头脑还是运气——失而复得的山地车

2016-04-15 14:13:58 125点赞 133收藏 211评论

因为涉及到个人隐私以及锁具产品安全方面的问题,本文没有一张图片(提交的时候告诉我要大于5张图头脑还是运气——失而复得的山地车 ,风格要变啊)。之前我在一篇自己暴力打开自行车锁的原创中留言说我自己找到了丢失的自行车,有值友希望我写出来,在此分享一下我找回失物的经历。自行车不值钱,12款的公爵600。

短话“郑漂”

大家都知道“北漂”的不易,其实还有个叫“郑漂”的词,我就是众多漂泊在郑州的打工族之一。从09年来郑州住刘庄,到后来的庙李,现在的陈寨,已经过去六年多了。很多“郑漂”应该都一样,经常性搬家,直到离开郑州或者买房定居。随着城中村改造的脚步,我们不只是被发展拖着赶着搬家,还有那说涨就涨的房租,有时候没有一点点防备。可能其他城市也一样,郑州城中村有很多“职业二房东”,房主把房子整体租出去,二房东再开旅馆出租什么的。我现在住的地方就经历了3任二房东了,每次交替肯定是会涨房租的。

陈寨——面积仅0.618平方公里的陈寨村,拥有800多幢十几层的高楼,是金水区面积最大、人口最多、社情最复杂的城中村,被外界称为郑州“小香港”。生活在这里的人形形色色,是个不夜城,其他和主题没关系的就不多说了。

突然发现少了点什么

我每天骑自行车车上下班,单程12公里左右吧,中间买过电动车,因为郑州电动车充电出过几次事故,城中村里不让在楼道或者室内充电,虽然我买的是全新品牌的。

城中村的房屋面积本来就小,自行车放房间里还是占很大地方的。我租住的楼房总共10层,我住9层,有电梯,当然也有步梯,步梯在电梯的旁边。顶层是大房东住的,整层分为两套,由于结构的原因,步梯从1楼通到9楼,在9楼之后,走步梯上10楼要走到电梯的另外一侧,9楼就有了2个步梯楼道,正是这个原因,我把自行车锁到9楼上10楼的栏杆上,不会影响消防安全。

那是16年1月3日,离过年还有一个月的一个周日晚上,玩了一天回来,晚上又出去买东西的时候发现栏杆那好像少点东西,仔细一想,我的自行车没了......回屋里和老婆说自行车丢了,老婆还说是不是我放单位没骑回来,我想了下确实是骑回来了。她说那丢了就丢了吧。然后就去找房东看监控了。

大门每天晚上都是锁的,到了早上会有收垃圾的把门打开,把垃圾收走。总共有3个监控摄像头拍到:大门外、1楼门厅、电梯内。门厅监控显示,早上6:03:57的时候进来来一个人,这个人近视,因为看手机的时候把手机放眼前面,他还对这里不熟悉,进电梯之后找不到按钮,城中村的楼房结构设计也是比较奇特,电梯两个门,其中一个门只在1楼开,其他楼层开的都是进口对面的门,按钮也在这个门旁边。电梯内监控显示他6:04:33进入电梯,6:05:18到达9楼(城中村电梯质量比较差,很慢),走出电梯,9楼没有监控,所以不知道锁是之前就是开的,还是他打开的,不过看时间也可能是他打开的(注意配图了,看着不像带液压钳在身上啊,我那个锁捅锁孔不好开的吧),后面继续说监控。6:09:30的时候,电梯开门灯亮起。也就是说他从出电梯门,到按电梯开门按钮用了4分12秒时间,如果他在楼下和电梯里看手机是看自行车所在的位置,那么这段时间还包括他在9楼寻找自行车的时间。在这里我就感觉他应该不是自己踩点过来偷的,很可能是有人告诉他自行车位置的(或者就是打开锁之后叫他来的)。6:10:20的时候已经完全走出电梯了,门厅监控拍到在他出电梯往门外走的时候,有楼上的租户回家。超出门厅监控范围之后,大门口的监控显示他骑车往庙李(中原小澳门,另外一个大城中村)方向走了。

头脑还是运气——失而复得的山地车

Microsoft YaHei', SimSun; font-size: 16px;">运气不错

虽然知道自行车是被偷了,看完监控心里还是神兽奔腾。作为一名程序狗,现在还是有那么点逻辑思维的,把监控用U盘复制了一份,回家好好琢磨。当然是没有什么结果的......

