头脑还是运气——失而复得的山地车

2016-04-15 14:13:58 129点赞 136收藏 209评论

因为涉及到个人隐私以及锁具产品安全方面的问题,本文没有一张图片(提交的时候告诉我要大于5张图头脑还是运气——失而复得的山地车 ,风格要变啊)。之前我在一篇自己暴力打开自行车锁的原创中留言说我自己找到了丢失的自行车,有值友希望我写出来,在此分享一下我找回失物的经历。自行车不值钱,12款的公爵600。

短话“郑漂”

大家都知道“北漂”的不易,其实还有个叫“郑漂”的词,我就是众多漂泊在郑州的打工族之一。从09年来郑州住刘庄,到后来的庙李,现在的陈寨,已经过去六年多了。很多“郑漂”应该都一样,经常性搬家,直到离开郑州或者买房定居。随着城中村改造的脚步,我们不只是被发展拖着赶着搬家,还有那说涨就涨的房租,有时候没有一点点防备。可能其他城市也一样,郑州城中村有很多“职业二房东”,房主把房子整体租出去,二房东再开旅馆出租什么的。我现在住的地方就经历了3任二房东了,每次交替肯定是会涨房租的。

陈寨——面积仅0.618平方公里的陈寨村,拥有800多幢十几层的高楼,是金水区面积最大、人口最多、社情最复杂的城中村,被外界称为郑州“小香港”。生活在这里的人形形色色,是个不夜城,其他和主题没关系的就不多说了。

突然发现少了点什么

我每天骑自行车车上下班,单程12公里左右吧,中间买过电动车,因为郑州电动车充电出过几次事故,城中村里不让在楼道或者室内充电,虽然我买的是全新品牌的。

城中村的房屋面积本来就小,自行车放房间里还是占很大地方的。我租住的楼房总共10层,我住9层,有电梯,当然也有步梯,步梯在电梯的旁边。顶层是大房东住的,整层分为两套,由于结构的原因,步梯从1楼通到9楼,在9楼之后,走步梯上10楼要走到电梯的另外一侧,9楼就有了2个步梯楼道,正是这个原因,我把自行车锁到9楼上10楼的栏杆上,不会影响消防安全。

那是16年1月3日,离过年还有一个月的一个周日晚上,玩了一天回来,晚上又出去买东西的时候发现栏杆那好像少点东西,仔细一想,我的自行车没了......回屋里和老婆说自行车丢了,老婆还说是不是我放单位没骑回来,我想了下确实是骑回来了。她说那丢了就丢了吧。然后就去找房东看监控了。

大门每天晚上都是锁的,到了早上会有收垃圾的把门打开,把垃圾收走。总共有3个监控摄像头拍到:大门外、1楼门厅、电梯内。门厅监控显示,早上6:03:57的时候进来来一个人,这个人近视,因为看手机的时候把手机放眼前面,他还对这里不熟悉,进电梯之后找不到按钮,城中村的楼房结构设计也是比较奇特,电梯两个门,其中一个门只在1楼开,其他楼层开的都是进口对面的门,按钮也在这个门旁边。电梯内监控显示他6:04:33进入电梯,6:05:18到达9楼(城中村电梯质量比较差,很慢),走出电梯,9楼没有监控,所以不知道锁是之前就是开的,还是他打开的,不过看时间也可能是他打开的(注意配图了,看着不像带液压钳在身上啊,我那个锁捅锁孔不好开的吧),后面继续说监控。6:09:30的时候,电梯开门灯亮起。也就是说他从出电梯门,到按电梯开门按钮用了4分12秒时间,如果他在楼下和电梯里看手机是看自行车所在的位置,那么这段时间还包括他在9楼寻找自行车的时间。在这里我就感觉他应该不是自己踩点过来偷的,很可能是有人告诉他自行车位置的(或者就是打开锁之后叫他来的)。6:10:20的时候已经完全走出电梯了,门厅监控拍到在他出电梯往门外走的时候,有楼上的租户回家。超出门厅监控范围之后,大门口的监控显示他骑车往庙李(中原小澳门,另外一个大城中村)方向走了。

运气不错

虽然知道自行车是被偷了,看完监控心里还是神兽奔腾。作为一名程序狗,现在还是有那么点逻辑思维的,把监控用U盘复制了一份,回家好好琢磨。当然是没有什么结果的......

