2016-04-15 11:10:36 17点赞 65收藏 20评论

我从小就是个爱车之人, 很小的时候对不同的汽车品牌和型号就认得很全, 最喜欢的一副扑克牌是"世界名车", 还经常画车玩. 汽车这爱好一直持续到今天: 每天上汽车之家, 看TopGear, 基本上每两年看一次上海车展, 看过两次F1现场, 当然, 车肯定得买, 这几年也先后买了两部车.

不过受限于财力和魔都牌照, 买真车这事儿毕竟限制还是很大的, 不能年年买月月买, 也不能喜欢的都买 (比如, 家里下一部车, 我想要跑车, 老婆想要SUV, 这就特别现实一问题)... 终于在最近几个月, 我想通了:

既然不能买很多真车, 那就买很多车模吧!

当然, 作为一个自认为非常有原则有计划有品位 - 而且抠门 - 的人, 买车模这事我也不乱买, 基本上, 有这么几条原则:

1). 设计感和经典性是最重要的要素. 相比于现在市场上很多车款, 一些50-60年代的车型, 造型更具有特色和设计感, 也足够经典, 是我重点关注的对象. 既然不能买很多真车, 那就买很多车模吧! (不是穿的很少的女的那种)

2). 超跑和超豪华品牌一般我是不买的. 现在已经过了盲目追求速度激情的年纪, 而且, 奥迪R8, 迈凯伦, 兰博这些超跑, 或者宾利欧陆这样的超豪华品牌, 我反正也比较大的可能性买不起, 买个车模也反而显得很屌丝. 另外一些我非常喜欢的车款, 考虑以后有可能买真车的, 就不买车模. 比如丰田86, 现款甲壳虫, 现款Mini等等.既然不能买很多真车, 那就买很多车模吧! (不是穿的很少的女的那种)

3). 基本买的都是授权款, 正规车模厂家, 且有车厂Logo. 一些小厂做的非授权款便宜是便宜, 但是质量和还原度问题都太大, 实在没有买的必要.

4). 从比例看, 出于处女座的心态, 我只买同样比例的车模, 我现在所有车模都是1:24的. 不过现在发现1:36的真的好便宜, 正在考虑是不是要入一批1:36的...既然不能买很多真车, 那就买很多车模吧! (不是穿的很少的女的那种)

5). 最后一条, 特别重要, 就是价格. 毕竟就是个普通的爱好(我还有很多其他爱好既然不能买很多真车, 那就买很多车模吧! (不是穿的很少的女的那种) ), 没必要花很多的钱, 所以像AUTOart 京商这样公认东西好但价格略贵的牌子我是不碰的. 我不是车模收藏家, 更多就是当个买玩具的心态, 因此从这个角度, 我更愿意买一些产品本身做工可以接受, 但价格非常具有性价比的品牌. 香港威利, 玛莎图(美驰图), 星辉都是不错的选择, 1:24产品普遍在100甚至更低; 而偶尔也会如一些价格实在够低, 做工也尚可接受的低端货, 比如智冠.

我自己觉得这应该是很多入门玩玩车模人可以考虑的因素: 明确自己喜欢什么, 合理花钱. 便宜也有便宜的乐趣嘛!

如果真的烧上这玩意儿, 再多花点钱买好东西, 也算是循序渐进.

好了, 先来一张合影!

1). 克尔维特1957款跑车. 玛莎图, 1:24. 双十一90块拿下. 这部车子一度是我最喜欢的一款, 相比于威利, 玛莎图的漆面质量略好一点, 这部车的磨砂喷漆+异色翼子板很有特色, 车身线条也是典型的50,60年底美国车的奔放和修长. 而且是稍微有所改装的款式(底盘降低/大轮毂). 内饰做工显然不能和AUTOart这个级别的产品比, 但是该做的都做了, 乍一眼看上去也可以接受.

既然不能买很多真车, 那就买很多车模吧! (不是穿的很少的女的那种)美驰图 克尔维特_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

2). 福特1936年Tudor老爷车. 威利, 1:24. 淘宝一家号称清仓的店59元拿下. 非常非常超值. 基本上, 我对这种充满古典气质的老爷车是很没有抵抗力的. 对于19世纪初的T型车, 这款车已经更加精致庄重, 车身线条也开始引入更多曲线 - 这种造型和整体设计风格应该是一战前后欧美主要的轿车的基调. 车模做工精细, 漆面比较细腻, 棕红色的内饰是加分项. 不过车头的立标做的稍微有点糙.

既然不能买很多真车, 那就买很多车模吧! (不是穿的很少的女的那种)福特 1936 威利_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

3). 大众T1面包车, 美致, 1:24. 大概40块钱. 这个车实在太有名太经典, 关键是, 太可爱! 据说南美还有很多T1在跑. 很多品牌都有T1面包车的车模产品, 买美致的原因其实特别简单, 就是便宜, 哈哈. 当时看到随手就买了. 这车做工一般, 拿在手上的分量也明显轻于玛莎图和威利同样1:24的车模, 感觉比较轻. 不过经典的元素基本倒是都做出来了, 而且因为是小孩子玩具定位, 还带回力功能... 可以...开挺快...

