猴年话邮票之港澳台邮票购买简述
邮票这东西,在2016年之前对于我来说无非就是个贴在信封上的小纸片 。2016年元旦刚过,偶然听闻80年的生肖猴票单张居然卖到上1万,四方连居然上5万,整版的更是100万朝上 。我的天哪,有那么神奇吗!!!
一个面值8分钱的小纸片居然比黄金还贵,我整个人都不好了。这么大一个黄金坑,我必须跳进去耍耍啊 。时至今日,入坑三月有余。下面,我就将自己在大陆、香港、澳门以及台湾邮政官网购买邮票的过程简单介绍下(都是网页截图,可能有的看不清楚,多包涵)。
中国邮政集邮网上营业厅(以下简称“网厅”)(链接)
中国邮政集邮网上营业厅(隶属于中国邮政集团公司)由中国邮政集团公司、中国集邮总公司及全国各省市集邮公司携手呈献。这是目前线上购买邮票的唯一官方平台(也有app和微信微店)。
在这买邮票唯一的好处就是你不用去邮局排队就能原价买且保真,但关键是你要抢的到,除了新邮发行当天,热门品种基本是常年无货。这网站基本是逢新邮发行比遭各路豪杰疯狂抢购,逢抢购必瘫痪,逢瘫痪恢复必无货。
只要你抢的到,网厅的购买流程还是比较简单的,所以就不啰嗦了,就说说我认为需要注意的地方吧。
注册,这里填写的手机号码基本是不能变更的
今天发行的让我抢了一上午的“高逸图”的购买界面。
点击购买提交订单后也要选择跟12306一样的魔幻验证码
支付见面,支持的付款方式。
个人中心,能查询订单,修改个人信息之类。
香港邮政(链接)
香港邮票--特别/纪念邮票,进入后就是按照邮票主题显示的可售邮票
付运方式选择挂号空邮,目的地选择中国内地,点击加入购物车
购物车中显示订单信息以及运费,提交下一步要求会员登录,这里也可以不注册直接以非会员身份继续
完成后有一个订单号,即使是以非会员进行购买的用户也可以根据此订单号在所有页面的右上角的订购单状况里查询订单情况。
下面是收到的实物
这红包是买傻了,收到货之前我一直以为上面贴的是正儿八经的邮票
澳门邮政(https://www.macaupost.gov.mo/)
主页上分别可以选择繁体中文、葡萄牙语以及英语,点击澳门邮政
集邮--线上购物--邮票发行,页面上还提醒“每位客戶每日購買集郵品的每項數量上限為100枚/套。”,看来哪里的邮票都有人抢购
有货的可以直接加入购物车,没有货的提示已售罄,还会补货的提示输入邮箱地址到货通知
一路填写信付款结束后会发给你个确认邮件,邮件中包含一个pdf文件,文件中有此次购买的订单号。因为澳门邮政似乎没有注册会员这一说,所以在付完款后除了澳门邮政发来的确认邮件你找不到任何你的订单信息,想要查询订单状态只能发邮件给澳门邮政,这一点做的不人性化。
下面是收到的实物
这个小版个人认为还是蛮精致的,而且澳门的生肖似乎都是分为金木水火土五行的,题材立意都不错,就是画风。。。
台湾邮政(链接)
台湾邮政业务种类最多,储汇、寿险、房地产出租、理财,选择集邮业务
最近刚发行的故宮古畫郵票-仙萼長春 (上輯)好像,百度贴吧里好多邮票爱好者都在台湾官网抢这个票,直接也把台湾的官网给干瘫了
台湾官网最实在,直接告知商品库存数量,这在天朝网厅简直不敢想象啊
台湾官网必须先注册才能购买,注册填写资料的时候有一项是身份证号码,10位数,应该是台湾的身份证。填写的时候随便填,凑满10位就好了,但是必须要记住,这个也是以后的登录名。在选择住址的时候分为国内和国外,尼玛台湾佬把大陆划归到国外一栏
会员登入后可以查询到订单的信息
下面是入坑以来买的猴票
中间的妖猴不是买的,看百度贴吧中有许多大神发帖说在家随便找找总能找出个80猴,我也不甘心,一日闲来无事在家中的阁楼上翻箱倒柜居然也被我找出来一枚,我的天哪,真的那么神奇。问问父母谁都不知道这妖猴是哪里来的,看来冥冥中注定我要深深埋在这个坑里
好了,以上就是全部内容,截图不清晰,照片不清楚,内容不全面,还望各位值友多包涵多担待
生命是一次奇遇
Emalf