第二天中午吃饭的时候,继续想这个事情,小偷偷东西什么目的:1、兴趣爱好;2、钱。如果是第一个,那没辙了,第二个继续往下。偷到东西要变现,那么会存在:1、团伙作案,一条龙销赃;2、小毛贼,“自产自销”。1情况还是没辙,2的话就是去哪里销赃:1、二手市场,车贩子,修车的;2、网络二手。1情况下不会好卖,二手贩子也是看手续的,没有自行车的证件,就算他们敢收,也不会给多少钱的,钱太少小偷不会那么干。2就是各种二手平台,那么就是某集、某8、某鱼,找昨天和今天发布的同款同颜色的,网上看了一圈,没发现什么异常啊。

第三天午饭过后(对,还是午饭,吃饱了有力气想东西),把前一天看过的同型号的二手自行车在脑子里又过了一遍,感觉有个帖子的图不对,两张图明显不是同一辆车。打开某8的网站,找到那个帖子,果然不是一同一辆车的照片!某8有个发短信咨询的功能,当时我就选择询问物品是否还在,然后就开始了下午的工作。快下班的时候收到一条短信,说东西还在,我刚看完短信,电话就来了,首先他问我在哪里,我告诉他我工作的地址(千万不能说你在哪里丢的啊),我问他为什么照片不是同一辆车啊,他说一辆是他朋友的,我让他给我拍几张照片发给我看看,他说手机摄像头坏了发不了,我问他地址,他说他在“庙李”(就是我住的城中村旁边那个,监控拍到他走的那个方向),然而他在网上标注的却是郑州另外一个区的,我告诉他我这两天要是有时间了就去看看。到目前为止,我感觉这个车有90%的可能就是我丢的那辆。

一下班我就坐公交车去了那里。一下车,我给他打电话说我今天正好到附近小区找个朋友,顺便看看车怎么样,今天没带钱,就先看看,可以的话明天再来(其实当时准备第二天找几个人收拾他,再报警,反正我有监控视频)。我在某小区门口等他,过10多分钟后,他来了,果然是他,衣服都没换,骑着我的车。当时我能感觉到我的心跳都加快了,忍着。首先我得看看他对我的车做过什么,发现除了没锁了,其他没变化,还好。边看边聊问他有发票没,他说有,找不到了,车是去年买的,你看,还很新,都没怎么骑过,之前住其他地方,搬家几次,觉得碍事就卖了。说着,他又说车是找朋友买的,要发票还得加税钱,就没要发票。说的我满脑黑线,你知道你自己在说什么吗?虽然我知道你在说谎,要不要这么明显。

我问他能骑下试试吗?他说没问题,我就骑上在小区门口转圈,心里在想怎么处理这个问题,找几个人收拾他吧,我还是有顾虑,因为他明显对我住的地方不熟悉,肯定有同伙,万一同伙就住在我们楼上,会不会收拾他了同伙对我老婆和孩子不利?毕竟她们一直在家。不收拾他车子怎么弄回去?眼看着再让他骑走?小区门口有3个保安在聊天,求助保安?万一保安不靠谱怎么办?求助保安之后呢?送派出所?这还不如收拾完再送。转圈的时候我发现他一直在看手机,刚开始的时候还看我几眼,后来干脆不看了,头低的很低。不如就这样骑着走吧!小区里面我熟悉,有几个门我都知道,转几圈之后我发现车子没问题,猛踩几下,骑车走了。

