风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

2016-04-11 21:00:00 63点赞 292收藏 86评论

黄山,世界文化与自然双重遗产、世界地质公园、国家AAAAA级旅游景区、国家级风景名胜区、全国文明风景旅游区示范点。黄山位于安徽省南部黄山市境内(景区由市直辖),是安徽旅游的标志,系中国十大风景名胜中唯一的山岳风光。黄山原名黟山,因峰岩青黑,遥望苍黛而名。后因传说轩辕黄帝曾在此炼丹,故改名为“黄山”。明朝旅行家徐霞客登临黄山时,曾对黄山的秀丽这样赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”被后人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

黄山,作为中国著名的一大山川,就冲“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”这句话也一定要去一次。我记得小学的语文课本中就有关于黄山的文章,说的就是黄山的四绝:奇松、怪石、云海、温泉。再说居住在江浙沪,自驾去黄山也比较方便的。

下面先说点干货,其实去之前我自己都没研究过,回来之后根据实际游览情况深入了解后总结得出的。

关于门票

其实网上的黄山景区门票售价都是跟景区窗口一样的,淡季150元(12~2月),旺季230元(3~11月)。我这次之所以在驴妈妈上买,是因为我有几张优惠券,可以144元就能买到了,否则我还是建议你直接去景区窗口买得了,毕竟网上购买要提前确定好游玩的日子,而且有些景点网络取票还比较麻烦,我遇到过好几次了,甚至上次在华山被途牛放鸽子了,明明预定好了,结果取票的地方说找不到我的信息。一般景区售票处都不会排长队购票的,这点你绝对放心,景区也想尽量多的卖出门票,但是卖出后就不管了,例如去黄山,索道排队等候的时间会让你抓狂。

门票价格

(一)旺季:黄山风景区门票每张230元。

(二)淡游:黄山风景区门票每张150元。

索道票价格

(一)旺季:黄山风景区云谷、太平索道票,单程每张80元;玉屏索道票单程每张90元。

(二)淡游:黄山风景区云谷、太平索道票,单程每张65元;玉屏索道票单程每张75元。

(三)西海大峡谷观光缆车票单程每张100元。

关于住宿

酒店建议提前预定好,尤其是旅游旺季,如果要住山上更要早点预定。我们这次是住在山脚的,头一天预定的,298元/晚,里面设施垃圾得一塌糊涂。建议要想住得舒适点,旺季时至少预定500元以上的酒店,因为旺季本身酒店价格就上涨好几倍的,旺季500元的酒店换作平时也就200左右。

至于预定的网站就太多了,携程、艺龙等等,基本各大网站也一个价格的,反正哪个网站有优惠券或者有返利你就在哪个网站预定好了。

如果你想住山上,那就要根据乘坐的索道、安排游览的景点以及看日出的地点来综合考虑。山上宾馆也蛮多的,但价格都不便宜,预定时要看清楚是一个床位的价格还是一个房间的价格,因为很多宾馆的部分房型都是按床位的价格来的,有些宾馆一旦预定是不能取消的,所以大家预订前一定要看清楚再下单,以免带来不必要的损失。

如果你想住山脚,那最好是住在三个换乘中心旁边,虽说汤口镇不大,但走走的话也蛮费时间的。黄山风景区比较特别的,山下没有所谓的游客中心,游客需要先在换乘中心乘坐大巴车才能达到乘坐索道的两个地方。汤口镇高速收费站旁边的是寨西换乘中心,还有东岭头和南大门两个换乘分中心,具体可以参看下图。想住山脚的朋友尽量选上面三个换乘中心旁的酒店住,一大清早出发真的要方便很多。

关于停车

去黄山有很大一波是自驾游的,所以再来唠叨下停车的问题。住在山脚的话,直接就停在宾馆好了,只要你是入住的宾客,酒店肯定会想办法帮你安排停车位的,我那酒店坑爹的,酒店门口停不下了,结果硬是停到了1公里外的东岭头换乘中心的停车场,不过也好,下山后取车比较方便。如果你是住山上的,那可以停在寨西换乘中心对面的停车场,就是下高速的地方,标识还是比较明显的。

