DIY进阶 篇四:番外篇 三款四台检测仪的对比评测:空气电台,空气堡,博朗通

2016-05-19 12:00:00 40点赞 209收藏 71评论

前言

自从认识了张大妈,腰不酸了,腿不疼了,荷包也瘪了;游戏不玩了,电影不看了,歌也不听了,连老婆也在逛什么值得买了。当然也不是完全没有成果,一大堆好用不好用,用的多或者用得少的玩意吧,比如刚刚下单的刀!>,自从上次我老婆帮我剃头已经过去一段时间了,给儿子剃头的工具实在不适合成人所以下单是必须的,真是想洗脚就有人送盆热水过来 笑。好了,写这篇文章的目的是因为手头那么几台检测仪,没有真正系统的对比测试过手头的这几天检测仪,所以想到就开始动手,不想拖延了,一拖延就又过了好久了。

PM2.5单位ug/m³,CO2单位ppm,甲醛单位mg/m³

一.产品体验

第一款:空气堡

空气堡摆在第一位其实很简单,因为买的第一台检测仪就是,作为一款入门级激光空气检测仪,购买它的原因很简单,因为它是品牌检测仪中,价格最低的激光检测仪,属于价廉物美一档的,张大妈上面已经有很多评测了,这也是我购买它的其中一个原因。可检测PM2.5,PM0.3。

番外篇 三款四台检测仪的对比评测:空气电台,空气堡,博朗通

特点:外观小巧,使用简单,不带屏幕,蓝牙连接,纯靠手机,它的优点也是它的缺点,它的缺点同样也是它的优点,因为数值纯靠手机即时显示,所以它是无法脱离手机使用的,但是也同样是因为要靠手机显示,它是可以放入你想检测的地方进行检测的,如新风机内部,比如粗滤的过滤效果。电池耐用度尚可充满电还是能检测不少时间的,这点比空气电台好不少。可以直接拍照合成图片并分享,这点很好很直观,有地区和时间显示,但是

缺点:充电口在底部,所以你想边充边用必须倒着放,但是底部的注意事项又是 “建议设备竖直放置使用”。连续检测数据10分钟记录一次,记录图表太简单,显示也不够直观,不支持WIFI所以也不存在在外面可以观察家里的空气情况,所以只是入门机。

购买建议:成品检测仪入门首选,小巧易用,检测不受地形影响,随测随用,方便快捷。但进阶用户不推荐。

第二款:空气电台

空气电台是本人购买的第二款检测仪,先是我弟购买,然后我跟进。应该说空气电台是一款完成度非常高的室内空气监测仪,对,不仅仅是检测,而是监测,优点后面会详述。

说明:因为空气电台使用的LED也存在频闪(刷新率)的问题,所以在拍摄的过程中会遇到下面的情况,所以后面的拍摄我利用对焦博朗通屏幕的方法解决,因为对焦到博朗通的屏幕貌似就不会拍到以下的画面了,所以下面看到博朗通不要奇怪。

番外篇 三款四台检测仪的对比评测:空气电台,空气堡,博朗通

特点:可显示/检测 时间,室内空气指数,PM2.5,VOCS,CO2,温度,湿度,除了甲醛没有办法检测,空气电台可检测的面应该是非常广的。而它强不仅仅是可检测的参数多,而是我之前说的,它是一台监测仪,可以监测家中的空气情况,简而言之,它的APP非常强大,不说面面俱到吧,其实也差不多了,所以我个人是非常期待它下一代产品的,厂家已明确表示下一代支持甲醛检测。

番外篇 三款四台检测仪的对比评测:空气电台,空气堡,博朗通

主界面显示,请注意下面的历史数据是可以缩放的,而且可选,选中后会显示选中的点的参数。

极客工具箱

番外篇 三款四台检测仪的对比评测:空气电台,空气堡,博朗通

空气电台APP优势:首先拥有PM2.5和CO2检测,另外只要你的空气电台APP绑定了你的空气电台检测仪,那么不管你在世界哪个犄角旮旯,只要有网,就可以看到家里得空气情况,数据清晰明了,历史记录可以左右拖动,可以缩放,可以首选至任意一点,便会显示所选点的参数。极客工具箱真是一个隐藏工具箱,同样可以记录所有数据,以波形显示,当然对家用的来说用处不大了,看看即可。APP会显示当地的空气情况,比如江阴,与你所获取的数据对比。

番外篇 三款四台检测仪的对比评测:空气电台,空气堡,博朗通

差点没看到,空气电台同样也有分享,这个挺好!

