iWown 埃微 i7 上手体验

2016-04-06 18:55:21 16点赞 42收藏 13评论

埃微这个品牌在智能手环领域似乎知名度一般般,不过前后也推出过i5和i5plus智能手环。在当时智能手环才刚刚起步,概念意义大于实用意义的时候,智能手环的价格都不算便宜,像小米之流无屏幕,只具备简单振动提醒的手环价格也要接近100,有的甚至更高。而当时埃微i5Plus出来的时候价格大概是在128元,看上去贵,但是具备屏幕,可以推送消息,可以显示来电、每日运动等信息,再加上外形比较时尚(其实也是山寨的某知名品牌的外观)和微信端以及APP端的各种互动,使得i5Plus的用户体验还算可以,再加上时不时的有些活动,价格经常低于100,性价比在当时来说也算非常不错了。

当然,i5Plus也有缺陷,蓝牙连接不太稳定是大多数用户都在抱怨的问题,佩戴的舒适度,续航等也是有待新产品解决的问题。关注了埃微的微信公众号,当时就在推送一条消息,大概说埃微已经在设计新的产品了,新产品在i5的基础上会有质的飞跃等等。

本人最近在锻炼,非常需要一块能够实时测心率的手表,要求只有两点---是我知道的牌子以及价格在300以内,本来考虑过小米这类产品,说实话,猴王的东西虽然没有看上去那么美,但是用户体验还是不错的,只可惜不带屏幕,需要通过其他设备来查看心律,总觉得不太方便。后来又看了迪卡侬心率表,虽然价格便宜,但是需要绑心率带,不太喜欢,而且我还需要有推送消息的功能,因为运动或者日常的时候不太喜欢随时拿手机出来,手表能推送消息的话可以更方便的查看消息。。反正看了很多也没有合适的,结果无意中看到了埃微i7.这不就是之前再说的即将推出的新产品么?看了下介绍,金属机身,实时检测心率,超长待机,查找手机,手机防丢还支持遥控手机拍照和遥控音乐播放等........感觉都是我需要的功能,再一看价格299元,对于这类品牌的产品,不便宜,但是也不贵。果断下单买了一只回来。。。放上连接

埃微(iwown)I7智能心率运动手环 心率实时监测显示 支持来电微信震动显示 计步睡眠监测 微信好友PK 绅士黑299元京东去购买看百科

i7的功能还是挺多的,除了基本的身体运动数据以外还支持实时心律检测/显示,这点对于跑步来说非常方便,抬手就可以看,而且还能识别多种运动模式,理论上可以提供更为精确的运动检测数据。i7使用的是类似电子墨水屏的屏幕,除了能耗低的优点外在日光下可视度非常清晰。总之单看功能,似乎也对得起299的价格。

先看看实物吧。包装盒直接苹果的风格,上面只有烫银的埃微的英文

侧面一侧是型号另一侧是埃微的LOGO

iWown 埃微 i7 上手体验

背面有简单的产品信息以及两个二维码,分别是安卓和IOS对应的APP

iWown 埃微 i7 上手体验

打开包装,说明书在最上面,然后是手表,最下层是电源线

iWown 埃微 i7 上手体验

造型也是苹果表的风格。。我倒是无所谓啦,山寨就山寨吧

iWown 埃微 i7 上手体验

本来屏幕上有一层保护膜,我想懒得撕了,还能保护屏幕。。结果发现不撕掉的话,触摸相当不灵敏。。不过官方说屏幕是高强度玻璃材质,想想应该也不太容易花

iWown 埃微 i7 上手体验

表带的扣法也是目前智能腕带/手表比较流行的做法,没啥好说的

iWown 埃微 i7 上手体验

背面的心律检测,说实话,质感和质量看上去都非常的不错

iWown 埃微 i7 上手体验

表盘也比较薄,适合搭配长袖衬衣

iWown 埃微 i7 上手体验

和普通手表对比,i7还是比较秀气的。。

iWown 埃微 i7 上手体验

上手效果,本来想选绿色表带银色表盘的,但是考虑到平时可能也需要佩戴,所以还是选的低调的黑色

iWown 埃微 i7 上手体验

iWown 埃微 i7 上手体验充电线依然使用吸附式,吸附力道要比之前的Pebble强不少。吸附充电基本上也成了现在智能手环/手表的充电形式的一种趋势

iWown 埃微 i7 上手体验

i7采用AMS动态心律传感器,使用PPG光学测量的方式来获得心律

iWown 埃微 i7 上手体验

有电的前提下,长按屏幕可以开机。开机后显示效果(手机拍摄)如下图。墨水屏这类屏幕在阳光下依然清晰可见。虽然彩屏更加绚丽,但是可视度和能耗问题我认为才是智能手表最应该解决的屏幕问题之一。

