2016-04-14 09:01:02 55点赞 41收藏 56评论

文烂字丑,神疲形劳,就不详细评测了,仅简单开箱。一周之内,入了红米Note3全网通灰色和魅蓝Note3白色,之前还入了两台小米3,都是自己和家人用的。

红对蓝,灰对白,好CP,JD购

自古红蓝出CP——MI 小米 红米Note3 和 MEIZU 魅族 魅蓝Note3简单开箱对比小米 红米Note3 全网通版 2GB+16GB 深灰色 移动联通电信4G手机 双卡双待¥999京东自古红蓝出CP——MI 小米 红米Note3 和 MEIZU 魅族 魅蓝Note3简单开箱对比魅族 魅蓝note3 全网通版 16GB 银色 移动联通电信4G手机 双卡双待魅蓝Note 3集成了魅蓝Metal的部分设计,采用金属机身设计,2.5D玻璃边框,顶部传感器和摄像头为对称式设计。配色上有银色、灰色和金色,类似iPhone...¥799京东查看百科详情

魅蓝Note3用了20元白条,实际入手价比红米Note3便宜220。

一、包装

▼魅蓝note3和魅蓝Note2几乎一模一样,包装上,反而是红米note3显得更花哨一些,魅蓝Note3包装背面的小字简陋得有点山寨感。附上以前的Note2开箱。

自古红蓝出CP——MI 小米 红米Note3 和 MEIZU 魅族 魅蓝Note3简单开箱对比电信手机选择之路:从小米到魅蓝note2一、一入小米深似海,从此手机全电信2012年才开始用智能机的我,3年多时间里,只用过小米,看看那些买过的单吧:以上有自用的,有老婆用的,有...223191105 吧阿

二、开箱

主要开一下魅蓝Note3的箱吧,红米Note3开箱的时候没有拍,也懒得补了……

▼魅蓝的箱比红米的箱多一个封条,剪子拉开封条,本尊出来

▼卡针

▼全家福,充电器5V,2A

三、外观

懒症发作,继续以魅蓝Note3为主

▼不幸Mback键是歪歪的,虽不严重,心里多少有些疙瘩,如果再不幸遇到其他问题,就准备退货了

▼前后都有膜,而且后背有个直接贴机身上的纸片

▼破膜的感觉是舒适的

▼一步一步来,中间会推荐安装几个常用应用

▼正面、背面、侧面、屁股分别对比,魅蓝更高,更薄,完全的对称设计和2.5D玻璃也显得更精致一些。

四、照相功能

视频什么的就不放了,主观感受,两个的启动相机反映速度半斤八两,都比较迅捷,对焦速度也没有明显差距。但成像风格还是有比较明显的区别,最主观的感受是红米Note3的照片对比度比魅蓝Note3高。

▼室内弱光照片对比

以上,上魅蓝Note3,下红米Note3,额,前面也许我说错了,也许区别不在对比度,而是默认的测光情况,一个侧重于曝光+,一个侧重于欠曝。

▼光线充足的时候,你大概能分出来哪个是蓝哪个是红,哪个是攻哪个是受吧

默认情况下,更喜欢魅蓝的成像风格一点,但魅蓝拍照因为曝光更高,画面更容易抖动。

五、其他功能及综述

红米Note3全网通使用一周,魅蓝Note3使用一天。

综合感受:

1、设计

魅蓝白色,对称设计,下部无指示灯,充电插口居中,平放不存在遮挡扬声器的问题,整体更简洁漂亮,非常不像千元机~其实只有779元。精致温润,继承自家族旗舰魅族PRO5的颜值,即使不算上2.5D屏幕加持,也足以完胜红米。魅蓝note3更漂亮,家里人都这么说。

2、屏幕

最高亮度两者相差不大,红米note3大概稍高一点,对日光操作完全没有实质影响的细微差别。色彩、饱和度、可视角度近似,至少我的眼睛分辨不出孰优孰劣。魅蓝的2.5D玻璃屏显得更美观,加分不少,特别要夸夸魅族的是,魅族官网公布了魅蓝Note3的屏幕几个重要参数,包括:亮度 450cd/m²(典型值);材质 电气硝子 T2X-1 玻璃。红米Note3则完全没有这方面的信息公示。

3、性能

两台机器都没有安装安兔兔,根据网上的跑分资料,魅蓝的跑分大概只有红米Note3全网通的一半,然而,实际体验,可能是因为魅蓝的系统碎片还不够多,安装的软件也比红米Note3少了差不多20个,两者的性能差距并不大,打开JD,TB,SMZDM等常用软件的速度相差无几,红米Note3只快一点点。

4、系统

各有千秋吧,用了4年的MIUI难免审美疲劳。Flyme给人耳目一新之感。

5、BUG

之所以单独把这个列出来,是因为感到两者倒过来了。

印象中的BUG之王魅族,这次可能是时间少,还没有发行一个BUG。魅蓝Note2时候的信号问题、WIFI问题、Mback键偶发轻触失灵问题,都没有再在魅蓝Note3上出现;

反而是以前一直感受良好的红米系列,这一次在红米Note3全网通上有N多婶可忍叔不可之处:

①网易云音乐缓冲期间不能播放。一首在线音乐必须整首缓冲完毕,才能播放,不能一边缓冲一边播放。百度搜索,不是个例,整体都有这个问题。从1月份到现在,没有解决。

②后台程序无法锁定。难道是只有2G内存的问题?差距太大太大了,之前用红米3,也是2G内存,可以同时后台锁定云音乐、图库、微信、微博等几个程序,确保来回切换没问题。换红米Note3全网通之后,任何一个程序都锁不定,只开图库和浏览器两个程序,锁定图库,开浏览器看半分钟,切回图库就回到初始图库画面了。对2G内存来说,720P和1080P的吃内存程度这么大的悬殊?