第二天中午吃饭的时候,继续想这个事情,小偷偷东西什么目的:1、兴趣爱好;2、钱。如果是第一个,那没辙了,第二个继续往下。偷到东西要变现,那么会存在:1、团伙作案,一条龙销赃;2、小毛贼,“自产自销”。1情况还是没辙,2的话就是去哪里销赃:1、二手市场,车贩子,修车的;2、网络二手。1情况下不会好卖,二手贩子也是看手续的,没有自行车的证件,就算他们敢收,也不会给多少钱的,钱太少小偷不会那么干。2就是各种二手平台,那么就是某集、某8、某鱼,找昨天和今天发布的同款同颜色的,网上看了一圈,没发现什么异常啊。

第三天午饭过后(对,还是午饭,吃饱了有力气想东西),把前一天看过的同型号的二手自行车在脑子里又过了一遍,感觉有个帖子的图不对,两张图明显不是同一辆车。打开某8的网站,找到那个帖子,果然不是一同一辆车的照片!某8有个发短信咨询的功能,当时我就选择询问物品是否还在,然后就开始了下午的工作。快下班的时候收到一条短信,说东西还在,我刚看完短信,电话就来了,首先他问我在哪里,我告诉他我工作的地址(千万不能说你在哪里丢的啊),我问他为什么照片不是同一辆车啊,他说一辆是他朋友的,我让他给我拍几张照片发给我看看,他说手机摄像头坏了发不了,我问他地址,他说他在“庙李”(就是我住的城中村旁边那个,监控拍到他走的那个方向),然而他在网上标注的却是郑州另外一个区的,我告诉他我这两天要是有时间了就去看看。到目前为止,我感觉这个车有90%的可能就是我丢的那辆。

一下班我就坐公交车去了那里。一下车,我给他打电话说我今天正好到附近小区找个朋友,顺便看看车怎么样,今天没带钱,就先看看,可以的话明天再来(其实当时准备第二天找几个人收拾他,再报警,反正我有监控视频)。我在某小区门口等他,过10多分钟后,他来了,果然是他,衣服都没换,骑着我的车。当时我能感觉到我的心跳都加快了,忍着。首先我得看看他对我的车做过什么,发现除了没锁了,其他没变化,还好。边看边聊问他有发票没,他说有,找不到了,车是去年买的,你看,还很新,都没怎么骑过,之前住其他地方,搬家几次,觉得碍事就卖了。说着,他又说车是找朋友买的,要发票还得加税钱,就没要发票。说的我满脑黑线,你知道你自己在说什么吗?虽然我知道你在说谎,要不要这么明显。

我问他能骑下试试吗?他说没问题,我就骑上在小区门口转圈,心里在想怎么处理这个问题,找几个人收拾他吧,我还是有顾虑,因为他明显对我住的地方不熟悉,肯定有同伙,万一同伙就住在我们楼上,会不会收拾他了同伙对我老婆和孩子不利?毕竟她们一直在家。不收拾他车子怎么弄回去?眼看着再让他骑走?小区门口有3个保安在聊天,求助保安?万一保安不靠谱怎么办?求助保安之后呢?送派出所?这还不如收拾完再送。转圈的时候我发现他一直在看手机,刚开始的时候还看我几眼,后来干脆不看了,头低的很低。不如就这样骑着走吧!小区里面我熟悉,有几个门我都知道,转几圈之后我发现车子没问题,猛踩几下,骑车走了。

出了另外一个门之后,我给他打电话,说车子我骑走了,他问我怎么回事啊?我告诉他,车子是他偷我的,我现在骑走了,他还不承认(电话中已经听到他在跑),我跟他说了我监控看到的细节,告诉他我已经在贴吧发帖了,他的照片和进出过程都有,他开始怂了(听声音已经跑回去了,到楼道里了),竟然告诉我他女朋友怀孕了,没钱打胎,他才出来偷的(这么狗血的剧情,你确定不是你抄来的?),还让我把贴吧贴子删除了,怕他女朋友看见。我问他我的锁几年了都没人开过,你怎么弄开的(他竟然开始笑),不过他还是说不是他开的,是他朋友告诉他哪里有车,让他去推走的(最终还是不知道到底是谁开的),然后我开启教导模式,开始传输正能量:你女朋友都怀孕了,你再去偷,她知道了该怎么想呢(他有女朋友?我真的信?),我要是找几个人(关爱儿童,净化荧屏),断个(关爱儿童,净化荧屏)什么的,再报警抓你,我有证据证明是你偷的,我说是你先动手我们才不小心(关爱儿童,净化荧屏),你觉得民警相信谁?我这车好几千(好吧,没好几千,我唬他呢),报警了你肯定得进去,你进去了,马上过年了,你让你爹妈大过年的去拘留所看你?然后他说了句让我哭笑不得的话:谢谢啊,还是好人多。%@#¥#@%,语言已经无法表达我当时的心情了。又教育了一番,挂断电话了。就这样我的车不到72小时又回来了。

