#本站首晒# 好玩好色,三笔九墨“凌美”套装&择帖之惑

2016-04-18 13:41:01 83点赞 249收藏 64评论

各位值友,好久不见,自上一篇文章就说要写一写练习书法如何择帖,而且还曾经答应小小值君出一系列的文章,竟然一拖就是11个月,实在惭愧。这期间我也用过了好多笔,还入了长刀研#本站首晒# 好玩好色,三笔九墨“凌美”套装&择帖之惑 #本站首晒# 好玩好色,三笔九墨“凌美”套装&择帖之惑 。今天是我签到500多天了,不知不觉已入值网那么久了。感谢值网推荐了好多物美价廉的商品,我受益匪浅。所以有一些自认为值得推荐的,与大家分享。今天的文章分为两个部分:一是推荐一款钢笔,二是推荐一些字帖,提供下载。

下面进入正题——师夷长技以制夷,优尚钢笔

1、引言

凌美的狩猎者和恒星钢笔是我站的明星常客,相关文章不下数十篇。山寨凌美文章也有一些,主要是推荐英雄359.其实还有一些山寨狩猎者的钢笔,我也尝试过,比如:毕加索、烂笔头、优尚、永生等。在这些钢笔中,能够做到师夷长技的而且有些方面能够制夷的,应当属优尚钢笔了。这个牌子,我在以前的文章中也推荐过一次,是一种自动吸墨的钢笔,感兴趣的朋友可以翻阅。个人感觉,这个钢笔品牌刚刚起步,尚有一丝研究精神吧

2、背景

初次接触这款钢笔(竟然没有代号什么的),是我的同事徐姐买给她女儿的。她当时买的吸墨钢笔在学校丢了,后来在网上又选中的这款,原因是笔形好,墨水多,实惠。当然她也有正品凌美,在商场198元买的,一般不往学校拿,怕丢。她告诉我,这款便宜的笔竟然比凌美还好用,她买了十套,让女儿送给同学。有些人的世界,我真不懂!我的这一套,也是她送给我的,就是让我给她写幅字,这对我来说,不是小事嘛!!!后来她告诉我,她拿这幅字上传,又赚了一套#本站首晒# 好玩好色,三笔九墨“凌美”套装&择帖之惑 突然有被耍的感觉。当然,值友有需要,或者看得起在下的,我也义不容辞,当然时间得允许。

#本站首晒# 好玩好色,三笔九墨“凌美”套装&择帖之惑

黑天,灯光下拍照,手机渣渣,所有的颜色都拍成了黑色了。。。具体有以下几种颜色

#本站首晒# 好玩好色,三笔九墨“凌美”套装&择帖之惑

九种颜色,九种心情,网页介绍上如是说。记得乐嘉有本书,是与色彩有关的,貌似是色彩性格心理学吧。实际书写效果,樱花粉和紫罗兰分不清,我是色弱,经常傻傻分不清#本站首晒# 好玩好色,三笔九墨“凌美”套装&择帖之惑 。一直认为商店流动字广告牌是黄色的字,其实人家告诉我是红色的#本站首晒# 好玩好色,三笔九墨“凌美”套装&择帖之惑 !!!有同样的值友吗?咖啡棕和苹果绿也傻傻的分不清#本站首晒# 好玩好色,三笔九墨“凌美”套装&择帖之惑 不过看着上图能看出不同,写出来就分不清了。这是我个人感受,不值得参考。

#本站首晒# 好玩好色,三笔九墨“凌美”套装&择帖之惑

上图是用美工钢笔沾彩色墨水写的。钢笔原来是黑色水,洗后,沾紫色墨水。刚开始有未干的水,还有残留的黑色,到最后能够显示真实颜色。(中间印文是临渊羡鱼不如退而结网,网字把石头刻崩了,出现个网破的效果,唉。。。。)

每瓶墨水有多少,瓶子上未标明,估计有10-15ml的样子。小瓶子挺复古,圆矮胖,铝盖。。。

3、笔形

我们来看一看钢笔是什么样子的

#本站首晒# 好玩好色,三笔九墨“凌美”套装&择帖之惑

这款钢笔有好多彩颜色,黑白红黄蓝玫粉炭。。。可能比凌美还丰富。

#本站首晒# 好玩好色,三笔九墨“凌美”套装&择帖之惑

玫红色钢笔,适合女生,秀气。#本站首晒# 好玩好色,三笔九墨“凌美”套装&择帖之惑

白色钢笔,洁净素雅,适合文艺青年。

#本站首晒# 好玩好色,三笔九墨“凌美”套装&择帖之惑

黑色钢笔沉稳,适合广大男性。下面简单说说手感。

这支外形仿凌美的钢笔,做工还算精致,基本上没有见到毛糙的地方。但是做工比凌美稍差一些,毕竟价格也差了好大一截,而且凌美的VISTA透明笔要比普通笔贵一点点。凌美恒星的手感和美观度是最好的。和狩猎手感差不多。由于是彩色墨水套餐,笔握部分特意设计成透明的,这样能够直观地看出所用的墨水颜色。见图。

