张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

2016-04-13 16:50:52 18点赞 100收藏 74评论

逛大妈很久了,看看美食相关的,多以烘焙为主,我也很喜欢吃面包啊,蛋糕啊,点心啊什么的。但是,无奈,没有把老婆带入坑,所以现在只能是看看的份,无法亲自体会烘焙的乐趣。但是,这丝毫不妨碍我们对不可辜负的美食的追求和迷恋。比如,意面,这个好吃而且与我伟大东方饮食习惯较为接近的美食。以前没有在家里尝试过,偶然有天在超市买了份意面回来。放了许久,做过一次,很成功,很美味。于是就有了第二次和下面的晒单。

昨天,回家,比较不想做饭,因为第一懒,第二没有食材,家里只有西红柿,我和老婆都很喜欢吃的一种蔬菜

老婆还没下班,不过给我发微信说,要不出去吃。我回说,不张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面,有罪恶感。

想了想,咦,可以做个意面啊,前2个礼拜做了一次,非常受欢迎,不如再来一次,一来可以解决晚饭,二来可以写个晒单,给各位值友分享,顺便骗些金币张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面 。那么,开始吧。

本文下面要呈现的是自己在家做意面的办法和过程,虽然外貌没法和头图相比,没法和我们熟悉的某胜客之类的西式快餐比摆盘比情调,但味道、分量、健康程度绝对不比他们差,而且,主要是一来自己做的放心,二来享受过程,三来能够有比较大的满足感,省钱的感觉张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

第一部分,备料食材篇(以两个成年人饭量为标准)

通常原材料需要:1,西红柿,较大的,2个

2,肉,大约一个小拳头大小,原谅我不能像德国人那么精准到多少多少克

3,番茄酱(可能有的童鞋会问,前面不是有了西红柿,怎么现在需要番茄酱,难道西红柿和番茄不是一个物种张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面 ,等等后面你就知道了)

4,橄榄油,盐

5,最重要的食材差点忘了,主角:意面

下面上图(已经被处理过的样子,并附购买链接,这是必须的张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

1,西红柿,洗干净,切成菱形块状,尽量小,这样做酱的时候会比较省事,这里提一下,由于现在我们已经无法分辨什么是应季的蔬菜,因为都是大棚蔬菜,在选购西红柿的时候,尽量拿起来掂一下,再摸一下,能够感觉出这个西红柿是否汁多。多的好吃(不要有邪恶的念头啊张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面),而且更能够出水,做出来的酱好吃,煮的时间也短。

张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

2,肉,请看图,这个是剁成肉糜的状态,不要觉得时间会很长才能做出这个效果,其实大概只要15-20分钟,反复剁(在张大妈剁手比这时间可长多了),记住要领,剁的时候要记得来回上下左右翻这个肉,这样能快些,而且会比较均匀。

张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

3,番茄酱,推荐亨氏的,推荐买小包装的,不然买大的虽然划算但可能最后是被扔掉的结局,因为可能用番茄酱只是心血来潮,不知道你们有没哟这种感觉张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面亨氏(Heinz)番茄酱 120g(袋装)¥6.9京东

张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

4,橄榄油,没什么好说的,市场上各种各样的,不是西班牙进口就是什么什么压榨,搞不懂,上链接,请忽略背景的各种凌乱张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面鲁花 油 特级初榨 橄榄油 700ml 单支食用油 新老包装随机发货¥88京东

张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

5,主角:意面。

以下引用自360百科:

意大利面主要分这么几类:除实心粉spaghetti外,还有通心粉macaroni,宽面条lasagna,细长面条tagliatelle,细线状的细面vermicelli以及包肉馅的小方块形意大利面饺ravioli。

喂,我只是知道有spaghetti,斯波盖蒂。张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面,怎么还会有那么多种的,不管了。在这里,我买的是spaghetti。购买链接:

张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面戴维娜 8号直身意大利面 500g¥10.5京东

戴维娜8号意大利直身面,注意下面第3张图,小字:需煮7分钟!!!

