2016-04-12 18:35:52 37点赞 209收藏 69评论

上个月中入了surface pro4有晒单,到目前为止也有3个周了,但是为什么标题是使用2周呢,因为中间有几天的换货。

在这3个周的时间里,楼主先是从京东买了城市装甲保护壳,然后不爽支架就退货了,然后从美亚买了一款使用自身支架的保护壳,以及碳纤维的保护膜。我们就先来开箱这2个宝贝,然后再说说这3个周的综合使用体验。

Kensington保护壳

买sp4时一起买了个 保护壳城市装甲的,支架是这样的

Surface Pro4 碳纤维保护膜 & Kensington 保护壳开箱(附使用2周体验)这个支架打开咔咔,晃得那叫一个厉害,实在无法忍受,果断的退货了,由于淘宝上面的sp4的配件实在是太少了,果断的在美亚上面寻找,找到了2款比较中意的。

Surface Pro4 碳纤维保护膜 & Kensington 保护壳开箱(附使用2周体验)STM Dux Rugged Protective Case for Microsoft Surface Pro 3, Black (stm-222-101L-01)$49.68美国亚马逊Surface Pro4 碳纤维保护膜 & Kensington 保护壳开箱(附使用2周体验)Kensington Black Belt 2nd Degree Rugged Case for Microsoft Surface Pro 4 (K97443WW)$59.99美国亚马逊

第一款stm的是最喜欢的,无奈他家使用自身支架的只有pro3,pro4的就是壳上带支架了,看评论有人说支架损坏,所以放弃,最终选择了Kensington的。下面来开箱以及细节。

Surface Pro4 碳纤维保护膜 & Kensington 保护壳开箱(附使用2周体验)内容很简单,那2张说明我都没有去看。Made in china,可惜某宝居然没有。

Surface Pro4 碳纤维保护膜 & Kensington 保护壳开箱(附使用2周体验)装上去很贴合,照这个角度应该不会存在把保护膜卡起来的状况,不过我目前有2个屏幕贴膜实在都是不想用。黑色的材质类似橡胶,便硬,但是不是塑料,可以在跌落时保护sp4.安装比较容易,拆下来时也比较好拆,城市装甲那个感觉都要把sp4给掰弯了。

Surface Pro4 碳纤维保护膜 & Kensington 保护壳开箱(附使用2周体验)背面,田牌的支架是整个镂空出来的。

Surface Pro4 碳纤维保护膜 & Kensington 保护壳开箱(附使用2周体验)后面还带了个这个手套,硅胶材质,触感可以,周围一圈也是这种硅胶材质,但是容易沾灰。

Surface Pro4 碳纤维保护膜 & Kensington 保护壳开箱(附使用2周体验)顶部对应sp4的散热孔有设计散热孔。

Surface Pro4 碳纤维保护膜 & Kensington 保护壳开箱(附使用2周体验)笔的位置,真的夹得很紧很紧啊。

Surface Pro4 碳纤维保护膜 & Kensington 保护壳开箱(附使用2周体验)打开支架的凹槽只有笔的这侧有,也可以打开,但是笔放在上面时会稍有干扰。

Surface Pro4 碳纤维保护膜 & Kensington 保护壳开箱(附使用2周体验)键盘也是必须完美兼容的。

Surface Pro4 碳纤维保护膜 & Kensington 保护壳开箱(附使用2周体验)键盘位。

Surface Pro4 碳纤维保护膜 & Kensington 保护壳开箱(附使用2周体验)充电槽,上下都可以使用。

Surface Pro4 碳纤维保护膜 & Kensington 保护壳开箱(附使用2周体验)顶部这算是预留的打开盖子的槽么。

Surface Pro4 碳纤维保护膜 & Kensington 保护壳开箱(附使用2周体验)锁住键盘盖。

Surface Pro4 碳纤维保护膜 & Kensington 保护壳开箱(附使用2周体验)顺道说下红色的键盘盖真心不耐脏。建议还是黑色的。

贴膜

一直都觉得没啥必要贴膜,直到有一天无意中看了下背面,那叫一个惨。不过还好背面刮花了的那台被我换货了。

Surface Pro4 碳纤维保护膜 & Kensington 保护壳开箱(附使用2周体验)才使用了不到一个周啊,真心的微软啊。火速的去找个贴膜,正好美亚买的东西还没到全,被评论区的晒单美到了,直接就下单了。

Surface Pro4 碳纤维保护膜 & Kensington 保护壳开箱(附使用2周体验)Skinomi® TechSkin - Microsoft Surface Pro 4 Screen Protector + Carbon Fiber Full Body Skin w/ Fre...$11.99美国亚马逊

开箱以及细节照

Surface Pro4 碳纤维保护膜 & Kensington 保护壳开箱(附使用2周体验)这过来的包装已经成了这副德性。

Surface Pro4 碳纤维保护膜 & Kensington 保护壳开箱(附使用2周体验)打开后的样子,有安装时使用的喷雾,说明,还有抹布,还附送一个屏幕贴膜。

