前言:

最近被欢乐颂口碑营销刷了屏。“史上最用心”、“处女座剧组”、“良心剧”等字眼几乎将此剧捧上了巅峰。po主耐不住好友推荐耐心的看了20来集,却并没有太多感觉,除了制作还算用心外,情节逻辑什么的也只能算一般,顿时感觉原来这年头,在电视影屏充斥后宫乱斗、手撕鬼子,英勇dangyuan,白傻甜逆袭一切的时代,认认真真拍部电视剧原来竟成了件稀罕事。然而在网络,不少网剧如雨后春笋,其中不乏认真精彩的作品,绝不输欢乐颂、伪装者、琅琊榜等,下面po主为大家介绍几部良心网剧(太子妃、暗黑者、万万系、屌丝系等太火了就不推荐了),仅代表个人观点!图片来源网络,侵删。

欢乐颂小说京东购买链接:

平台:爱奇艺

一、灵魂摆渡

关键词:恐怖、灵异、感人、青春、魔幻

豆瓣得分:第一季8.1分、第二季7.6分

推荐指数:★★★★

剧情内容:★★★★

演员水准:★★★

制作水准:★★★☆

谈谈那些年看过的国产良心网剧:自由穿行于物与情的世界

导演:巨兴茂、 郭世民

编剧:小吉祥天

剧情简介:

以从小独具 “阴阳眼”的冬青奇特的所见所闻为线索,讲述了阴阳界爱恨纠葛的故事。每集都有单独的剧情和主角,上演一出出看似“鬼神”实际很温情的剧集。冬青有一双特别的眼睛,他可以看见鬼魂,并与之沟通。这样特殊的“能力”带来的多数是麻烦。直到有一天,他找到了一份工作,在一间24TH便利店做夜班营业员。这间便利店实际上是一间“灵魂驿站”,灵魂摆渡人赵吏孤独地在这里驻守了五百年,这里白天人来人往,夜里各种鬼魂出没,死去灵魂从这里去往黄泉之国,而每只不肯离去的鬼魂都有一个心愿……

经典台词:

1、忘川之畔,与君长相憩。 烂泥之中,与君发相缠。寸心无可表,唯有魂一缕 燃起灵犀一炉,枯骨生出曼陀罗。

2、神,生于人心,死于人性。

3、死亡与夜色为友,揭开了黄泉的一角,寄予这生命,时机一到,他便降临到你身边。

4、她们当中每一个人都不知道自己本身有多好,她们只想变成别人眼中想让她们变成的样子。

5、这个世界上,有五种眼,天眼、慧眼、法眼、佛眼、肉眼,肉身之眼,晦暗不明,见近不见远,见前不见后,见明不见暗。你看到的,你相信的,真的存在吗?

谈谈那些年看过的国产良心网剧:自由穿行于物与情的世界

简评:灵魂摆渡算是我接触比较早的一部网剧,灵异体裁在我国严格的审核制度下几乎不可能出现在电视荧幕,而网络给予了这部剧打上一杆擦边球的机会。导演巨兴茂这名字或许陌生,但提到桃谷六仙你一定会想到他的长相,虽然其貌不扬,却难掩才气,在灵魂摆渡中好几集里我竟被营造的恐怖氛围吓到。整部剧整体不错,挖了很多坑,元素很多,灵异,宗教,魔幻,烧脑,缺点是很多网剧的通病,制作粗糙,演技拙劣。个人认为两季中这几集特别用心,强烈推荐:第一季第4集鬼上床、第一季第16集借尸、第一季第17集五公子、第一季第20集瓶中、第二季第5-6集鬼妻、12-13集长生、14-15集旧事。

附上同名小说京东购买链接

二、心理罪

关键词:犯罪、心理、烧脑、反转

豆瓣得分:7.7分

推荐指数:★★★★☆

剧情内容:★★★★

制作水准:★★★☆

导演:五百

编剧:顾小白

剧情简介:

方木是绿藤市公认的犯罪心理学天才,在与警察邰伟联手破获一起离奇的校园连环杀人案中,经历了他一生难以弥合的创伤,因而颓废沉沦,甚至自欺欺人地选择将一切遗忘。然而魔鬼的挑衅却从未停止,又一起神秘的连环凶案让方木身陷囹圄。他不得不撕开自己永远不愿面对的伤疤,凝视自己内心的心理罪,与身份诡秘的魔鬼缠斗……罪犯心理到底藏着什么样的秘密?凶手为何与自己的黑暗面如此相似?魔鬼与天使的分界为何不再清晰?方木被迫站在了宿命的十字路口……是凶手更加狡猾冷酷?还是方木更加深不可测?一场天才之间以死亡作代价的猫鼠游戏已经展开,答案你永远猜不到……

经典台词:

