你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

2016-04-15 14:28:23 80点赞 215收藏 78评论

各位吃货朋友们,吃货菌今天正式启动独立测评的计划啦~今天第一期决定从海苔下手~相信大家都吃过海苔吧

我怎么可能没吃过呢!!!!你以为是闹饥荒的年代么!?什么美好时光,波力海苔,小老板海苔...

但是吃货菌相信大家一定没有科!学!的!去!吃!海!苔!,今天吃货菌带着大家一起走进科学!科学的来吃海苔吧~从此开启吃海苔B格之路!

关于分类,我们稍稍整理了下

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

吃货菌今天为大家按照科学的分类找来了下面几款参评选手!

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

【天猫超市】韩国进口 海苔 海牌竹盐海苔15g/包 休闲零食9.9元天猫超市去购买韩国进口ZEK 橄榄油/竹盐/葡萄籽油烤海苔(3连包)*4包 紫菜零食品29.9元天猫精选去购买

韩国选手~盐烧代表~一个是淘宝卖得非常好的海牌,还有一个是ZEK的。

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

【天猫超市】喜之郎美好时光海苔原味36g/袋 寿司 紫菜 海苔零食15.6元天猫超市去购买【波力海苔-原味100g桶装】海苔即食 儿童海苔寿司专用紫菜卷零食39.9元减肥小零食 低热量 补充各种维生素天猫精选去购买

中国选手,美好时光和波力海苔~酱烧代表~

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

泰国进口小老板香炸海苔36g*5袋 5种口味脆紫菜休闲零食品34.8元天猫精选去购买泰国进口小老板香炸海苔36g*5袋 5种口味脆紫菜休闲零食品35.8元天猫精选去购买

泰国代表~也是被烤的烤海苔代表~一个是小老板(超级有名~哈哈)还有一个放了一个相扑选手的大胖子的牌子,开始吃货菌误以为是日本的牌子,和小伙伴打赌...还输了5块钱

今天咱们将从下面这4个测评纬度纬度来进入今天的测评~

包装与营养成分

直接口感

性价比

搭配口感

马上开始饕餮测评大餐吧~~!!

包装与营养成分

咱们先来看看韩国队盐烧海苔们的表现

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

所有的海苔都放在小盒子里面,这是要一口气吃完的节奏啊!没吃完暴露在空气中那是要坏的节奏

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

在这样的包装下,只能用手一片一片拿起来吃了,不过盐烧的海苔明显偏油,吃完后,手上油乎乎的,在没有纸巾的情况下食用会比较尴尬,油乎乎的手到底该往哪里擦呢?

接下来是国产组,酱烧海苔们能不能为国争光就看今天了!

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

国产海苔还是懂得学生白领们的心啊!成天到晚急匆匆的奔波在上班或者上学的路上,食用的便捷性还是蛮重要的,国产的海苔们独立的小包包装很好的解决了这一问题,相对于烤海苔的大包集中包装和油乎乎的韩国海苔们,国产海苔的便携性简直完美!有种为国争光,扬眉吐气的感觉,吃货菌作为中国人真是内心倍感自豪啊!

最后是泰国人民的烤海苔组了!

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

说实话,第一次拿到一片烤海苔的时候,看着上面密密麻麻的点....心里一直在想:卧槽,怎么长得这么丑。

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

整体包装上,烤海苔们并没有采取独立包装,不知道是否因为降低成本而考虑的,还没登场上一段就已经让这位选手输掉了便捷性。不过值得一提的是,小老板的这款海苔倒是有一个比较人性化的设计

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

拉链式的设计让一次性没吃完的时候,便于保存,就不用像这样再找个有夹子功能的东西来解决这个问题

接下来咱们看看营养成分

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

吃货菌知道什么营养成分都是浮云,大家都是想吃又怕胖嘛...哈哈哈

所以这里吃货菌主要对比热量(脂肪含量)就好啦~韩国的海牌比起ZEK热量要低很多,开始以为是不同口味的原因,后来找来了同样的盐竹海苔之后发现,确实还是ZEK的热量高。

