HTPC也能畅玩3A大作!用Steam串流转战客厅

2016-04-12 17:09:40 145点赞 1042收藏 94评论

其实这篇分享是有前篇(基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS)的,,不过当时完全没打算分几篇来写,所以写完硬件和软件基本配置以后就没后续了,只粗略提了一下NAS方面的简单使用。值得一提的是scottwong的《浅谈家庭NAS的组装与应用 篇二:软件应用篇》这篇关于NAS软件应用的讲解非常详细,观点与我相似度极高,所以windows平台NAS的使用我觉得已经没什么要补充的了。

接下来要说的是作为客厅HTPC方面的应用。高清视频播放什么的同样没什么好说的了,windows平台简直就是零门槛,无论是用KODI还是直接当普通电脑用资源管理器都随你喜欢。不过在游戏方面,我这台只有核显的HTPC毕竟性能有限,一开始就只能着眼于各种低配置要求的轻游戏。

在前文完结后我测试了一些打算在大屏上玩的游戏。大富翁4之类的怀旧游戏跑起来是一点问题都没有,但是极品飞车14这样的3D游戏就已经明显可以感觉到卡顿了。而让我意外的是,本以为街机模拟器这种应该是小菜一碟的东西,没想到也不是什么游戏都能随便跑的,这个放到最后再说。

然后,我的台式机却拥有足够的性能,有没有什么办法可以让台式机把画面投射到电视机上,从而让我跟小伙伴玩游戏时可以舒服地躺在沙发上,而不用一人一个凳子围坐在电脑的小屏幕前呢?

整理一下现在的需求:

目标:

使用书房台式机运行游戏,在客厅电视上可以观看、收听和控制。

方案:

1. 使用一根长HDMI线从书房走线到电视

2. 使用WHDI无线传输视频信号,使用无线手柄连接书房台式机进行控制。

3. 使用Nvidia Shield、Steam Link等设备将游戏串流到客厅电视上,使用无线手柄直接连接串流设备进行控制。

4. 使用steam将游戏串流到HTPC,再输出到电视

现状:

1.书房台式机拥有足够的性能,使用Nvidia显卡

2.HTPC性能不足,但它也是一台PC,可以自由安装软件、连接各类控制器,并提供电视机的音视频输出

3.路由器是AC68U,提供稳定双频无线,书房台式机与客厅HTPC同属于其下的千兆有线网

4.客厅和书房几乎无障碍物影响,连接台式机的无线手柄可以直接拿到客厅使用

5.没有预埋HDMI线,新增任何线缆都只能走明线

方案1直接用HDMI线连接电视能提供最稳定的音视频信号,但是这种事情装修时多半是考虑不到的,现在走明线会很折腾,首先排除。

方案2-4都有可取之处,可以一个个看过来:

选用方案2可以参考这篇文章:《高大上的 ZINWELL 无线 HDMI 迷你3D影音传输器

WHDI的最大优势是即插即用,不需要占用系统资源,而且稳定性强,在实用度上碾压另一种无线高清传输方案WiDi。

缺点则是需要购买一对价格昂贵的无线HDMI传输器,而且它使用的是5G频段,我担心其可能会干扰无线路由,或者穿墙性能不足。此外,游戏操作只能通过台式机进行。有线手柄是没戏了,我家的布局还可以考虑使用无线键盘、鼠标、手柄,如果家里是楼上楼下的同学的话就要注意无线信号的问题了。

方案3同样需要购买一个能接收串流信号的设备。SteamLink最近已有晒单,可以参考这篇文章:《Steam Link以及使用Xbox One手柄的方法介绍》 价格相当于一个中高端安卓box。

Nvidia Shield的价格则快比得上游戏主机了,本身也差不多算半个游戏主机,串流限定显卡为N卡,我认为实用度不高,感觉话题也没什么关注度。

不过Nvidia的串流已被破解,可在任意第三方安卓设备上接收串流,有安卓板之类现成的设备也可以不用花那一千多块钱。而且还可以实现躺在床上用PS3蓝牙手柄从手机上玩显卡危机之类的玩法。