既然不能买很多真车, 那就买很多车模吧! (不是穿的很少的女的那种)美致 大众 面包车_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

4). 路虎卫士, 威利, 1:24, 大概80块购得. 卫士应该是路虎最经典的车型, 和GClass类似方正和偏原始的车身, 充满机械和复古感, 造型还万年不变. 在这个价格上, 威利做SUV口碑还是相当不错的, 这款车个人也感觉是手上这么几部威利里最逼真, 细节最好的一部.

既然不能买很多真车, 那就买很多车模吧! (不是穿的很少的女的那种)威利 24 卫士_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

5). 越野之王! 乌尼莫克 U400, 1:24, 威利. 这是我最贵的一部, 大概110块左右, 因为个头是最大的哈哈哈 - 可以看到同样1:24的比例, 它比周围的其他小车大了两圈. 买的时候不知道脑子进什么水了, 忽然那几天对工具车很感兴趣, 就买来这么一玩意儿, 和其他车型格格不入, 也算是我这么多车款里唯一的一部当代车型. 可以看到做工还是不错的, 外观内饰都有模有样, 工具类车本身实车线条粗犷一些, 这倒把合金车模接缝略大的一贯缺点掩盖掉了.

既然不能买很多真车, 那就买很多车模吧! (不是穿的很少的女的那种)威利 24 乌尼莫克_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

6). 保时捷964 Turbo, 威利, 1:24. 应该还90年左右的款式, 威利, 1:24. 也是一家清货的店59元包邮入手, 非常划算. 前段时间去英国玩, 路上看到老款保时捷, 忽然觉得特别有感觉, 回来就感觉买了这货. 相对早期的保时捷那一对凸起明显的圆灯, 比当前流线型的大灯造型更有那种傻愣傻愣的机械感, 不知道是不是特价清货的原因, 这个车模车漆有一点瑕疵小黑点(见左前保险杠下侧), 不过买复古款的好处是, 有点小黑点似乎也并不违和, 我也就懒得跟卖家再扯.

既然不能买很多真车, 那就买很多车模吧! (不是穿的很少的女的那种)威利 24 保时捷964_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

7). 又一个大众 - 经典甲壳虫. 1:24, 智冠, 这车没啥说的, 反正就是特别经典特别赞. 智冠这牌子吧, 就一点好, 便宜! 这车大概也就30来块钱. 做工其实还不错, 就是分量稍微轻了点, 拿在手上质感稍低.

既然不能买很多真车, 那就买很多车模吧! (不是穿的很少的女的那种)智冠 24 甲壳虫_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

8). 嗯 你肯定看错了, 这不是Mini, 哈哈 - 这是同样著名的菲亚特500 , 第二代Nuova (应该是1960~1965年间的款式). 1:24, 智冠, 嗯, 这车更是便宜的发指, 1X元, 是的, 你没有看错, 1开头, 两位数. 买这个也是因为在英国玩的时候发现满大街菲亚特500(现在是第三代), 回来手一抖就买了这个. 做工... 怎么说呢, 反正肯定对得起这个价格, 或者说, 超出这个价格应有的品质! 买来当个小摆设还是非常划算的!

既然不能买很多真车, 那就买很多车模吧! (不是穿的很少的女的那种)智冠 24 菲亚特_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

下一步准备再入的几辆大致如下:

捷豹e-type, 雪铁龙DS19, 复古款塞尔比; 还看中了一堆1:36的款, 包括老款科迈罗, 伦敦出租车, 初代高尔夫, 奔驰老款300SL等等.

不过老婆已经严重抗议, 表示没有柜子给放了, 这事儿看来还得好好申请下...既然不能买很多真车, 那就买很多车模吧! (不是穿的很少的女的那种)

美驰图 克尔维特_淘宝搜索

Maisto 美驰图 1:24 道奇 挑战者 仿真汽车模型

Maisto 美驰图 1:24 道奇 挑战者 仿真汽车模型

Maisto 美驰图 1/18 川崎 ZX-14R

Maisto 美驰图 1/18 川崎 ZX-14R

川崎忍者H2R拼装摩托车模型仿真 成人 儿童 组装玩具智力男生礼物

Maisto 美驰图 1:18 吉普牧马人 仿真汽车模型 红色 威利斯

Maisto 美驰图 1:18 1967福特野马 仿真汽车模型 原厂

Maisto 美驰图 1:6 杜卡迪摩托车 仿真摩托车模型

Maisto 美驰图 1:6 杜卡迪摩托车 仿真摩托车模型

Maisto 美驰图 1:64 合金儿童玩具车套装 25只

Maisto 美驰图 1:64 合金儿童玩具车套装 25只

Maisto 美驰图 31101 仿真摩托车模型 1:12 杜卡迪大魔鬼Daivel

Maisto 美驰图 1/18 奔驰 AMG GT 仿真汽车模型

Maisto 美驰图 1:12 哈雷883 仿真摩托车模型

Maisto 美驰图 1:12 哈雷883 仿真摩托车模型

Maisto 美驰图 1:18 大众甲壳虫 仿真汽车模型 红色

Maisto 美驰图 1/12 宝马R nineT 摩托车模型 18*7*12cm

Maisto 美驰图 1:18合金仿真汽车模型 2016款竞瑞 璀璨紫

Maisto 美驰图 1:27 吉普 牧马人罗宾汉 仿真汽车模型

Maisto 美驰图 1:24 吉普牧马人 改装版 仿真汽车模型