勿论毛发萧萧下,管你灰尘滚滚来——TEK无线洗地机评测

2016-04-06 18:30:00 43点赞 132收藏 12评论

一、前言

TEK洗地机从3月20日收到,21日就开始就让它主动承担我家的拖地工作,今天31日它已为我工作了11天(到发稿时已经用了15天)。我已经对它的性能、使用和维护方面有了较深刻的认识。为了填平自己的埋下的深坑勿论毛发萧萧下,管你灰尘滚滚来——TEK无线洗地机评测 ;为了答谢各位打赏的看官勿论毛发萧萧下,管你灰尘滚滚来——TEK无线洗地机评测 ;更为了评论里面翘首以盼、等着吐槽、鉴定枪手的各位大侠们的蠢蠢欲动勿论毛发萧萧下,管你灰尘滚滚来——TEK无线洗地机评测 ,我终于克服懒癌,趁着我家儿子陛下出游和睡觉的时间,抓紧来把这些天对这款洗地机看法系统的总结下,也加入一些自己的心得,为已经购买或想要购买的朋友提供一个参考。

这次我将会在使用体验及效果介绍、使用技巧、维护三大方面进行我的评测。在正文开始前先把开箱时忘了加入的购买链接放上,现在购买是1799,还送一台手持吸尘器

勿论毛发萧萧下,管你灰尘滚滚来——TEK无线洗地机评测TEK/无线清洗机手推式家用水过滤吸尘器电动拖把拖地洗地机iFloor液体清洗加强力吸入,各种污渍清洁¥0天猫精选查看百科详情

废话不多述,下面进入正题:

二、使用体验及效果介绍

先介绍下我家地面情况: 我家实际面积是57平米。两个卧室加阳台用的是复合地板,面积大约是25平米,去掉床和家具的剩余地面的面积大约是13平米;客厅、餐厅和厨房地面铺的是瓷砖。地面面积是32平米,去掉沙发、桌子等的面积大约是24平米,再去掉不能吸的幼儿地垫(两个原因:一是因为没固定,一吸就会跟着走;再有就是地垫会堵住吸入口,使机器过载而显示电量不足),剩余大约20平米。也就是说我实际需要用它清理的地面面积大约是33平米左右。

2.1地面适应性

这个应该是在评论中最常见到的问题。经过我这十天来对这机器的理解,它应的定位应该还是吸尘器,而不是拖把。吸尘器对地面有适应性的要求吗?几乎能全覆盖吧。它仅是把无线手扶式吸尘器加了个喷水的功能。而喷出的水又马上会它自己吸进去,吸进去的水夹杂着灰尘与污渍,经过水的过滤,微小灰尘不会被吸尘器再次排出,这应该比HEPA过滤的更好吧。其实留下的水迹很少,就算是木地板也会很快就会干的,在瓷砖地面上也很适用。

地板刚拖完的效果

地砖刚拖后的效果

但是能不能洗地毯我不清楚,因为我家没有地毯。不过我想是不能清理地毯的,就算能也不会很干净。地毯的清理还是用专用的比较好。还有就是有些地垫也清理不了,我在上面提到了。

2.2使用效果

这也是大家最关心的问题。总的来说,效果是不错的,但不是完美的。能够把我家的两种材质的地面吸得的很干净。

清理地板上的污渍

清理地砖上的污渍

用后的效果:在我家非光面复合木地板上,效果还是不错的;