顺便一提PS4和X1也都支持串流,不过我不希望把目的变成买一台游戏主机……

串流设备结构上就像大多安卓box一样,提供高清信号输出和USB等输入接口。这样就可以在设备端连接手柄等控制器了,不用在意手柄是有线还是无线,或者无线信号会不会受影响。

但是,这几种设备都有一个很明显的问题,就是输入接口往往不会好用。SteamLink的晒单帖里可以看到,为了连上XboxOne无线手柄,作者花了不少时间折腾,却还是不太完美。

而对我来说,我的电视只有4个HDMI接口,分别连接了安卓box、IPTV、PS3、HTPC,再连新的视频输入设备会很麻烦,还想用键盘鼠标的话会更麻烦。

于是结论已经很明显了,客厅的HTPC是我最大的优势,搭载Win10系统的它能完美支持X1无线手柄,也可以方便地使用键鼠操作,其强大的可扩展性和便捷的操作碾压各种box,而千兆有线网也可以提供比无线更稳定的高清信号传输。之前研究串流的时候发现在各种串流的介绍帖里,总有不少人质疑串流的实用性,觉得它没什么用,而我现在可以确定,它对我来说有用得就像是量身定做!

Steam串流很容易上手,这里稍微讲解一下:

1.首先在台式机和HTPC上都安装好steam,并用相同的账号登录。

2.开启流式传输(即串流),不过现在流式传输默认就是开启的。

HTPC也能畅玩3A大作!用Steam串流转战客厅

3.在台式机上安装steam游戏或添加任意应用程序到steam库

4.在HTPC上从steam库中找到对应游戏,然后点击流式传输

HTPC也能畅玩3A大作!用Steam串流转战客厅

5.此时台式机即会启动该游戏,可以开始畅玩了!

HTPC也能畅玩3A大作!用Steam串流转战客厅

画面将同时呈现在台式机和电视上,但声音只会出现在电视音响上。

游戏开始后最重要的当然是看画面是否有延迟或卡顿。

这里我测试了3个游戏:极品飞车14、使命召唤12、GTA5,配置需求由低到高,游戏图像设置均为Nvidia推荐配置,串流分辨率即显示器分辨率1920*1080。

先看一下网络使用情况:

极品飞车14:

使命召唤12:

HTPC也能畅玩3A大作!用Steam串流转战客厅

性能要求更高的反而占用带宽更低,这可能跟游戏类型有关。个人猜测与可变码流视频传输类似,画面变化越剧烈,需要带宽越高。

可以确定的是千兆网对付这个带宽需求绰绰有余。

再看一下FPS:

极品飞车14:

使命召唤12:

GTA5:

HTPC也能畅玩3A大作!用Steam串流转战客厅

从steam提供的性能信息上可以看到,无论是什么游戏,帧率始终可以保持60fps上下。GTA5偶尔会掉一些,感觉帧率浮动主要体现在台式机性能上,而不是网络传输性能。

而控制上,反正我是感觉不到什么延迟,从头到尾完完全全就像是在本地运行游戏一样。

只要游戏不退出,不仅仅是游戏画面,台式机切换窗口之后的其他所有操作都可以展现到电视上。

有人可能会说,这不就是远程桌面嘛!

没错,其实这几乎就可以说是高清版远程桌面。而且它真的有远程桌面的特性而不仅仅是屏幕投射——本地的任何输入设备都可以连接到远程终端上。

平时我将有线XB手柄连接HTPC,将无线X1手柄连接台式机,当我使用串流时,我不需要将它们中的任意一个拆下来挪过去,游戏时可以同时识别到两个手柄。同样的,两副键盘和鼠标也都可以控制台式机。