Surface Pro4 碳纤维保护膜 & Kensington 保护壳开箱(附使用2周体验)研究了好半天的说明书之后开始贴膜,顺道说下四周也有贴膜,但是没给标明对应的位置,只好剪下来一个个对。这个贴膜贴的时候需要用吹风机。附赠的喷雾在贴膜时先喷到手上,然后揭开贴膜,朝胶水部分再喷一部分,这样贴上去只好可以调整位置,调整好上吹风机吹就固定了,看美亚的评论好高,质量还不错。还有个终身免费更换,身在天朝就不去想了。贴上去后有没有叼叼的科技感?Surface Pro4 碳纤维保护膜 & Kensington 保护壳开箱(附使用2周体验)

Surface Pro4 碳纤维保护膜 & Kensington 保护壳开箱(附使用2周体验)来个细节特写。

Surface Pro4 碳纤维保护膜 & Kensington 保护壳开箱(附使用2周体验)侧面的贴膜要找半天位置。

Surface Pro4 碳纤维保护膜 & Kensington 保护壳开箱(附使用2周体验)贴膜延续到键盘盖的安装位置。

Surface Pro4 碳纤维保护膜 & Kensington 保护壳开箱(附使用2周体验)太爱这个贴膜了,决定不上套了。在淘宝买个内胆就出去**了。

使用2个周感受以及一些经验。

微软的品控真的很垃圾,微软的品控真的很垃圾微软的品控真的很垃圾!

质量问题

1.屏幕问题

一直有看到大家在说 翘屏,漏光,支架晃动。到手之后由于太兴奋了,所以没有太多去关注这些问题,但是不关注不就代表没有。后面的某一天发现屏幕上面有一块亮斑,如下图。

本着试一试的想法联系了微软的客服,客服给我发了一封邮件要求回复问题的照片,并且会在适当的时候回电。我是周一致电的微软客服,一直等到周五都没有回复我,然后周五我只好自己电话过去,回复是确认了问题,要修可以,寄过去10个工作日,是维修,记住不是人云亦云的“换”是“维修”。并且客服还给我说什么建议先用着后续有别的问题在一起修,这是在暗示我还会出问题么。一想还要等10天,我也就放弃了,想到找京东换货,一看还好才13天没出14天换货期,果断京东换货,老机器收走3天后收到新机器,打开仔细看,没有亮斑,也没有翘屏,屏幕亮度的均匀度也可以接受。

2.支架晃动

第一台机器发现支架晃动,然后在论坛里看了大部分都晃,我的还算好的,只在最大角度晃动。所以也就忍了。换机器后全程都晃动,唉,忍了。

鉴于以上原因,对于真心想入手surface pro4的童鞋们,建议拿到手后仔细验机,屏幕是重点,然后是支架,还有触控笔,有问题最开始最好找买家换货,如果商场买的话就简单,直接验好。

系统相关的问题

1.系统更新

新机拿到手的第一步就是系统更新,会解决很多相关的bug。早先的机器会有浏览网页时变色的问题,这个现在已经不存在了。

2.睡死问题

很多人都反映sp4睡死,在休眠之后唤不醒,这对于**来说是多么致命的啊,在众目睽睽之下拿出来准备大秀一把,结果唤不醒,还要死按电源键,直接就是负分啊。如果你的机器在更新了系统的情况下还是出现睡死的问题,那么可以去疑难解答-查看全部,然后找到电池,按照下一步,修复一些问题就基本不会再出现睡死了。

3.休眠掉电

sp4 在休眠状况下会掉电,到目前为止微软仍没有解决,楼主一般是在不用的时候直接电源-关机。这样基本就不会掉电了,只是开机的时候会有5秒左右的开机时间。其实还可以在电源选项里面做下优化。

在使用电池的时候给一个适当的睡眠 时间,这样就不会出现很长时间不用,sp4只是关闭了显示器未进入休眠导致没有电的情况了。还有就是“使用电池时,在休眠状态下也是种连接到wlan”这个选项也可以去掉。真的想知道哪些程序在后台偷电,这里给一个命令powercfg/sleepstudy。在设置-所有应用-windows系统-命令提示符按住或者右键出现更多选择以管理员身份运行,然后输入powercfg/sleepstudy.会生成一个完整的报告。

4.键盘盖的触控板

键盘盖的触控板是可以关闭的,以前的版本是需要下载个app,现在是不需要,在设置里面有,把连接鼠标时让触摸板保持打开状态的选项栏关闭就可以了,插上鼠标就自动关闭触摸板,拔下鼠标触摸板就恢复。并且也有相关的手势设置。