番外篇 三款四台检测仪的对比评测:空气电台,空气堡,博朗通

缺点:人无完人,产品也不例外,首先电池容量偏小,脱离电源会很快耗尽电源而关机;LED点阵的确够好看,但是不是那么实用,如果是黑白液晶屏不光省电,而且可以一次显示全部内容,而现在只能一个一个显示不够方便;空气电台APP在本人的PRO5上偶有拖动卡住的情况,好在并不影响使用;未有甲醛检测;偶尔数据会波动,请稍等片刻取最大值。

CO2检测:个人认为CO2是继PM2.5之后第二大重要的参数,室外基础大约是400,室内在关门关窗的情况下,和人数有关,人越多,数值提升越快。自从有了新风机之后就好了很多,所以CO2同样也是空气质量的一个重要参数。这也是为什么我极力推荐空气电台的一个原因。

购买建议:个人是十分推荐的,检测种类多,价格合适,当然最有价值的两个检测是PM2.5和CO2,可以实时监测空气情况,再决定是否开窗通风。

第三款:博朗通smart-126检测仪

众测得之,同样是激光检测仪,支持PM2.5,PM10,甲醛和VOCS检测,外观更专业,做工尚可,总是给人一种可以信任的感觉。众测报告已发布有兴趣可以看看。可能内容略有雷同,毕竟已经是众测过的产品,在这里会简明扼要的再提一下优缺点,更详细的请亲临本人的众测报告。

番外篇 三款四台检测仪的对比评测:空气电台,空气堡,博朗通谨记,室内污染不仅仅是一串数字--记博朗通smart-162空气质量监测仪评测前言恩,前言的意思就是,全篇开始之前说的一些话,可以是有用的话,也可以是屁话,是神话也可以是。。咳咳扯皮扯得有点远了,好吧虽然只是...421635 铭记1106

番外篇 三款四台检测仪的对比评测:空气电台,空气堡,博朗通

番外篇 三款四台检测仪的对比评测:空气电台,空气堡,博朗通特点:完全脱离手机的独立检测仪,电池容量大但充电时间较久,自带存储卡可以记录数据,检测类型尚可,主要是PM2.5和甲醛。数据波动更小,反应依旧灵敏。

缺点和软肋:没有APP,不支持WIFI,自带存储卡可是只记录数据却不记录图形,外观更像是工业产品而非家用产品,所以丑是丑了点。另外主机的UI也的确非常工业化,有兴趣可以看众测,这里就不再重复赘述了,毕竟这些不会影响使用。

甲醛检测:有一定参考价值,刚好我弟借了我的检测仪去检测他那辆BMW 320LI的甲醛情况。今天大太阳,室外甲醛0.01,开车到单位20分钟未开窗,未开空调数据如下。虽然有轻微超标,不过问题不大,而且夏天只要轻微通风就可以保证甲醛不超标了。欧美系车的确经历过装饰污染的过程,不过现在的例如BMW就不再有之前的那种问题了。

二.三款四台检测仪的数据对比

因为我弟的空气电台放在盒子里一直没拿出来,拿出来后发现数据波动比较厉害,咨询威果的工程师解释长时间不开,开机后需要持续检测才能恢复正常。所以我弟那台空气电台可能偶尔会偏高,仅供参考

番外篇 三款四台检测仪的对比评测:空气电台,空气堡,博朗通

空气堡依然是非常接近博朗通,所以后续检测就减少空气堡的出场次数了。上图就说明了我说的问题,我弟的空气电台居然非常接近博朗通,个人感觉是偏高了点。为什么不是空气电台偏低?后续我会给答案。