HTPC也能畅玩3A大作!用Steam串流转战客厅

不过这里要注意,HTPC的键盘仅仅是将操作映射到台式机键盘而不是独立的输入设备,比如台式机键盘上按下了CapsLock,那么你在HTPC上的输入就都会是大写的。

HTPC也能畅玩3A大作!用Steam串流转战客厅

其实我一直把COD系列当作单机游戏玩,真没想到COD12原来还可以双人同屏手柄游戏。

这下一下子省了半个主机的钱!HTPC也能畅玩3A大作!用Steam串流转战客厅

顺便分享一下自己的使用经验:

1.请将默认输入法设置成英语,不能是中文输入法的英文模式。主要原因就是中文输入法的候选栏或者快捷键都可能干扰游戏,会导致卡屏或者黑屏。玩COD12的时候,按shift跑了几步后就出现了走一步黑一下屏的情况,我一度以为是传输性能不够导致的卡顿,以为串流没戏了,后来才发现原来是输入法的锅。

2.steam串流理论上支持任意程序,因此可以将记事本之类的程序添加到库,启动后切换桌面,再打开任意游戏。不过,在HTPC上按下ALT+TAB,是切换HTPC操作系统的窗口,也就是会从串流进程切换到其他桌面程序,而被打开的记事本是没有菜单栏的,想最小化就只能到台式机上操作。这一点我正在寻找一个合适的替代物,可以通过某种途径方便地一键切换到桌面。注意steam性能信息也只能显示在串流程序上,切出去后运行其他的游戏是看不到FPS的。另外,steam还会将鼠标强制限制在程序窗口内,即使是台式机上的鼠标也无法在窗口化下将鼠标移出去,但是切换到别的窗口却都不受影响。

3.需要从启动器启动的游戏,有可能无法直接串流,或者进游戏有点麻烦。因为steam会将串流的程序强制全屏,如果启动器是很小一个窗口,放大以后会很难看,甚至出现花屏。我试了下启动dolphin模拟器,结果模拟器设置界面被拉伸到花屏,完全看不清字。剑网三则是启动器点开始游戏后串流被自动结束了(可能是因为启动器程序被关闭,而且没有新的进程钩子),不过剑网三可以直接绕过启动器进入游戏。顺便一提steam的库添加非steam程序时就相当于是一个快捷方式,因此可以在程序启动时加上启动参数,有时候可能会用上。

HTPC也能畅玩3A大作!用Steam串流转战客厅

MAME模拟器串流时则遇到了最多的问题,进入游戏后,HTPC的键盘不知为何输入无效,这使我无法利用键盘投币和开始。另外,从启动器打开的游戏很可能无法实现先开启再串流,而是直接启动了新游戏,因为正在进行的游戏与启动器的进程不同。我试了下剑网三以及非steam的GTA5,使用了3DM启动器就是如此。

4.从steam串流用非steam游戏方式导入的steam游戏,可能会导致原有的破解失效。从HTPC端串流3DM破解版GTA5时,主动启动的游戏会去尝试启动social club,从而一直卡在启动画面,与台式机上直接启动的流程不同。

5.可以先从台式机启动游戏,再从HTPC打开对应游戏的流式传输,当前画面会立刻传输,而不需要重新启动游戏。注意,这种情况下,HTPC端的手柄有可能不会被立刻识别到,需要重新启动游戏才能设置手柄。

最后顺便提一下罗技Anywhere2,有了它现在在HTPC上玩炉石甚至各种枪枪枪都没问题了。最大的好处是可以绑定3个终端,一键瞬间切换。平时可以用它蓝牙连接笔记本电脑,玩游戏时按一下就切到HTPC。然而最脑残的设计就是中键居然是阻尼切换,而且是机械按钮,没法通过软件修改,传统的中键则被移动到了滚轮下方,按起来很不方便。

关于前面提到的街机模拟器:

热衷各种模拟器的时候电脑还是P4 3.0G的时代,记得那时电脑配置烂,大型游戏玩不起,只能玩各种模拟器。街机方面,玩过最多的是NEOGEO、Nebula、WinKawaks,印象中跑各种童年回忆都是极度流畅的。