瓷砖地面的效果也是有目共睹的

勿论毛发萧萧下,管你灰尘滚滚来——TEK无线洗地机评测

而且速度很快,之前我用棉条拖把清理地面一般要用上半个小时以上的时间。用这款洗地机,省去中间清理棉条、干擦等的时间,大约在15分以内就可以搞定了。

但是,并不是什么样的污渍他都能处理掉,比如有较粘的东西粘到地上,无论我怎么喷清洁液,怎么反复用机器摩擦脏的地方,都不能很快解决掉,最后只得借助指甲。

在每次清洁的后期,由于吸头已经挂上了一些脏东西,所以容易造成二次污染,因此,每次快结束时,反而需要反复拖的次数增多了。

勿论毛发萧萧下,管你灰尘滚滚来——TEK无线洗地机评测

但是在瓷砖地面上用后,迎着光侧面看的话,还是能发现一些橡胶摩擦地面的痕迹。

勿论毛发萧萧下,管你灰尘滚滚来——TEK无线洗地机评测

上图点开原图从地砖的竖线在窗户的反光下,仔细观察会发现一条与之相交的横向痕迹

勿论毛发萧萧下,管你灰尘滚滚来——TEK无线洗地机评测

上图左侧的砖在窗户的反光下,能看到一些擦地的痕迹

倒不是很明显,用棉条类拖把也会出现这种痕迹,而且正面是看不到的,我不是处女座我对效果是满意的,要是有洁癌的话,就要考虑跪在地上用布再擦一遍了勿论毛发萧萧下,管你灰尘滚滚来——TEK无线洗地机评测

还有需要吐槽的是它的重量,我用今天用称体重健身的WII Fit称了一下,灌满清洁液后大概是3.5kg,也就是7斤。怪不得我第一用时那么累手腕,这个胖子果然比普通拖把要重多了。但好在不用弯腰,腰腿不会怎么累到。

2.3其他说明

2.3.1电池容量

官方标称容量是2200mah,充电时间官方标注的是3个小时,我实测充电时间在2小时55分钟左右。下个问题来了,电量够用吗?我发现使用时间在30-40分钟左右,长时间开启高速模式会时间会很短。我家的正常情况下,充一次电也就能用两次,第二次用完必须充电,否则第三天电量至多够清理一半左右的面积。感觉电量有点少啊勿论毛发萧萧下,管你灰尘滚滚来——TEK无线洗地机评测

2.3.2 清洁液用量

如果地面不是很脏的话,清洁液还是很省的,吸一吸就可以了,这种情况下配一次清洁液可以用几天。如果非要有拖地的感觉,就得不时的喷洒清洁液了,这种情况以我家的面积清洁一次地面,差不多一箱清洁液都用完。好在我没那么纠结,我控制的用量是一次半箱左右,也就是清洁两次配一次清洁液,正好和充电频率相同。

其实这和用棉条拖把拖地相比的话还是相当节水的。净水箱灌满也就是0.4—0.5L,再加上用后清洁的水差不多会用到1.5—2L的水。要是用棉条拖把,每拖完一个屋都要清洁一次拖头,一次少说也差不多会用到0.8—1.2L的水。依我的习惯每清理一次地面会清洁4次拖头那可就要费掉4L左右的水啊。在提倡节能减排的当下,这算是一大优点吧。

三、使用技巧

通过我对TEK这款洗地机的熟悉,我发现在使用过程中有些时候是需要些技巧的。现将我发现的一些技巧和大家分享,交流下。

3.1 使用前尽量扫下地

这是和同我一样患有懒癌的朋友说的,每天必扫的清洁专家级人物可以一笑而过了勿论毛发萧萧下,管你灰尘滚滚来——TEK无线洗地机评测 。大家可以看到他的吸头的缝隙有多么小,你不可能真把它当吸尘器用的,什么瓜子皮、花生壳、纸屑等都是吸不进去的。所以使用前尽量扫下地,至少把较大的垃圾清理一下。其实厂家也是这么建议的。

勿论毛发萧萧下,管你灰尘滚滚来——TEK无线洗地机评测

看最下面一行。有人问iFloor是个什么鬼?好吧,我都忘了它居然还有这个名称勿论毛发萧萧下,管你灰尘滚滚来——TEK无线洗地机评测

3.2 侧面包超法

在用TEK洗地机处理前面的灰尘或头发时,最好不要直接推过去吸。那样的话你会发现那个灰尘或头发被推远了,这是因为吸头的橡胶比较贴合地面。你可以试着先去清理它旁边的地面,再用洗地机的根部或侧面把那个灰尘或头发带进吸头。灰尘的话,可以喷一点清洁液,它被软化,或混在液体里会更容易的被吸头吸进去;头发的话就算不被吸进去也会缠绕在毛刷上的。

