房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

2016-04-08 20:30:00 365点赞 1899收藏 242评论

前言

考虑离父母家近,也方便小朋友读书,平时常住的这套房子非常小,产证面积才48不到,前业主把阳台做了全封闭处理,也才多了3个平方吧。由于房型太老了(建于80年代初),在购买后,在原有基础上稍作改动,但空间仍然不够用。一家4口生活所需,一样都不能少,除了做饭(楼下就是父母家,不需要我们自己做饭了),洗衣(楼下父母家洗完,方便直接晾晒到外面)。我喜欢买买买,太太喜欢玩烘焙&缝纫,小朋友读书也会产生大量与之相关的东西,所以家里的东西每天都在增加。如果不好好思考整理问题,那么家里就不成样子了。本文会涉及大量淘宝购买链接,只是为了方便你们选购(并非广告,我不做任何生意的),如果你们觉得这些小东西还不错,

客厅篇

入室照明灯

在我前面的帖子里,已经有出现过。优点:光线稍暗,有热源经过时自动亮起,电池供电,简单防水,适用性强。当你晚上打开家门的时候,一盏小灯即刻照亮,你可以很顺手的打开电灯开关。当然,也可以在晚上上洗手间的时候,一路自动照明而无需开灯了。

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

如果你只打算买1个,那么下面的淘宝链接会是一个比较方便的渠道。如果你打算买3个以上(美亚的3个套装,性价比很好)。至于国产类似的产品,我也买过3种,在使用一段时间后,因为各种因素(比如:稳定性、亮度、故障率)而淘汰了。

mr.beams淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

简易鞋架

由于房间小,没有地方专门放一个鞋架了。所以我就因地制宜,DIY了一个。上一篇帖子里,很多值友在问我关于鞋架的问题,父母家的DIY鞋架,这是比较多的。优点:不占空间、价格便宜、耐用性好、适合因地制宜DIY。

家有2个臭脚娃,再多鞋都不够怎么办?——干鞋器“来帮忙”!购买动因有2个娃,原本鞋子一买就是双份了,雪上加霜的是遗传他们妈妈的“臭脚”基因,鞋子、袜子穿一天,就臭的无法容忍。臭到什么程度呢?他们的鞋子脱下来,放在哪里,那个地方方圆1米,气味令人作呕。袜子脱下来,最厉害的时候,可以冒热气,味道……我们要求他们放学回家第一件事,就是换鞋,脱袜子,洗脚,然后再开因你们而飞| 97 评论200 收藏411查看详情

我这里的情况,2排共4个,正好每人一个。

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

买来安装时,卖家提供的3M双面胶是远远不够“吃重”的,所以还是老老实实用一个小小的自攻螺丝固定吧。

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

淘宝家,随便挑,便宜的就好用。

挂壁式波浪分隔 鞋架_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

钥匙柜

我很喜欢美式的那种钥匙摆放盘,但是无奈实际情况,我不可能买一个盘子专门用来摆放钥匙,所以只能按照太太的喜好,买了一个钥匙柜。优点:方便钥匙集中存放,不用担心找不到钥匙的问题。占用空间小。具有一定装饰作用。

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

内部空间还可以,至少放车钥匙,家里钥匙没啥问题。

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

式样很多,按照你自己的喜好选购

田园钥匙盒 壁挂_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

电源线收纳盒

家里各种电器设备很多,电源线自然也多,裸露在外面,除了不美观容易积灰外,安全性也不能保证(家里有娃的都懂),我买了好几个超大号的电源线收纳盒。这个是放在电视机上的隔板(房子装修的时候,压根就没考虑这块隔板,随着各种设备的添置,不增加隔板增加空间,实在放不下了。“隐性”隔板来自于IKEA,由于不是重点,所以不详细介绍了),里面都塞满了。

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

电源收纳盒里的情况,针对小米盒子老是无法关机的问题,在它的供电器前面增加了一个博联的智能开关。收纳盒可以很方便的装下所有的电源线。针对哈曼卡顿大苹果音响蓝牙接入的BUG问题,我也加了一个博联的智能开关。

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

我3年前买的时候,做这个的还不太多,现在已经很多品牌了,价格也便宜了许多。

电源线收纳盒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

小米盒子专用支架

小米盒子1代遥控是红外线不是蓝牙的,所以我没法把它隐藏到电视机背面。终于发现有这样的小东西可以解决,我把它用3M蘑菇胶倒帖在隔板下面,然后顺便在盒子指示灯这里开了一个孔,这样既不影响使用,又能看到盒子开启还是关闭的状态。

购买链接

小米盒子专用支架_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

多人沙发

地方小,在购买家具的时候,除了考虑家具原有的功能外,还不得不考虑收纳功能。所以当时就选了IKEA 的这款沙发。它的好处在于,除了是一个带贵妃椅的多人沙发外,还可以变成一张4尺的床,贵妃椅部分掀起来,还有很大的收纳空间。

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

我买那款已经没有了,现在把IKEA官网上差不多式样的放上来,价格便宜很多了。

巴克伯 沙床/贵椅套 - Nordvalla 诺瓦拉 红色, - - IKEAIKEA - 巴克伯, 沙床/贵椅套, Nordvalla 诺瓦拉 红色, -, , 套可拆换、干洗,便于清洁。www.ikea.com去看看