现在在HTPC上装了个MAME大合集,KOF、月华、惩罚者这类游戏都可以跑,但是,电神魔傀、三国战记、释厄传这些游戏都奇卡无比,完全没法玩,3D游戏如沙罗曼蛇更是差点死机。HTPC配置感觉再怎样也不会比不过10多年前的吧。最早玩NEOGEO模拟器的时候用的还是赛扬400+128M内存+16M显卡,那时候也没这么卡过。

在任务管理器里看,CPU占用率不足10%,不知为何无法全力发挥。同样一套MAME程序,在台式机上跑却非常流畅,感觉还是跟硬件配置有关。只是可惜steam串流跟MAME相性也不合,求街机达人指点。

极限竞速:地平线 5 竞速 冒险 模拟 街机 Steam PC正版游戏 极限竞速:地平线 5 游戏本体

PC正版中文steam 黑暗之魂1重置版 黑魂1 DARK SOULS REMASTERED

《完蛋!我被美女包围了!》 PC数字版游戏

《完蛋!我被美女包围了!》 PC数字版游戏

pc中文steam全面战争三国 Total War: THREE KINGDOMS 国区激活码CDK

三国群英传8 Steam国区激活码 CDKey 秒发

三国群英传8 Steam国区激活码 CDKey 秒发

PC中文正版 steam平台 国区 游戏 阿玛拉王国惩罚重制版 Kingdoms of Amalur Re-Reckoning 复刻版/命运版

Steam正版PC中文游戏 人间地狱 Hell Let Loose 多人 动作

steam PC战网正版中文 暗黑破坏神2狱火重生 暗黑2重制版 俄区 亚区全球

PC中文正版 steam平台 游戏 极乐迪斯科 Disco Elysium The Final Cut 迪斯科天堂最终剪辑版

PC中文steam游戏 三国志14 ROMANCE OF THE THREEKINGDOMS XIV 威力加强版套装 国区激活码CDKEY

PC steam正版 恶魔城高级收藏版 Castlevania Advance Collection

Steam国区KEY 真三国无双7with 猛将传 激活码CDKEY秒发

PC正版 steam游戏 真人快打X Mortal Kombat X 国区礼物漫牛电玩

PC中文正版Steam游戏 阿玛拉王国:惩罚重制版 Kingdoms of Amalur: Re-Reckoning 复刻版|命运版

《Sudden Strike 4(突袭4)》

《Sudden Strike 4(突袭4)》

STEAM/蒸汽 PC中文正版 steam平台 国区 游戏 女神异闻录5 战略版 角色扮演 策略 动作 中国大陆区 豪华版

• 是不是只能玩已购买的steam正版游戏?硬盘版的那些可以吗

目测不可以 紫薯布丁

添加游戏这段我忘了提了,晚上回去补。其实后面也有写,steam支持添加任意应用程序到库,我用来测试的3个游戏都不是steam的。还可以有串流一个记事本切换到桌面,然后想玩啥点啥的玩法。

• 大哥们~~~win10如何直接读取群辉下载的游戏,之前尝试过,一点击游戏就卡机了。。。只能下到本地。。。 [喜极而泣]

是iscsi方式吗?个人认为游戏这种需要频繁io的程序最好不要放远端,ssd才是游戏该呆的地方

Thanks 哥哥 [欢呼]

• 1 widi和whdi傻傻的分不清,后则兼容性,帧数,带宽?
    2 我用比较PC的办法,HTPC 用vnc 或者RDS之类的远程再全屏,po觉得这个可行否
    3 MAME好像有优化问题,但无论如何,现在的机器应该绰绰有余啊

widi是无线高清传输,利用2.4G无线信号传输视频,而且只能在搭载intel无线网卡的电脑上使用。在2.4G的有限带宽和干扰严重的环境下,实际使用体验可想而知。rdp之类的做法应该是不可行的,这类软件都没有针对低延迟高清视频流做过优化,而且我记得,在远程桌面里启动某些游戏,是会报错的

看完了之后,我最后的结论是,直接HDMI接吧.....steam的兼容性还是不能达到rdp的效果...