出了另外一个门之后,我给他打电话,说车子我骑走了,他问我怎么回事啊?我告诉他,车子是他偷我的,我现在骑走了,他还不承认(电话中已经听到他在跑),我跟他说了我监控看到的细节,告诉他我已经在贴吧发帖了,他的照片和进出过程都有,他开始怂了(听声音已经跑回去了,到楼道里了),竟然告诉我他女朋友怀孕了,没钱打胎,他才出来偷的(这么狗血的剧情,你确定不是你抄来的?),还让我把贴吧贴子删除了,怕他女朋友看见。我问他我的锁几年了都没人开过,你怎么弄开的(他竟然开始笑),不过他还是说不是他开的,是他朋友告诉他哪里有车,让他去推走的(最终还是不知道到底是谁开的),然后我开启教导模式,开始传输正能量:你女朋友都怀孕了,你再去偷,她知道了该怎么想呢(他有女朋友?我真的信?),我要是找几个人(关爱儿童,净化荧屏),断个(关爱儿童,净化荧屏)什么的,再报警抓你,我有证据证明是你偷的,我说是你先动手我们才不小心(关爱儿童,净化荧屏),你觉得民警相信谁?我这车好几千(好吧,没好几千,我唬他呢),报警了你肯定得进去,你进去了,马上过年了,你让你爹妈大过年的去拘留所看你?然后他说了句让我哭笑不得的话:谢谢啊,还是好人多。%@#¥#@%,语言已经无法表达我当时的心情了。又教育了一番,挂断电话了。就这样我的车不到72小时又回来了。

因为我去之前告诉了老婆,老婆带孩子去婴儿游泳馆了,之后我们一起回去,到了3楼(二房东一家在3楼),二房东一家拦住电梯,把我们叫到他家里,让我讲讲怎么找回来的(说实话,我是有点怀疑房东做内应的)。谈话中得知,其他楼层两个星期前也丢过一辆新买的山地车,也是周日早上,不过没找到。

这个就是我丢车到找回的经历,究竟是运气呢?还是逻辑?

小编说要总结,于是有了总结

我这个理科生写文章总是让人看了一头雾水吧,小编必须是文科,已自己的要求来要求我,让我来做总结。

说正经的,自行车能找回来,还得充分利用能利用的资源加运气。比较完整的监控视频能够提供很多有用的信息:作案时间、小偷的身体特征、逃跑路线、作案工具等等,通过分析视频还能得到小偷有同伙的可能性。合理的推理,可以帮你找到更多线索:并不一定是有效的线索,要靠自己去分辨哪一个猜想才是合理的分支,这里的合理主要是指能力范围之内。一点小聪明,不要误伤,也要学会自保:没有确凿证据之前,不要随便下结论,不要和小偷正面冲突,考虑到可能有暗处的同伙,我选择不了了之(我还有老婆和孩子需要保护),虽然有的值友可能对这种做法表示不能接受,但这毕竟是我能做到最有用的了。毕竟一个派出所的几位民警管辖着15万的暂住人口,每天接警40多起,我再麻烦他们也挺不好意思的。

说点闲话

有了小偷的手机号,很多信息都知道了……另外不到一个星期,我们楼层另外一间住的两个男的搬走了,一个星期后由于大房东买房后没在这里住10楼管道冻裂漏水,那个房间整个被淹了。

