理工科学霸的玩具?取代卡西欧991? Texas Instruments 德州仪器 TI-36X Pro 科学计算器

2016-04-07 17:04:45 48点赞 113收藏 59评论

追加修改(2016-04-07 21:45:19):
首先,感谢@又发散了 @咖啡独醉 二位值友的热情指点 (排名不分先后。还有,怎么@别人?)

几个问题说明一下:【提示:第四条涉及两个计算器的操作,只看文本可能有些晦涩难懂,没有兴趣者可以跳过】

1. 卡西欧991ES的图就上面是加到1000,而后文计算测试的时候是加到10000:这是因为测试时LZ确实是两个计算器都是一万,而拍照是后面拍的,LZ不想等,算的一千。

2. 关于定积分那一项测试的说明:在计算器采用数值近似计算定积分的时候,不同的厂商可能采取不同的算法,而且各种参数也可能不一致(比如迭代次数),这些可能导致同一个表达式的在机内的运算次数不同、产生性能差异,这些具体细节我们不得而知。但是作为国际大厂,设计上都应该是保证了这款计算器的精度要求的,而反映给我们用户的,就是计算速度了。

3. 本文行文匆忙,最后的结论写的太潦草,这里详细说一下我的结论:【TI-36X Pro不足以取代991ES。两个各有优劣。TI-36X Pro的引用历史计算的功能确实强大,但是某些功能放在了按键菜单中不太方便,而且某些函数共用同一个按键,也不太方便(比如输入ln(ln(10))的时候)。还有就是最后我提到的算式过长时反映迟钝的问题。但是如果这些缺点可以忍受,又不太在乎它和991ES的计算速度的差异的话,我认为,如果有兴趣是值得尝试一下的,比较德仪这款还有有一些自己不错的功能和细节的。】

4. 关于引用历史记录中的算式的问题:991ES中其实也是可以引用之前的原始表达式的,具体方法是上下键翻页到那个式子,左右键进入编辑模式,添加或修改完后,按等号键进行计算。那么这里就要说一下德仪这款计算器采用的这种“引用方式”好处了:①比如你之前的式子,按照运算优先级,最后一步算的是加法,而在新的式子中要用作分子,991就需要在插入分数线前给原式左右加一个括号,而36X Pro就可以直接定位插入到分子的位置。②991没法引用两个或者更多的式子(至少我还没找到方法),但是36X Pro可以轻松做到,例如本文正文中举例的的1+1和5-7引用到e^(1+1)+ln(5-7)这个式子中,具体操作有兴趣者参考那个视频自行思考。③本文中引用的例子式子都很简单,可能看不出操作上的简便性,但是如果实际使用中遇到了复杂式子,这个功能的优势就体现出来了。

5. 关于991CN:这篇文章是2天前投稿的了,当时LZ没有借到991CN,(今天才审核过),所以本文的比较都是与991ES比较的。至于CN,LZ今天查了一些资料,在联系各位值友的评论,发现991CN确实强大很多。所以,如果非要把TI-36X Pro和991CN比较的话,TI-36X Pro很可能会输(毕竟我没有真机测试,这里也不说的太绝对了)。——但是LZ在正文中也说了本文是与ES比较,希望各位在CN这个问题上不要太较真了。

6. 至于测试部分的视频,需不需要录一下发出来,LZ考虑一下,毕竟最近事儿比较多,而且不久后这篇文章可能就被刷下去了。

7. 文中有几个错别字,大家自行纠正即可

TI-36X Pro已近使用了快半年了,基本摸清楚了这个小公主的脾气,懒癌晚期终于决定要写一篇评测了。理工科学霸的玩具?取代卡西欧991?  Texas Instruments 德州仪器 TI-36X Pro 科学计算器

先说说手头这款TI-36X Pro的来历吧。作为一名学理科的大学狗,计算器是必不可少的。而LZ我不是学经济的,不需要金融的计算功能,也不需要高大上的图形计算器、计算机代数系统(CAS)和可编程功能【LZ到底用哪些功能蒋在下文中讲到】,考虑到以前的老卡西欧已经基本上难以见人了,于是就入了这款科学型计算器。

【画外音:其实是穷理工科学霸的玩具?取代卡西欧991?  Texas Instruments 德州仪器 TI-36X Pro 科学计算器

先上官方链接:

TI-36X Pro - 主要功能 德州仪器 - 中国TI-36X Pro 科学计算器【官方介绍】及【中文版说明书下载】education.ti.com去看看

这款计算器在马云家、狗东家等电商均有销售,但是为了避免给某宝店铺的广告嫌疑,考虑到我又是在狗东入的,这里就放狗东的链接吧

按照官网的说法,这款应该是科学计算器中,不含图形计算器,最NB的型号了吧?理工科学霸的玩具?取代卡西欧991?  Texas Instruments 德州仪器 TI-36X Pro 科学计算器 好期待啊。但至于要说这个和卡西欧911ES比谁先出,那LZ我也不知道。不过这不是重点。