5.输入法

本人不喜欢多管闲事的搜狗,再加上买的是丐版的sp4,所以就尽量少放东西。随着使用发现sp4自带的输入法很好用,shift切换中英文。

在使用的过程中还遇到一个问题,就是在使用笔或者是键盘折叠到后面的时候每当要输入的时候调出来的首先就是手写键盘,这个真的是很烦人,找了很多方法都不行,最后看到说,sp4能识别你的操作,当你使用笔操作的时候输入自动就是手写输入,后面留意了下还真是这样,在不连接键盘时使用笔切换出来的是手写输入,将笔放在一边再切换就是全键盘的输入,但是虽然智能个人觉得还是需要增加一个手动设置的默认选项。

6.OneNote

sp4是自带一个OneNote的,实际的使用中发现这个OneNote不好用,时不时的使用过程中不响应,插入的图片无法旋转,无法设置备份也无法卸载等问题。安装office2016之后会增加一个OneNote2016,这个OneNote2016才是最好用的,在选项里面把备份的地址设置到onedrive,这样就能够避免OneNote的神经病的同步了。如果使用过程会有不响应,在选项里面把OneNote的相应级别从中度调到最优就可以了。

7.onedrive的同步

不修改hosts是无法连接onedrive的,百度一下就有方法了。这里复制粘贴给大家:

1.在C盘windows/system32/drivers/etc/hosts下,用记事本打开hosts。
2.在最后加入
134.170.108.26 onedrive.live.com
134.170.109.48 skyapi.onedrive.live.com
3.然后“保存”就可以了。

保存下来是记事本,跟原来的文件不同类型,也没事,一样可以的。这样就可以完成onedrive的同步了。我试过同步速度还可以。

8.绘图软件

自带的freshprint挺好用,但是没法分层,推荐一个sketchbook,挺好用,优酷也有相关的教程。楼主还有3个DT的教程,画人物,汽车,还有个不记得了,哈哈。

9.其他的app

微软的应用商店有些app下载,比如常用的QQ什么的,这些app虽然对win10的高分辨率平板做了优化,但是有些的功能还是阉割了,建议直接下载pc版,虽然有字体缩小的问题,但是功能健全。

10.不得不吐槽的虚拟输入法

使用虚拟键盘输入时80%的情况下虚拟键盘都会占了输入光标,让人看不到输入的啥。这是个多么悲剧的事情。

以上就是surface pro4使用3个周的复杂体会,楼主的surface只是轻度使用,用来去美联上课,原来以为会被围观,其实并没有什么卵用,大家才不关心你用的啥,装X效果完败水果,居然有个妹子看了这个问我你是工程师么,我想知道工程师跟sp4有啥关系。

知乎看到一句话,感觉很对,先给那些有冲动的人”微软每次硬件的OBBE真的欠佳,导致一些10分钟热度的玩家经常碰到各种莫名其妙的问题最终成为软黑“。

这就是我的一些感受,希望对观望的朋友有所帮助。surface真的是个很奇葩的产品,有的人说很好使用了3年还在用,有的人说垃圾,买了没几天就退了。究竟好不好,您还是下单买个试下吧

Skinomi® TechSkin - Microsoft Surface Pro 4 Screen Protector + Carbon Fiber Full Body Skin w/ Free Lifetime Replacement / Front & Back Wrap Clear Film / Ultra HD & Anti-Bubble Invisible Shield

Microsoft 微软 Surface Pro 9 商用版 平板电脑

Microsoft 微软 Pro 9 13英寸 Android 平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 8 13英寸 Windows 11 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 7 12.3英寸 Windows 10 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 6 专业版 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑 (2736*1824dpi、酷睿i5-8250U、8GB、128GB、WiFi版、亮铂金)

Microsoft 微软 Surface Go 2 10.5英寸 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface 3 10.8英寸 Windows 平板电脑 (1920×1080、凌动x7-Z8700、4GB、128GB、WiFi版、银色、7G6-00024)

Microsoft 微软 Surface Pro 5 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro X 典雅黑 二合一平板电脑 超轻薄笔记本 | 13英寸2.8K全面屏 SQ1 8G+128G LTE版 商务办公

Microsoft 微软 Surface Pro 第五代 12.3英寸 Windows 10 二合一平板电脑(2736x1824dpi、酷睿i7-7560U、8GB、256GB SSD、WiFi版、银色)

Microsoft 微软 Surface Go 2 10.5英寸 Windows 10 二合一平板电脑(1920*1280dpi、酷睿m3-8100Y、8GB、128GB SSD、WiFi版、亮铂金)

Microsoft 微软 Surface Pro 4 12.3英寸 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Book 3 10代酷睿版 15英寸 Windows 平板电脑 (3240x2160、酷睿i7-1065G7、32GB、1TB SSD、WiFi版、银色)

Microsoft 微软 Surface Pro 5 二合一平板(i5、8GB、128GB)

Microsoft 微软 Surface Pro X 13英寸 二合一平板笔记本 (SQ1、8GB、128GB、WiFi )Windows 11家庭版

Microsoft 微软 Surface Go 3 平板电脑