墨尔本-大洋路9日游记 篇一:准备篇:路线设计、租车、签证、时间选择

2016-04-07 15:02:25 11点赞 111收藏 12评论

大洋路位于澳大利亚墨尔本西南,被誉为世界上最美的沿海公路。本文纯粹记录赴大洋路自驾游的一些实用干货,如果你打算去,希望对你有用。

先上几张图镇楼

▲12使徒岩日落

▲12使徒岩日出

▲大洋路一瞥

▲阿波罗湾

▲弗林德火车站

时间

2016年3月18日-3月27日

时间的选择是这么考虑的,3月澳大利亚是秋天,杭州是春天,两地气温相差不大,墨尔本稍热一点,所以行李箱里的衣服可以少装一点。

3月已过大洋路的旅游旺季,租车和旅馆会便宜一些。

最终结果和我们预期的基本一致,只是漏算了一点,3月25日开始是澳大利亚的复活节周末。澳洲全年只有两天全国放假,一天圣诞节、一天就是复活节,所有店铺、超市全关门……

人算不如天算啊!

▲昆士克里弗(Queens cliff)的游船码头

航班

杭州-墨尔本

去程

3月18日CZ9319 杭州-广州 14:40-17:00

3月18日CZ321 广州-墨尔本 21:00-9:30(+1)

回程

3月27日CZ322 墨尔本-广州 23:30-6:00(+1)

3月28日CZ3521 广州-杭州 8:00-10:10

机票是提前半年已经订好的,最早是看到南航促销去新西兰的,来回含税4K多,可惜下手晚了没抢到。

后来心有不甘,搜了搜去澳大利亚的机票,发现杭州来回墨尔本、悉尼或布里斯班都是4500左右的价格,就直接下手了。

准备篇:路线设计、租车、签证、时间选择

再后来发现这个价格不算最低,很长一段时间在南航官网上都能抢到这个价格。问了问移民澳洲的土豪同学,他说你们为啥不坐国泰航空,香港转机,价格也没差多少,服务天差地别……

此间必须吐槽一下白云机场。AB航站楼距离太远,去程杭州到广州一段坐的是南航代码共享、东航运营的航班,导致行李无法直挂墨尔本,不得不出安检提取托运行李再走过去,用户体验糟糕得不得了。

国际航班值机柜台太少,排队等死人。

不知道是否因为航站楼正在装修,白云机场两次登机,全部是先坐摆渡车游一圈机场,再停到不知道哪个登机口的廊桥下,嘿哧嘿哧爬上廊桥再从登机。

▲去程坐的是天合联盟涂装的A330-300

路线

墨尔本-莫宁顿半岛-轮渡-昆士克里弗-洛恩-

阿波罗湾-坎贝尔港-瓦南布尔-墨尔本

▲我们的自驾线路图

本团有3个小朋友,两个5岁一个2岁,所以路线安排以逛吃逛吃轻松为主。

此程主要目的地是大洋路,被誉为世界上最美的海边公路,全长200公里左右,中途全是不收门票的景点(除了略坑的Cape Otway)。

为了尽可能多走几个点,我们起程选择从莫宁顿半岛出发,去草莓园摘了草莓,然后从索伦托码头坐轮渡前往昆士克里弗再开始大洋路之旅。

之所以没有去菲利浦岛看企鹅归巢,是因为菲岛太远,且企鹅归巢都是在临近半夜时分,对小朋友来说太累了。

准备篇:路线设计、租车、签证、时间选择

▲一点都不怕人的海鸥,对不起,我鸟盲,如果品种说错了请指正

租车

East Coast Car Rental · 「租租车」

车型:本田CRV

时间:9天

费用:租车271.23AUD,儿童椅45AUD

准备篇:路线设计、租车、签证、时间选择

租车是在「租租车」上完成的,以价格为准绳,综合口碑,最终还是看价格。没有订Hertz、Avis这样的大车行,而是找了East Coast Car Rental。

上他家网站看了下,是一家澳洲本地的租车公司,几个大城市都有多个租车点,「租租车」上看评论,用过的人还算多,店品及服务也还可靠。

关键是价格,价格,价格!三菱欧兰德150CNY/天,比在国内租车还便宜有木有?这个价格在Hertz、Avis这样的大车行,估计只能租辆A级小轿车。连澳洲友人都惊叹这个价格便宜!