接下来我们看看真机图:【Duang~Duang~Duang~】

【背后的课本,大家无视掉即可理工科学霸的玩具?取代卡西欧991?  Texas Instruments 德州仪器 TI-36X Pro 科学计算器

计算器外观上做工还是比较精良。面板为黑色,数字键为灰色,常用的运算键、方向键为银色,功能按键上的字为白色、版壳上的字为蓝色,反差强烈,不费眼睛。和991一样,都采用了太阳能和电池双供电的形式,只是德仪这款的太阳能电池板上还有一层磨砂质感的薄纸(“TI-36X Pro”字样下方),能起到减少灰尘油污粘在太阳能板玻璃上的可能,便于清理。注意右侧的加减乘除四个【看起来很像金属单实际上是塑料的】运算键理工科学霸的玩具?取代卡西欧991?  Texas Instruments 德州仪器 TI-36X Pro 科学计算器,上的符号是以阴文的形式“刻”在上面的,不用担心像卡西欧82那种印在上面的油漆用久了就磨掉了。

【画外音:但是其他键也是印刷的啊!理工科学霸的玩具?取代卡西欧991?  Texas Instruments 德州仪器 TI-36X Pro 科学计算器 不过用了这么久,感觉德仪的比卡西欧的结实理工科学霸的玩具?取代卡西欧991?  Texas Instruments 德州仪器 TI-36X Pro 科学计算器

其次可以看到键位布局和卡西欧是有不同的。最明显的就是清除键、删除键、加减乘除四大基本运算键位置的不同。相比卡西欧,小数点右边的键不是科学计数法的*10^键,而是负号键,这一点也是为了常规运算更方便(这款计算器的科学计数法*10^键是正弦键上方的EE键)。而绝对值键不见了,其实绝对值功能是在math键的菜单里面作为了abs函数。从卡西欧那边转过来的同学可能要花一段时间去适应。

注意,电源键独立出来放在了左下角(卡西欧开机键兼清除功能,关机键是AC的第二功能),开机是第一功能,关机是第二功能,要2nd键+电源键才会起作用。但与卡西欧不同的是,开机之后,除非你要关机,否则电源键就直接没卵用了——因为不能像卡西欧的电源键,可以清楚全部历史记录和临时变量。

同时,某些功能是共用的一个键,通过不同的按键次数来选择功能,例如对数,按一下是自然对数ln(),按两下是常用对数lg(),计算器上显示成为log,按三下是任意底数的对数。

到手时,包装里面有一份全英文的说明书,但是可以去官网下载中文版说明书,链接见上面的官网链接。下面两张图第一张是英文说明书,第二章是中文说明书。

居然还有例题啊,瞬间回到初中数学课本的感觉理工科学霸的玩具?取代卡西欧991?  Texas Instruments 德州仪器 TI-36X Pro 科学计算器

接下来再上两张卡西欧的图,方便大家比较。

LZ自己的82ES,用了一年多,数字部分的油漆全部都磨掉了理工科学霸的玩具?取代卡西欧991?  Texas Instruments 德州仪器 TI-36X Pro 科学计算器 难道说这就是传说中的电商**版?理工科学霸的玩具?取代卡西欧991?  Texas Instruments 德州仪器 TI-36X Pro 科学计算器

借来的991ES,保养得还不错。主要还是高考不让带计算器的原因吧。理工科学霸的玩具?取代卡西欧991?  Texas Instruments 德州仪器 TI-36X Pro 科学计算器 【注:由于LZ身边没有卡西欧新推出的991CN,所以991CN不参与本次讨论,本文中所有“991”均是指991ES】

接下来说正事儿,重头戏——功能与性能

其实这款计算器的定位和991是差不多的,但使用后LZ感觉大有替代991的能力。不过这里LZ还是例举一下具体的功能吧!(可能有遗漏)

1. 带括号的加减乘除基本四则运算,支持分数,小数。但以小数显示结果的话,只有9位有效数字(科学计数法),与卡西欧相同。支持百分数模式。

2. 绝对值、平方、n次方、n次根号、指数(10、e、任意底)、对数(10、e、任意底)、阶乘、倒数、排列数和组合数。

3. 三角函数(正余弦、正切)、反三角函数、双曲函数,支持角度、弧度、梯度、以及互相转换。

4. 复数运算(还支持求模、求共轭,求实部虚部等),进位制转换(10进、16进、2进、8进),位运算(与、或、非、异或等)