多功能桌

购买家具的时候,为了客厅的桌子,考虑了很久。既要考虑万一家里来客人,至少要坐下8个人,平时又不希望占用太多空间。找了很多方案后,最终在淘宝上,定制了一台。当时足足等了1个月。收起来最少占地大约40*95cm,最长可以放到200*95cm,很好的满足我的要求了。现在日常就放一块板(当中拉开来,可以放3块这样的木板),稳定性、活动性都非常棒!从桌子上的“乱”,就能看得出,家里的东西有多少了吧。

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

可伸缩餐桌_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

收纳盒1

上图的桌子上放了3个收纳盒了,来自于IKEA,部分带盖子。里面放了太太缝纫用到的各种工具、还有儿子看的书等等。有了收纳盒,可以堆叠起来,空间利用率更高,方便拿取,最主要的是没那么杂乱了。

萨姆拉 盒子 - IKEAIKEA - 萨姆拉, 盒子, , 非常适合存放体育用品、园艺工具或洗衣清洁配件。透明的塑料储物盒,方便您快速找到想要的东西。www.ikea.com去看看

收纳盒2

家里柜子不是很多,为了提高利用率,收纳盒是必须的,而收纳盒多了,这种不透明的盒子里放的什么,要记住不是那么容易,小小的标签纸就能帮你解决这个问题。看看我家的。

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

价格不是很贵,但质量很好。

甘香屋 手提塑料整理箱密封药箱塑料收纳箱环保工具箱杂物收纳盒18.80元收纳盒中号天猫精选去购买

这是我家鞋柜(上半部分)的收纳盒。鞋柜正面是落地玻璃,平时也是全身镜。

戴森吸尘器

理论上,这篇帖子介绍的是收纳经验分享,不应该把它给扯进来,不过戴森的壁式固定架太方便了,所以也归到这一类吧。无绳的戴森,随取随用,也不太占用空间,现在这是家里利用率最高的电器了。

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

张大妈这里被值友们推荐最多的一个品牌了吧,对比国行的价格,还是自己海淘吧。

戴森dyson.tmall.com去看看

厨房篇

家里空间小,所以当时装修的时候做的事开放式厨房,厨房、客厅是混在一起的。厨房也有不少小“玩意”值得入哦。

创意厨房垃圾储物盒

这个小收纳盒,平时用来放一下塑料袋、擦手巾、太太部分烘培常用原材料……

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

在操作台前,随时可以使用

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

固定方式也很简单,挂在橱柜门上即可

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

创意厨房垃圾储物盒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

热水器边上的空间也别浪费了,一个IKEA小挂钩,可以挂各种砧板、手套……

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

海玛伦 毛巾架 - , 黑褐色 - IKEAIKEA - 海玛伦, 毛巾架, , 黑褐色,www.ikea.com去看看

这里我要佩服一下我自己的创意了,当时设计的时候,没考虑晚上留一盏小夜灯。要么开厨房灯(超亮),要么就一篇漆黑。一直想着要装一个小灯,苦于没有找到合适的方案,有一次在逛IKEA的时候(差不多2个月去一次,随便逛逛,随便吃吃),看到这个小灯,果断下手。把它固定在窗框上,搭配独立开关的插座,彻底解决我的需求。把接线板也固定在窗框上,可以节省空间,又能解决防水的问题,独立开关方便我对每一个电器进行独立控制。记得搭配理线器使用,这样走线更安全也更美观些。

IKEA墙面隔板

虽然家里不太做饭,但是厨房用具一应俱全的,东西自然没地方放。还是来自于IKEA 的墙壁隔板组合,帮我解决这些麻烦。

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

千万记得量好空间尺寸再买哦。

林汉 墙搁板 - 60x20 厘米 - IKEAIKEA - 林汉, 墙搁板, 60x20 厘米, , 不锈钢搁板,卫生、耐用、易于清洁。www.ikea.com去看看

有了这套挂杆,可以自由搭配组合你所想要的

比格尔 挂杆 - IKEAIKEA - 比格尔, 挂杆, , 也可用作毛巾杆或锅盖 架。节省厨房操作台面的空间。www.ikea.com去看看

我搭配的是网篮

比格尔 网篮 - IKEAIKEA - 比格尔, 网篮, , 可悬挂在“比格尔”横杆 上、固定在墙上、厨柜 中或厨柜门后。节省厨房操作台面的空间。www.ikea.com去看看

冰箱侧面也可以利用的。可以放烘焙锡纸、保鲜纸、厨房纸巾

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

多功能冰箱置物架_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

移动厨房车

厨房小,经常遇到空间不够用的时候,厨房推车绝对可以帮你解决这个问题。

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

也是来自于IKEA,我晒过的帖子。

大人玩的“乐高”——IKEA 斯坦托 厨房推车昨天太太在做烘焙时,就在抱怨地方小,东西不够放。她是个喜欢随手放,却不喜欢整理的人。我又是一个喜欢买买买的人,所以今天下午临时决定去IKEA逛一圈,随便看看。轻轻松松玩烘焙篇二:无心之举的“奶油小方”先跟各位值友说声抱歉,这个西点烘焙文章,是...因你们而飞| 51 评论49 收藏173查看详情