③远程管理服务频繁中断。可能是跟微信有关?我拷贝几十张照片到电脑,开FTP模式,中断不下10次。每次都需要在手机上“停止服务”之后再“启动服务”。

④图库“优先下载到外置SD卡”功能无效。开了跟没开一样,拍的照片不是优先存储在SD卡,而是存在16G存储之中去了(其实只有8/9G可用存储)。

6、指纹

解锁屏幕的成功率差不多,速度也不分仲伯。魅蓝家放在前面的Mback既更好看,也更好用,支持的支付宝也更主流。小米只支持自家钱包。美中不足的,Mback有点歪,而且红米Note3支持熄屏解锁,魅蓝Note3每次还要先点亮锁屏界面。

7、音质

最大音量破音都蛮明显,尤其是魅蓝Note3。

音质红米3>红米Note3>魅蓝Note3

6、续航

待测试补充完善

后记:魅蓝Note3比红米Note3更有性价比,颜值更高,如果是没有历史包袱的,有能原价买到的话,推荐魅蓝。但我还是老老实实用我的小米吧,几年的云数据积累特别是便签,现在都离不开了,不想折腾了,给个水果也只能当备机用。其实比起这两台机器,我更喜欢红米3,那劲爆续航,那尺寸手感,刚刚的,曾经没带充电器外出公干3天坚持下来了。但红米3用了两个多月,又确实有些不是太卡顿的卡顿……616还是不太行啊

俺认为,魅蓝Note3可能是第一部在“性价比”方面可以正面碾压小米的手机。之前的魅蓝系列都不算,信号都解决不好,BUG一堆,品控奇差,谈不来“性”还谈啥“性价比”。

小米魅族好朋友,相杀相爱一辈子。自古红蓝出CP——MI 小米 红米Note3 和 MEIZU 魅族 魅蓝Note3简单开箱对比

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 20 5G手机 第二代骁龙8

1953元起

MEIZU 魅族 20 Pro 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 20 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 怎么抢到的?想买一部给妈妈

手机预约9点半开抢,点了一遍又一遍都显示不成功,最后放弃了。下午用电脑打开客户端,发现订单未付款状态,也是醉了。

哈哈哈哈哈那么好运气

• 其实我挺想买部米5当备用机的,然而阻止我的理由居然是MIUI,想想也是讽刺,曾经的卖点变成了尿点,为什么公司做大了都会想去作死呢?倒是flyme5之后焕然一新,bugme的称号已经完全是调侃性质了。然而pro6的处理器和电池居然比pro5倒退了,既然如此还叫什么pro6,干脆连mx6还差不多。

MIUI现在真的是,全是广告…毫无最初的惊艳感

我用过米4,miui确实好用,特别是从小米换到其他机型,你会发现miui真的很优秀,现在用的华为,信号好,但是系统比小米差太多,所以miui绝对是小米最大的一个卖点,其实它的价格优势已经不明显了,我下台手机一定是小米,只因为miui特别适合我,现在miui爆出广告问题我认为不会太会影响正常体验,只不过小米利用miui消费用户的确让我们很不爽,有点店大欺客的感觉

• 手感比小米好

• 有颜值就够了。小米那设计什么鬼。

小米哪有什么设计可言? [大囧]

• 不光能买到还能用白条 [赞一个]

• 魅蓝note3也可以息屏解锁的,前提是要多按住一点点时间

• 充电如何呢?网上很多说0到100,要冲3个小时。。。还有WIFI还断流么?看到不少测评说,WIFI依旧断流

• mback歪的不是个案 另一个晒单也是歪的 颜值 魅蓝note3 高出太多

• 的确不玩游戏的话 魅蓝note3更有吸引力 [不高兴]

• 我想知道他的gps如何呢? [口水] [口水] [口水] [口水]

• 魅蓝note3的2G内存感觉无爱啊。。。

• 红米3和魅蓝的电池差不多吧,cpu也差不多,为什么楼主对红米续航赞不绝口?

• 红米3确实卡,用了4个月,卖了600块,现在持币观望中,乐2或者note3

• 除了都是国产,毫无CP感,两条路线

• 性价比都很高,不过个人对魅族的感觉还是不怎么好,虽然价格比红米要低,但是从体验感和魅族的系统配套上来说还是没有小米平台的服务好,特别是小米平台的账号归集和个人信息联通都比较全面~

• 没有在玩机的角度来评测,魅族生态比得上小米一丢丢吗?主题量?UI交互?人性化设计?没有一个比得上小米。就从审美疲劳上来给差评,四年来的UI,小米更新了几次你记得吗?会有审美疲劳?算了吧。(实在想吐槽,就这样。)

• 自古红蓝出cp

• 准备给老妈买个魅蓝

• 我想问下lz 魅蓝的后台锁定程序能用么?为什么我魅蓝note1现在也是不能切换了?一切换就是重开程序了

手机好像有自动清理什么的,你把不需要清理的加入白名单试试。不知道对不对,你在这问不如直接百度来的快啊。

后台切换界面 长按app即可

• 我也买了全网通标准版,感觉还是上高配版好