为了降低对比难度,本人直接上传了视频供大家观看

视频:开窗通风后,关窗开新风机参数波动,请注意数值高的空气电台和博朗通非常相似,它是偏高的。

拍摄此视频模拟的是实际环境中PM2.5波动和检测仪显示的变化,整体的变化类似。

本人在此申明:我弟这台长时间未开机所以刚开机数据比较高,实际上在之前的对比测试中,我和我弟两台空气电台的数据都是非常接近的。

番外篇 三款四台检测仪的对比评测:空气电台,空气堡,博朗通

中度污染情况下,空气电台比博朗通低约13%,当然有的时候两者差距会超过30%,甚至是一倍。

番外篇 三款四台检测仪的对比评测:空气电台,空气堡,博朗通

轻度污染情况下,情况和上面类似,可以看到经过长时间运行,我和我弟的数据开始接近了。

番外篇 三款四台检测仪的对比评测:空气电台,空气堡,博朗通

无污染,博朗通相对而言就会偏高一些。以上的测试都要以下返厂测试数据来配合,就比较清晰了。

三.空气堡检测仪返厂检测结果

之前认为空气电台校准有问题所以就返厂了,不过返厂的结果的确是让我有点哭笑不得,就四个字 一 切 正 常。公布检测结果,对比多台检测仪,最重量级的就是TSI了,测试取了多个点的参数。

番外篇 三款四台检测仪的对比评测:空气电台,空气堡,博朗通

番外篇 三款四台检测仪的对比评测:空气电台,空气堡,博朗通再加入博朗通和其他几款检测仪的对比吧

番外篇 三款四台检测仪的对比评测:空气电台,空气堡,博朗通

颗粒物检测 对比评测小结:以TSI为基准的话,空气电台最接近TSI,霾表和博朗通都偏高,这就能解释我为什么会误会空气电台校准有问题了。其实并不是有问题,而是各家的调教方式不一,数据有出入。另外即使是相同品牌,数据漂移还是可能会让两者有一定的差距,当然这个差距不会太大,总的来说,各家的一致性都还算不错,但!也说明,就现阶段来说,家用空气检测仪也的确只能处于“可以参考”的阶段,与高价位的检测仪还是有差距的,当然对于家用来说足够了。

甲醛检测小结:应该说博朗通众测的那篇文章的确是我发的太快,没有仔细研究研究,因为在实际使用中, 在同一位置,都开新风机的情况下,我遇到了0.08MG/m³,0.12MG/m³,0.23MG/m³三个数值,差不多对应 安全,轻度污染,中度污染吧,也从一方面说明,甲醛检测受干扰的因素非常多,很容易出错,所以分时段不同环境进行不同的测试,取最低值吧!

CO2检测小结:个人感受,是继PM2.5之后,最重要的数值之一,而且是我们极其不关注的数值,影响最大的其实还不是家里,而是在污染环境中上课的学生,现在回头看看我们80后再上学的时候,一到冬天就特别容易瞌睡,其实可能就是室内CO2超标的缘故。而现在还要加上一个空气污染,我们是在用身体来为室外空气进行过滤啊!

四.亲民廉价检测仪是否值得推荐

首先还是强调一下,就家用检测仪来说,数值是不可能做到绝对精确的,但是足够你参考使用,如果还有人吐槽精确度,我建议你购买图中价值高达4万人民币的TSI,那一定会让你满意的。

那么空气堡,空气电台,博朗通究竟那款更接近实际?如果按照TSI作为基准,那无疑空气电台更接近于TSI,那么空气堡和博朗通就不准吗?那倒也不完全是,还是那句话,基准究竟是什么?是以TSI为基准,还是以空气中颗粒物的实际含量为基准。TSI又是以什么为基准的?空气堡和博朗通的基准呢?国标和美标是否真的存在差异性?检测仪用得越多,用的越久,你反而会越迷茫,越不明白,但是凡事万变不离其宗,你需要的,也许并非一台检测仪,而是一台新风机,或者是一台空气净化机。所以对于普通用户来说,你并不需要多台检测仪,你只要一台就够了,这台的目的也只是让你参考而已,有了它你就可以知道你买的新风机,空气净化技机是否真的派上用处了。

需要提醒的是,一旦PM2.5超过150以上(TSI显示数值)所有的家用检测仪漂移都会非常严重,当然,对我们来说,150和250是没有实际区别的,都要开净化机啦。所以高位是多少其实并不是那么重要,毕竟那个时候除了开净化机,你还能干嘛?看,这个时候霾表反而是最接近TSI的了。所以高于200的时候你只要知道一件事,赶快开净化机或新风机吧,你并需要最准确的数值,你需要的是改善室内环境。

番外篇 三款四台检测仪的对比评测:空气电台,空气堡,博朗通

总而言之,推荐购买,但是个人建议你购买同时支持PM2.5,CO2,甲醛的检测仪,价格在500左右的产品。

五.关于无管道正压新风机的CO2检测

因为之前有人质疑,哦或者说就是坚决否认无管道正压新风机并不能产生正压,换气效率极低,可事实是,你说对了一半,无管道正压对风量的确要求很高,风量能大则大,越大越好,这也是为什么我推荐直接购买PP滤芯的FFU净化机的其中一个原因,因为最低风量已经超过1000,150平米的房子是无压力的。那么我DIY的新风机有用吗?我先告诉大家,如在不开窗的情况下,不开新风机20平米的卧室一晚上后的数值是1800~2000,那么开新风机呢?