收纳盒3

橱柜抽屉,也可以最大化空间利用,看看我的方案吧。第一层,筷子、调羹、西式餐具等。

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

STÖDJA 斯多加 餐具盘 - IKEAIKEA - STÖDJA 斯多加, 餐具盘, 适用于宽40厘米的"拉 提纳尔"抽屉;最大限度 地利用空间。可将餐具盘的边缘折起 或剪掉,使之正好被放 进您的厨柜抽屉。易于移动,方便清洁。www.ikea.com去看看

收纳盒4

拿走上面这一层,就是2个收纳盒,我也一样用便签纸打印注明里里面的东西。这个IKEA上没找到,去IKEA商场吧,肯定有。

收纳盒5

在上面厨房推车最下面,已经出现了收纳盒5的身影。其实我是为冰箱整理准备的。无奈太太每天搞烘焙,我工作又忙,实在没时间跟在后面整理。不过确实可以更好的收纳各种食材,增加了冰箱的利用率。

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

材料不错,设计也不错,有个小拉手,方便取进取出。所以这款价格有点小贵。

日本进口冰箱保鲜盒食品水果保鲜收纳盒大号密封盒塑料长方形有盖24元日本进口冰箱保鲜盒天猫精选去购买

洗手间篇

置物架

我的、太太的、孩子的沐浴产品都不一样,所以需要更多的空间。最上层是3M的,家里用了好几个了,载重能力强,各种场地都适合,就是价格小贵。当中那个橙色的,是山寨版3M防水置物架的,价格只有3M的1/3,吸盘式的,载重能力一般,还会经常滑动,不推荐。最下层转角的置物架,2个大吸盘固定,载重能力中等。

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

3m 防水 浴室 置物篮_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

浴室扶手

考虑有小孩子(如果你家还有老人的话),这个拉手一定推荐!进入浴室的时候,可以手扶一下,降低滑倒的风险。放心使用,绝对牢固。

儿童导水槽

当你家里有小朋友,希望他们自己洗漱的时候,大多数龙头都太短了,这个时候,这款儿童导水槽的功能就体现了。

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

儿童导水槽_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

洗涤框筐收纳车

原本别人的设计是用来放脏衣服的,我因地制宜了一下,最下面的大篮子,用来放脏衣服,然后领到楼下父母家去洗。去掉了一层厚,变成洗手间卫生用品的收纳箱。太太很多“月用品”就放在下面的箱子里,这样既不容易受潮,也不会显得很突兀。家里的2个小男孩慢慢在长大,不得不考虑很多因素。

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

这个真的很不错,平时打扫卫生的时候,可以方便推动。

洗涤框筐_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

卫生间镜面柜

我觉得我有点IKEA控,基本上IKEA有的,我都会优先考虑,设计师的创意,深得我心。质量也还不错,我还有套房子里全套IKEA家具,10多年了,没有什么问题,当然我没有拆开来重新组装过。门关上就是镜子。

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

2扇玻璃门打开(我特意左右对称的方式安装的),就是储物柜。

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

利兰根 单门镜柜 - 黑褐色 - IKEAIKEA - 利兰根, 单门镜柜, 黑褐色, , 镜子背面有安全涂层,降低镜子破裂发生危险的可能。www.ikea.com去看看

为了晚上不开灯,就能取物,我还特意装了2个小灯(上下铰链,各一个),不要说我这有多懒的问题哦。实用为主。开门既亮,关门既灭。

卧室篇

大橱——有容乃大

我家最大的储物空间就是卧室里的这个大橱了。合上门的式样。

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

左边的情况。为了放下更多的东西,原本高大上的步入式衣橱,已经变得面目全非了,当中2根一通到底的柱子,还能体现一下步入式衣橱的DNA。

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

化妆镜,也是可以折叠的。把镜子拉出来,转动一下方向,就可以正常使用了。

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

太太的各种护肤品……反正我也不懂是什么,越来越多,还是靠收纳盒来整理(都是我整理的啊!在我家,我觉得自己更像是一个家庭主夫)

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

她的各种首饰,小玩意

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

最下面一层,肯定还是收纳箱

裤子还是放裤架上吧

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

如果你家空间小,千万别考虑步入式衣橱(实用性太差),你现在看到的收纳空间,是我后来自己加装了3块隔板的结果。为了美观,步入式衣橱的容量有限。

右边门打开,情况差不多,基本也是收纳箱。

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

床头柜,我这一侧的,这个还是蛮实用的,可以放不少东西。

房子小,东西多,不动脑筋收拾怎么行?

可能只是把暂时看到、想到的一些小小收纳经验拿出来与各位分享,还有一些暂时忘记的,或者还没有想到的,值友们有更好建议的,也欢迎提出。对了,床底下,我打算在夏天快到的时候,买2个大的收纳箱,可以把被子什么的放进去,塞到床底下。