#本站首晒# 好玩好色,三笔九墨“凌美”套装&择帖之惑

灌入彩色后,很漂亮吧。晚间灯光下拍不出效果。

4、书写体验

最值得肯定的是这支笔的书写体验。如果我说很好,超越凌美,许多值友一定会喷我。可事实上,同事几人和几个小学生都认为这款笔比凌美好用。我个人认为,这支笔在设计时外形参照凌美,在书写上参照的是日系钢笔。写字时的感觉大致类似百乐的G88钢笔。笔尖有弹性,能够感受到一定的阻尼(顿挫感),而且也能够容易出锋。EF和F尖分别为0.38和0.5mm,实际体验略有差别,但不大,都适合写文章,做作业。

#本站首晒# 好玩好色,三笔九墨“凌美”套装&择帖之惑

多少年不写英语了,现在不能达到一气呵成的境界了。不过此笔定英语尚能做到不断墨,在宛转过程中也不刮纸。

#本站首晒# 好玩好色,三笔九墨“凌美”套装&择帖之惑

上面两张是楷书,用的是EF尖。第一张为优尚钢笔,尖略细。第二张为凌美钢笔书写,略粗。

#本站首晒# 好玩好色,三笔九墨“凌美”套装&择帖之惑

上图用了橙、紫、绿三色写的行书。是用该笔的EF尖写的。和0.5mm的中性笔粗细相当。我以前没有用过彩色墨水,感觉挺好玩的,如果写写情书,写写日记,写一些暖暖的或者冷冷的句子还是挺有氛围的。

在使用过程中,这支笔,下水流畅,吐墨均匀,未出现飞白等现象。尖也不会刮纸。真的很好写。和凌美钢笔对比,凌美比较顺滑,写英文一流。我晒的这款更适合写中文。

5、综合评价

这款笔外形仿凌美,做工较精细,手感较好,带纠正握笔姿势功能(仿凌美),笔尖为钢尖,弹而柔,写英语无压力,更适合写汉字。特别是套装,三支笔,九瓶墨,百十元,非常划算。细细地算下账,九墨,一瓶按5元算,就是45元,三支笔平均一只才20元。故向值友推荐。

二、择帖之惑

许多朋友在练字第一步便遇到了问题:如何选择适合自己的字帖?

#本站首晒# 好玩好色,三笔九墨“凌美”套装&择帖之惑

(拙劣的拼图水平,呵呵)

我一般推荐大家练毛笔字,即使是练习钢笔字也是希望大家多看看毛笔字帖。大家可以翻阅我以前的文章,里面也有一些练字方面的心得。我先向大家推荐一本书沈尹默《学书有法》。沈尹默其人其书大家可以百度,不作介绍了。下面是摘自其文,并非我的观点,但是我比较赞同。

“一般写字的人,总喜欢教人临欧阳询、虞世南的碑,我却不大赞同,认为那不是初学可以临仿的。。。”

“初学必须取体势平正,笔画匀长的来学,才能入手”

在这里,试举出几种我认为宜于初学的,供大家采用。

六朝碑中:《萧憺碑》《郑文公下碑》《刁尊志》《大代华岳庙碑》

隋碑:《龙藏寺碑》《元公志》《姬氏志》

唐碑:褚遂良《伊阙佛龛碑》《孟法师碑》,王知敬《李靖碑》,颜真卿《东方画赞》《麻姑仙坛记》,柳公权《李晟碑》

暂时列举这些,更多的请参见本书习字有法一节。当然,四大书法家的字帖,我还是会继续为大家提供下载的,可以熟看。如果值友同我一样,只是想把字写得好一点,那么看看当代田氏兄弟的、中南先生的都可以。如果要成为书法家,还是要看晋代名流的——书不入晋,终为下品嘛。

如果有一些朋友说我不喜欢看毛笔字帖,就要看钢笔字帖,也有。推荐如下

田英章《田英章给你讲书法》手迹典藏版,有楷书和行书两册,田英章《楷书/行书练习实用技法》

梁鼎光《唐宋百家词》等

上面推荐的毛笔字帖下载链接在此:密码:5o4c 沈尹默《学书有法》手写钢笔字帖

钢笔购买链接

#本站首晒# 好玩好色,三笔九墨“凌美”套装&择帖之惑3笔9彩墨钢笔礼盒装 优尚钢笔特细学生用练字男女办公超值套装呀¥99天猫精选

值友们,写字重在坚持。我的领悟能力也不高,但是感兴趣,一直在写,虽然现在工作忙,也会挤出时间来画几笔的。谢谢阅读。另外还要再次说明:写好毛笔字,硬笔自然好!欢迎交流,静候骚扰#本站首晒# 好玩好色,三笔九墨“凌美”套装&择帖之惑

写于出差前夕。

#本站首晒# 好玩好色,三笔九墨“凌美”套装&择帖之惑原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值