张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

以上是食材准备篇,请闭上眼睛,回想一下,西红柿、肉、油、面,面注意只需要500克的一半就够2人份。

都准备好了,那么现在take a break ,稍事休息,喝喝茶,活动下筋骨,带上围裙,护目镜啥的,准备开始第二阶段的“水深火热”:意面制作篇。怎么突然有种刘仪伟的感觉,还有我越来越觉得自己是个屌丝了。张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面 张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

------------------------------------我----------是----------分-----------割-------线---------------------

第二部分,意面制作篇

意面的制作,在我看来,最重要的两点:1是煮面,2是做酱,哈哈,好白痴感觉,但是做好这两点,那么你就成功了张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

之所以说水深火热,各位值友如果有做饭经历的话,应该能体会到,尤其在夏天,汗流浃背的,最后做完了饭都会没有食欲的。看在我又做饭,又拍照的份上,所以赶紧打赏哦张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

水深火热开始了张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

因为前面已经提示过大家了,这个面需煮7分钟,呸,从第一次的经验来看,37分钟差不多。

所以为了保证面和酱能同时出锅,那么你需要两口锅,炒锅。

不多说上图。

张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

左面是铸铁锅,能够很快的加热,所以用来煮面,这个是“水深”张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

加水,盖盖子,大火猛煮,注意要多加水啊

右面是不粘锅,用来做酱。这个是“火热”

这个锅是老婆单位发的,附上购买链接:

张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面德世朗无油烟不沾锅 炒菜锅 不粘锅 无烟锅炒锅 30cm¥246京东

用了有快一年了,不沾效果很好,只是时间长了加上厨艺水平很low,导致了涂层掉的差不多没有了,所以打算更换。

张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

是不是这个涂层掉了,对身体也不好啊?张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

这个呢,火热,顾名思义,开火把锅加热,注意要很热很热,然后加油,橄榄油,也要把油加热,直到看到稍微冒白烟,然后才加肉。下面是火热系列,第一弹:热的油

张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

请原谅本人渣拍照技术,上面2个图是油加热前后的对比,但是张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面 ,你能看出来么?因为还要拍照,所以不能等油很热再拍,不然,油会溅出来的。

下面是火热系列第二弹:炒肉糜,把肉炒熟,注意第一个图,有点粘锅了,就是因为加热第一弹不够火候,我着急了,所以会粘锅。但是,不要紧,后面还有补救办法。

张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

看到第3图,肉已经差不多了。

下面是火热第3弹:下西红柿,炒大概3分钟,他们就都融化了,然后为了口感和粘稠度,需要加番茄酱了,这也就是为什么有西红柿还要加番茄酱的原因。

加西红柿了,哐当,都到进去了

张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

从下面这个图开始,番茄酱就加上了,观察一下,看有没有变化?是不是更浓稠了呢?而且刚才热锅不彻底的粘锅也已经破了?是不是很神奇的感觉张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

再然后记得放少量的盐

张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

现在,就进入了双锅作战手忙脚乱时代,然后随之转入

水深第一弹:这个时候水已经烧开了,滚锅热水已经备好,面条你快来吧张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

以下拍照请原谅朦胧不清的 感觉,因为厨房里面水气比较重,所以拍出来的东西也就很模糊,注意理解意图,谢谢

张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

让面多煮一会,注意要37分钟啊,这个是真的,我不开玩笑。如果时间短了,面还是硬。所以参照包装上的7分钟,绝对是错的,除非你想像老外那样吃3分熟的牛排,OH,MY ,GOD

下面连续的图是面在水里面,水逐渐又烧开的节奏和效果。一一过下:

张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

达到这个状态,大概需要8-10分钟,然后就可以把锅盖上,然后,找出心爱的iPad,看看片,听听歌,什么的,暂时放松一下了,不过千万注意,耳朵是不能放松的,因为你要时刻听着水是否溢出来,,如果溢出来,而没有及时发现,水把火浇灭了,而天然气还在刺刺的往外冒,那么后果张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面,所以安全第一,不能为了吃货为了美食不注意安全不是,在这里再推荐个:天然气探测器

张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面岡祈(Gangqi)GQ-710NS家用智能 燃气报警器 天然气报警器煤气探测报警器液...¥99京东

虽然我家的已经被油渍的不行了,但是绿灯还依然坚挺的亮着,说明他还在工作。所以,以备不时之需吧。

再教你一个小窍门吧,看下图,可以漏个缝,这样能稍微减缓水溢出的时间,我是不是很机智呢

张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

下面,这个浩大的工程可以开始尾声 了。真的不容易啊。

收尾了张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

首先是要确认面条是否已经柔软,就是有没有熟,看下图,看我漂亮的音乐符号

对不起,闪到你了

下面就是出锅成品照了,由于吃的心思比较急促,所以图片不多,

张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

怎么样?是不是很有食欲呢?这个时候老婆正好下班回来了,然后就加入到了吃吃吃的团队,开吃了张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