吃货菌折算了一下,海牌的每100g热量是2160KJ,ZEK是每100g热量2655KJ。

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

先折算下~美好时光是每100g热量1675KJ,波力是每100g热量1529KJ,相比起来,波力还是占优势呢~比起韩国盐烧组,还是有明显优势~

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

小老板每100g热量1550KJ,相扑手是每100g热量2520KJ.小老板在全世界卖得好看来是有道理的....确实厉害,同样的炸海苔,能低这么多热量,和国产酱烧的比,都不分伯仲了!

直接口感

先来说说盐烧组

海牌竹盐海苔

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

单片口感有种真实的吃紫菜的感觉,不过分的脆,也不过分的软,恰到好处,细末的盐颗粒均匀的洒在海苔上,入口之后是咸咸油油的感觉。

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

多片吃起来比单片吃起来更脆,是不错的选择。盐烧比酱烧的时候多片一起吃,这种口感更自然,酱烧的多片吃会觉得口感偏硬

ZEK橄榄油烤海苔

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

单片口感比起海牌的要油腻一些,可能是因为橄榄油的原因,这款的口感比竹盐的更香。

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

多片口感,油腻...油腻...油腻...

酱烧的美好时光

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

单片吃的口感一开始感觉是吃纸....吃着吃着,才感觉到脆...真是后知后觉的口感啊!吃货菌还尝试了先舔...后咬碎的方式来吃,怎么开始脑补了扭一扭舔一舔泡一泡了...这样吃最大的好处就是,舔得透彻之后,咀嚼起来毫无阻力~~

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

多片一起吃感受就是..一咬下去...哎呀妈呀...咬不断...有种吃绳子的感觉,无语了。不过再嘴巴里过一段时间之后,无敌的口菌把他慢慢溶解了!然后酱烧的酱味就充满了口腔,不过,还是有种吃绳子的感觉(虽然没吃过绳子...但是脑补的画面就是这样的)后来吃货菌为了快点吃完,拿起更大的一把往嘴里塞,不过.....牙口不好的我发现,竟然咬着牙痛!不能忍啊!!!!

不过吃纸的感觉还是比吃绳子的感觉要好蛮多~重要的是这样...更省钱~哈哈哈,吃货菌是巨蟹座,经济适用是巨蟹之根本!

作为酱烧的对比波力海苔,吃货菌第二个开始尝试它了!

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

颜色上比美好时光海苔的颜色要浅一些。

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

脆度方面,波力海苔明显要比美好时光海苔要好很多,颜色较浅的波力海苔明显比美好时光使用的调料要少很多,完全没有那种吃纸的感觉....不过,也不尽是好的,太薄的切片让一片吃进嘴里之后,有种越吃越饿的感觉...海苔一入口之后,唾液马上开始消灭它,有种掉进熔岩里面的感觉...一秒不到就没感觉了...越吃越快越吃越快...感觉这厂家想得蛮周到,制造这种想要拼命吃的感觉。

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

波力海苔比较合适多片一起吃,脆度比较好,一沓吃下去不会有类似美好时光海苔咬不动的感觉,享受海苔的童鞋们可以尝试一下。

最后是烤海苔组

小老板

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

真的和脸一样大的海苔...并不能很好的以后吃下去...小老板的海苔调味偏重,但是吃起来嘴有点偏干,不过低热量的他,还是可以让大家放心的吃吃吃啦~

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

多片一起吃的感觉非常爽!感觉整个口腔都被海苔包围了。

相扑手

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

这个味道可能有点奇怪,酸辣海鲜味...就海苔本身而言,和小老板的味道类似,但是热量完全不如小老板~

性价比

海牌

足称的~折算下来是330元/斤

ZEK

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

足称的~不过同样的包装这个只有4g,折算下来是412.5元/斤

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

美好时光海苔是良心厂家啊~标着12g的种类,我们全部拆出来之后测量之后发现实际重量是14g(3g是咱们的小纸盘~),为良心厂家点个赞~~~按照咱们淘宝价买回来是7.9元,折算下来每斤是282元。