• 为毛我串流实况的时候手柄用不了呢,辐射就能用,手柄插在客厅电脑上,win10系统

我试的游戏不多,其他几个游戏包括steam和非steam在内都能顺利操作,只有mame遇到了手柄键盘都不能控制的问题。回去下个实况试试。

等你的实验结果啊兄弟!

• 这种接机模拟器应该是好长时间没人迭代了,所以对新核显支持不好。不如买个半高显卡试试,入门级就行。或者百度下有无大神发布的布丁。

mame就是贴吧下的全家桶合集,版本应该还是比较新的。不过话说现在有了一堆多人新游戏可以玩,也就不太会惦记着街机了……

嗯,街机现在用来怀念,执着于街机的人很少了。

• 请问玩游戏的时候大屏幕上有声音吗楼主?

默认就是大屏出声,而且是带环绕的,也可以设置两边都出声。N卡的话现在我更推荐moonlight。

• cod12我用的双屏就发现可以双屏了,可以设置左右分屏,然而并没有人和我一起玩 [皱眉] 然后我就接了两个把子,玩一会这边这人躲起来,然后玩一会那人再躲起来,如此循环,然后我就觉得这应该是我玩的最后一代cod了 [哭泣]

用什么控制啊?

xboxone手柄啊

• 好累 为什么不直接上主机啊 [喜极而泣]

主机跟PC各有一堆独占,无法替代,而且一般有PC版的我就不会考虑主机版。另外现在主机还只能支持从主机串流到pc,没法反过来,无法满足我的需求

家里有熊孩子,一不小心就给拆了砸了,所以只敢买笔记本,随用随收,比主机方便

• 我是把xboxone串流到12寸的笔记本上玩,实在抢不到电视啊 [哭泣] 说多了都是眼泪

• 今天用一台HTPC试了一下steam串流,很方便。家里排了千兆网线,几乎感觉不到与在原台式机玩有啥区别。这样就能在卧室用电视机玩游戏了。

• 作为了一个从quake1过来的老玩家,除了你说的neo等模拟器,完全看不懂文章内容 ,包括大部分评价回帖。。。。

• i3处理器+核显的笔记本尝试了一下,试下来操作会有延迟啊,用的是网线,台式机配置也肯定够,是笔记本配置低了吗? [晕死]

我也是用笔记本试了下,结果是用网线卡顿严重,反而用无线网要好很多,有线是百兆,无线路由是300M,用无线已经到可玩的程度,偶尔卡顿

• 在客厅的电视盒上安装了Moonlight试了下,很容易就配对成功,PC的内容串游后在电视上显示,同时还可以在电视盒子上接上键盘,鼠标,手柄这些设备,一样样的操作

最难得的是基本感觉不到有延迟,当然,画质肯定有损失的

• 你给台式机买个某宝带轮子的底座要玩的时候直接推到电视旁边不就可以了………………

还有键盘鼠标网线hdmi线电源线呢。还有书房楼上客厅楼下的同学怎么办

• 玩游戏还是在显示器上比较习惯,电视感觉是游戏机

我以前也是在显示器上玩ps3和pc游戏,但是现在跨平台游戏这么多,主机和pc的分界并不明显,我觉得除了强烈依赖键鼠的游戏,在电脑前正襟危坐的体验肯定比不上在大屏电视和音响前

• 大陆steam没有使命召唤吧

• 其实就是用靠steam远程台式机呗?

• 用月光串流安卓版,可以用电视盒子串流nfe,但是只能n卡。

是的,除了N卡限定这个我认为十分影响普及性的门槛以外,月光的配置也比较繁琐

• 手柄玩fps分分钟被键鼠打成狗

有辅助瞄准,我觉得很好用,谁虐谁的话题,不是看用什么装备。。

看熟练程度吧。像我这种实在不行,撸下赛车还可以,射击的 [喜极而泣]

• 适合自己的就是好方法,看来楼主下功夫研究了 [鼓掌]