在这里要说一下,下面图里面,你是不是发现了很多的西红柿的皮?对,这次由于做的比较匆忙,所以忘记了一道工序,那就是去西红柿的皮,很简单,热锅烧水,把西红柿整个放进去,稍微水一热,用漏勺取出 ,然后用筷子可以把皮拔掉。具体过程请脑补或者实际操作,so easy张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

最后是三下五除二的光盘行动,实在是太过瘾了,前后不超过10分钟,就把三盘子面和一小盆酱都吃光了,哈哈哈哈张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面 ,怎么样厉害吧

张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

怎么样?不知道我写的是不是详细,你看懂了没有?

最后,也稍微总结一下,做饭呢,最重要的就是开心了(请允许我以TVB的经典台词开始张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

做饭,首先要有激情,我的激情来源于总在外面吃的不卫生,本人肠胃不好,一在外面吃,稍微吃不好就会拉肚子,好惨,所以能不出去就不出去吃,省钱加卫生,在家吃饭多好。

再就是要勤快,每天少刷一会微博什么的(当然不包括刷张大妈),时间就挤出来了,时间很空的话,可以考虑稍微复杂的美食,比如做个蛋挞,烤个面包,或者做个鱼香肉丝之类的。

如果时间紧张,那么就像我做的意大利面,前后也就是50分钟到70分钟的样子,一顿美美的晚饭就出炉了。别怕麻烦。我现在还记得一个故事,有人问一位得道的高僧,以前可能吃饭还想着别的事情,但是修行了过后,吃饭就是吃饭,不要有杂念。所以,专注于一件事情,效率会提高很多。

做饭,再就是要多实践。看再多的菜谱,也不如实践一次得到的经验感悟多。

以上是我的一些心得和实践,希望你们能喜欢。

PS :你们都会包饺子么?要不要来个包饺子帖子什么呢?张大叔自己在家做:一个DIAO丝的“水深火热”意面

亨氏(Heinz)番茄酱 120g(袋装)

亨氏(Heinz)番茄酱 120g(袋装)

戴维娜 8号直身意大利面 500g

戴维娜 8号直身意大利面 500g

德世朗无油烟不沾锅 炒菜锅 不粘锅 无烟锅炒锅 30cm

德世朗无油烟不沾锅 炒菜锅 不粘锅 无烟锅炒锅 30cm

岡祈(Gangqi)GQ-710NS家用智能 燃气报警器 天然气报警器煤气探测报警器液化气泄漏报警器探测器 正品防伪

意面6人份意大利面方便速食番茄意粉通心粉三重奏组合装

意面6人份意大利面方便速食番茄意粉通心粉三重奏组合装

Melissa 麦丽莎 萌小妹儿童意面

Melissa 麦丽莎 萌小妹儿童意面

Barilla 百味来 意大利进口#1意大利细直条面天使面500g盒装低脂速食面条

必胜客 必胜优选意大利面经典意式肉酱面速食半成品微波加热家庭装10袋

AIRMETER 空刻 意面5人份拌面三重奏螺旋面家用方便速食通心粉小食意大利面

Pulmuone 圃美多 番茄肉酱意大利面

Pulmuone 圃美多 番茄肉酱意大利面

moli 莫利 4#直条形意大利面 500g

moli 莫利 4#直条形意大利面 500g

三全意大利面经典番茄意面酱速食拌面速食意面套餐微波炉速食意面

Barilla 百味来 #98意大利进口螺旋形意大利面500g 低脂速食意面面条盒装

PASTATIME 意刻 意大利面

PASTATIME 意刻 意大利面

小牛凯西 意大利面非油炸袋装组合拌面方便速食黑椒番茄味意面

小牛凯西 意大利面非油炸袋装组合拌面方便速食黑椒番茄味意面

lasicilia 辣西西里 螺旋形意大利面 500g*2袋

AIRMETER 空刻 意面三重奏3人份意大利面拌面空客家用方便速食意粉通心粉

justlife 我纯粹 原装进口意大利面500g*5包速食意面酱低脂空通心粉非米线米粉意面

【送捞勺】空刻意面7盒装番茄肉酱黑椒牛柳方便速食意大利面

【送捞勺】空刻意面7盒装番茄肉酱黑椒牛柳方便速食意大利面