关于游览路线

首先要看你这次黄山之行安排几天,一般游客我想都是1天或者2天吧,1天行程的话需要4~5点钟就赶到换乘中心准备上山,然后下午3点前后就可以准备下山了,具体也要根据人流量来安排时间,节假日索道等个1~2小时是家常便饭。要看日出的话肯定要在山上住一晚,记得先看好天气。索道上山有两个地方,一个是慈光阁,另一个是云谷寺,两个都可以上山,这个上去,另一个下来。很多游记都建议云谷寺上慈光阁下,理由就是旅游团队一般都是慈光阁上云谷寺下的,其实也不然。1天和2天的行程区别除了看日出外,2天行程还可以安排去西海大峡谷,曾经有人说过,黄山门票230元,西海大峡谷就占到180元,这句话有点夸张,但是西海大峡谷绝对是黄山必游的景点。记住,天气和时间允许的话,一定要去西海大峡谷看云海!其他路线基本都差不多,我也不一一罗列了,就按途径的顺序游览就行了,别什么特别的。

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

酒店拍的黄山导游图,自动缩小了可能不是很清楚,红圈的分别是慈光阁和云谷寺,蓝线是两条上山的索道。

关于我们的这次旅游

黄山,其实我老早就想去了,一直找不到合适的时机,主要家里那位没实力去,于是就一直搁浅着。不过自从去年去了一趟华山之后,就出现了转机,家里那位坐索道上了华山,发现也不过如此,于是想想黄山也能做索道征服下。不知是大年初几,亲戚家吃完午饭,下午我们就出发了,反正高速免费,也撸撸国家的羊毛。这次也算是说走就走的旅游,以前一般外出旅游我都会提前个把月就开始做攻略了,这次完全是什么都没做,就网上买了门票、订了房间,对黄山的相关情况一无所知,甚至连进山要先去换成中心坐车也是那天早上去车里取东西看见那么多人排队等车才知道的。天气也不够配合,未来几天一直显示有雨,抱着侥幸心理,我们还是义无反顾的出发了。

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

全程400公里左右,去的时候就在杭州绕城上堵了20分钟,出了绕城全线通畅,不过安徽境内高速很多地方都是80公里限速的,估计是山路的缘故吧。大概开了4个半小时左右,到那边也差不多天黑了,找酒店--停车--入住,搞定后在酒店对面的餐馆解决了晚饭。整个汤口小镇不大,基本就三类店铺,酒店、餐馆、特产店,不过坑爹的也很多,大家留个心眼。

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

随便吃了点,下面这个就是传说中的安徽毛豆腐,有人要问了怎么没毛啊,其实未下锅前是长毛的,烹饪过当然看不到了,就和普通家常豆腐差不多了,其实个人感觉口味也差不多,没啥特别的,还有就是臭鳜鱼了,个人不喜欢吃淡水鱼,所以就没点了,喜欢的朋友可以去品尝下。

其实到第二天早上,我还一直以为要自己步行到游客中心坐车去索道口。幸好早上起得早,去停车场取了点东西,路上看到东岭头停车场很多人排队等车,了解后才知道原来这个是换乘中心,去黄山索道口是要在这里坐车的。歪打正着,赶紧回宾馆退房,6点多也坐上了去索道口的大巴车,建议大家可以尽量早点,尤其是节假日,以免在山上游览的时间太仓促。

建议上山前备一根拐杖,我们住的宾馆有免费提供,其实到处都能买到,最简单的那种就行,2~3元就够了。如果遇到雨天需要准备的就更多了,雨衣是肯定要买的,建议买质量靠谱点的,要不半路上就会散架,雨伞在山上会成为累赘,一个是风大,还有一个是人多的地方根本没办法撑,还有就是鞋套了,反正只有你想不到的,没有买不到的,山下全部买齐了,山上价格翻好几番。