TREK 崔克 城市自行车 MARLIN 5 轻量化油压碟刹内走线硬尾山地自行车

云宵 自行车女轻便单车通勤普通实心胎上班复古成人成年男icolour 黑色版 26寸(适合身高155-175)

momentum莫曼顿Latte拿铁7速休闲通勤女复古运动咖啡铝合金自行车 冰薄荷 24×16 适合身高150-160cm

店永久牌旅行车长途公路自行车禧玛诺30速油碟川藏线旅游

店永久牌旅行车长途公路自行车禧玛诺30速油碟川藏线旅游

南洋 普通自行车

云宵 自行车女成人女单车实心胎女式日本初中生亲子复古通勤少年 单速-黄色 充气胎-版 26寸【适合身高155-175CM】

GIANT 捷安特 普通自行车

GIANT 捷安特 普通自行车

南洋 普通自行车

车贝贝(CHEBEIBEI)自行车成人男女式轻便代步复古通勤24寸26青少年大单车公路车 【普惠版】亮黑色 24寸

momentum 莫曼顿 普通自行车

momentum 莫曼顿 普通自行车

飞鸽川藏线长途山地旅行自行车禧玛诺700c公路变速单车蝴蝶把

邦德富士达 自行车女式24/26寸成人城市通勤复古淑女单速/7级变速买菜车 26寸单速 青山灰

TREK崔克FX 1碟刹内走线轻量休闲多功能通勤自行车

TREK崔克FX 1碟刹内走线轻量休闲多功能通勤自行车

南洋 电动车

南洋 电动车

云宵 山地车

云宵 山地车

凤凰(Phoenix)自行车男女式24寸单速轻便成人城市骑行单车车 梦幻天使 梦幻·单速 浅蓝色

• 那么多说楼主怂的呢?我觉得楼主做的挺好的。毕竟那里太乱 自己有孩子老婆不能不管不顾的。惹了麻烦遭罪的是自己的亲人而不是那些说楼主怂的人。看别人的热闹总嫌不够大。自己要是遇上事儿说不定更怂。

对啊,社会很复杂,磨灭年轻时的想法。

• 同大荷兰人 在郑州一般东西丢了 去报警只是备个案 前几天我朋友手机(水果机)拉在出租车上了 报警了 警察懒得调监控 最后自己锁定手机 查定位 饶了一上午郑州 把司机逮到了 打了一顿 楼主最后的意思是 通过搜索手机号 发现这个号在网上有很多出售二手东西 [高兴] 走的那两人是同伙 而房东也知道他们手脚不干净 通过这件事把他们撵走了 他们报复了房东 建议楼主还是搬家吧

推理好有逻辑性

有顾虑,没报复,等搬家。

• 分享一个找回自行车的经历:两年前学车的时候骑着自行车代步。学完车就去我哥家附近的网吧lol。一天晚上就中招了,自行车停在网吧门口,图方便就没有锁在树上,直接坐垫锁后轮,然后就坐在网吧门口的位置(能看到门外的自行车)几分钟看一下,结果就在一次往外看的时候自行车就消失了,顿时就慌了。立马出们给我哥打电话(我哥只是一个协警)、几分钟后赶到,先在附近看了一圈同时给在附近巡逻的警察打招呼,希望帮着看一下。接着回网吧拷监控,晚上不是很清楚。接着报警说明情况,并到派出所备案。网上回家仔细看监控视频,并把有小偷脸的片段截图。在地方论坛上发帖寻求线索。并让哥们儿帮忙把帖子顶上去。第二天,一无所获,帖子跟帖很多但大多数都是说自行车丢了找不回来之类的话,父母也安慰我说丢了就算了。但自己心里还是有一丝丝希望找回来,事情在下午的时候出现了转机,有一个座机号码打电话给我说认识视频中的小偷(好心人表明自己是民警同时也是骑友)告知我小偷的姓名并表明他是惯偷且有吸毒史。我立马将信息给我哥们儿(公安内部人员、能查到一些东西)。在得到小偷姓名和照片、住址后与视频中对比并将得到的信息继续反馈给负责我立案的我警察。但案情并没有实质性的进展……期间我爸也通过他的关系,找到我得到的信息中的那个人结果发现错误(同名但身份不符)在麻烦了这么多人后却没有什么结果的时候,我也有点不想再找了。然而生活就是处处出现惊喜---突然接到刑警队的电话说是自行车找到了!并让我到刑警队去指认自行车。原来是我在地方论坛上发的帖子热度比较高!而且我又有监控视频录像,还有嫌疑人的照片,很多网友也在帖子里回复自己丢失自行车之类的经历,抱怨警察不作为。可能是这样对警队的形象影响不好,所以我的自行车就这样找回来了!这种失而复得的感觉真的很棒!也很感谢对我提供很多帮助的人。很遗憾的是,当时最先给我提供线索的民警我没有留下他的联系方式所以没能好好地感谢他(因为我在帖子里说了提供线索必有重谢)。