1、回忆往事并不总是一件令人开心的事情,如果可以,我宁愿它们没有发生。

2、你知道罗纳尔多为什么是世界第一前锋么?”为什么郝海东不能成为世界第一前锋?”不是因为训练是否刻苦,而是因为——”天赋。

3、家永远是让人最放松的地方,家宴永远是世界上最好吃的饭菜。

4、如果这架天平从来就是倾斜的,那么,就让我当一颗砝码吧。

5、终于,又是我一个人了。也许,从来就只是我一个人。

谈谈那些年看过的国产良心网剧:自由穿行于物与情的世界

简评:如果不是开头几集的无聊,广电审核的删减,我相信这部剧的豆瓣评分应该会至少再高上5分。仅看剧集质感,它已经很不像一部网剧了,丝丝入扣的剧情,巧妙的改编,包括角色的颜值都让人觉得这确实是一部认真剧集。心理刻画,人物塑造,编剧的脑洞,让人终于相信国产侦探剧也有明天。缺点方面是有部分情节有些牵强,存在一些bug,但始终瑕不掩瑜。最后提醒广大值友,一定要挺住前面几集(前面6集太烂了,都不知道为何这么安排)!!!另外完整版云盘上应该有,附上被删减的内容。

谈谈那些年看过的国产良心网剧:自由穿行于物与情的世界

大家如果看过这部剧可以再看看同名小说,附上京东购买链接,小说与网剧情节有些不太一样:

三、假如我有超能力

关键词:搞笑、热血、科幻、脑洞

豆瓣得分:8.1分

推荐指数:★★★☆

剧情内容:★★★

制作水准:★★★★

导演:刘迪洋

编剧:刘迪洋

剧情简介

一本拥有各种超能力技能的《超能力秘籍》在历史的海洋里被神秘的传递。拥有者纷纷青史留名,写下不朽传说。北漂屌丝男“飞机”,在4.1日愚人节经历各种打击后,意外获得这本《超能力秘籍》。尝试各种超能力的“飞机”男,整蛊上司、邂逅女神、保护退隐“江湖”的老板,不料却惹怒大反派“ 疯狗”,惨遭追杀,并被卷入“东北王”张作霖遗留的“藏宝图”纷争。 原来,所有超能力,因为阴阳平衡的规律,都附带有时效性和副作用。“飞机”只能苦不堪言的启用携带致命副作用的各种“超能力”,进行自我救赎、逆袭成长。

经典台词:

这个真没有,一部不要脑袋去看的网剧,好玩就行。

谈谈那些年看过的国产良心网剧:自由穿行于物与情的世界

简评:一部适合周末闲暇的爆米花剧,真人与漫画相交织的风格,避免了网剧制作水准低的尴尬,有想象力,有颜值,有忍俊不禁的脑洞,带着超能力一路酷帅狂拽叼炸天,随便看看还是挺过瘾的。

平台:搜狐

一、无心法师

关键词:捉妖、神怪、民国、俊男美女想舔屏

豆瓣得分:8.4分

推荐指数:★★★★

剧情内容:★★★

演员水准:★★★★

制作水准:★★★★

谈谈那些年看过的国产良心网剧:自由穿行于物与情的世界导演: 林玉芬 / 高林豹

编剧: 徐子沅 / 肖志瑶 / 李楠 / 方羌羌 / 尼罗

剧情简介:

逃婚离家出走的月牙儿巧遇了神秘的不老不死法师无心,由于受了月牙儿半个包子的恩惠,无心决定还月牙儿一个人情——靠着捉妖赚钱,带着月牙儿吃香的喝辣的。无心与月牙的第一单生意来自军阀顾玄武,顾宅遭遇井中妖怪袭击,命案频发。无心一心想着捉妖赚钱,却不想引出了同样不老不死的井中精怪岳绮罗,心狠手辣的岳绮罗却对无心情有独钟,而顾大人手下参谋张显宗对岳绮罗竟暗生情愫,这引发了一连串的恩怨趣事。在乱世中,无心与月牙儿日久生情,与怪力乱神们斗智斗勇,一边恋爱一边结交各色朋友。

经典台词:

1、“张显宗,我牙疼。

2、“为什么对我这么好”“因为我爱你”“不是要两情相悦才叫爱吗”“相爱很难的 更多的是我像我这样的”

3、只是看你很可怜,才想抱抱你。其实抱不抱的,没有关系。

4、她像夏天的花,冬天的雪。没什么用处,可是因为有了她,风景才好。

5、小姑娘,肚子饿了吗?我请你吃饭好不好?

谈谈那些年看过的国产良心网剧:自由穿行于物与情的世界

简评:一部很有漫画感的作品,帅哥美女赏心悦目,既有高冷英俊的帅哥,也有嬉笑怒骂的逗比,一路砍怪升级,制作精良,体裁新颖,人物刻画也比较深刻,情节方面却不免陷入俗套,是大家喜闻乐见的人妖之恋,前世孽缘,兄弟反目等。另外男主长生不死,割肉再生等特质像极了了太岁,可太岁长得是这样的……

附上同名小说京东购买链接:

二、执念师

关键词:超能力、科幻、魔幻、反转

豆瓣得分:7.2

推荐指数:★★★

剧情内容:★★★☆

演员水准:★★★

制作水准:★★★

导演: 周琳皓

编剧: 张鸢盎 / 汤祈岑

剧情简介:曲小弯和柳心,两个性格迥异,生活环境完全不同的女孩本无任何交集,直到某一个晚上,同在异地的两人阴差阳错坐上同一辆旅行大巴,命运将他们连接到了一起。 夜行的大巴经过陡峭山路时意外失控,飞出悬崖,命悬一线的瞬间,诡异的事情发生了——时间突然静止,大巴车竟悬在半空中,纹丝不动。 在静止的世界中,唯有曲小弯和柳心行动自如,原来,两人都是被触发激活的执念者,他们拥有超乎寻常的能力,这在联盟中被称为执念力。柳心具有读心的能力,而曲小弯则可以暂停时间。 一番危机接踵而来,二人突然被来自未来的自己追杀,又被自称空渊的神秘男子营救,得到能够穿越时空的未来怀表…诡异的事件一个接一个袭来。穷游女屌丝柳心被迫与高大上的御姐曲小弯一起,走上了波折又神秘的逃亡之路。

1、我都惊了!

2、这不科学!

3、一胸不平何以平天下

4、大姐跟姐姐当然不一样,姨妈跟大姨妈能一样吗?

5、我本来以为她是知音,没想到她是一本故事会。

谈谈那些年看过的国产良心网剧:自由穿行于物与情的世界

简评:看到导演周琳皓和一众熟悉脸,我们不难猜到《执念师》和热门网剧《暗黑者》几乎是同一班底。但制作方面执念师明显粗糙,造型雷人,没有郭京飞挑大梁的演员也显得比较出戏。但剧情方面还是可圈可点的,类似美剧hero的设定,丰富的超能力,较紧凑的情节,还是值得一看的。

平台:优酷

一、毛骗(1、2、3)

关键词:诈骗、非主流、高智商犯罪、烧脑、反转

豆瓣得分:第一部:8.4、第二部:9.2、第三部:9.5

推荐指数:★★★★★

剧情内容:★★★★★

制作水准:★★★

谈谈那些年看过的国产良心网剧:自由穿行于物与情的世界

毛骗 第二季 01—在线播放—《毛骗 第二季》—电视剧—优酷网,视频高清在线观看毛骗 第二季 毛骗,意思是指街头的小毛骗子,他们有组织有纪律,混迹在城市的边缘。   他们是骗子,是侠盗,是不法份子,或者他们没有高尚品德,但是有职业操守,他们的目的不仅仅是...v.youku.com去看看毛骗 终结篇 01 棋局暗藏玄机 小宝邵庄斗法—在线播放—《毛骗 终结篇》—电视剧—优酷网,视频高清在线观看毛骗 终结篇 他们,是混迹在城市边缘有组织有纪律的侠盗。或许他们没有高尚品德,但是有职业操守。他们,是高智商的艺术家,精密算计着每一步的计划,锁定目标、制定计划、精心布局、诱...v.youku.com去看看

导演: 李洪绸 / 志微 / 于哲

编剧: 李洪绸 / 志微 / 刘爱银 / 王秀月

剧情简介:

一伙行走在城乡接合部的城市边缘人物,他们有严格的内部纪律,人员分工明确,只骗不偷,他们甚至瞧不起小偷,认为小偷没有艺术含量,只是靠三只手泊来不义之财的走兽而已。几年前,赵宁的父亲就是被骗子骗光所有财产,最后债台高筑被迫自杀,赵宁决定以其人之道还治其人之身,于是小小年纪涉入险恶江湖,集世间各种骗术之大成,组成了一个诈骗团伙。赵宁和小宝、冬冬、黎伟和安宁形成了一个缺一不可的五指连环,游走在城市的大街小巷、车站码头,钱对他们来说不是问题,问题是他们不知道明天的路在哪....

经典台词:

1、人活着就是一个随机事件,说不定哪天就随机离开了。

2、这社会骗子那么多,傻子都不够用了

3、你是骗子,一辈子都是骗子,你儿子将来也是骗子,你儿子老婆还是骗子。

4、先给他失望 再给他希望 这样他才会深信不疑

5、我们想要的东西,到最后,其实都不是开始想要的样子了

谈谈那些年看过的国产良心网剧:自由穿行于物与情的世界

简评:但愿你没有在看完前面几张图,或看完第一季的非主流风格后关闭这个页面,这部剧才是po主要强烈推荐的!!!!一开始po主跟大家一样,看了前几集脑子里会蹦出各种,什么鬼?什么情节?什么画风?多看了几集又觉得:哦!原来是抄袭英剧飞天大盗啊!!!一直看到第二季、第三季,这才领略到了导演和编剧大大的强大,逻辑严谨,剧情结构完整,情节意想不到,大有看美剧的感觉,真真觉得,这剧有毒,不得不看啊!!!相信我,只要你熬过了第一季,你也会大大赞叹的!在这神剧情下,演技、制作、穿着、颜值啥玩意都可以抛之脑后!!只能说太棒了!!我宁愿化作一枚脑残粉!!!

谈谈那些年看过的国产良心网剧:自由穿行于物与情的世界

我们对面坐着的,是他们也是我们的青春,清风明月不可辜负,自由穿行于物的世界和情的世界,一部好剧足以……

话题:经验 +关注
大妈看片儿