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

这次云谷寺索道排队的队伍,壮观吧,主要是下雨更加不便,差不多等了近1小时,所以前面建议大家早点出发,节假日等索道会比较费时,除非你自己爬上去。

索道的缆车

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

一上山竟然是这幅场景,雨倒是不大,倒是风挺大,雾也挺大的,就仿佛一幅泼墨山水画,也别具一格。

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

到处都是烟雾茫茫的一片,有时正好被风吹走了,那就能有幸见一下庐山真面目

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

这颗松树比较特别,树枝全部长在了向阳面,听旁边团队的导游说是叫凤尾松,确实有点像凤凰的尾巴。

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

到了山上都成这样了,一下子差将近2000米,气压变化也大,记得以前做火车去拉萨时,都是直接爆掉了。

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

山上温度还挺低的,池子里都结了很厚的冰。

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

山上的垃圾桶都是自然成型的,这点倒挺好的,

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

有的地方护栏链条上都挂满了同心锁。

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

黄山十大名松之一:连理松,位于散花坞与始信峰中间,根是一个的,长到上面就分成两部分了。

过了会云雾有点散去了

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

虽然有云雾,但远处还是挺美的。

远处的应该也算云海了吧~天气好点应该会更美

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

这就是传说中的光明顶,虽然雾气很大,但还是人山人海

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

有时一阵风过,就能隐隐约约看到光明顶气象台。

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

这个球形气象台知名度应该挺高的,我反正经常在电视中看到

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

光明顶是黄山第二高峰,海拔1860米,因高旷开阔,日光照射久长而得名。登上光明顶观景特别棒,这里不仅是俯看四周壮丽群峰的最佳地点之一,还是看日出、日落、云海的好地方。 在光明顶可观东海奇景、西海群峰,天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底。所谓黄山三十六峰,光明顶并不在其中,是因为古人将光明顶视为群峰之冠,故列位于三十六峰名之上。 明代普门和尚曾在顶上创建大悲院,现在其遗址上建有华东地区海拔最高的气象站——黄山气象站。

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

这是网上找来的图片,光明顶全景图片。

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

这就是黄山的挑夫,山上的东西贵也贵得有理由,都是靠这些挑夫一级级挑上来的。

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

山顶的冰河,应该能算河了吧,还有桥呢,可见气温还是比较低的,忘记说了,这是正月的时候,现在可能温度高点了。

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

山上除了风景就是人了,春节假期里人肯定不会少的,何况那时高速还是免费的。

崖壁上的栈道

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

路上有很多这样的标识,提示有群猴出现,不过我是一只都没看到,可能天气不好,猴子们都躲在家里了吧。

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

细长的通道,所以才会出现堵人的现象。

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

堵人堵得一塌糊涂啊,走几步就要停一下

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

各种怪石,反正天气不好,也看不出个所以然,也不多花心思去意会了。

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

这就是黄山最著名的迎客松,黄山十大名松排名第一位,好不容易才拍到这张照片,原因看下面的照片就知道了

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

迎客松附近人山人海,这边也是玉屏楼宾馆,所以人也更多

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

拍迎客松的最佳位置都是需要排队拍摄的,我是站在旁边一块大石头上拍的。

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

这是送客松,黄山十大名松排名第二,就在迎客松附近,路过就能看到,不过人气是远远没迎客松高。

关于这两棵松有很多传闻,具体详见度娘。

再上几张黄山美景

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

我们是在迎客松附近做索道下山的,大概10分钟时间,下面就是慈光阁换乘点。如果从这里徒步下山,估计要3个小时左右。

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

这就是玉屏索道,这样看还是蛮壮观的,这是重新改造过的索道。

新玉屏索道长2600米,高差871米,最大单向运量2400人/小时,极大地提升了高峰运输能力,缩短游客等待时间,成为黄山风景区的空中“黄金通道”。

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

这些都是在慈光阁换乘点拍摄的,山上天气不好,下山后倒是天气晴朗,远远的看去山上还是云雾缭绕。下次来一定要找个天气晴朗的日子来,一堵黄山的真面目。

标题上之所以说留有遗憾,主要有两个,其一是山上天气不好,很多景致都是看得云里雾里;其二是时间不充裕,没去黄山的精华景区--西海大峡谷。期待下次的黄山之旅。

五岳中还去过华山,黄山跟华山差别还是蛮大的,最大的感受就是:华山都是悬崖峭壁,险字当头,基本都是直上直下的,黄山相比之下就多了一分温柔,而且山体上多数覆盖了以松树为代表的植物,给人的感觉就差很多。另外黄山会比华山更有看点,尤其是奇松和怪石。

风雨中的黄山风景(留有遗憾,期待下次旅行)

最后附上一张Q版黄山地图,网上应该也能找到大图,画得蛮细致的,可以参考下。

十堰武当山琼台宾馆

十堰武当山琼台宾馆

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

暂无报价

莫干山开元森泊 湖景大床房1晚 含早+单人门票2张+芙罗拉花园入园资格等

暂无报价

开封开元名都大酒店 开元湖景双床房2晚(可拆分)含2张100元中餐抵用券

金茂三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店

武汉万达瑞华酒店

乐山金叶·禅驿度假酒店(乐山大佛店)净心·院景禅意大床房

乐山金叶·禅驿度假酒店(乐山大佛店)净心·院景禅意大床房

暂无报价

含双人水乐园门票,房间面积64㎡!三亚湾红树林度假世界(菩提酒店) 城市景观大床房2晚连住套餐(含2大2小水乐园门票+旅拍等)