5. 随机数、整型随机数

6. 自然书写显示、历史记录、引用之前计算结果或者算式、多个变量(用来储存数值的)、还可以储存一段计算式子、常见单位换算、科学常数(光速,重力加速度、阿伏伽德罗常数、理想气体常数、万有引力常数、电子质量等)

7. 求导、求定积分(近似值)

8. 向量(最多3个维度,含上次计算结果共四个变量)和矩阵(最大3*3,含上次计算结果共四个变量),向量计算包括加、减、数乘、点乘、叉乘、模,矩阵计算包括加、减、数乘、矩阵乘法、矩阵乘向量、行列式、转置、逆、行最简式

9. 一元二次、三次方程求根,二元、三元线性方程组求解,任意一元方程求近似数值解。

10. 统计模式、回归方程、正态分布、单变量函数生成xy数值表,还有一个数表的运算功能(可以看成是精简得不成样子了的Excel,只有3列,公式只能按列来使用理工科学霸的玩具?取代卡西欧991?  Texas Instruments 德州仪器 TI-36X Pro 科学计算器

11. 极坐标、直角坐标转换。除以n的余数。小数的修约(俗称:四舍五入到小数点后第n位)、求小数的整数部分、小数部分、求两个数的最大最小。

12. 假分数带分数互换、小数分数互换、分解质因数,大型运算(求和、求积)

说了这么多,但是LZ这里想说的是,这里大部分卡西欧也有,但是LZ为什么说着玩意儿可以取代991呢?下面就说一下TI-36X Pro与卡西欧不一样的地方:

这些都体现在一些细节方面,首先德州的这款在引用之前的计算时,既可以引用前一次计算的,也可以引用之前第n个计算的,既可以直接引用答案,也可以引用整个计算式。举个栗子理工科学霸的玩具?取代卡西欧991?  Texas Instruments 德州仪器 TI-36X Pro 科学计算器 这里我也不用计算器的截图了,原谅我用计算器算小学数学计算题理工科学霸的玩具?取代卡西欧991?  Texas Instruments 德州仪器 TI-36X Pro 科学计算器

这是之前的运算(从左到右的顺序是从先往后)

1+1 = 2

5-7 = -2

3*6 = 18

接下来我们引用上一次计算的结果,比如24-上一个结果(不写具体操作过程了)

24-ans = 6

我们要引用第二次计算的结果,算它的17倍是多少

-2*17 = -34

我们还可以引用整个式子(等号的左边),比如我们把第一个算式做为自然对数的底数

ln(1+1) = 0.693147181

我强调一下,上面的-2和1+1都不是手工再输入一遍,而是靠按键盘上的方向键选择和录入的。不理解的,烧流量看视频吧!

其次,TI-36X Pro是支持关机保存的。什么意思呢,就是说历史记录是会在关机之后保留的,除非手动清除。至于未决运算(就是输入了一部分式子,还没有按等号键进行运算的),如果是手动关机会被清除,但节电的自动关机则会保留未决运算。

想象一下吧,作为一个学渣,在某次考试的时候(比如LZ的考试都是可以使用非编程计算器的),一道题算了一半卡壳了,然后开始在草稿上找思路,回来再继续时,发现计算器自动关机了,之前几步的计算全没了理工科学霸的玩具?取代卡西欧991?  Texas Instruments 德州仪器 TI-36X Pro 科学计算器 【画外音:艹,老子不考了!】

可能还有一些同学比较关心的就是这两个计算器谁的计算能力最强(或者计算速度最快)?其实这个就要比较硬件了。网上有评论认为德仪TI-36X Pro的CPU和内存都比卡西欧991SE好,但LZ并没法拆机验证,而且这种计算器也没法像电脑那样装个3DMark跑个分,于是LZ只能进行以下测试并作出初步推测,至于实验和结果的严谨性,留给各位同学讨论。

鉴于这两个计算器都有大型运算功能和定积分,LZ就设计了3个实验来验证。首先先算一个高斯小时候算过的,只不过我们把计算量扩大100倍【计算器不是使用等差数列求和的公式计算,而是一个一个地加起来硬算】,从1开始,1+2+3+……,一直加到10000。如下图:

最后的计算结果我不说了,这里说“比赛”结果,同时按下等号键(德仪是enter键),卡西欧比德仪早算出来,但具体时间我也没测量,大致感觉应该是快1倍左右。第一局,卡西欧991SE胜出。【三个实验结束后LZ又测了几次,1到100看不出区别;1到1000卡西欧快;1到100000,卡西欧和德仪都慢,慢得我不能忍,取消计算了】