因为我去之前告诉了老婆,老婆带孩子去婴儿游泳馆了,之后我们一起回去,到了3楼(二房东一家在3楼),二房东一家拦住电梯,把我们叫到他家里,让我讲讲怎么找回来的(说实话,我是有点怀疑房东做内应的)。谈话中得知,其他楼层两个星期前也丢过一辆新买的山地车,也是周日早上,不过没找到。

这个就是我丢车到找回的经历,究竟是运气呢?还是逻辑?

小编说要总结,于是有了总结

我这个理科生写文章总是让人看了一头雾水吧,小编必须是文科,已自己的要求来要求我,让我来做总结。

说正经的,自行车能找回来,还得充分利用能利用的资源加运气。比较完整的监控视频能够提供很多有用的信息:作案时间、小偷的身体特征、逃跑路线、作案工具等等,通过分析视频还能得到小偷有同伙的可能性。合理的推理,可以帮你找到更多线索:并不一定是有效的线索,要靠自己去分辨哪一个猜想才是合理的分支,这里的合理主要是指能力范围之内。一点小聪明,不要误伤,也要学会自保:没有确凿证据之前,不要随便下结论,不要和小偷正面冲突,考虑到可能有暗处的同伙,我选择不了了之(我还有老婆和孩子需要保护),虽然有的值友可能对这种做法表示不能接受,但这毕竟是我能做到最有用的了。毕竟一个派出所的几位民警管辖着15万的暂住人口,每天接警40多起,我再麻烦他们也挺不好意思的。

说点闲话

有了小偷的手机号,很多信息都知道了……另外不到一个星期,我们楼层另外一间住的两个男的搬走了,一个星期后由于大房东买房后没在这里住10楼管道冻裂漏水,那个房间整个被淹了。

喜德盛(xds)儿童自行车小骑士14/16吋男女童车3-7岁铝合金车架辅助轮单车 蓝色14英寸(适合身高90-110CM)

凤凰儿童自行车20寸单速青年破风轮山地车少年中小学生车男女款单车 荣耀战神 适合身高125-155cm

PHOENIX 凤凰 youzheng 28寸邮政版 老款自行车

DECATHLON 迪卡侬 ULTRA 900 CF 碳纤维 公路自行车

HIMO Z20 折叠电动助力自行车

HIMO Z20 折叠电动助力自行车

PHOENIX 凤凰 七十周年纪念版 普通自行车 26英寸 流沙金

XDS 喜德盛 旭日30 0APRO27.5轮径

XDS 喜德盛 旭日30 0APRO27.5轮径

FOREVER 永久 PA17型 28寸轻磅复古自行车

FOREVER 永久 PA17型 28寸轻磅复古自行车

迪卡侬 8347051 折叠自行车

迪卡侬 8347051 折叠自行车

Giant 捷安特 成人变速电动山地助力自行车

Giant 捷安特 成人变速电动山地助力自行车

凤凰 Phoenix 自行车26寸轻便普通成人男女老式复古通勤单车男款QE65 黑色

DECATHLON 迪卡侬 HYC 100 儿童自行车 2541659

TREK FX 1 13200102018 城市通勤车

TREK FX 1 13200102018 城市通勤车

云马 C1 代步车电动自行车

云马 C1 代步车电动自行车

DECATHLON 迪卡侬 城市自行车 26寸

DECATHLON 迪卡侬 城市自行车 26寸

Giant捷安特Speeder-D入门休闲弯把14速公路自行车

• 211楼
    04-21 11:17

我初中丢过一辆自行车,新华书店出来看着小偷开锁的,追进巷子追丢了。六七年后,派出所出售处理贼赃车的时候,居然买回来了,那是上世纪的事儿。 [尴尬]

• 210楼
    2018-10-31

去郑州出差时胆战心惊

• 209楼

同郑漂,十月份在人民公园附近丢了一辆660,请问您是在哪个贴吧发现的?