镇江苏宁凯悦酒店江景大床房/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

云南大理洱海天域英迪格 高级房

云南大理洱海天域英迪格 高级房

暂无报价

• 去过几次了,黄山的天气,说雨就雨,雨后说出太阳就出太阳,这时候会有云海。西海大峡谷一定要去,一定要步行,不要跟旅行团……北海宾馆的曙光木屋,冬天去感觉太棒了,暖和有情调,但是夏天一定不要住,蚊虫超级多。天都峰和莲花峰有封山期,去的时候先研究好。

西海大峡谷都是精华,有人说一般旅行团都不去的,游客应该不太多的吧?

嗯,一般旅行团都不去,因为要活生生走一天,很累人。

• 我和我闺蜜今年春节初三上山,初四下来的。头天从早晨5点半上山排队3小时,上去后人还行,我带她去的地方都冷门,基本没人,天气也很好,傍晚回来的时候看到排队等索道的人,暗自庆幸幸好提前定了宾馆,于是美美的回去吃饭休息。第二天6点多从北海宾馆下山,从光明顶一直堵到迎客松,而且一直下雨,跟楼主这晒照一样,什么也看不到~不过从迎客松下来,人就不太多了。
    题外话,长假、小长假还是尽量选择周边人不多的冷门景区,可以玩的很好还不累,这种大热门还是算了吧~不过我闺蜜这种只有过节才有几天假的人……她说去哪就去哪……

索道排队倒是预料之中的,但是黄山竟然还堵人,伤不起,以前华山也没碰到过

• 也算远远看到一点云海了,不错了。总体来说,黄山有云雾比大晴天更有味道

阳光明媚的云海估计更美

我11月份去的,秋高气爽,云海非常妙!云蒸雾腾,仿若仙境。其他山景因为去过类似的山,反倒觉得尔尔。

• 春节去木有被堵山上下不来?我们初三去九华山,初四想去黄山,但被新闻吓坏了!

我是初五上山的,就是黄山上部分通道太狭窄,堵人,索道基本都要等1小时

• 在山上住过一夜白云宾馆,真可谓寸土寸金。但是自从黄山回来之后我就不想再爬山了,太伤膝盖。但是像三清山这样的栈道设计可以,膝盖压力比较小。

确实,下山的话更应保护膝盖,两根登山杖肯定少不了

• 09年去的,门票半价,山顶6人独卫,下莲花峰时看到了佛光……

佛光,难得一见啊,之前在大黄山的纪录片中有介绍

就几分钟,可能就在我前后的一些人看到了。确实幸运 [脸红]

• 请问带孩子去是不是要累惨?而且好多地方宝宝手推车不好过?

带手推车爬山?你也很有想法哟

抱不动啊抱不动

• 太可惜了,楼主去这天气太差。我当面也是正月去的,人很少,天气超好,风景绝赞,秀丽的,壮美的,奇葩的。云,石,松各有看点。去过那么多地方,国内的山无出其右。我在山上住了两晚,玩了三天都没玩够。
    另外宏村特别值得一去,秒杀周庄,绍兴一万次。

宏村有这么好,过段时间要去转转

有,绝对有!

• 去过黄山,太美了,后来去别的山都没感觉了

• 能不能爬上去,坐索道太没意思了,去华山就是爬上去 的,然后东峰搭帐篷,早上看的日出

• 话说清明想去来着

• 值得四季都去一次。

• 03年非典时期和老爸去,没人,11年刚入冬和LG去,也基本没人,还都是晴朗的好天气,看尽美景,遗憾的是西海大峡谷没去过 [高兴]

• 春节去了华山 就不想去黄山了

• 去过三次,每次都有不一样的感觉

• 强烈建议去西海走8自行来回,看云海的好地方

• 前几年,自驾游江西,一直向北走,随便上了趟黄山,云海超美的说 [亲亲]

• 最近刚好有去黄山的打算,看着最近一天的天气预报正犹豫要不要去呢。天气不好景色真心不咋的啊。 [哭泣]

• 在山上还是别住床位的了 so坑

• 感觉景色一踏糊涂。。。。