream Pro配送的红外遥控器了~

为什么使用小K呢?因为卧室的空间不大,音箱有光污染;而且为了用电安全,不使用的时候,也希望能随时断电,而小K有场景模式能够使用定时通电开启音箱、遥控开启无线音乐盒,配合SoundStream Pro的“音乐闹钟”模式,每天早上播放半个小时音乐之后再遥控关闭无线音乐盒、断电音箱。晚上如果想播放音乐,直接用小K开启无线音乐盒主机和音箱。

因为我使用的威联通TS-251APP 有多房推送影音功能,配合NAS的手机端APP→Music Station就可以使用移动数据远程推送NAS上的音乐到无线音乐盒上。即使在外上班,老婆睡前想听个我收藏的音乐或者宝宝在入睡前,播放点NAS上的一些儿童故事、潜脑音乐作为睡前催眠曲也是极好的!~#本站首晒# 拯救传统音响,变身智能影音系统 — iEAST无线音乐盒

优点:

1. 用非常具性价比的方式将传统老式音箱或音响系统,直接升级为无线WIFI智能音响设备,可以直接使用无线的方式推送音乐;

2. 相对于传统的蓝牙无线连接方式,不占用手机的系统声道,因为APP的只负责点播操作,播放及声音输出全部交由无线音乐盒主机处理,不会因为系统其他声音(信息、来电)影响,甚至是中断音乐的播放和享受;

3. 集成全球各地流行的流媒体内容多达13家的正版音源支持,实力不俗;

4. 具有较高的采样能力,配以光纤接口,能够很好的适配发烧级音响设备,播放本地HiFi级格式的发烧音乐;

5. 具有WIFI桥接功能,且具备外置可拆卸天线,增强了用户家庭的WIFI覆盖范围;

缺点:

1. 后台的WebUI页面没有进行管理验证,容易被人篡改设置,导致设备无法正常使用;

2. 在手机处于某个死角,刚好只能连接无线音乐盒的WIFI热点时,无法发现上一级WIFI网络中的DLNA设备,从而无法进行内网NAS等设备上的音乐点播操作;

总体来说iEAST SoundStream Pro这款无线音乐盒还是比较满意,既满足了现在的智能音箱高性价比的升级方案,又能满足后期更换高级音箱的硬件需求,且iEAST厂商合作的音乐资源品牌众多,完全能够满足爱好音乐用户对资源的需求;高配的硬件加之可升级化的系统固件,未来还可能带来更多的功能和更好的体验。

#本站首晒# 拯救传统音响,变身智能影音系统 — iEAST无线音乐盒原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

Apple 苹果 AirPods 4 主动降噪款 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色 无线充电

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

南卡(NANK)Z2 睡眠枕中宝骨传导蓝牙音箱智能迷你小音响睡觉枕下音响助眠可插卡定时 神话黑

Apple 苹果 AirPods 4 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色 有线充电

767.2元起

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

西圣(XISEM)西圣MikePro一拖二纽扣无线领夹麦克风小型升级款手机抖音平台直播采访电脑游戏一体降噪 黑色(一拖二,带充电盒)

NANK 南卡 OE Pro2 挂耳式开放式蓝牙耳机

NANK 南卡 OE Pro2 挂耳式开放式蓝牙耳机

Apple 苹果 AirPods Pro 2 入耳式降噪蓝牙耳机 白色 Type-C接口

南卡(NANK)Clip Super耳夹式蓝牙耳机气骨传导无线开放式挂耳不入耳运动跑步骑行 檀木黑

SANAG塞那 【林允明星同款】S7S骨传导蓝牙耳机耳夹概念开放式无线不入耳听力保护运动跑步通话降噪耳机 【明星林允同款】 S7S紫色 声波聚焦降噪技术+数字消噪技术

虹觅HOLME Olite全能舱开放式蓝牙耳机运动挂耳式不入耳OWS非骨传导无线通话降噪防水跑步 Olite-虹觅白 百元

南卡(NANK)Runner Pro5骨传导游泳蓝牙耳机开放式运动无线耳机跑步骑行不入耳 深灰色