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

波力海苔标着是6g,实际上是9g,也是良心厂家,吃货菌都开始怀疑自己的称是否准确了...中国真的这么多良心厂家么...按照咱们5元的淘宝价,折算下来每斤是278元,略便宜与美好时光海苔。

小老板

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

良心厂家,标36g,实际39g,折算下来每斤是122.2元。热量也是相对来说非常有优势的,性价比之王啊~!

相扑手

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

良心厂家,标40g,实际45g左右,折算下来每斤111.25元,性价比杠杠的!

搭配口感

除了直接吃这种最正常人的吃法外,为了能更好的装B一定得了解更多的吃法!

吃货菌绞尽脑汁想了很久发现...

我也不知道搭配什么....

于是吃货菌开始发动大家的力量,发起了海苔搭配什么的你最想尝试下的调研,于是得到了不少脑洞大开的回答...

比如....

海苔搭配辣条....

当然也有正经的回答,搭配面包,米饭等,不过说起搭配米饭,妹子们最近新的老公宋仲基的国家韩国,大家不仅每餐饭都离不开海苔来佐餐,还制作各种“奇葩的海苔”,比如市场上有出现了加泡菜的,桑叶的,绿茶的,大蒜的,洋葱的.....“配方海苔”的专利已经有数百项了!

脑洞朋友们还有

猪肉铺配海苔

酸奶配海苔...

变态辣配海苔...

草莓配海苔

咖喱酱配海苔

巧克力配海苔

QQ糖配海苔

汉堡配海苔

面包配海苔

蛋糕配海苔

肉松配海苔..

吃货菌决定把其他的搭配都买回来试一试!

三、小结

经过了扒皮式的分析,本场综合口感,价格,热量,包装因素看的话,综合评价最高的当属这款小老板了~

你一定没有这么认真了解过:盐烧、酱烧和烤海苔

当然~其他的海苔也很不错啦~每个人喜好不一样,观点可能也不一样,因此综合测评优胜者并不是每个人一定喜欢的~本测评纯属第三方测评,旨在帮助购买者更合理的购买零食。如果有想要我们来测评的零食,欢迎私信我哈~~~

XIZHILANG 喜之郎 果冻海苔零食大礼包59件/1846g国货解年货送礼

XIZHILANG 喜之郎 年货福利最后一天:XIZHILANG 喜之郎 蒟蒻果冻桶 520g 2桶

XIZHILANG 喜之郎 什锦果冻约14杯共360克 休闲零食儿童零食下午茶

XIZHILANG 喜之郎 蒟蒻果冻 5口味 400g(水蜜桃味+红葡萄味+草莓味+芒果味+青梅果冻)

XIZHILANG 喜之郎 果汁果冻爽 混合口味 150g*5支

XIZHILANG 喜之郎 蜜桔果肉果冻

XIZHILANG 喜之郎 蜜桔果肉果冻

XIZHILANG 喜之郎 果冻 茶味 117g

XIZHILANG 喜之郎 果冻 茶味 117g

XIZHILANG 喜之郎 果汁乳酸果冻150g*5袋

XIZHILANG 喜之郎 果汁乳酸果冻150g*5袋

XIZHILANG 喜之郎 喜福礼果冻海苔礼盒1.9465kg龙年货零食大礼包礼箱

XIZHILANG 喜之郎 美好时光 XIZHILANG 喜之郎 美好时光 原味海苔

XIZHILANG 喜之郎 蒟蒻果冻桶 1kg 1桶 5种口味

XIZHILANG 喜之郎 年货礼盒新春礼盒 1707g 1盒

XIZHILANG 喜之郎 果肉果冻 4口味 200g*12杯(什锦味+蜜桔味+黄桃&蜜桃味+葡萄&苹果味)