番外篇 三款四台检测仪的对比评测:空气电台,空气堡,博朗通

大家可以看到,数值达到1000就不再升高,所以我的结论是,虽然风量达不到FFU,但是就我现阶段的新风机还是很有效的,毕竟1000和2000还是有较大区别的。当然我还能优化,我最主要优化的就是粗滤了,这是我现在新风机最大的一个软肋,处理好,风量可以达到600左右,130平米的房子足矣。

我问一下大家,各位是希望PM2.5 达到200,CO2达到400呢,还是PM2.5达到10,而CO2达到1000,如果大家没有概念,这样解释,CO2在1000左右对人是不会有影响的,特别是在睡眠状态下。所以寄希望新风机可以达到室内室外相通的400PPM CO2,又希望PM2.5低于10,算了吧,起码也要管道正压才能完全实现。当然如果上FFU改新风机,通过高达1200的风量也应该差不了多少了。其实总而言之,新风机也是平衡产物,平衡了空气中的PM2.5和CO2,总的来说还是有效的,直接一口喷的我建议你找找自己的问题。

家用空气检测仪是否需要?我想说,就和家用净化机,家用新风机一样,一定是需要的,但是一台就够了,那么哪款我推荐?空气堡太简单,博朗通不光贵智能一块弱爆,空气电台缺少甲醛检测,虽然甲醛检测非常容易受干扰,但是还是有参考价值的。那最有可能的就是下一代空气电台了,当然用户们也可以选择其他同时支持PM2.5,CO2,甲醛的检测仪,这是个人认为室内环境最重要的三个指标。

给点福利图吧,据说是下一代空气电台,真机可能还会改。现在所知道的消息是支持空气电台所有检测,外加甲醛检测,外加和WIFI插座联动。

空气电台推荐指数 ★★★★ 一星扣于无甲醛检测

空气堡推荐指数 ★★★ 两星扣于蓝牙连接不能远程查看

博朗通smart-126推荐指数 ★★★ 两星扣于无WIFI智能连接,甲醛检测加一星,但价格扣一星

空气电台下一代推荐指数 ★★★★★ 全有了,而且支持和WIFI插座联动控制,DIY新风机福音

文中产品购买地址:

番外篇 三款四台检测仪的对比评测:空气电台,空气堡,博朗通空气电台 室内家用空气质量检测仪4.0 TVOC空气环境质量干湿度便携式五合...¥619京东番外篇 三款四台检测仪的对比评测:空气电台,空气堡,博朗通空气堡(Airburg) 激光pm2.5雾霾检测仪 家用空气质量检测仪 空气检测仪 蓝...¥208京东番外篇 三款四台检测仪的对比评测:空气电台,空气堡,博朗通博朗通手持式激光 雾霾空气质量检测仪PM2.5/PM10/甲醛/ TVOCs BR-Smart-126¥988京东

全文完

2016年5月18日 铭记華麗完成于家中

空气电台 室内家用空气质量检测仪4.0 TVOC空气环境质量干湿度便携式五合一测试仪器 银白色

空气堡(Airburg) 激光pm2.5雾霾检测仪 家用空气质量检测仪 空气检测仪 蓝色

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

• 其实华东不少城市PM2.5很严重,只是当地百姓没想到而已。全国,勉强算有医疗教育资源的城市,PM2.5低于30的,不超过5个。去这些城市的成本200万到500万。移民国外PM2.5只有20以下的,500万以上。所以……全屋净化+口罩+办公室自配352+私家车净化,其实还是很廉价的。

新风机几乎是唯一的解决方案,适当配合净化机就几乎没问题了,如果没有净化机也没事,保证室内低于20还是很简单的

• 实话实说,从传感器的自主知识产权方面可以看出电台公司的实力,其它几款使用的传感器都不是自家的。而且关键是如果你和电台的工作人员聊过,你会知道他们是非常开放的,即便是一些涉及到深层次技术方面的问题也几乎知无不言。这点就合有些厂家藏着窝着有着很大差距。之所以了解这么多,因为我也曾在张大妈发布过电台的评测报告。