▲我们租用的本田CRV

最后租到的是3辆本田CRV,一水的白色,车况不错,看得出每辆车租还后都是仔细检查并清洁过的,估计是2.0排气量,配置也过得去,带蓝牙电话和自动巡航系统。

喝油也不挑,91号无铅(Unlead)气油即可。我们从租车到还车,开了1000公里左右,加了三次油,油价大约折合500CNY左右。

▲我们的车队

Tips

·澳洲租车行对驾照要求不高,「租租车」网站上有翻译模板,把你的驾照信息输入就可以。不放心的上淘宝搜「澳大利亚驾照翻译」,找有NAAT翻译资质的店家,100元以内搞定,2天就能收货。

·有的车行直接在机场内有柜台,比如Hertz、Avis,车子也停在机场的停车场。

像East Coast Car Rental的营业点在机场外,约五六公里距离,车行有免费巴士接送,停靠点如下:

从T2航站楼出来,沿斑马线过2条车道,然后沿人行道往左走,大概50米左右,有一个黄色广告牌的公交站,好像是Hotel Bus停靠点,E家的小巴就是在那边接人的。如果没有车,直接打车行电话,有中文服务的。

·在租车行拿车时比较慢,登记手续,检查车辆,请服务生帮忙安装儿童椅。还车很快,开到车行之后工作人员稍微检查一下,没有大问题就可以直接走人。

准备篇:路线设计、租车、签证、时间选择

▲还是十二使徒岩,此行最美景

保险

在澳洲租车,租车价格是不含全额保险的。

租车行的车自带车险,但有几百至上千澳元免赔额,像我们租的车免赔额500AUD。通俗地说,如果你擦了碰了撞了,修理费用没达到500AUD,对不起修车费要自掏腰包。

如果你想把免赔额降到0,就要买全险,在租车行可以买,每天的全险费用基本和你租车的花费差不多。

还有一种方法,买第三方保险,覆盖全险费用。我们买的是Tripcover提供的全险,网址:http://www.tripcover.com.au 9天费用是87.39AUD,0-4000AUD以内损失全赔,比在租车行或租车网站上买要便宜得多。

不过用这种方法,理赔比较麻烦一点,万出了险,得先自掏腰包,再拿着收据去保险公司报销。在租车网站上购买全险也是如此。最傻瓜的办法当然是到租车公司补足全险,有任何事情,直接扔给车行处理。

虽然我们最后一路平安,没有发生什么意外要和保险公司打交道,不过建议大家还是补足一下全险为好。

▲十二使徒Again

在澳洲怎么开车

接着租车的话题说说在澳大利亚开车的事。

澳大利亚是英联邦国家,车辆靠左行驶,驾驶座在右侧,刚好和我们相反。

作为一个在天朝道路上搏杀出来的老司机,在澳大利亚开车基本没什么困难,只不过是多打几次雨刮罢了,因为雨刮和转向灯的位置和我们也是相反的。(油门和刹车还是归右脚管的,别慌!)

▲墨尔本的高速公路

澳大利亚的道路标识都比较清楚,直行是直行,左转是左转,规规矩矩开车,不会出事,但还是有几点要提醒大家:

1、转弯让直行,小路让主路,虽然我们交规也是这么说的,但大家都没放心上,但在国外千万注意!洋鬼子们自己蹲守规则,他头脑里你也是遵守规则的,所以直行的车看到两侧有车子要汇入时,他们都不减速的!