喜之郎【数量拍5更划算】经典果冻 多口味什锦乳酸袋装休闲零食伴手 什锦味 360g 1袋

XIZHILANG 喜之郎 换购价:XIZHILANG 喜之郎 蒟蒻挤食果冻 520g

XIZHILANG 喜之郎 经典5味什锦果冻50杯袋装儿童零食解馋小吃喜糖925g

• 小老板那个应该是炸海苔吧!

对的!炸!一错错到底了 [大囧]

• 看了楼主的文章我真是笑了,光看能量也是醉了,最简单的配料表看下可以吗??韩国的海苔一般都是“海苔,油,盐”这3种调料,但是中国和泰国的配料表简直不能看,乱七八糟一堆的辛香料和味精,韩国海苔的热量高因为里面的油,但是起码是橄榄油或者玉米油等,但是泰国的都是棕榈油,有可比性吗?

好吧,觉得你说的有道理,还是不囤了。

以前写了篇海苔的被枪毙了,测试了几款韩国海苔,有个叫无人岛橄榄油的海苔最好,配料是海苔,橄榄油和盐,其他的如文中的zek的橄榄油海苔配料中还有玉米油,橄榄油成分很少

• 居然不吐槽10g里面有8g是防潮剂

哈哈哈,他们标的重量是没算包装和防腐剂的~

• 关注钠含量啊,尽量减少的选吧

请教一下~为啥这么关注钠含量 [惊喜]

同意 热量是次要的最重要的应该是钠含量 特别是小孩子 钠摄入过多建议作者百度

• 中国的紫菜质量最好的是连云港近海产的

[小眼睛] 为啥,有什么秘密嘛

推介一个,谢谢

• 原来韩国海苔是盐烧的啊,难怪都那么咸那么油,在这边吃了很多,跟我们小时候喜闻乐见的波力完全不一样好吗……蘸一下酸奶似乎可以解一点腻 [脸红]

下次出一片搭配的~一定尝试酸奶~哈哈

• 有没有低油低盐的海苔?

[大囧] 这次没有呢~下次来~

下次呢。。。还等着呢。。。

• 怎么没有四洲?

[大囧] [大囧] 下次下次~

• zek和海牌是中国进口商找韩国小厂子贴牌的,韩国海苔代表得找三海名家的。说韩国的咸是因为你买的调味海苔,可以买低盐的。

• 以前去泰国玩,买了不少小老板……现在都是自己在家烤着吃,10块钱一大袋的圆形紫菜,大概5片左右,用多士炉烤一分钟就好了,撒一点盐就很好吃

• 赞吃货菌!!

• 居然无视钠含量 [观察] [观察] [观察] [观察]

• 吃过不下30种海苔,中日韩泰印尼,最好吃的是韩国橄榄油海苔,其次韩国泡菜海苔。
    小老板吃多了特别口干。

有比较推荐买的么?对海苔不了解!最近给宝宝买了韩国福德的,我吃感觉还可以

韩国橄榄油海苔有推荐品牌吗?谢谢

• 三种海苔都吃过……就口感来说,小老板的感觉超级油腻啊,就跟油炸出来的一样,油炸然后膨胀变厚的感觉……最清爽的是九日,非常薄。国产海苔最初接触,超市购买最便捷,网上也不怕买到假的

• 买头水紫菜自己烤,安全健康又卫生。

• 儿子非常喜欢吃海苔,所以沾光也尝过了各种海苔,韩国的海苔感觉毕竟好吃一点,脆脆的

还有就是图挂了不少!!!!

• 图挂了楼主

• 好多图挂了,还有,这篇前几天不就上过了么,后来收回重发了?

• PTC患者,自从确诊后再也没碰过 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 韩国海苔便宜好吃