两者都清除历史记录并关机,10分钟之后,在相同的环境下进行第二项测试:

e的x/25次幂,x依次代为1,2,3,……直到1000,求和。这一局,当我还以为卡西欧将继续领先时,结果出乎了我的意料,这次是德仪算完,而且德仪比卡西欧了将近一倍。重复验证,实验无误后,宣告:第二局,德州仪器36X Pro胜出。

第三局,决定胜负的一局,这次我们算一个定积分。对于这种不带计算机代数系统的计算器来说,定积分并不能用牛顿莱布尼兹公式计算。这种计算器通常采用取小量累加的方式来计算。所以定积分也是考验计算器的计算速度的。

实验结果是,德仪又比卡西欧先算出来【虽然不到1倍的时间差,但是时间差还是很明显,不能视作是手按下两个按键的时间引起的误差】,所以第三局,德州仪器36X Pro再次胜出。

但是我们不能用1:2得出德仪更好的结论。因为第一局是整数运算,第二三局是小数运算。实验结果初步表明,在整数运算速度上卡西欧991ES更强,但在小数计算(浮点数)方面德州仪器TI-36X Pro更强。

再提几句关于单位换算和科学常数的功能:

两者都带了这两个功能,但991需要靠用户,查保护盖上的换算表或者常数表,输入对应序号来选择自己要进行的操作,991没法再计算器上显示,哪个序号具体对应什么,而36X Pro可以显示出来,用户输入数字或者上下翻页来选择。

对于科学常数,我想说的是,这个只是用于粗略计算。对于精确的计算,往往需要查询最新(或者较新)的、由权威学术机构推荐的常数表。(因为某些常数可能是会逐年变化,或者因为改进的测定方式而变化),对于学生参加考试,那么要用到的是试卷上指定的某个数值。所以,个人认为科学常数功能,意义不大,但聊胜于无。

说了这么多优点,最后也提几点它的缺点吧:

1. 点阵屏幕的像素不及卡西欧,数字、内容显示得偏小,也没有卡西欧的那么好看

2. 式子很长很复杂时,输入、移动光标等操作有延迟,这个时候的操作感很差【德仪,你的界面字符处理功底不到位啊】

3. 本体体积不及卡西欧的轻薄,最求外观和便携的同学可能不太喜欢。

4. 以狗东的价格做参考,德仪这个比卡西欧贵啊

另外一说,这玩意儿是Made in China。虽说要理性爱国,我也不反对日货,但是你可以安安心心的使用这个,而不用担心你的某个同学脑抽要反日,把你的卡西欧991ES砸了。理工科学霸的玩具?取代卡西欧991?  Texas Instruments 德州仪器 TI-36X Pro 科学计算器 (滑稽脸)

好了,这次评测就这么多,希望各位看官点个赞,打赏一下我这篇处女作吧。理工科学霸的玩具?取代卡西欧991?  Texas Instruments 德州仪器 TI-36X Pro 科学计算器

Texas Instruments 德州仪器 TI-CX II CAS 编程图形计算器

德州仪器(Texas Instruments)TI-84 PLUS CE 彩屏图形绘图计算器 SAT/AP考试计算器

Texas Instruments 德州仪器 TI-Nspire CXCAS 图形计算器

德州仪器(Texas Instruments)TI-Nspire CX 彩屏中英文编程图形计算器 IB AP SAT 国内外考试计算机

TEXAS INSTRUMENTS 德州仪器 plus professional 专业版金融计算器

德州仪器(Texas Instruments) TI-36XII 科学计算器

TEXAS INSTRUMENTS德州仪器TI-CX CASII中英文编程图形AP/SAT考试计算器 TI-CX CAS II

TEXAS INSTRUMENTS德州仪器TI-84 PLUS 黑白机编程图形AP/SAT考试计算器 TI-84 PLUS

Texas Instruments 德州仪器 TI-84 Plus CE 图形计算器

德州仪器(TexasInstruments)BAIIPRO金融计算器FRM/CFA一二级金融计算器 TI-BAII plus PRO金融计算器

德州仪器(TexasInstruments)BAIIplus金融计算器FRM/CFA一二级金融计算器 TI-BAII plus金融计算器

德州仪器(Texas Instruments)TI-89Titanium 图形编程计算器SAT/AP出国留学国际学生考试用计算机

TEXAS INSTRUMENTS德州仪器TI-84 CE彩屏图形编程AP/SAT考试计算器 TI-84 CE BK

德州仪器(Texas Instruments)LITTLE PROFESSOR 小博士 儿童益智学习计算器

德州仪器(Texas Instruments)TI-83plus 图形计算器AP/SAT考试计算机

京东 德州仪器(Texas Instruments) TI-36X PRO 科学计算器