不像我们这样被天朝交通给吓大的,一看到旁边有行人或车辆要进来,都下意识把脚放到刹车上,洋鬼子们大直路上都是一脚地板油轰到底的!所以,如果你从小路进到主路,记得先停下,看看来路有没有车,确定没车的情况下才能进入!否则,被撞了还是你全责。

如何判断你进的是主路?路口或地上都会有「Give Way」的标志,就是叫你让行的意思。

▲乱入,手滑贴错了

2、墨尔本很多交叉路都没有红绿灯,全是圆环路。进圆环路也有规矩,先Give Way,看来路没有车了才可以进入。

3、加油站三步一岗五步一哨,到处都是,在大洋路上的小镇上也都有加油站。所有加油都是自助的,有的是油枪拿起来直接扳就行了,有的要按一下机器上那个「Fill」的标志。加完后,到加油站的小超市报你的油枪号码结账。

如果你是汽油车,记得加Unlead,千万别去拿那根黑色的Diesel枪,那是柴油,不听劝后果自负。

准备篇:路线设计、租车、签证、时间选择

▲大洋路(阿波罗湾-坎贝尔港的一段)

4、关于停车的问题。在大洋路上停车没有太大的问题,一般有好的风景点,提前几百米都会有「Lookout」标志,然后风景点无论大小都会有一块空地供你停泊。

在墨尔本市区,路边停车都有咪表的,输入你需要停几小时,投币或刷卡,把吐出来的停车票放在挡风玻璃底下就行了。

▲墨尔本CBD

至于停车费,我粗略观察了一下,墨尔本市区马路边咪表停车基本上是3AUD/小时左右,如果停得时间长也肉痛的。个人建议如果你在墨尔本市区玩,又想开车装点血拼战利品的,可以把车停到一些私营的停车场,例如Wilson之类的。

我们住在墨尔本郊区,复活节周末一行4个人去女王菜市场(Queen Market)玩,顺便逛吃逛吃去弗林德车站和联邦广场,就把车停到了女王市场旁边的一家Wilson,10AUD/12小时,算下来比我们几个坐火车进城要便宜多了。

进停车场建议还是带张信用卡,Visa、Master和AE都可以,进去插一下,出来插一下就OK,不用费用找硬币。而路边的咪表说是可以用信用卡,但往往没什么卵用。况且澳大利亚的硬币超级难认,1刀2刀的硬币,面值都不是用阿拉伯数字标的,而是「One Dollar」、「Two Dollar」,再者面值越大的硬币个头越小,我们这些刚进城乡下人,找起硬币来真是心中有万头**奔腾而过……

▲大洋路上的日出,早上7点半拍的

签证

澳大利亚一年多次,淘宝上随便找了家旅行社代办的,999元。

Tips

·澳大利亚签证是电子签,护照不用寄过去,但要提交全本彩色复印件,彩色复印件,彩色复印件!重要的事情说三遍!

·很多人头痛的财产证明,有说要拉半年流水,人均余额5万元,且近期不能有大笔现金存入;有说须提交人均5万元的存款证明,冻结3个月以上。个人签出后总结,其实澳领馆对个人存款证明没有明确的要求,前述的各种说法是不同代理旅行社自己的要求罢了,我最后只是提交了半年的工资卡流水,余额15万(一家三口),最后还是有几笔大额存入的,顺利通过没有问题。

·电子签出后领馆会寄给你一封信,旅行社会要求你打印那封信随身携带,因为上面有个VISA号码,万一有什么问题,可以用那个号码来复查。实证发现,那封信根本没什么卵用,人家看都没看。

·墨村机场出关是件很坑爹的事情,柜台少,人又多。我们因为抱了孩子,一行11人走了队伍比较短的Group & Family通道,但还是排了1个多小时的队。据说是澳洲工人费用太贵的缘故。

▲浩浩荡荡的出关队伍

未完待续