58赶集闲鱼,现在是转转闲鱼了……我提到贴吧是发到贴吧里了。

• 208楼
    2017-01-31

• 207楼
    2016-08-30

我也丢过车,报警毫无卵用,打电话没说两句就让你带身份证去派出所登记,大多数人可能在这一步就放弃了,不放弃的大老远跑派出所去登记也没用,反正就是各种漫不经心爱搭不理的,还带着批评你一顿怎么不小心怎么不长心眼blabla,完了就让你回去等消息,最后就是石沉大海杳无音讯……

同感!成都人民也生活在水深火热之中 [喜极而泣]

• 206楼

又可惜了孩子。

• 205楼
    2016-07-31

其实我更好奇楼主最后一段的解读。。。

• 204楼
    2016-07-31

觉得还是给警察来处理比较好,你当时应该先把车还回去,假装明天下午来付款,然后让警察抓他,人赃俱获,你还不用自己出面,小偷也不知道施主是你,你要是有意要强行骑走,你就不要用自己的手机和他废话,直接就说黑吃黑了

单说报警,身在魔都经历过一次同事丢车,警察来了直接告诉你没办法,然后教育同事一顿,谁让你放的地方没看车的呢?谁让你买了车没去警局上牌子呢?谁让你不小心呢?谁让你~~~,总之都是丢车者的原因。所以,要是你的国籍还是中国,就别费心思报警了,没有用还得生气

朋友,你的心态很好。我在上海住,遇到过入室盗窃,损失近三万元。打110,给了个号码,再打,再给个号码,来回四五次,最后才让去某某派出所立案。带了发票,到了派出所,看到一女警察正吊尔啷当的在训一个同样报警的群众。由于在国家行政单位受到过很多白眼、讥讽,所以小心翼翼的陪着笑脸,填单子时小心翼翼的回答问题,而对方始终是一副爱理不理的样子,间或打个电话,发个短信,或者跟同事吹吹牛什么的。最后搞了一个半小时,才总算填 完单子,给了张回执,说回去等通知吧。结果到现在已经整一年了,仍然是杳无音讯。现在后悔的一是在那里住过,二是后悔装了那毫无意义的一个半小时的孙子。

呵呵,说报警求警察的大概真没跟他们打过几次交道吧。跟警察生气的比报案原因可能还大

• 203楼
    2016-07-09

• 202楼
    2016-07-03

找回来也就是有心加运气好,这个真的没啥可借鉴的,一般还是报警,但是绝对不要抱有希望,找回来的机率和买彩票差不多,主要还是警察哪会投入那么多精力来帮你找呢,你又不是外籍人士,也不是什么豪车,就算抓到了小偷么如果车子已经被销赃了,赔偿还不晓得等多久呢,目前正面临这样的情况

• 201楼
    2016-06-14

有监控的话,还是可以去看监控的,只要你肯磨,会让你去监控中心的,他们说没空查,你可以自己去拷贝相关事件内的视频文件

拷了又有什么用?

• 200楼

有了小偷的手机号,很多信息都知道了?这是?

微信,支付宝,姓名等等……

• 199楼
    2016-06-12

有了小偷的手机号,很多信息都知道了?这是?

• 198楼
    2016-05-26

然而死磕并没有什么用,报过几次警,都是不了了之,纪录但并不处理,平头老百姓又不可能大闹派出所

• 197楼
    2016-05-26

楼主牛掰啊 处理妥当 看楼主主贴涨姿势 点开评论发现评论也很涨姿势 碎银子送上

• 196楼
    2016-05-26

只能说你的心态很好,3万对你来说不过是小钱,想想看,如果3万是你全家人几十年辛苦劳作积攒下来的全部积蓄呢,你愿不愿意和那些吊尔啷当的公务员们死磕到底?

• 195楼

你是在哪条街住的,我之前在锅大侠旁边 [傻笑]

• 194楼
  • 193楼

二七区群众表示早上电动车刚丢,整个小区只有一个门能出入,门上就有治安摄像头,到派出所被告知“修路时线路被挖断了,看不了监控资料”

• 192楼
    2016-04-23

张家村人民发来贺电

• 191楼
    2016-04-18

大学毕业后第一次被偷车,到对面小区一看,有一些闲散人员,悄悄问小区住户,这些人就是偷车和销赃一条龙,于是立刻报警,警察来了先把我盘问一通,家庭住址工作单位都记录下来,我都差点怀疑来的是偷车的同伙伪装成假警察要来报复我,我说偷车贼就在对面,你和我一起去抓,警察叔叔告诉我没证据没法抓,然后过去偷车贼都围过来笑呵呵看着我们,警察叔叔说的好像果然是真的。。。最后警察叔叔带走一个卖车锁的妇女,理由是小区里不能卖东西,然后让我回家等消息。。然后就没有然后了,后来家里丢了n辆电动和自行车,也再也没报过警了。。。