3.3 结束时的注意事项

清洁完成后,不要直接关机就把洗地机提起就放到角落里,那样的话你可能会看到一地脏水。

勿论毛发萧萧下,管你灰尘滚滚来——TEK无线洗地机评测

这因为关机后吸头处的一些脏水还未进到污水箱,没有吸力管束再受重力影响自然就流出来了。正确的做法是,先不要关机,可以提起以防止二次污染地面,然后放在黑色托盘上,再关机。

勿论毛发萧萧下,管你灰尘滚滚来——TEK无线洗地机评测

最好马上就把污水箱,毛刷和那个透明的吸头卸下清理干净。还要把卸下的后吸头框架也擦一下,因为喷水孔所在的横梁上也会挂很多污物。

四、维护

4.1污水箱的清理

污水箱其实很好清理,把污水倒掉,并用清水冲洗即可。只不过上盖容易卡住一些污物不太容易冲洗到。(前方高能洁癖者慎入)

勿论毛发萧萧下,管你灰尘滚滚来——TEK无线洗地机评测

可以考虑从上面透过过滤垫来冲洗下来。

勿论毛发萧萧下,管你灰尘滚滚来——TEK无线洗地机评测

也可以通过这个槽冲洗,它直接通到最里侧。

4.2 毛刷的清理

同大多数类似毛刷一样,冲洗后,用送的工具摘掉缠绕的头发。我觉得工具处理的不如用手自己摘来的方便,只要抓住头发的一段,顺着缠进去的方向反向用力抽,应该就能弄下来。

快被缠成粽子的毛刷

4.4 透明吸头的清理

这个也很好清理,但是要注意橡胶吸头处有三个地方容易挂住头发和垃圾,需要先取下来再冲洗。用工具还是用手,看你怎么方便了。我还是一样习惯用手。

五、总结

5.1先总结下优缺点

优点:1.清洁效果较好;

2.清洁速度快;

3.清洁过程非常节水;

4.后续清理方便。

缺点:1.整体重量较大3.5kg(灌满清洁液后);

2.电池容量偏低;

3.有时会造成二次污染;

4.噪音较大(官方标注≤68dB);

5.粘性污渍不易清除。

5.2 同类产品对比

评论中有人提到了“福维克擦地吸头”。我去淘宝查了一下,居然要3000+的高价,虽说是德国进口的,不过我这样的穷人,也只得在心里默默相信福维克擦地效果更好吧。我看的是福维克VK150-1型号,它的优点是噪音小,据说可以达到40dB,但官方显示最大音量也达到了74dB。而且好像是有线的,我更喜欢无限的产品。还有就是福维克有替换吸尘袋的消耗品,需要后期投资。这样的话,那个价位我更倾向于戴森的产品。

勿论毛发萧萧下,管你灰尘滚滚来——TEK无线洗地机评测

还有人提到飞利浦的FC6402。这款产品我之前有见到,不过我有点抗拒那个替换用的拖布,总有需要反复清洗的感觉,不过我毕竟没用过,不能对此下结论。其它指标还是不错的,有专用的地毯清洁模式(带着拖布清洁地毯?)。同样也是无线,相信飞利浦的吸力更强劲。但是我在朋友家用过飞利浦的手持吸尘器,噪音要更大,果然官方标称80dB。价钱与TEK的售价差不多(1700元左右),说不定TEK就是参考飞利浦的这款产品定的价。希望看到这款产品的评测。

5.3总结

这回是最后的总结了。看过我自己的这篇评测后怎么感觉有些变成使用说明书了。其实我加入使用技巧和维护的部分,也是想让大家看到使用这款洗地机的全过程是怎样的,有没有碰到大家的痛点或忌讳。这样大家看完评测后能更好判断这款洗地机是否适合自己。我觉得这款洗地机的应用范围或适用人群还是挺广泛的,只要你家没有洁癖的处女座;没有大面积的地毯;对它的重量不太在意的话,应该是个不错的选择。我对这款洗地机的评测可能有些混乱,但绝对是货真价实,没有任何掺假的,仅带有我的主观认识的评测资料。衷心祝愿大家找到适合自己的清洁工具,希望大家会喜欢我的这篇评测!