找回来就好

这种只能说是撞大运了,运气比较好,基本没有可复制性

• 东西丢了 ,居然还报着不能给警察叔叔添麻烦的心态,也是斯德哥尔摩的可以

抓住中心思想,你看马克吐温的小说,更不能理解了。

• 郑漂不易,加油兄弟

[赞一个] 加油。要下雨了。

• 我觉得你还是运气多一些,而且那家伙估计确实有个怀孕的女友,魔都车被偷了一般直接被拉到二手街去了,小偷才不会自己私下销赃呢。

那样卖两三百不够费事的。

• 文章看完了,但最后发大水一个随机事件,和这次事情有关吗?

并没有任何关系,只能说他们运气好,没被淹。

好雷…那两人怕你告发,搬走了?太心虚了哦

• 在城中村丢东西还能找回来,楼主不简单啊!!同是郑州人,每次路过北环,看陈寨密密麻麻如蚁群一样的年轻人,瞬间有种绝望感。努力买房吧,现在应该算是郑州很好的买房窗口期。

装修中,马上快好了,预计六一搬家

• 我觉得重点是,为啥你是程序员有孩子有老婆还要租个很差地方的房子呢?郑州房价也不贵,实在不行租个治安好点的地方不行吗

房子不贵 工资更低 呀

[喜极而泣] 都是泪啊,和北上广深比是不贵。不过也不便宜啊。还好装修完就搬家。

• 碎银子都给你了。不为什么,就是这个贴比那些炫富晒单有意思。当然,我觉得你是做法在当前的社会情况下,应该是相对妥当的。支持!

[脸红] 那么好吧,收下了。

• 郑姆斯特丹的机智BOY,就是有点怂。。。

好汉不逞匹夫之勇。

当然不是匹夫之勇,只是我看到自己的自行车还得用这种方法偷偷骑走,那显然不是什么好汉。

• 我大郑州的啊 顶一个 话说在伟大领导的英明决策下 中原小香港也差不多该拆了吧 楼主看样子又该搬家了

庙李 刘庄 已经搬走了

搬家就在眼前了。

• 两男的住一间房吗

对啊对啊,之前8楼还住一对男同 [没看见]

• 我只想知道整个房间被水淹和你找回自行车有没有什么联系。。。

没有……所以说是闲话

• 这车300,不能更多了

他标价800 [喜极而泣] ,按你这么说他给了充分认可。

• 不明白为啥不报警 [大囧] ,这小偷偷了你的车子,然后一点事儿都没有就结了。犯罪没成本啊,回头还不是要偷别人的车子。现在中国的小偷骗子越来越猖狂也不是没有原因的 [抽烟]

说句实话不要喷,报警也就是备个案,丢失物品价值也不高,警力也不够折腾,这种属于小偷小摸也关不了几天,无解。这种犯罪本来就没啥成本,所以嘛,报警确实没啥用。

原因很复杂,自己体会吧。

• 来顶老乡~

[献花] 老乡你好,开门啊。

• 最后你知道了什么信息?

借助BAT啊,能知道一点点东西的。

额.....BAT是啥?

• 全文从头到尾弥漫着淡淡的猥琐 [得意]

猥琐 [期待] 挺好的

• 屌,当时的心理变化,得多快!求交往

冷静,冷静 [击掌]