iWown 埃微 i7 上手体验

手表的操作方式也非常简单,全部靠触摸手势---时间显示界面往下滑动可以快速进入运动检测和心律检测状态,往右滑动可以切换几大功能菜单,在每个功能的界面往下滑动可以进入更详细的子菜单,长按子菜单选项表示选定。

iWown 埃微 i7 上手体验

配套的APP截图。功能和内容一目了然,链接手机后可以实时显示相关数据,这点挺不错的。

iWown 埃微 i7 上手体验

产品介绍差不多就这些了。最后总结一下这块手表的总体体验,那真的就是文章标题写到的,逆水行舟不进则退。放在i7身上,确实在退步,不过与其说是退步,不如说是i7没有跟上其他厂家的步伐,产品没有突出的优势(价格虽然勉强算是),使用体验比较糟糕等都让我对这块表爱不起来。。

优点:

确实相对于i5等前作,在蓝牙连接的稳定性上有质的提升,三天使用期间没有出现正常距离蓝牙断掉的情况;待机时间长,关闭自动心率大约20天待机,开启自动心率大约7天(我用了三天,重度使用,掉电18%);表带佩戴舒适,没有因为出汗而导致皮肤瘙痒的问题;手表整体做工非常不错,质感突出,单论外观做工我认为可以媲美大厂风范。

缺点:

触摸屏幕体验差,触摸不太灵敏,逻辑性有问题(同样界面下同样手势操作操作两次可能得到的反馈是不同的!);使用了三天,没有收到一条微信和短信的推送,收到的是一条莫名其妙的推送(不是短信、微信等我能想到的APP收到的信息)。就这两个缺点足够抹杀这块手表所有的优点。以至于现在我在考虑是否退货

建议:

埃微这个品牌一直比较低调(或者说高调不起来吧),至少我用过他家的i5以后对于埃微还是比较认可的,i7虽然解决了i5身上的一些问题,但是i5上正常的功能到了i7上反而异常。现如今,智能穿戴设备领域竞争非常激烈,在这激流之中真的要抱着激流勇进的心态去做产品,否则真的只会不进则退了。建议厂家更新一下i7的屏幕触摸顺序逻辑,修正一下屏幕触摸灵明度,解决一下无法收到推送的问题。价格的话,299,不差,保持也行,当然能再低就更好了

iwown 埃微能量手表 P1 防水GPS定位智能运动手表

iwown 埃微能量手表 P1 防水GPS定位智能运动手表

iWOWN i7E 健康智能手环

iWOWN i7E 健康智能手环

iWOWN 智能手表 (硅胶、黑色)

iWOWN 智能手表 (硅胶、黑色)

iWOWN 埃微P1C 智能手表 (橡胶、白色、黑色、水月白)

iWOWN P1C 智能运动手表 GPS定位 30天续航 心率睡眠监测 50米防水 (橡胶、星辰灰)

iWOWN P1C 智能手表 (石墨黑)

iWOWN P1C 智能手表 (石墨黑)

MI 小米 XMWT01 智能手表

MI 小米 XMWT01 智能手表

2030元起

AMAZFIT 华米 智能运动手表2

AMAZFIT 华米 智能运动手表2

小天才 XTC Z6 冰雪奇缘定制款 儿童电话手表

小天才 XTC Z6 冰雪奇缘定制款 儿童电话手表

GARMIN 佳明 Forerunner 245M 只能手表 暗夜黑

GARMIN 佳明 vivomove hr 智能手表 经典版

nubia 努比亚 α alpha 腕戴智能手机 黑色

nubia 努比亚 α alpha 腕戴智能手机 黑色

GARMIN 佳明 MARQ-Athlete-领跑者 运动智能手表