哈哈哈,所以我也推荐空气电台,我和空气电台某个工程师也很熟的了

空气电台的co2是计算出来的还是感应的

• 你这是空气电台派来的卧底吧、 [得意]

哈哈,和空气电台的厂家沟通了很多次

• 空气堡不错,599的价格,我算了下,自己做一个检测器的话,光几个传感器加起来也要接近400元了。。。

所以推荐,哈哈

空气电台 打错了

• 博朗通smart-1有点贵啊

是比较贵的

• co2超标对人危害很大吗?我都是早晨上班前开窗半小时,然后一直关窗到第二天的……

有危害,但是还好,睡眠时候对氧气要求低

• 电化学的甲醛,实在是太容易被干扰了。当然也有朋友说法,电化学,只要数值够低,说明一定没问题。好吧。看在便宜的份上,忍忍吧。

所以同一点,不同时间多次测试

• 写的不错,而且能看出很专业,已打赏

谢谢打赏!谢谢评价

• 看到缺划对焦一头雾水,什么博朗通,其实是黑色光通量小所以自动快门时间就长了吧,不过楼主曲线救国的方式也是蛮拼的。

不知道啊,那就按我发现的解决办法解决呗

• 剩下30碎银子全给您了。我就是想要下一代空气电台这种东西,一直没有找到合适的。
    这种东西,我个人更看重准确的温度,湿度,甲醛,反而pm2.5和co2差不多就行,看个趋势。
    另外就是白色太不显眼了,能换了led颜色更好。

谢谢碎银,虽然不够完善,空气电台还是不错的,温度湿度容易受机内散热影响会不准,这是厂家说的

• 楼主江阴哪里人?
    老乡哦

嗯嗯江阴老乡

工作在市区,居住自五星公园附近。

• 很实用的评测,主动打赏!

谢谢打赏!

• 都是玩具。最后买了粉尘颗粒的。

空气电台不错,玩具不至于,有参考价值,也能看净化机效果。

空气电台PM2.5要么高程不准,要么低程不准(这是他们郑州工厂工程师亲口说的),然后二氧化碳完全不准。这类“监测仪”我买过7~8个,一般都有这样那样问题,大多数都不准,只能看个大概趋势。家用可能dylos算准的,2000-3000。国产cem的5000带空气泵多通道。潘石屹手上那个手持式的40000。

• 我是四居。每个房间,352、eraclean、三星7000。每个房间一个壁挂新风。其实全套下来也没几个钱。比起你DIY,省了麻烦和时间。

DIY得到的不仅仅是设备,还有经验,还有思路,很多东西说是没有用的,做过了才知道,实际上简化之后可行性还是很高的。另外我投入就只是零头了,全部算进去没超过3000吧。这还是算上以前diy的了,这次diy的花去1500,还是可以的

其实你是土豪只是你不这样认为而已,因为你站的角度看世界,所以对于净化机投入认为这点投入是小意思。其实对于8成人来说,成本还是不小的,包括我

• 空气电台二代老兄还知道啥时候上市?我的海克智动b5j借给同事,给他弄挂掉了。咸鱼二手出了,想弄台空气电台。

不知道,样品都没出呢,设计图倒是看到了就是我发的,等新款出来肯定会写评测的。空气电台不错!!

准备买台,海克智动先顶着

• 感觉像空气电台的软文,一般人不会买TSI的设备,4万5一台,还有别人家的那么多检测仪。

数据在那里,信不信也没办法,其实疑惑我也不少,但我只能说,家用检测仪都有参考价值,10和20的差别,50和80的差别,200和300的差别,并没有那么大,都是告诉你,必须开净化机了。

• 请问您的博朗通126能借用一下吗?或者租用?谢谢

抱歉,24小时开的,不外借。

• 请问下博朗通测定二氧化碳浓度和tis相比较误差大约在多少百分比?我都被我家的博朗通v6弄晕了

博朗通不带co2,只有pm2.和甲醛。甲醛不错,不过甲醛的电化学检测寿命都只有一年。

那么根据您的经验,是不是使用非红外的CO2检测都会漂移的非常厉害?

• 别的不知道,空气电台是垃圾。紫薯布丁

同意,可惜同意的晚了,我在写科普你可以关注我,空气电台我弟的已经坏了。

• 空气电台2代出了吗?断更了吗?

好像没有了吧