• 190楼
    2016-04-18

分享一个找回自行车的经历:两年前学车的时候骑着自行车代步。学完车就去我哥家附近的网吧lol。一天晚上就中招了,自行车停在网吧门口,图方便就没有锁在树上,直接坐垫锁后轮,然后就坐在网吧门口的位置(能看到门外的自行车)几分钟看一下,结果就在一次往外看的时候自行车就消失了,顿时就慌了。立马出们给我哥打电话(我哥只是一个协警)、几分钟后赶到,先在附近看了一圈同时给在附近巡逻的警察打招呼,希望帮着看一下。接着回网吧拷监控,晚上不是很清楚。接着报警说明情况,并到派出所备案。网上回家仔细看监控视频,并把有小偷脸的片段截图。在地方论坛上发帖寻求线索。并让哥们儿帮忙把帖子顶上去。第二天,一无所获,帖子跟帖很多但大多数都是说自行车丢了找不回来之类的话,父母也安慰我说丢了就算了。但自己心里还是有一丝丝希望找回来,事情在下午的时候出现了转机,有一个座机号码打电话给我说认识视频中的小偷(好心人表明自己是民警同时也是骑友)告知我小偷的姓名并表明他是惯偷且有吸毒史。我立马将信息给我哥们儿(公安内部人员、能查到一些东西)。在得到小偷姓名和照片、住址后与视频中对比并将得到的信息继续反馈给负责我立案的我警察。但案情并没有实质性的进展……期间我爸也通过他的关系,找到我得到的信息中的那个人结果发现错误(同名但身份不符)在麻烦了这么多人后却没有什么结果的时候,我也有点不想再找了。然而生活就是处处出现惊喜---突然接到刑警队的电话说是自行车找到了!并让我到刑警队去指认自行车。原来是我在地方论坛上发的帖子热度比较高!而且我又有监控视频录像,还有嫌疑人的照片,很多网友也在帖子里回复自己丢失自行车之类的经历,抱怨警察不作为。可能是这样对警队的形象影响不好,所以我的自行车就这样找回来了!这种失而复得的感觉真的很棒!也很感谢对我提供很多帮助的人。很遗憾的是,当时最先给我提供线索的民警我没有留下他的联系方式所以没能好好地感谢他(因为我在帖子里说了提供线索必有重谢)。

这种只能说是撞大运了,运气比较好,基本没有可复制性

• 189楼
    2016-04-18

我觉得最好加大处置小偷的拘留时间和处罚力度,要不犯罪成本太低,警察也懒得管,小偷偷完以后几十元卖了,就算拘留几天也就放了,然后再继续偷,我家丢了n辆电动车和自行车了。

• 188楼

• 187楼
    2016-04-18

那如果警察就明白告诉你,不可能找回来了,你这个价值少不值得立案呢?有几个人还会纠缠不休?有几个人是不需要忙工作,可以天天跑警察局的?再说。看到上访的吗?其实一样啊,有多少有用的呢?如果职权部门无作为,只能靠老百姓去磨,这正常吗?

我们不应该让他们工作的太轻松,正如他们也不让我们工作的太轻松一样,如果底层执法的没遇到啥压力,上头执政的如何会有压力呢,没啥压力,那估计他们会在河中间摸个一百年的石头

• 186楼
    2016-04-18

在庙李住了两个月的飘过,楼主好样的。现在想想,还是很怀念在陈寨庙李的时光了。

• 185楼

郑州的兄弟啊,不过陈寨据说6月开始拆了,住一天是一天吧!

拆吧,不怕

• 184楼
    2016-04-17

人那个属于危害国际关系,性质不一样[大囧]

人民警察管人民,

• 183楼
    2016-04-17

郑州的兄弟啊,不过陈寨据说6月开始拆了,住一天是一天吧!

• 182楼

全部碎银子打赏给你了,读初中刚买一辆新车,没一个星期就被推走了,自己也是大意以为这个世界是多善良和美好~就没锁车,结局很悲催,被老母痛骂....主要是被老妈骂才是最害怕的。[大囧]

这种过错,其实最需要家人安慰,毕竟不是自己想丢的,而自己也已经认识到一些现实世界面目。等年龄大了之后,有些时候安慰可能会让你有更深的负罪感,相反挨吵或者被埋怨会让你转移注意,但这并不是好的发展方向。

后面都有阴影了,从高中到现在出来工作都是报喜不报忧

报喜不报忧应该不是那次的原因,更多的是怕家长担心